Мясо индейки считается достаточно сухим, и только правильное приготовление гарантирует отличный результат. Этот продукт относится к диетическим. Им начинают прикармливать грудных детей, а взрослым помогает бороться с депрессией, так как стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья). Стоит попробовать накормить вкуснейшим блюдом родственников или гостей. Времени уйдет немного, а результат вас порадует.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
стейк индейки — | 0,6 кг |
сок лимона — | 100 г |
паприка, перец душистый, соль — | по вкусу |
масло оливковое — | несколько ложек |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 86 Ккал |
Первый рецепт, конечно же, классический, чтобы вы научились жарить стейк из индейки на сковороде правильно. Особых отличий от жарки стейков из другого мяса нет, но есть свои нюансы. Главное правильно замариновать мясо и правильно обжарить.
Филейную часть индейки (лучше, если это будет грудинка) промыть проточной водой и разделить на равные части поперек волокон острым ножом. Каждый кусок должен быть толщиной не меньше 1см и не больше 2 см, чтобы мясо хорошо прожарилось и не получилось сухим.
Далее каждый стейк немного отбиваем специальным молоточком. В маленькой мисочке смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью и специями. Натираем все кусочки, которых у вас должно было получиться 4. Складываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставим в холодильнике на 20 минут.
Когда индейка замаринуется, нагреваем сковороду с толстым дном. Хорошо если это будет гриль-сковорода. Масла можно не наливать. На небольшом огне обжаривать по 2 стейка сначала 3 с одной стороны, а потом столько же с другой. Переворачивая несколько раз, пока не образуется корочка.
Затем накрыть крышкой и убавить температуру. Доводить до готовности 10 минут. Если по истечении времени в сковороде останется жидкость, то ее надо выпарить, пока мясо не начнет жариться снова. Ткнуть ножиком в толстую часть и проверить степень готовности.
Подавать можно на крупном листе салата.
- Рецепт стейка из индейки в горчичном маринаде
- Как пожарить стейк из индейки в имбирно-медовом маринаде
- Сколько времени жарить стейк из филе индейки в кляре
- Как готовить индюшиный стейк под клюквенным соусом
- Королевский стейк гриль из индейки
- Полезные советы
- Что понадобится для приготовления стейков из индейки:
- Рецепт приготовления стейков из индейки:
- Вкусное филе бедра индейки на сковороде, жареное кусочками
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Филе индейки на сковороде со сметаной и овощами
- Как приготовить стейк из индейки в соевом соусе на сковороде-гриль?
- Простой рецепт отбивных из грудки индейки в кляре
- Котлеты из филе индейки с геркулесом, жареные на сковороде
- Гуляш из филе индейки, тушеной с луком и морковью на сковороде
Рецепт стейка из индейки в горчичном маринаде
Любой маринад не только помогает мясу стать мягким, но и насыщает всеми пряностями кусочки внутри. А индейка хоть и похожа на курицу, но довольно крупнее. Поэтому и стейки из грудинки можно нарезать «хорошего» размера. Давайте же скорее узнаем, как приготовить стейк из индейки в горчичном маринаде.
- мясо птицы (индейки) – 300 г;
- майоран – ½ ч.л.;
- по 15 г ядреной горчицы и соевого соуса;
- поваренная соль и душистый перец;
- постное масло для обжарки по желанию.
Необходимо потратить 20-25 минут, чтобы усадить домочадцев за стол и угостить их готовыми стейками.
В 100 г будет содержаться 83 ккал.
Размораживаем мясо птицы при комнатной температуре. Споласкиваем под водой и положим на бумажное полотенце. Делим на порционные куски одинаковой толщины и чуть-чуть отбиваем молоточком.
Смешать в небольшой посуде острую горчицу и соевый соус.
Намазать каждый стейк. С каждой стороны посыпав майораном, черным перцем и солью. С ней нужно осторожнее, так как в маринаде уже ее содержится достаточно. Накрываем мешочком или пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на полчаса.
Разогреваем толстостенную сковородку и обжариваем, постоянно переворачивая и поливая соком, который будет вытапливаться.
В конце доводим до готовности, закрыв крышкой. Подавайте с любым гарниром или как отдельное блюдо, обильно посыпав зеленью.
Как пожарить стейк из индейки в имбирно-медовом маринаде
Меняя состав маринада, вкус блюда всегда будет новым и интересным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 600 г;
- по 20 г сока лайма, меда, соуса соевого и оливкового масла;
- по 10 г натертого корня имбиря, цедры лимона, молотого кунжута;
- соль и смесь перцев.
Через 1,5 часа стейки будут готовы.
Готовое мясо содержит 102 ккал в 100 г.
Подготавливаем стейки. Промываем, обтираем бумажным полотенцем и отбиваем молоточком.
Замешиваем маринад. Для этого сразу в глубокой миске смешиваем: масло оливковое, соевый соус, лимонный сок, тертый имбирь, мед, черный перец,цедру лимона, кунжут молотый и совсем немного соли.
Опускаем сюда мясо индейки и хорошо перемешиваем, чтобы маринад попал на каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой или крышкой. Отправляем в прохладное место на 30 минут.
Жарить будем на сковороде-гриле без масла сначала на сильном огне, чтобы сохранить сок мяса. Но нужно часто переворачивать. Когда образуется румяная корочка, убавляем огонь и доводим до готовности, не переставая крутить кусочки.
Гарнир подбирайте по своему вкусу.
Сколько времени жарить стейк из филе индейки в кляре
Такой способ приготовления помогает полностью сохранить весь сок индейки и стейки не получатся сухими.
Нужны простые продукты:
- мясо индейки – 0,6 кг;
- 1 некрупный лимон.;
- 3 куриных яйца;
- немного пшеничной муки;
- соль;
- сушеный чеснок;
- оливковое масло– 2 ст.л.;
- душистый перец;
- подсолнечное масло.
4 порционных куска будут готовиться 1 час с учетом маринования.
В 100 г готового продукта будет содержаться 156 ккал.
Как всегда начинаем с обработки мяса. На стейки лучше брать грудинку. Размораживаем при комнатной температуре, нарезаем поперек волокон острым ножом куски и немного отбиваем. Заливаем соком лимона, оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок и перчим. Накрыв, отставим минут на 20 мариноваться.
В это время готовим кляр. Для этого в миске хорошо взбиваем яйца венчиком или вилочкой. Добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду на среднем огне с подсолнечным маслом. Теперь берем по одному стейку и обмакиваем в кляре. Сразу отправляем жариться. С каждой стороны он должен побыть по 7-8 минут. При этом, когда филе индейки повернули, нужно накрыть крышку.
Как приготовить нежнейший шоколадный мусс для торта — с такой начинкой любой десерт станет настоящи шедевром.
Читайте как приготовить плюшки с творогом — несколько рецептов в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт тушеных помидор с баклажанами с чесночком — очень вкусное блюдо.
Как готовить индюшиный стейк под клюквенным соусом
Такой кисло-сладкий соус придаст мясу индейки особый пикантный вкус. Потратьте время, чтобы попробовать приготовить это шикарное блюдо.
Необходимые продукты для соуса:
- 1 ст.л. меда;
- 1 апельсин небольшого размера;
- 1 стакан свежей (замороженной) клюквы.
- грудинка индейки – 0,5 кг;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- соль;
- душистый перец.
Уйдет около часа на приготовление стейков и соуса.
129 ккал содержится в 100 г.
Сначала лучше приготовить соус. Для этого теркой снимает с мытого апельсина цедру и выдавливаем сок, который отправляем в кастрюлю с клюквой. Варим 15 минут и добавляем мед и немного апельсиновой цедры. Оставить на огне еще минут на 10.
Потом все содержимое пропустить через сито. Можно немного разбавить кипятком.
Разделим грудинку на равные кусочки и отобьем их молоточком. Посолим, поперчим и польем соевым соусом. Дадим постоять минут 15 и пожарим на сухой сковороде на среднем огне 20 минут, постоянно переворачивая.
Подавать лучше с рисом, поливая жаренные стейки соусом.
Королевский стейк гриль из индейки
В основном такие стейки жарят в духовом шкафу, но они прекрасно получаются и на сковороде. Рассмотрим этот способ приготовления.
- 2 стейка индейки;
- 0,2 кг грибов (шампиньонов);
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль;
- молотый перец;
- 0,1 кг сыра;
- оливковое масло.
Через 50 минут ужин на двоих будет готов.
В 100 г королевского стейка содержится 177 ккал.
2 свежих стейка индейки отобьем молоточком и замаринуем. Для этого польем на него немного соевого соуса, оливкового масла, чуть подсолим и поперчим. Оставим, пока готовится начинка в холодном месте.
Шинкуем мелко луковицу и отправляем пассироваться на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. В это время помоем шампиньоны, убираем поврежденные места и нарезаем тоненькими пластинками. Ссыпаем к луку и тушим до готовности, посолив и поперчив.
Ставим разогревать сковороду-гриль без масла. Выкладываем туда стейки и быстро обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, причем с одной стороны она должна быть светлее. Теперь убавляем огонь.
На поджаренную сторону выкладываем начинку и посыпаем сверху натертым сыром. Плотно закрываем крышкой и оставляем томиться. Старайтесь зря ее не открывать, чтобы сыр мог подплавиться. Через 8 минут выключите плиту и оставьте накрытыми еще на пару минут.
Вот так можно обойтись без духовки при готовки королевских стейков.
Полезные советы
Для стейков лучше брать грудинку индейки. Там мясо более нежное и его можно порезать поперек волокон.
Не стоит сильно отбивать стейки из индейки, чтобы они не получились сухими. А чтобы мясо не повредить, накройте его пищевой пленкой перед использованием молоточка.
Придерживайтесь температурного режима, чтобы сок не вытек, и мясо не стало сухим.
Сочные внутри, вкус с пикантной ноткой – эти стейки из индейки, приготовленные на сковороде гриль, придутся всем по вкусу. Это блюдо украсит романтический ужин, а также займет достойное место на любом праздничном столе. Если вы собираетесь выехать на природу – можно сделать такие стейки, пожарив их на решетке, они получатся еще более ароматными, с ароматом дыма.
Вариации маринадов существуют самые разные, мне нравится именно такое сочетание специй и приправ, которые подчеркивают вкус и прекрасно сочетаются с нежной индейкой. Количество ингредиентов не указываю, т.к. в процессе приготовления советую полагаться на свой вкус.
Кстати, таким же образом иногда мариную и куриное филе.
Мясо для приготовления стейков должно быть свежее, но не в коем случае не размороженное. Итак, приступаем!
Что понадобится для приготовления стейков из индейки:
- Филе индейки
- Соль
- Перец черный свежемолотый
- Паприка
- Смесь сушеных прованских трав
- Чеснок
- Оливковое масло
Рецепт приготовления стейков из индейки:
1. Мясо промыть и просушить, нарезать пластами поперек волокон толщиной не меньше 1,5 см.
2. Посыпаем и натираем с двух сторон солью, перцем черным молотым, паприкой и смесью прованских трав.
3. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока и распределяем его по стейкам.
4. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом, складываем в миску и оставляем минимум на час, а если дольше – еще лучше, промариноваться при комнатной температуре. Можно замариновать на ночь и оставить в холодильнике.
5. Выкладываем стейки на хорошо разогретую сковороду гриль и жарим до готовности. Саму сковороду можно также немного смазать оливковым маслом, совсем немного. Время жарки зависит от толщины нарезанных стейков и самой сковороды. Например, я использую чугунную сковороду гриль, которая может сильно разогреваться и мясо на ней готовится очень быстро, поэтому стейки я жарю с двух сторон примерно 10 минут и в самом конце накрываю крышкой, чтобы стейки дошли до готовности. Если у вас сковорода из алюминия с антипригарным покрытием – возможно, на приготовление стейков понадобится чуть больше времени.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня хочу рассказать об идеальном продукте для тех, кто любит мясо и вместе с тем ведет здоровый образ жизни. Это филе индейки на сковороде – сочное и нежное блюдо с минимальным количеством калорий, которое можно готовить разными способами.
Калорийность на 100 грамм всего 102 ккал, а содержание жира минимальное — 3 г. Его можно употреблять абсолютно всем: подходит для кормящей мамы, маленьким детям и кто борется с лишним весом. Единственное, из-за низкой жирности блюдо может получиться сухим, особенно филе.
Чтобы мясо получилось сочное и мягкое, замаринуйте его или потушите в сметанном соусе, сливках или томате. В качестве маринада отлично подойдут соевый соус, лимонный сок, оливковое масло со специями. Продукт хорошо сочетается с медом и горчицей, а иногда его маринуют в кефире, сухом вине и даже пиве. Рецепты маринадов я описала в отдельной статье.
Очень вкусным мясо получается в панировочных сухарях, в яйце и с сыром. Панировка надежно «схватывает» его, и сок остается внутри. Готовится достаточно быстро, а подавать можно с любыми гарнирами – картофелем, макаронами, овощами. Ниже вы найдете не только лучшие рецепты, но и секреты приготовления. Итак, сколько по времени жарить мясо, сколько тушить и как превратить простой продукт в кулинарное чудо?
Вкусное филе бедра индейки на сковороде, жареное кусочками
Самое простое блюдо — тушеное мясо с подливкой. Оно получается мягким и нежным, а приготовление не потребует много времени. Я жарю птицу когда времени особо нет, но нужно сытно и быстро накормить семью.
Необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг мяса индейки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- прованские травы или любые специи;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
2. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте овощи на среднем огне до прозрачности лука.
3. Мясо хорошо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусками.
Всегда убирайте лишнюю влагу с мяса после мытья. Так индейка будет жариться, а не тушится.
4. Выложите на сковороду к овощам и жарьте на сильном огне около 10 минут – из индейки должен начать выделяться сок.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Как только выделится весь сок, а мясо побелеет, огонь нужно убавить, чтобы жидкость немного кипела.
6. Добавьте специи и чеснок, тушите под крышкой около получаса.
7. За 5 минут до готовности посолите и поперчите. Добавлять соль раньше не нужно, иначе сок будет выделяться слишком сильно, а мясо станет сухим.
Если после приготовления на сковороде останется много жидкости, нужно прибавить огонь до максимума и выпарить лишнюю жидкость. Блюдо готово!
А вы пробовали жареные стейки из голени индейки? Обязательно попробуйте. А пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.
Филе индейки на сковороде со сметаной и овощами
Мясо птицы в сметанном соусе получается необыкновенно сочным и ароматным. В качестве гарнира используется картофель, который придаст блюду сытности. Рецепт можно слегка изменить – добавить больше или меньше чеснока, а вместо сметаны взять сливки.
Что понадобится:
- 800 г филе бедра индейки;
- 1 кг картофель;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г сметаны;
- 250 мл кипятка;
- растительное масло;
- зелень, специи, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Индейку промойте и обсушите, нарежьте средними кусочками.
2. Картофель почистите, нарежьте и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
3. Лук и морковь порежьте кубиками, чеснок раздавите или измельчите ножом, зелень мелко нарубите.
4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, немного посолите.
Сметану можно заменить сливками, тогда получится нежный сливочный соус.
5. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, обжарьте мясо на максимальном огне 5 минут.
6. Добавите лук и морковь, жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.
7. Посолите, поперчите, всыпьте специи, положите картофель и перемешайте.
8. Влейте сметанную заправку и добавьте кипяток, чтобы получился бульон.
Перемешайте продукты, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой 20-25 минут. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.
По этому же рецепту я готовлю филе курицы на сковороде. Мясо птицы в сливочном соусе получается особенно вкусным и нежным. Рекомендую попробовать!
Как приготовить стейк из индейки в соевом соусе на сковороде-гриль?
Грудка индюшки, маринованная в соевом соусе – практически ресторанное блюдо. Для улучшения вкуса можно добавить в маринад любимые специи, хотя мясо и без того получается идеальным. Маринуется продукт очень быстро, жарится тоже, и отлично сочетается с любым гарниром.
Продукты для блюда:
- 300 г филе (грудки) индейки;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица.
Как пожарить:
1. Грудку очистите от пленок, промойте, обсушите и нарежьте продолговатыми кусочками толщиной 1-2 см.
2. Лук нарежьте кольцами, перец ломтиками.
3. Залейте кусочки соевым соусом, измельчите чеснок и положите к индейке, очень хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут, чтобы все хорошо промариновалось.
4. Разогрейте сковороду (лучше всего подходит гриль, но можно взять обычную) с растительным маслом, добавьте кусочек сливочного.
Кусочки мяса хорошо очистите от чеснока, иначе он будет пригорать. Обжарите их с обеих сторон до золотистого оттенка вместе с кусочками болгарского перца и кольцами лука.
Простой рецепт отбивных из грудки индейки в кляре
Отбивные из мяса птицы готовятся проще, чем свиные, а пользы в них гораздо больше. Секрет блюда заключается в том, что мясо необходимо отбить, чтобы разорвать волокна. От этого оно станет намного мягче. Я использую для этого кухонный молоток и обычный полиэтиленовый пакет. В остальном же процесс практически не отличается от обычных отбивных.
Список ингредиентов:
- 500 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. муки;
- растительное масло;
- кунжут;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Это не самый приятный процесс, и в крайнем случае можно использовать блендер.
2. В получившуюся кашицу добавьте перец, хорошо перемешайте.
3. Мясо промойте, просушите и нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Заверните их в полиэтилен и аккуратно отбейте гладкой стороной молотка.
4. Подготовленные полуфабрикаты выложите на тарелку, смажьте каждый луково-чесночной смесью и натрите солью с обеих сторон. Оставить на 15-20 минут.
5. Муку смешайте с кунжутом, яйца взбейте.
Каждый кусочек мяса обмакните в яйцо, потом в муку и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Котлеты из филе индейки с геркулесом, жареные на сковороде
Это здоровое и вкусное блюдо прекрасно подойдет для детей, так как содержит минимум жира и никаких вредных добавок. Обычно в фарш добавляют белый хлеб или батон, но я люблю делать их с геркулесом. Получается менее калорийно, но очень сытно – такие котлетки можно есть с овощами без гарнира и хлеба.
Что взять:
- 650 г мякоти индейки;
- 0,5 стакана овсянки;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан молока;
- оливковое масло;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Овсянку залейте молоком и оставите для набухания.
2. Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите блендером вместе с луком. По опыту хочу сказать, что лучше всего брать мясорубку с крупной решеткой – котлеты получаются более сочными.
3. Выложите в фарш овсянку, посолите, поперчите, добавите приправы.
4. Вбейте яйцо, хорошо перемешайте массу и слегка отбейте ее.
Сформируйте котлеты и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до коричневатого оттенка.
Гуляш из филе индейки, тушеной с луком и морковью на сковороде
У многих из нас гуляш ассоциируется с обедами в столовой, но на самом деле его готовят не только в общепите. Это блюдо венгерского происхождения, которое традиционно готовится из говядины или телятины. Его нарезают тонкими ломтиками, после чего тушат с луком и морковью в томатном соусе. Я хочу предложить вариант гуляша из филе индейки, который получается особенно нежным и сочным.
Вы все еще считаете, что правильное питание должно быть пресным и скучным? Тогда попробуйте приготовить блюда из филе индейки, которые очень понравятся вашим близким. А еще обязательно расскажите, какие рецепты понравились вам больше всего и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!