Каждая страна мира отличается собственной, сложившейся столетиями кухней. Немало внимания уделяется здесь и полезным напиткам. Так, рецептов приготовления чая с имбирем несколько сотен, но смысл в них один – получить из чудодейственного корня максимум пользы, вкуса и аромата.
- Варианты приготовления
- Сопутствующие компоненты
- Подготовка ингредиентов
- Правила заварки
- В чашке
- В заварнике
- В термосе
- Как приготовить имбирный чай, проваривая его
- Чай с молотым имбирем
- Механизм действия жиросжигающего имбирного напитка
- Показания и ограничения
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Какой чайный лист выбрать — черный, зеленый, красный?
- Рецепты и рекомендации, как правильно пить, чтобы похудеть
- Главный рецепт – пропорции и приготовление из свежего или молотого корня
- Как заваривать в термосе?
- Как сделать с лимоном и медом?
- Как приготовить с соком цитрусовых и мятой?
- С чесноком
- С шиповником
- С лекарственными травами
- Со корицей и другими специями
- С брусникой
- Холодный
- Когда ожидать результата?
- В чем заключается польза имбиря
- Секреты заваривания имбирного чая
- Рецепт чая в термосе
Варианты приготовления
Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.
Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.
Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.
В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.
Сопутствующие компоненты
Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом. Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.
Далее представлен список других не менее популярных и востребованных ингредиентов, которые входят в состав имбирных чаев:
- мята (свежая или высушенная);
- корица;
- кардамон;
- красный перец;
- гвоздика;
- цитрусовая цедра;
- молоко или сливки;
- черный или зеленый чай;
- чеснок;
- облепиха;
- шиповник;
- сухофрукты;
- лечебные травы (ромашка, душица, зверобой и др.);
- клюква;
- другие специи и пряности.
Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.
Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.
Подготовка ингредиентов
Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.
Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.
Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.
Правила заварки
Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которыми следует руководствоваться для получения полезного и вкусного напитка. В каждом варианте важно соблюдать пропорции ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай в чашке, термосе и заварнике?
В чашке
Данный вариант мало чем отличается от приготовления обычного чая. Пропорции:
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. л. свежего имбиря;
- 1 ч. л. черного чая.
Имбирь используется свежий, его можно нарезать тонкими ломтиками (2─3 штуки). Сначала заливают в керамической или стеклянной чашке заварку. Через 1─2 минуты кладут дольки имбиря, настаивают еще 1─2 минуты. Чай готов. В целях экономии времени такой чай можно приготовить сразу же после пробуждения, он прекрасно настоится в закрытой чашке, пока осуществляются все утренние гигиенические процедуры. В таком случае заварка заливается кипятком вместе с дольками имбиря.
Если вместо черного чая используется зеленый, важно выдерживать температурный режим. Заварку и корень заливают горячей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов.
При желании и наличии в чашку добавляют дольку лимона или несколько капель лимонного сока, мед или коричневый сахар.
В заварнике
Лучше всего таким вариантом приготовления воспользоваться вечером после работы, чтобы позже в спокойной обстановке насладиться его вкусом. Этапы приготовления.
- В чайник насыпать обычное количество заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
- В стакане воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течение 3─5 минут.
- В чайник добавить процеженный имбирный напиток, закрыть, выдержать еще 5 минут.
- Пить чай нужно теплым с добавлением меда, лимона, цитрусового сока по желанию.
В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде.
В чайнике можно по аналогии готовить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5─10 минут и пьют.
Есть еще один рецепт чая с облепихой в заварнике. На 1000 мл воды берут 5 ст. л. ягод облепихи, 1─2 ст. л. измельченного корня, щепотку корицы и кардамона. Ягоды облепихи превращают в кашицу в ступке, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты кладут в заварник, заливают горячей водой (90 градусов) и настаивают 15─20 минут. Пьют с медом. Облепиха не только богата витамина. Она обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому способна заменить традиционный лимон.
В термосе
Этот способ актуален в тех случаях, когда нужно добиться какого-либо определенного результата:
- похудеть;
- укрепить иммунитет;
- избавиться от затяжного кашля;
- унять частые головные боли;
- восстановить силы после болезни.
В термосе чай получается не таким жгучим и пряным, как при проваривании корня на огне. Это еще и очень удобно, так как на весь ближайшие день человек обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного корня или примерно 2─3 см от целого корешка.
Термос сначала ошпаривают кипятком, далее кладут в него измельченную пряность и заливают горячей водой (температура 80 градусов). Термос герметично закрывают на 30─40 минут. Далее получившийся напиток процеживают, имбирь выбрасывают, а жидкость снова возвращают в термос. Так чай весь день остается теплым. При желании в термос можно добавить сок из половинки выжатого лимона, лайма или апельсина.
Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, напиток приобретет слишком терпкий вкус и может спровоцировать дискомфорт в желудке.
Для укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, изюм, курагу, высушенные ягоды лимонника китайского или травы. В таком случае в термос кладут имбирь дольками вместе с сухофруктами и ягодами. После настаивания дольки имбиря достают из термаса, а все остальное возвращают обратно.
Если корень заваривают вместе с травами, их удаляют так же, как имбирь, чтобы не придавать напитку горечи и слишком концентрированного вкуса. Во всех случаях на чашку можно добавить пчелиный мед и лимон.
Как приготовить имбирный чай, проваривая его
Чтобы получить самый концентрированный и по-восточному жгучий напиток, имбирь проваривают в течение нескольких минут. Можно томить один измельченный корень или вместе с цедрой лимона и другими специями. В результате из корня выделяются все экстрактивные вещества, хотя часть витамина С уничтожается. Подобным способом пользуются те, кто желает похудеть, так как при проваривании имбирь выделяет особое вещество, способствующее стимуляции пищеварительной деятельности и ускорению обмена веществ.
Чтобы получить такой ценный напиток, берут 2 ст. л. тертого имбиря, кладут в емкость с горячей водой (1000 мл), ставят на огонь и томят без явного кипячения 5─7 минут. Оставляют немного охладиться, процеживают и пьют в течение дня.
Чай с молотым имбирем
Свежий имбирь в Европе сложно купить летом, обычно его сезон – зима. Поэтому для приготовления чая пользуются молотым порошком. Его не добавляет в чашку, а заваривают в чайнике или термосе. Сколько пряности берут на 1 литр воды? Обычно это половинная норма от свежего корня. В среднем на 1000 мл кипятка необходима 1 ст. л. пряности. Ее кладут в чайник и заливают кипятком, оставляют на 15─20 минут. За это время пряность осядет на дно, хорошо настоится, и напиток приобретен характерный жгучий вкус, который понравится не каждому. Для улучшения вкуса напитка пряность можно смешивать с корицей, кардамоном, гвоздикой, которых берется по 1 щепотке. Молотый корень можно проваривать так же, как и свежий. У такого напитка свойство разогревать организм намного выше.
Имбирный чай можно готовить несколькими способами и сочетать его с большим списком ингредиентов. Чай можно пить просто для удовольствия, а можно проводить целые курсы, способствующие очищению организма, похудению и повышению иммунитета. Полезен такой напиток и детям.
Имбирный чай — это не только тонизирующий напиток и панацея при многих заболеваниях. Из-за свойства ускорять обменные процессы в организме, этот «жиросжигатель» пользуется популярностью среди тех, кто желает похудеть — быстро и без вреда для здоровья.
Как правильно заваривать имбирный чай, о его полезных свойствах, а также о способах употребления будет подробно рассказано в этой статье.
Механизм действия жиросжигающего имбирного напитка
Имбирь и напитки из него ускоряют обменные процессы, снижают и уровень холестерина в крови. В корне содержатся биологически активные алкалоиды, способствующие усилению термогенеза – выработки тепла.
Все эти механизмы способствуют мягкому похудению.
Показания и ограничения
Полезные свойства
Имбирь с его насыщенным витаминно-минеральным букетом и эфирными маслами как будто специально создан природой для сохранения здоровья.
Лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:
- способствует пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- снимает различные виды боли (при артрите, болезнях желудка и кишечника, менструальных болях);
- служит профилактике онкологических заболеваний;
- выводит шлаки;
- помогает справиться с тошной — например, при токсикозе или морской болезни и т. п.
Имбирный напиток рекомендуют при:
- ларингите;
- геморрое;
- мигрени;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Противопоказания
Имбирь не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Это:
- язвенный неспецифический колит;
- дуоденальная язва;
- язва желудка;
- желудочно-кишечные заболевания;
- дивертикулит и дивертикулез;
- пищеводный рефлюкс;
- желчекаменная болезнь.
С осторожностью следует употреблять имбирь беременным — в последний триместр, при токсикозе второй половины «интересного положения» и, если ранее у женщины случались выкидыши.
Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
Какой чайный лист выбрать — черный, зеленый, красный?
Ассортимент чаев сегодня разнообразный и «разноцветный». У каждого – свои свойства и свои любители. Поэтому рецепт нужно выбирать, исходя из особенностей организма и предпочтений:
- Для гипертоников подойдет зеленый и улуны.
- Красный — подстегивает иммунитет и показан тем, у кого пониженное давление.
- Черные чаи подойдут для гастроэнтрологии.
Имбирь сочетается со всеми чаями, кроме пуэра, но для похудения лучше подходят зеленый листовой чай без добавок и Оолонг.
Рецепты и рекомендации, как правильно пить, чтобы похудеть
Главный рецепт – пропорции и приготовление из свежего или молотого корня
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- имбирь – несколько ломтиков.
Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но эффект будет уже не тот.
Приготовление в домашних условиях:
- Свежий имбирь чистим, заливаем горячей водой. Настаиваем 5-10 минут.
- Принимать до любого приема пищи. Последний прием — не позднее трех часов до сна.
Как заваривать в термосе?
Если есть время, то можно приготовить имбирный чай в термосе.
Ингредиенты:
- имбирь — 15-20 граммов (на литровый термос);
- кипяток — 1 литр.
Приготовление: режем имбирь тонкими пластинами, заливаем горячей водой, настаиваем от двух до пяти часов.
За это время целебный напиток насытится имбирными эфирными маслами. Завариваем имбирь не кипятком, а водой, подогретой до 60-70 градусов. Вкус напитка будет не таким насыщенным, но этот метод позволит сохранить максимум минералов и витаминов.
Как сделать с лимоном и медом?
Это усложненная вариация первого рецепта. Маленький штрих – долька лимона и немного меда, которые нужно добавить перед употреблением.
Для худеющих мед лучше исключить – все же это высококалорийный продукт.
Как приготовить с соком цитрусовых и мятой?
Все тот же первый вариант можно дополнить мятой и соком цитрусовых:
Имбирь и мяту заливаем кипятком, настаиваем пять минут. Перед употреблением добавляем сок.
С чесноком
Ингредиенты:
- имбирь – 10 граммов;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Измельченный имбирь заливаем кипятком.
- Добавляем чеснок.
Пьют напиток, интенсивно сжигающий жир, за 30 минут до еды.
С шиповником
В осеннюю непогоду и зимнюю стужу поможет согреться чашечка горячего имбирного напитка с шиповником.
Ингредиенты:
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- яблоко – 1 штука;
- шиповник – 5-7 ягод;
- палочка корицы;
- мята для украшения;
- мед – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем тонкими полосками.
- В стакан кладем измельченный шиповник, корицу и несколько полосочек яблочка.
- Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
- В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут.
С лекарственными травами
Имбирный чай с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто хочет похудеть и сохранить молодость.
Ингредиенты:
- имбирь – несколько ломтиков;
- лечебные травы — по две чайных ложки.
Приготовление: завариваем кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку, настаиваем 5-10 минут.
Травы выбираются по вкусу, желанию и усмотрению. Можно, например, использовать:
- чабрец;
- мяту;
- семена аниса;
- шалфей;
- лепестки розы;
- цедру лимона;
- соцветия василька.
Пить маленькими глотками три раза в день.
Со корицей и другими специями
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- имбирь – несколько ломтиков;
- корица – щепотка;
- кардамон – 2 небольших стручка;
- гвоздика – по вкусу;
- мед – 3 чайных ложки;
- лимон.
Приготовление:
- Завариваем зеленый чай: один стакан воды на столовую ложку чая.
- Даем настояться 3-5 минут.
- Процеживаем, вливаем в кастрюлю, добавляем один стакан воды, доводим до кипения.
- После этого добавляем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику (по вкусу).
- Кипятим на слабом огне около 20 минут.
- Затем в кипящий напиток добавляем мед и сок, выжатый из половинки лимона.
- Варим еще 5 минут.
- Даем настояться 10-15 минут.
Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным в течение дня.
С брусникой
Ингредиенты:
- брусника замороженная — 100 граммов;
- имбирь — 25-30 граммов;
- лимон – половина фрукта;
- вода горячая — 1 литр.
Приготовление:
- Бруснику, нарезанный лимон и имбирь погружаем в кастрюлю.
- Заливаем кипятком, закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем.
- Настаиваем 30 минут.
Холодный
Этот чай утоляет жажду, не прибавляя калорий.
Ингредиенты (на 200 мл воды):
- имбирь — 20 граммов;
- чай (сорт — по вкусу) — 1 чайная ложка;
- листочки мяты;
- мед;
- лимон.
Приготовление:
- Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту завариваем кипятком.
- Через 3-5 минут добавляем лимон и мед.
- Даем остыть, добавляем кубики льда, отправляем в холодильник.
Когда ожидать результата?
Хотя имбирь — это и чудо-растение, способное быстро расстаться с лишними килограммами, но это не волшебная палочка, и желаемый результат придет не сразу. Употреблять имбирный напиток следует для похудения регулярно в течение 1-2 месяцев, придерживаясь определенных норм питания: суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал.
При соблюдении этих правил можно похудеть на 8–16 килограммов.
Итак, чай с имбирем поможет и похудеть, и укрепить здоровье и иммунную систему, ускорить обмен веществ и избавиться от токсинов. Попробовав однажды, вы непременно станете его поклонником.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Юлия Верн 12 630 0
Имбирь стал использоваться в повседневной жизни россиян не так давно, но уже заслужил большую популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Корень этого растения широко применяется в кулинарных рецептах и для приготовления полезного напитка.
Чай с имбирем в термосе позволяет целый день наслаждаться теплым и полезным питьем, благодаря щадящему завариванию в нем остаются все витамины и целительные качества.
В чем заключается польза имбиря
Имбирь обладает массой полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для оздоровления организма:
- эфирные масла, входящие в состав этого растения помогают в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет;
- нормализует обменные процессы организма;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- насыщает витаминами, микроэлементами и необходимыми аминокислотами;
- помогает снять болевые ощущения;
- очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
- успокаивает и снимает стресс;
- является потогонным средством;
- снимает тошноту и обладает противорвотным действием, что очень актуально при укачивании в дороге;
- улучшает кровообращение;
- помогает побороть кишечные инфекции;
- облегчает дыхание;
- способствует активации мозговой деятельности;
- является природным афродизиаком, стимулирует мужское и женское половое влечение;
- эффективен для снижения лишнего веса;
- снижает артериальное давление;
- заряжает бодростью, работоспособностью, придает силы, повышает настроение и поднимает тонус;
- нормализует аппетит, насыщение происходит меньшим количеством пищи;
- помогает в борьбе с паразитами;
- при употреблении имбиря происходит улучшение состояния волос, кожи и ногтей
Во время многих болезней рекомендуется употреблять имбирный чай для облегчения течения заболевания, более быстрого выздоровления и восстановления сил, но лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как прием имбиря имеет противопоказания.
К ним относятся:
- нарушения работы печени;
- наличие язвенных патологий;
- гинекологические болезни, которые связаны с кровотечением, ведь имбирь усиливает кровообращение;
- беременность и кормление грудью.
Секреты заваривания имбирного чая
Способов приготовления чая с имбирем существует множество, но для сохранения и улучшения его свойств важно учесть некоторые моменты. Заваривание в термосе полезнее, потому что происходит с использованием не кипятка, а горячей воды температурой не выше 60 градусов, что помогает сохранить больше витамина С и других веществ. Вместо сахара хорошо использовать мед, о пользе которого известно всем. Для лучшего вкуса хорошо добавить мяту, лимон, приправы, фрукты и другие составляющие.
Имбирь для приготовления чая можно использовать как сушеный, так и свежий, но нужно учитывать, что сушеный имбирь острее и его требуется в три раза меньше, чем свежего.
Для того, чтобы напиток приносил пользу для здоровья, заваривать чай с имбирем надо, учитывая все тонкости. Это целая наука, которая создавалась несколько веков. Методики заваривания проверены временем и опытом использования.
Рецепт чая в термосе
Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным, чем при других способах заваривания. Чтобы правильно его заварить, надо учесть пропорции: на 1 л горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного имбиря.
Перед приготовлением термос нужно ошпарить кипятком. Затем положить в него имбирь и залить горячей водой. Посуду герметично накрыть и настоять напиток 30-40 минут. По истечению положенного времени чай надо процедить и выбросить имбирь, а жидкость снова залить в термос. Если этого не сделать и оставить мякоть имбиря на весь день в термосе, то напиток получится слишком терпким, что может вызвать дискомфорт в желудке. При желании в чай можно добавить лимон, лайм, апельсин или мед.
Для улучшения работы иммунной системы во время простудных заболеваний при отсутствии температуры в термос можно добавить плоды шиповника, сушеные ягоды лимонника, сухофрукты, травы.
Пить имбирный чай разрешено в течение всего дня, но не превышая 5 чашек. Всех лучше употреблять напиток за пол часа до еды, именно так они принесет максимум пользы.