Традиционная русская кухня немыслима без такого продукта, как грибы. Их кладут в суп, используют как начинку для пирогов, жарят с картошкой и без, тушат, маринуют, засаливают, делают грибную икру и подливу.
Сегодня я хочу поделиться c вами интересными рецептами очень вкусной и ароматной грибной икры. Ведь когда у Вас в запасе есть баночки с этой закуской, можно приготовить из нее суп-пюре на скорую руку, отварить кашу или макароны и добавить икорочку вместо мяса. А также можно приготовить бутерброды или подать ее в тарталетках или с блинами на праздничный стол.
Готовят грибную икру, как правило, из лесных красавцев: белых, подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек, вешенок и шампиньонов. Грибы для приготовления этой закуски могут быть разными — свежими замороженными и даже сушеными. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в воде.
- Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком
- Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами
- Готовим икру из варенных грибов без стерилизации
- Как приготовить икру из варенных грибов в мультиварке?
- Вкусный рецепт грибной икры с помидорами, морковью и луком
- Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
- Грибная икра из сушеных грибов
- Содержание [ ]
- Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму
- Икра грибная на зиму с помидорами
- Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком
- Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
- Простой рецепт икры из грибов на зиму
- Грибная икра из маслят
- Икра из белых грибов
- Как делать икру из рядовок: простой рецепт
- Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью
- Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой
- Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео
- Острая грибная икра из рядовок
Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком
Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.
Ингредиенты:
- Белые грибы (свежие) — 1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — по вкусу
Приготовление:
1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде.
Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость.
Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.
2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.
3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.
4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.
Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами
Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.
2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- Опята чищенные — 1 кг.
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2 головки
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные и вымытые опята кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в 3-4 раза больше грибов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Обязательно удаляем образующуюся пену. Затем добавляем в грибы 2 ст. л. соли и варим их 30-40 минут. По истечении этого времени, сливаем воду и хорошо промываем опята холодной водой.
2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.
3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.
4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.
Готовим икру из варенных грибов без стерилизации
Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением.
На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.
Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.
Ингредиенты:
- Грибы лисички — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.
2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.
3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.
4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Такую икру можно приготовит и другим способом. Например, заморозить отварные и измельченные грибы, а зимой размораживать их и точно так же тушить с обжаренными овощами.
Как приготовить икру из варенных грибов в мультиварке?
В последнее время все больше и больше хозяек предпочитают готовить еду в мультиварке, так как не нужно тратить много времени на простаивание у плиты. Для тех кто любит готовить в этом электроприборе или хочет научиться, я нашла видео рецепт сочной и очень вкусной икры из подберезовиков. Вы, конечно же, можете взять за основу и другие грибы.
Вкусный рецепт грибной икры с помидорами, морковью и луком
Икра приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она хорошо сохранится пару недель в холодильнике в плотно закрытой чистой емкости. Если вы заготавливаете большой объем грибной икры — разложите по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Хранить икру лучше всего в погребе или подполье.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом чистим и моем овощи. Грибы очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Заливаем холодной водой и варим на маленьком огне 5 минут после закипания. Затем снимаем их с плиты и промываем холодной водой.
2. Перекручиваем на мясорубке грибы вместе с овощами. Перемещаем полученную массу в емкость, в которой будем готовить икру.
3. Добавляем в полученную смесь растительное масло и специи: соль, молотый чёрный, красный и душистый перцы, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Тушим 50 минут после закипания постоянно помешивая.
Если вы заготавливаете икру на зиму, то соли необходимо добавить побольше. Так как грибы любят соль, плюс она является гарантией длительного хранения заготовки.
4. Готовую икру распределяем по стерилизованным баночкам, сверху заливаем небольшим количеством растительного масла и плотно закрываем винтовыми крышками. Приятного аппетита!
Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
В этом рецепте я хочу показать вам как можно приготовить икру из вешенок с луком и томатной пастой. Если вам не нравятся эти грибы или у вас их нет под рукой, можно заменить их любыми другими лесными на ваш вкус. Плюс такой икры в том, что она отлично хранится всю зиму. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Многие в нашей стране пренебрегают этими грибами, а ведь они содержат белки, витамины группы B,C E и довольно редкий витамин D2. В вешенках также содержится кальций, калий, соединения йода и железа.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если вы собрали вешенки в диком лесу, то их необходимо почистить, перебрать и отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания. А пока грибки варятся можно не терять даром времени и обжарить лук. Для этого его необходимо почистить и порезать кубиками.
2. За 5 минут до окончания варки грибов, добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Это даст готовой икре более интересный вкус. Готовые грибы вынимаем из кастрюлю шумовкой или сливаем через дуршлаг. Специи, которые мы добавили при варке, необходимо удалить. Затем пропускаем их через мясорубку, установив крупную решетку.
3. К перекрученным грибам добавляем томатную пасту, обжаренный лук и растительное масло. Затем ставим на средний огонь и тушим 10-15 минут постоянно помешивая. Если вы почувствуете, что при постоянном помешивании грибы начинают пригорать, добавьте немного растительного масла. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Такая икра очень хорошо храниться всю зиму. Приятного аппетита!
Грибная икра из сушеных грибов
Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.
Ингредиенты:
- Грибы (сушеные) — 500 гр.
- Лук — 2 гол.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Сок лимона — 1/3
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
- Морская соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут, чтобы они набухли. Затем сливаем воду, а вместе с ней и мусор, если грибы не очень чистые. Заливаем их снова небольшим количеством теплой воды, чтобы они были покрыты, добавляем лавровый лист, немного морской соли и отвариваем 20 минут после закипания.
2. Пока грибочки варятся, можно почистить лук, морковь, чеснок и порезать их кубиками. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем сюда отварные грибы, перемешиваем и тушим минут 5-10.
3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.
На этом у меня сегодня все. Теперь вы знаете как приготовить очень вкусную грибную икру из различных лесных грибов, чтобы она исчезла до наступления весны. Готовьте с душой и радуйте своих близких и родных удивительными заготовками!
Содержание [ ]
Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму
Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.
Ингредиенты:
• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.
Приготовление:
1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.
2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.
3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.
4. Малыми кубиками крошим лук.
5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.
6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.
7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.
Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.
Икра грибная на зиму с помидорами
Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.
2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.
3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.
4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.
5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.
6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.
На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.
Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком
Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.
Приготовление:
1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.
2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.
3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.
4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.
5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.
6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.
7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.
На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.
Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.
Ингредиенты:
• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.
2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.
3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.
4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.
На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.
Простой рецепт икры из грибов на зиму
Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.
2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.
3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.
На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.
Грибная икра из маслят
Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.
Ингредиенты:
• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.
2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.
3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.
4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.
6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.
На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.
Икра из белых грибов
Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.
Ингредиенты:
• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.
Приготовление:
1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.
2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.
3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.
4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.
Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.
Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.
Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.
В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.
Как делать икру из рядовок: простой рецепт
Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.
Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.
Рядовки после сбора тщательно перебрать, отбраковывая подгнившие.
Хорошенько промыть в большом количестве воды, так как в пластинках всегда есть песок.
Залить холодной водой, поставить на огонь и отварить после закипания 20 мин., регулярно снимая с поверхности пенку.
Дать грибам стечь и остыть, перекрутить на мясорубке.
Лук очистить, порезать кусочками и тоже измельчить с помощью мясорубки.
Сложить грибную и луковую смесь в глубокий сотейник, налить масло и тушить на медленном огне 40 мин.
Всыпать соль, перемешать и ввести молотый чёрный перец.
Тушить на медленном огне 15 мин., влить уксус, тщательно перемешать.
Разложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 30 мин. Следите, чтобы вода при кипении не попадала в банки.
Вынуть банки из воды, закатать крышками, перевернуть и утеплить пледом.
После остывания вынести в прохладный подвал и хранить не более 8 месяцев.
Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью
Рецепт приготовления грибной икры из рядовок с луком и морковью позволит получить прекрасный полуфабрикат для пирожков или пирогов. Помимо этого, икру можно использовать в качестве «намазывалки» для бутербродов или тостов. Предложенных ингредиентов будет достаточно для 4-х банок ёмкостью 0,5 л.
- 2 кг отваренных рядовок;
- 700 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. паприки сладкой;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- Масло растительное.
Как приготовить икру из рядовок, чтобы в конечном результате получить вкусное и полезное блюдо?
- Отваренные рядовки выложите в разогретую сковороду, обжарьте 15 мин. на сильном огне.
- Влейте масло и продолжите обжаривать 15 мин. на среднем огне.
- Морковь и репчатый лук очистите от верхнего слоя, морковь потрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами.
- Обжарьте на растительном масле до готовности и соедините с грибами.
- Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить грибы с овощами.
- Выложите всё в сотейник, тушите 15 мин. на медленном огне.
- Посолите, всыпьте сладкую паприку, перемешайте и влейте уксус.
- Снова перемешайте и протушите 5 мин. на медленном огне.
- Распределите икру в банки, поставьте в тёплую воду и стерилизуйте 30 мин.
- Закатайте банки, после остывания вынесите в подвал.
Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой
Икра, приготовленная из грибов рядовок на зиму – удивительно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. Такая икра отлично будет смотреться в качестве закуски среди яств, поставленных на праздничный стол. Её можно брать на работу или в школу и использовать для перекусов во время обеденных перерывов.
Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.
- Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
- Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
- Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
- Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
- Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
- В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
- Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
- Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
- Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
- Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.
Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео
Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.
- 2 кг отваренных рядовок;
- По 600 г баклажан и лука;
- По 500 г моркови и болгарского перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки овощей;
- 10 долек чеснока;
- 100 г петрушки;
- 50 мл 6% уксуса;
- Специи – на свой вкус.
Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.
Острая грибная икра из рядовок
Как делать икру из рядовок, чтобы угодить тем, кто любит острые блюда? Добавьте горький перец чили, чеснок и майонез – блюдо получится не только острым, но и пикантным, что принесёт вкусовое удовольствие истинным гурманам.
- 3 кг отваренных рядовок;
- 3 небольшие стручка красного перца чили;
- 10 долек чеснока;
- Молотый кориандр, сушёная зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания;
- 5 ст. л. майонеза.
- Грибы нарезаются кубиками, чеснок мелкими колечками, перец очищается и нарезается маленькими кусочками.
- Сначала разогревается в сковороде масло и выкладывается чеснок.
- Обжаривается 2 мин., затем добавляется перец и после 3-4 мин. вводятся грибы.
- Обжариваются 10 мин., солятся, добавляются все специи и перемешиваются.
- Вся масса перекручивается на мясорубке и выкладывается снова в сковороду.
- Вливается майонез, и икра тушится на медленном огне 20 мин.
- Затем перекладывается в банки и стерилизуется 30 мин. после закипания.
- Хранится в прохладном и тёмном помещении или на полках холодильника.