Имбирь с лимоном в термосе рецепт

Каждая страна мира отличается собственной, сложившейся столетиями кухней. Немало внимания уделяется здесь и полезным напиткам. Так, рецептов приготовления чая с имбирем несколько сотен, но смысл в них один – получить из чудодейственного корня максимум пользы, вкуса и аромата.

Варианты приготовления

Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.

Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.

Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.

В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.

Сопутствующие компоненты

Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом. Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.

Далее представлен список других не менее популярных и востребованных ингредиентов, которые входят в состав имбирных чаев:

  • мята (свежая или высушенная);
  • корица;
  • кардамон;
  • красный перец;
  • гвоздика;
  • цитрусовая цедра;
  • молоко или сливки;
  • черный или зеленый чай;
  • чеснок;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • сухофрукты;
  • лечебные травы (ромашка, душица, зверобой и др.);
  • клюква;
  • другие специи и пряности.

Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.

Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.

Подготовка ингредиентов

Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.

Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.

Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.

Правила заварки

Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которыми следует руководствоваться для получения полезного и вкусного напитка. В каждом варианте важно соблюдать пропорции ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай в чашке, термосе и заварнике?

В чашке

Данный вариант мало чем отличается от приготовления обычного чая. Пропорции:

  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. свежего имбиря;
  • 1 ч. л. черного чая.

Имбирь используется свежий, его можно нарезать тонкими ломтиками (2─3 штуки). Сначала заливают в керамической или стеклянной чашке заварку. Через 1─2 минуты кладут дольки имбиря, настаивают еще 1─2 минуты. Чай готов. В целях экономии времени такой чай можно приготовить сразу же после пробуждения, он прекрасно настоится в закрытой чашке, пока осуществляются все утренние гигиенические процедуры. В таком случае заварка заливается кипятком вместе с дольками имбиря.

Если вместо черного чая используется зеленый, важно выдерживать температурный режим. Заварку и корень заливают горячей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов.

При желании и наличии в чашку добавляют дольку лимона или несколько капель лимонного сока, мед или коричневый сахар.

В заварнике

Лучше всего таким вариантом приготовления воспользоваться вечером после работы, чтобы позже в спокойной обстановке насладиться его вкусом. Этапы приготовления.

  1. В чайник насыпать обычное количество заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
  2. В стакане воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течение 3─5 минут.
  3. В чайник добавить процеженный имбирный напиток, закрыть, выдержать еще 5 минут.
  4. Пить чай нужно теплым с добавлением меда, лимона, цитрусового сока по желанию.

В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде.

В чайнике можно по аналогии готовить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5─10 минут и пьют.

Есть еще один рецепт чая с облепихой в заварнике. На 1000 мл воды берут 5 ст. л. ягод облепихи, 1─2 ст. л. измельченного корня, щепотку корицы и кардамона. Ягоды облепихи превращают в кашицу в ступке, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты кладут в заварник, заливают горячей водой (90 градусов) и настаивают 15─20 минут. Пьют с медом. Облепиха не только богата витамина. Она обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому способна заменить традиционный лимон.

В термосе

Этот способ актуален в тех случаях, когда нужно добиться какого-либо определенного результата:

  • похудеть;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от затяжного кашля;
  • унять частые головные боли;
  • восстановить силы после болезни.

В термосе чай получается не таким жгучим и пряным, как при проваривании корня на огне. Это еще и очень удобно, так как на весь ближайшие день человек обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного корня или примерно 2─3 см от целого корешка.

Термос сначала ошпаривают кипятком, далее кладут в него измельченную пряность и заливают горячей водой (температура 80 градусов). Термос герметично закрывают на 30─40 минут. Далее получившийся напиток процеживают, имбирь выбрасывают, а жидкость снова возвращают в термос. Так чай весь день остается теплым. При желании в термос можно добавить сок из половинки выжатого лимона, лайма или апельсина.

Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, напиток приобретет слишком терпкий вкус и может спровоцировать дискомфорт в желудке.

Для укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, изюм, курагу, высушенные ягоды лимонника китайского или травы. В таком случае в термос кладут имбирь дольками вместе с сухофруктами и ягодами. После настаивания дольки имбиря достают из термаса, а все остальное возвращают обратно.

Если корень заваривают вместе с травами, их удаляют так же, как имбирь, чтобы не придавать напитку горечи и слишком концентрированного вкуса. Во всех случаях на чашку можно добавить пчелиный мед и лимон.

Как приготовить имбирный чай, проваривая его

Чтобы получить самый концентрированный и по-восточному жгучий напиток, имбирь проваривают в течение нескольких минут. Можно томить один измельченный корень или вместе с цедрой лимона и другими специями. В результате из корня выделяются все экстрактивные вещества, хотя часть витамина С уничтожается. Подобным способом пользуются те, кто желает похудеть, так как при проваривании имбирь выделяет особое вещество, способствующее стимуляции пищеварительной деятельности и ускорению обмена веществ.

Чтобы получить такой ценный напиток, берут 2 ст. л. тертого имбиря, кладут в емкость с горячей водой (1000 мл), ставят на огонь и томят без явного кипячения 5─7 минут. Оставляют немного охладиться, процеживают и пьют в течение дня.

Чай с молотым имбирем

Свежий имбирь в Европе сложно купить летом, обычно его сезон – зима. Поэтому для приготовления чая пользуются молотым порошком. Его не добавляет в чашку, а заваривают в чайнике или термосе. Сколько пряности берут на 1 литр воды? Обычно это половинная норма от свежего корня. В среднем на 1000 мл кипятка необходима 1 ст. л. пряности. Ее кладут в чайник и заливают кипятком, оставляют на 15─20 минут. За это время пряность осядет на дно, хорошо настоится, и напиток приобретен характерный жгучий вкус, который понравится не каждому. Для улучшения вкуса напитка пряность можно смешивать с корицей, кардамоном, гвоздикой, которых берется по 1 щепотке. Молотый корень можно проваривать так же, как и свежий. У такого напитка свойство разогревать организм намного выше.

Имбирный чай можно готовить несколькими способами и сочетать его с большим списком ингредиентов. Чай можно пить просто для удовольствия, а можно проводить целые курсы, способствующие очищению организма, похудению и повышению иммунитета. Полезен такой напиток и детям.

Имбирный чай — это не только тонизирующий напиток и панацея при многих заболеваниях. Из-за свойства ускорять обменные процессы в организме, этот «жиросжигатель» пользуется популярностью среди тех, кто желает похудеть — быстро и без вреда для здоровья.

Как правильно заваривать имбирный чай, о его полезных свойствах, а также о способах употребления будет подробно рассказано в этой статье.

Механизм действия жиросжигающего имбирного напитка

Имбирь и напитки из него ускоряют обменные процессы, снижают и уровень холестерина в крови. В корне содержатся биологически активные алкалоиды, способствующие усилению термогенеза – выработки тепла.

Все эти механизмы способствуют мягкому похудению.

Показания и ограничения

Полезные свойства

Имбирь с его насыщенным витаминно-минеральным букетом и эфирными маслами как будто специально создан природой для сохранения здоровья.

Лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:

  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает различные виды боли (при артрите, болезнях желудка и кишечника, менструальных болях);
  • служит профилактике онкологических заболеваний;
  • выводит шлаки;
  • помогает справиться с тошной — например, при токсикозе или морской болезни и т. п.

Имбирный напиток рекомендуют при:

  • ларингите;
  • геморрое;
  • мигрени;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Противопоказания

Имбирь не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Это:

  • язвенный неспецифический колит;
  • дуоденальная язва;
  • язва желудка;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • пищеводный рефлюкс;
  • желчекаменная болезнь.

С осторожностью следует употреблять имбирь беременным — в последний триместр, при токсикозе второй половины «интересного положения» и, если ранее у женщины случались выкидыши.

Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Какой чайный лист выбрать — черный, зеленый, красный?

Ассортимент чаев сегодня разнообразный и «разноцветный». У каждого – свои свойства и свои любители. Поэтому рецепт нужно выбирать, исходя из особенностей организма и предпочтений:

  • Для гипертоников подойдет зеленый и улуны.
  • Красный — подстегивает иммунитет и показан тем, у кого пониженное давление.
  • Черные чаи подойдут для гастроэнтрологии.

Имбирь сочетается со всеми чаями, кроме пуэра, но для похудения лучше подходят зеленый листовой чай без добавок и Оолонг.

Рецепты и рекомендации, как правильно пить, чтобы похудеть

Главный рецепт – пропорции и приготовление из свежего или молотого корня

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков.

Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но эффект будет уже не тот.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Свежий имбирь чистим, заливаем горячей водой. Настаиваем 5-10 минут.
  2. Принимать до любого приема пищи. Последний прием — не позднее трех часов до сна.

Как заваривать в термосе?

Если есть время, то можно приготовить имбирный чай в термосе.

Ингредиенты:

  • имбирь — 15-20 граммов (на литровый термос);
  • кипяток — 1 литр.

Приготовление: режем имбирь тонкими пластинами, заливаем горячей водой, настаиваем от двух до пяти часов.

За это время целебный напиток насытится имбирными эфирными маслами. Завариваем имбирь не кипятком, а водой, подогретой до 60-70 градусов. Вкус напитка будет не таким насыщенным, но этот метод позволит сохранить максимум минералов и витаминов.

Как сделать с лимоном и медом?

Это усложненная вариация первого рецепта. Маленький штрих – долька лимона и немного меда, которые нужно добавить перед употреблением.

Для худеющих мед лучше исключить – все же это высококалорийный продукт.

Как приготовить с соком цитрусовых и мятой?

Все тот же первый вариант можно дополнить мятой и соком цитрусовых:

Имбирь и мяту заливаем кипятком, настаиваем пять минут. Перед употреблением добавляем сок.

С чесноком

Ингредиенты:

  • имбирь – 10 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Измельченный имбирь заливаем кипятком.
  2. Добавляем чеснок.

Пьют напиток, интенсивно сжигающий жир, за 30 минут до еды.

С шиповником

В осеннюю непогоду и зимнюю стужу поможет согреться чашечка горячего имбирного напитка с шиповником.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • яблоко – 1 штука;
  • шиповник – 5-7 ягод;
  • палочка корицы;
  • мята для украшения;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем тонкими полосками.
  2. В стакан кладем измельченный шиповник, корицу и несколько полосочек яблочка.
  3. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
  4. В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут.

С лекарственными травами

Имбирный чай с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто хочет похудеть и сохранить молодость.

Ингредиенты:

  • имбирь – несколько ломтиков;
  • лечебные травы — по две чайных ложки.

Приготовление: завариваем кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку, настаиваем 5-10 минут.

Травы выбираются по вкусу, желанию и усмотрению. Можно, например, использовать:

  • чабрец;
  • мяту;
  • семена аниса;
  • шалфей;
  • лепестки розы;
  • цедру лимона;
  • соцветия василька.

Пить маленькими глотками три раза в день.

Со корицей и другими специями

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков;
  • корица – щепотка;
  • кардамон – 2 небольших стручка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Завариваем зеленый чай: один стакан воды на столовую ложку чая.
  2. Даем настояться 3-5 минут.
  3. Процеживаем, вливаем в кастрюлю, добавляем один стакан воды, доводим до кипения.
  4. После этого добавляем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику (по вкусу).
  5. Кипятим на слабом огне около 20 минут.
  6. Затем в кипящий напиток добавляем мед и сок, выжатый из половинки лимона.
  7. Варим еще 5 минут.
  8. Даем настояться 10-15 минут.

Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным в течение дня.

С брусникой

Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 100 граммов;
  • имбирь — 25-30 граммов;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода горячая — 1 литр.

Приготовление:

  1. Бруснику, нарезанный лимон и имбирь погружаем в кастрюлю.
  2. Заливаем кипятком, закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем.
  3. Настаиваем 30 минут.

Холодный

Этот чай утоляет жажду, не прибавляя калорий.

Ингредиенты (на 200 мл воды):

  • имбирь — 20 граммов;
  • чай (сорт — по вкусу) — 1 чайная ложка;
  • листочки мяты;
  • мед;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту завариваем кипятком.
  2. Через 3-5 минут добавляем лимон и мед.
  3. Даем остыть, добавляем кубики льда, отправляем в холодильник.

Когда ожидать результата?

Хотя имбирь — это и чудо-растение, способное быстро расстаться с лишними килограммами, но это не волшебная палочка, и желаемый результат придет не сразу. Употреблять имбирный напиток следует для похудения регулярно в течение 1-2 месяцев, придерживаясь определенных норм питания: суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал.

При соблюдении этих правил можно похудеть на 8–16 килограммов.

Итак, чай с имбирем поможет и похудеть, и укрепить здоровье и иммунную систему, ускорить обмен веществ и избавиться от токсинов. Попробовав однажды, вы непременно станете его поклонником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Верн 12 630 0

Имбирь стал использоваться в повседневной жизни россиян не так давно, но уже заслужил большую популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Корень этого растения широко применяется в кулинарных рецептах и для приготовления полезного напитка.

Чай с имбирем в термосе позволяет целый день наслаждаться теплым и полезным питьем, благодаря щадящему завариванию в нем остаются все витамины и целительные качества.

В чем заключается польза имбиря

Имбирь обладает массой полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для оздоровления организма:

  • эфирные масла, входящие в состав этого растения помогают в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • насыщает витаминами, микроэлементами и необходимыми аминокислотами;
  • помогает снять болевые ощущения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • является потогонным средством;
  • снимает тошноту и обладает противорвотным действием, что очень актуально при укачивании в дороге;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает побороть кишечные инфекции;
  • облегчает дыхание;
  • способствует активации мозговой деятельности;
  • является природным афродизиаком, стимулирует мужское и женское половое влечение;
  • эффективен для снижения лишнего веса;
  • снижает артериальное давление;
  • заряжает бодростью, работоспособностью, придает силы, повышает настроение и поднимает тонус;
  • нормализует аппетит, насыщение происходит меньшим количеством пищи;
  • помогает в борьбе с паразитами;
  • при употреблении имбиря происходит улучшение состояния волос, кожи и ногтей

Во время многих болезней рекомендуется употреблять имбирный чай для облегчения течения заболевания, более быстрого выздоровления и восстановления сил, но лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как прием имбиря имеет противопоказания.

К ним относятся:

  • нарушения работы печени;
  • наличие язвенных патологий;
  • гинекологические болезни, которые связаны с кровотечением, ведь имбирь усиливает кровообращение;
  • беременность и кормление грудью.

Секреты заваривания имбирного чая

Способов приготовления чая с имбирем существует множество, но для сохранения и улучшения его свойств важно учесть некоторые моменты. Заваривание в термосе полезнее, потому что происходит с использованием не кипятка, а горячей воды температурой не выше 60 градусов, что помогает сохранить больше витамина С и других веществ. Вместо сахара хорошо использовать мед, о пользе которого известно всем. Для лучшего вкуса хорошо добавить мяту, лимон, приправы, фрукты и другие составляющие.

Имбирь для приготовления чая можно использовать как сушеный, так и свежий, но нужно учитывать, что сушеный имбирь острее и его требуется в три раза меньше, чем свежего.

Для того, чтобы напиток приносил пользу для здоровья, заваривать чай с имбирем надо, учитывая все тонкости. Это целая наука, которая создавалась несколько веков. Методики заваривания проверены временем и опытом использования.

Рецепт чая в термосе

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным, чем при других способах заваривания. Чтобы правильно его заварить, надо учесть пропорции: на 1 л горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного имбиря.

Перед приготовлением термос нужно ошпарить кипятком. Затем положить в него имбирь и залить горячей водой. Посуду герметично накрыть и настоять напиток 30-40 минут. По истечению положенного времени чай надо процедить и выбросить имбирь, а жидкость снова залить в термос. Если этого не сделать и оставить мякоть имбиря на весь день в термосе, то напиток получится слишком терпким, что может вызвать дискомфорт в желудке. При желании в чай можно добавить лимон, лайм, апельсин или мед.

Для улучшения работы иммунной системы во время простудных заболеваний при отсутствии температуры в термос можно добавить плоды шиповника, сушеные ягоды лимонника, сухофрукты, травы.

Пить имбирный чай разрешено в течение всего дня, но не превышая 5 чашек. Всех лучше употреблять напиток за пол часа до еды, именно так они принесет максимум пользы.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий