Свадебный сезон 2015 набирает обороты. Наш педагог Виктория Назина ответила на наиболее популярные вопросы молодоженов и дала несколько полезных советов.



0Зима – прямо скажем, не самый насыщенный период в сфере свадебного бизнеса. А вот с наступлением весны самые предусмотрительные пары, решившие ближайшим летом или осенью отпраздновать одно из главных событий в своей жизни, уже начинают активную подготовку к мероприятию – бронируют площадки и специалистов, продумывают концепцию и программу мероприятия.

В нашем блоге мы, конечно, обсудим такую составляющую свадебного торжества, как первый танец жениха и невесты. Наш хореограф Назина Виктория, которая, кстати, в этом году и сама готовится к свадьбе, отвечает на самые распространенные среди пар вопросы и делится своим опытом.

Виктория: “Постановкой свадебного танца я занимаюсь с 2010 года и свадебный сезон всегда жду с нетерпением! Потому что молодожены – это особая категория учеников. Каждая постановка – это своя история. Все пары на столько разные! Каждой требуется индивидуальный подход. Это очень интересно и увлекательно! А еще, очень приятно быть каждый раз причастной к одному из счастливейших событий в жизни ребят!

Но, несмотря на то, что все ребята разные, вопросы и страхи у всех всегда одинаковые – проверено )) Итак:

Вопрос первый: Сколько стоит постановка свадебного танца?

Ответ: Стоимость постановки = количество часов * цена 1-го часа занятий+доплата за выезд в отдаленный (для хореографа) район.

Это наиболее распространенная и удобная как для хореографа, так и для клиента, система оплаты услуг по постановке свадебного танца. Некоторые школы предлагают различные “пакеты”, но это не всегда выгодно для самих клиентов. Далее вы поймете, почему.

Таким образом, можем рассчитать стоимость постановки свадебного танца в нашей студии:
Цена 1 часа складывается из двух составляющих: работа хореографа и аренда зала.
Работа хореографа на данный момент оценивается в 600 рублей за 1 час занятий;
Аренда варьируется в среднем от 400 до 1000 рублей в час (мы стараемся работать с залами до 700 рублей) – зависит от района, дня недели, времени, престижности зала.
Доплата за выезд: 100 рублей – во все районы, кроме Выборгского, Калининского, Петроградского, Адмиралтейского, Центрального, Василеостровского (в перечисленных районах доплаты за выезд нет).

Например, нам с Вами подошел зал в Центральном районе за 500 рублей в час, и мы с Вами договорились на 5 часов репетиций, тогда общая стоимость постановки Вашего танца составит: 
5*(600+500)=5 500 рублей.

Каждое занятие оплачивается отдельно, и если, спустя несколько занятий, Вы решите, что Вы уже достаточно уверенно чувствуете себя, и дальнейшие репетиции Вам ни к чему, Вы в любой момент сможете завершить курс обучения.

В: Сколько времени нужно для постановки?

О: Все очень индивидуально и зависит от:
- танцевальной подготовки (Вашей и Вашего будущего супруга);
- природных данных и способностей к танцам (координация, пластичность, музыкальность и т.д.);
- сложности постановки и ее продолжительности (чем длиннее мелодия, тем больше элементов нужно разучить, чтобы композиция не была однообразной);
- Ваших целей – хотите ли Вы добиться максимально грациозного исполнения, или же считаете, что Вам достаточно азов, нескольких несложных элементов и рисунков танца.

Для получения хорошего результата начинающим парам я советую ориентироваться на 5 часов занятий для постановки ~3-х минутной композиции. И рекомендую схему из 4 занятий: первое и последнее занятия по 1 часу (вводное и завершающее), а второе и третье – по 1,5 часа – на них будет приходиться основная часть разучивания элементов и рисунков.

Однако, у меня есть как пары, которые занимались дольше, доводя технику почти до совершенства, так и пары, с которыми мы ставили танец всего за пару уроков.

В: “У нас свадьба через неделю, мы оба никогда в жизни не танцевали, но хотим микс из шести танцев на 8 минут – реально успеть выучить и подготовиться?” (с)

О: НЕТ!!! )))

По крайней мере я не возьмусь за подобную авантюру)) Если только Вы не готовы уделять хореографии по паре часов в день ежедневно))) Потому как, я считаю, что если делать, то делать хорошо, а быстро, много, и хорошо сразу, скорее всего, не получится.

А если серьезно, то коли уж Вы опомнились за неделю до свадьбы (а такое бывает часто и это нормально, ибо танец на свадьбе – не самое главное), и у вас нет никакой танцевальной подготовки, то ваш вариант – простой, но красивый, медленный танец под любимую современную композицию на 2-3 минуты. Поверьте – такой вариант и Вас спасет от стресса, и гостям понравится больше, чем 8 минут слабой самодеятельности)) Оценивайте реально свои возможности!

В: В чем приходить на занятия?

О: На первые два занятия – в удобной одежде и обуви, которая не будет стеснять ваших движений. Далее уже лучше тренироваться в условиях, приближенных к боевым (в смысле свадебным): невесте – в длинной юбке (если планируется кринолин, то желательно в нем) и туфлях на каблуке, соответствующем свадебным туфлям, жениху – в туфлях, в идеале, в свадебных.
В любом случае, не забывайте сменную обувь – в большинстве танцевальных залов запрещено заниматься в уличной обуви!

В: “Мы не хотим переплачивать за аренду зала, возможно ли заниматься дома?”

О: Да, это возможно. Я могу приехать к Вам домой (если Вы живете в пределах СПб). Но Вы должны учесть соотношение площадки для танца в банкетном зале и пространства в Вашей квартире. И еще одним недостатком занятий на дому является (как правило) отсутствие зеркал. Тем не менее, выбор за Вами!

Для удобства молодоженов мы не привязываем направление “Свадебный танец” в нашей студии к конкретному залу: сегодня Вам удобно позаниматься сразу после работы, недалеко от офиса, а в субботу, к примеру, Вы не захотите выезжать в центр в свой законный выходной, или вообще решите позаниматься дома. Из своего опыта знаю, что редкий жених с детства мечтает исполнить шедевр мировой хореографии на своей свадьбе и готов на край Земли бежать на репетиции (честно говоря, ни разу такого не встречала). В большинстве случаев свадебный танец для молодого супруга – это жертва, на которую он идет ради своей любимой. (Я сейчас, конечно, утрирую, но тем не менее…) Поэтому своим парам я стараюсь обеспечить максимально комфортные условия для занятий, чтобы они смогли расслабиться и в итоге получить удовлетворение от своих успехов!

В: Какую выбрать музыку?

О: В отношении музыки у меня два основных критерия – она должна быть любимой (и женихом, и невестой) и удобной.

С “любимой”, думаю, все понятно – она должна нравиться вам обоим.

Что касается “удобной”: в идеале, исполняя танец, вы должны как-будто плыть по музыке, она должна вас нести и помогать, а не наоборот – сбивать и путать. Когда выберете мелодию, попробуйте просто пошагать, покачаться в такт. Удобно? – значит, это то, что нужно. Если же вы не чувствуете темпо-ритма мелодии или не успеваете переставлять ноги в такт, или наоборот вам не комфортно двигаться так медленно, тогда лучше заменить музыку.

Еще один важный момент. Если вы выбрали песню на иностранном языке, не поленитесь перевести текст, он должен быть позитивным, а не трагическим, ни в коем случае!

От себя лично я бы хотела добавить совет, который в этом году озвучил и один из авторитетных порталов о свадьбе: популярные пять лет назад танцы молодых с “сюрпризом” и миксы давно утратили свою актуальность и перестали быть оригинальными! Забудьте о них – ищите свою индивидуальность!

И еще  - всегда прислушивайтесь к хореографу. Он, как и любой свадебный специалист, заинтересован в положительном результате, потому как ваша пара – это его “лицо”, так что плохого он вам точно не посоветует! Главное, изначально выбрать педагога, с которым вам будет комфортно, которому вы сможете доверять.

Ну, и последнее: ни в коем случае не стоит излишне волноваться из-за свадебного танца. Во-первых, танец молодых всегда вызывает исключительно положительные эмоции, ведь у вас будут самые благодарные зрители – родные и друзья, которые вас любят. Даже если вдруг вы ошибетесь или запутаетесь, никто ничего не заметит! А во-вторых, ваш танец – это маленькая частичка одного из самых счастливых событий вашей жизни, поэтому и он должен быть вам в радость!”

Оставить комментарий


Название*

Email(не будет опубликован)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить коментарий

© Copyright Maya ballet – все о балете и хореографии, школа танца в Санкт-Петербурге