С имбирем можно приготовить любое блюдо от супа и салата до кекса и эля. Он может выступать как в качестве приправы, так и одного из ингредиентов. Даже в малом количестве он способен задавать блюду тон, изменяя его вкус, аромат и улучшая процесс переваривания пищеварительной системой человека. Как приготовить первое блюдо с имбирем и разнообразить свое меню?
- Общие рекомендации
- Суп для вегетарианцев
- Суп с мясом
- Грибной суп
- Суп для похудения
- Рецепт супа для похудения №1
- Рецепт супа для похудения №2
- Ингредиенты для «Овощной суп с имбирем»:
- Рецепт «Овощной суп с имбирем»:
- Похожие рецепты
- Шпинатный суп с грибными клецками
- Зеленый борщ
- Красный-прекрасный суп с чечевицей
- Вкусный суп из чечевицы
- Суп после праздников "Копчушка"
- Суп с рыбными консервами
- Щи зеленые быстрые
- Манпар по-домашнему
- Юшка с орзо и баклажаном
- Попробуйте приготовить вместе
- Треска, маринованная чесноком
- Селедочная шуба
- Походные булочки
- Фотографии «Овощной суп с имбирем» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Общие рекомендации
В начале своей истории имбирь рассматривался как лекарство, способное вылечить даже чуму, именно поэтому его цена приравнивалась к золоту. Корень сушили, измельчали в порошок и добавляли в пищу, напитки, заваривали при кашле и простуде. Суп с имбирем в Европе стал популярен не так давно, когда учеными были открыты его уникальные возможности в деле регуляции работы пищеварительной системы и ускорения всех обменных процессов.
На родине корень входит в число универсальных продуктов, которые добавляют везде в силу национальных и исторических традиций. Технология приготовления супов и других блюд с имбирем проста и не требует предварительной подготовки продукта. Важно только придерживаться приблизительных пропорций, так как имбирь обладает выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.
Суп для вегетарианцев
Польза овощных супов несомненно превышает ту, что ожидается от первого блюда с мясом. Они богаты ценными экстрактивными веществами, хорошо перевариваются, дают достаточно много энергии и не нагружают пищеварительную систему.
Вегетарианский суп с имбирем: рецепт приготовления.
- Сварить овощной бульон: на 2 литра воды взять 1 морковь, 1 луковицу, стебли от петрушки, кусочек корневого сельдерея. Все нарезать крупными кубиками и варить 1 час. В конце варки добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи по желанию.
- Отдельно нашинковать 300 граммов пекинской капусты, натереть на терке 1 морковь, нарезать соломкой болгарский перец, лук порей, 3 см имбирного корня, 1 крупную картофелину, черешок сельдерея.
- Морковь и порей обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Бульон процедить, снова поставить на огонь и бросить картофель, варить 5 минут.
- Далее положить сельдерей, капусту, болгарский перец и варить еще 5 минут.
- Добавить обжаренную морковь с пореем, имбирь и 2 зубчика чеснока, посолить и варить до готовности.
- Отдельно сварить 3-4 столовые ложки риса, суп разлить по тарелкам, положить рис, посыпать зеленью и подавать к столу.
Примерное время приготовления такого блюда – около 1,5 часов. Суп можно не гарнировать, а добавить немного нежирной сметаны или домашнего томатного соуса. С объемом и разнообразием овощей можно варьировать. Так, сельдерей многим не нравится за счет яркого запаха, поэтому его можно заменить другими имеющимися в холодильнике продуктами. Капусту также можно использовать белокочанную, если отсутствует пекинская.
Суп с мясом
Мясные супы с имбирем всегда очень наваристые, и часто готовятся с выраженным пряным вкусом и ароматом. Ниже представлен рецепт вкусного говяжьего супа с имбирем и сыром. Чтобы его приготовить, необходимо сварить говяжий бульон. На 1,5 литра воды потребуется 300 граммов постной говядины, которая отваривается до готовности. Позже бульон процеживается, мясо достается и нарезается на порционные кусочки.
В бульон кладут нарезанную кубиками крупную картофелину, варят до полуготовности, добавляют 300 граммов цветной капусты и предварительно обжаренный на растительном масле корень имбиря (3 см). Когда суп будет готов, в него снова опускают мясо, добавляют горсть натертого твердого сыра, солят, перчат. Отправляют все в блендер и пюрируют. Суп подают к столу с гренками и зеленью.
Можно приготовить диетический куриный суп с имбирем. Для него берут куриную грудку без кожицы и костей, нарезают ее полосками и варят 15-20 минут до готовности. Отдельно готовят овощи. Кубиками нарезают картофель, на терке измельчают морковь, нарезают кружками лук порей. Картофель бросают в отцеженный куриный бульон и варят до готовности.
Морковь и лук пассеруют на сковородке, добавляют в суп, туда же кладут 3 ломтика имбирного корня, 2 измельченных зубчика чеснока, 100 граммов нарезанного шпината, томят 3-4 минуты, солят, выключают огонь. В глубокую тарелку кладут куриное мясо, наливают суп и щедро посыпают его смесью из зеленого лука и кинзы.
Грибной суп
Вариантов приготовления грибных супов очень много, но имбирь добавляют в них очень редко. Это характерная черта японской и тайской кухни, в которых всегда много пряностей, специй и разнообразных соусов.
Рецепт приготовления супа из свежих грибов с имбирем следующий:
- 300-400 граммов свежих грибов нарезать ломтиками и варить в 2 литрах воды до готовности 30-40 минут.
- Нарезать кубиками средний картофель, бросить к грибам в конце варки.
- Предварительно промытые сушеные грибы (150 граммов) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле вместе с крупной луковицей и 2 см имбирного корня, отправить к грибам и картофелю. Варить еще 5 минут, добавить соль, перец, столовую ложку томатной пасты, выключить огонь и дать супу настояться.
Подавать со сметаной и зеленью по желанию.
Такой суп всегда получается ароматным и насыщенным на вкус за счет присутствия сушеных грибов. Лучшими грибами для супа считаются белые, подберезовики, сыроежки и лисички.
Можно приготовить пряный тайский грибной суп из шампиньонов. Для этого нужно следовать инструкции.
- Нарезать тонкими ломтиками 150 г свежих шампиньонов.
- Натереть на терке 2-3 см имбирного корня и измельчить 2 зубчика чеснока.
- Грибы, имбирь и чеснок обжарить на сковородке с растительным маслом.
- Приготовить слабый овощной бульон из небольшого количества картофеля и репчатого лука. Процедить.
- Отдельно отварить тонкую яичную лапшу – 150 г;
- В сковородку с грибами, имбирем и чесноком вылить овощной бульон, положить 0,5 ч. л. грибного кетчупа, столько же соевого соуса, 150 г пророщенных бобовых, томить на малом огне до мягкости, посолить при необходимости.
При подаче в тарелку кладут яичную лапшу, заливают супом, сверху щедро присыпают кинзой.
Чтобы приготовить ароматный суп-пюре с грибами со сливками в хлебных горшочках, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г свежих или замороженных опят, лисичек или вешенок;
- 2 крупные картошки;
- 1 луковица;
- 300 мл молока и 500 л 20% сливок;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока и 2 см имбирного корня;
- соль, специи, зелень по вкусу и желанию;
- круглые ржаные булки.
Сначала разбирают грибы, нарезают, если они слишком крупные. Лук режут кольцами, слегка пассеруют на масле, добавляют грибы и тушат при закрытой крышке 30-40 минут до готовности. В это время срезают верхушки в ржаных булках и достают весь мякиш, оставляя лишь стенки. Булки ставят в духовку на несколько минут, чтобы их подсушить и сделать хрустящими. Это импровизированные кастрюльки для подачи супа-пюре.
Пока грибы тушатся, отваривают картофель в 500-700 мл воды, натирают на терке имбирь и пропускают через пресс чеснок. Имбирь и чеснок соединяют с 2 столовыми ложками оливкового масла, дают постоять 5 минут и смазывают этой смесью внутренние стенки ржаных булочек.
Приготовленные грибы с луком выкладывают в блендер и измельчают до состояния пюре, также поступают с картофелем и жидкостью, в которой он варился. Соединяют оба пюре в глубокой сковородке, воке или кастрюле, прогревают на небольшом огне, солят, перчат, добавляют молоко, сливки и натертый на крупной терке плавленый сыр. Дают супу прокипеть 1-2 минуты, выкладывают его в булочки, сверху присыпают зеленью. Кушают такое грибное пюре сначала с крышечкой от булки, а затем и самой хрустящей кастрюлькой.
Суп для похудения
Во многих диетах имбирь присутствует не только как пряность для стимуляции выработки пищеварительного сока, но и как ингредиент, который делает вкус блюд богаче и интереснее, что очень важно в условиях ограниченного перечня доступных продуктов. Имбирный суп не только притупляет аппетит, но и помогает организму сжигать лишние жиры.
Рецепт супа для похудения №1
- Нарезать кубиками 400 граммов яркой свежей тыквы без кожицы и семечек.
- Нарезать 2 картофелины тоже кубиками.
- Натереть на терке среднюю морковь.
- Овощи залить водой так, чтобы она покрывала их еще на 2 см, варить до готовности при закрытой крышке.
- На сковородку выливают немного оливкового масла, выкладывают 1 ст. л. натертого корня имбиря, соль, перец, 1 ч. л. порошка кориандра и щепотку мускатного ореха. Все хорошо прогревают на среднем огне.
- Отварные овощи пюрируют в блендере, снова отправляют в кастрюлю, выкладывают специи и доливают 300 мл нежирного молока и 200 мл воды, доводят до кипения, томят 15 минут и выключают огонь. Блюдо можно подавать сразу.
Рецепт супа для похудения №2
- обдать кипятком 400 г томатов, протереть их через сито;
- на сковородке обжарить 1 луковицу, 1 морковь, протертые помидоры;
- сварить в 2 литрах воды нарезанный болгарский перец, 2 картофелины, средний корень сельдерея, 400 г белокочанной капусты;
- добавить в кастрюлю обжаренные овощи, соль, перец, 2 целых ломтика имбиря и 2 зубчика чеснока, проварить 15 минут.
- подавать к столу с зеленью.
Томаты питательны и низкокалорийны. Супы из них имеют красивый цвет, богаты ликопином, микро- и макроэлементами, их вкус легко менять с помощью специй.
Лучшими ингредиентами блюд для похудения, в частности супов, являются:
- сельдерей;
- белокочанная капуста;
- свежий имбирный корень;
- морковь;
- шпинат;
- специи (карри, чили, кориандр, тмин);
- томаты;
- любые пряные травы (петрушка, кинза).
Каждый суп с имбирем хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Дополнительно он подготавливает организм к другой порции второго, более калорийного, блюда за счет стимуляции выработки пищеварительного сока, в чем особая заслуга имбирного корня. Если ежедневно включать этот полезный корень в рацион, можно не только наладить работу органов ЖКТ, но и нормализовать ход всех обменных процессов.
- Как готовить куриный суп с имбирем
- Морковный суп с имбирём
- Домашний куриный суп с лапшой
- свежий корень имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 300 г филе курицы
- 0,5 стакана риса
- 1 ч.л. соевого соуса
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. приправы чили
- 1 пучок зеленого лука
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 ч.л. растительного масла
Имбирь всегда считался утонченным лакомством. Даже русское слово «пряник», берущее свое начало от слова «пряный», имеет в своих прародителях имбирь. Ведь пряниками стали называть традиционные коржики с имбирем.
Главное свойство эфирного масла имбиря заключается в его противовоспалительном и антисептическом эффекте. Он применяется для лечения заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата (артрита, артроза, растяжений). Имбирь улучшает память, снижает агрессивность.
Одним из малоизвестных свойств имбиря является его высокая эффективность от тошноты. В древние времена путешественники и моряки имели на кораблях солидные припасы имбиря, поскольку знали, что он одновременно лечит и морскую болезнь, и цингу. Кстати, в период беременности, женщины из Азии до сих пор используют это свойство пряного корня как средство от токсикоза.
Ароматный насыщенный суп. даже не подумаешь, что он без мяса.
Ингредиенты для «Овощной суп с имбирем»:
- Рис (Басмати фирмы Мистраль) — 125 г
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей корневой (2 кусочка)
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (горошком — щепотка)
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Капуста пекинская — 300 г
- Картофель — 250 г
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук-порей (около 15 см) — 1 шт
- Имбирь (свежий, см) — 3
- Вода — 2 л
Рецепт «Овощной суп с имбирем»:
Сначала надо сварить овощной бульон. Моему мужу с некоторых пор запретили мясной, рыбный и грибной бульоны, приходится выходить из положения.
1 морковь, кусочек корня сельдерея, 1 черешок сельдерея, 1 крупную луковицу очистить и нарезать кусочками. Добавить стебли от петрушки. Набор овощей можно варьировать. Вскипятить 2 литра воды, опустить в нее овощи и варить на маленьком огне 1 час.
За 10 минут до готовности добавить 2-3 лаврушки, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перца и 3 гвоздички.
Готовый бульон процедить, овощи отжать. Они нам не понадобятся.
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, болгарский перец и капусту широкой лапшой, черешки сельдерея — кусочками.
Морковь и корневой сельдерей спассеровать на растительном масле до полуготовности.
Картофель нарезать кубиками или брусочками, как вам больше нравится.
Порей очень тщательно вымыть, чеснок очистить.
Чеснок пропустить через пресс, имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения, посолить и варить 5 минут. Затем засыпать болгарский перец и черешковый сельдерей, варить еще 5 минут.
Добавить капусту и зажарку, варить еще 5 минут.
Затем всыпать порей, добавить имбирь и варить до готовности.
Выключить огонь, добавить чеснок и дать супу настояться под крышкой 10 минут.
Вот такой рис я использовала.
Пока суп настаивается сварить рассыпчатый рис по инструкции на пачке: на 125 г рису — 250 мл воды.
При подаче налить суп в тарелки, гарнировать рисом и посыпать зеленью.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шпинатный суп с грибными клецками
- 6
- 21
- 1059
Зеленый борщ
- 16
- 76
- 19979
Красный-прекрасный суп с чечевицей
- 13
- 50
- 1632
Вкусный суп из чечевицы
- 40
- 66
- 5293
Суп после праздников "Копчушка"
- 67
- 73
- 3019
Суп с рыбными консервами
- 8
- 15
- 2808
Щи зеленые быстрые
- 4
- 21
- 6840
Манпар по-домашнему
- 142
- 1005
- 22389
Юшка с орзо и баклажаном
- 22
- 9
- 2912
Попробуйте приготовить вместе
Треска, маринованная чесноком
- 106
- 215
- 39273
Селедочная шуба
- 99
- 579
- 47532
Походные булочки
- 47
- 385
- 9186
Фотографии «Овощной суп с имбирем» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 января 2018 года Л-лька2805 #
7 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года caramel77 #
27 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Ivaschenco #
7 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Ivaschenco #
7 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Ivaschenco #
7 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Демурия #
21 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Киприоточка #
8 октября 2013 года caramel77 #
9 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Antonina777 #
6 марта 2013 года Mikuska #
6 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года mari fra danmark #
24 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года дуэт #
24 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года konservatorka #
24 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Navely #
24 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года elenita # (модератор)
22 февраля 2013 года мисс #
22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года lerikk #
22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Людмила НК #
22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года vareliya deleted #
22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года vareliya deleted #
22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года vareliya deleted #
22 февраля 2013 года vareliya deleted #
22 февраля 2013 года мисс #
22 февраля 2013 года vareliya deleted #
22 февраля 2013 года Arin4ic #
22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Arin4ic #
22 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: