Приготовим вафли как в детстве. Фотографии руководства по эксплуатации с советскими рецептами.
Давно хотела приготовить вафли, как в детстве. Эту старую, советскую вафельницу мы нашли на Авито, обошлась она очень дешево и была в отличном состоянии.
У нее традиционный прямоугольный корпус и две длинные пластиковые ручки.
Внутри вафельница рельефная, рельеф формируют прямоугольники с закругленными краями, отпечатываясь они придают вафлям узор.
В комплекте к вафельнице нам досталось "Руководство по эксплуатации", его фотографии будут в конце отзыва, в миниатюрах, что бы не загружать ими основной текст. Сюда же добавлю лишь рецепт по которому я готовила вафли, он очень простой. Я не использовала ванилин и немного изменила процесс приготовления.
Я взяла три яйца и разбила их в глубокую емкость.
По рецепту нужно 150 грамм масла, у меня была пачка в 180 грамм, на глазок отрезала "лишнее". И забросила 150 грамм к яйцам. Оставшееся масло в дальнейшем я использовала для смазывания вафельницы.
Отмерила нужное количество муки и сахара, и отправила к маслу и яйцам.
Перемешала все вилкой, до такого состояния.
А потом использовала блендер и размешала все до однородной консистенции. Тесто получилось густое, тягучее. Блендером перемешивать лучше на самой маленькой скорости (так лучше для самого блендера).
На предварительно разогретую поверхность вафельницы выкладываем ложку теста.
Из одной ложки получается довольно большая вафелька, такой размер меня вполне устроил, я не собиралась скручивать вафли или придавать им какую то форму.
Еще один пример: тесто и получившаяся вафелька.
Если поверхность вафельницы плохо смазана маслом, то тесто будет прилипать к ней. Прилипшее тесто будет подгорать и портить форму остальных вафелек.
У меня нет силиконовой кисточки для смазывания вафельницы, я использовала бумажную салфетку.
Главный минус вафельницы это протекающее масло. Я наношу его немного, но к концу готовки под вафельницей образуются лужицы из масла. (Кажется этим грешат и современные вафельницы).
В итоге, из названного выше количества ингредиентов получилось 14 вафелек. Я промазала их сгущенкой и получился мини тортик (на фото вафли без сгущенки).
Я не пользовалась новыми вафельницами, но думаю по сути это тоже самое. А вафли приготовленные в советской вафельнице, с узорчиком и вкусом из детства: кушать очень ностальгично.
Что еще сладкого по есть:
Руководство к вафельнице и советские рецепты:
Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.
- яйца крупные – 4 шт.,
- масло или сливочный маргарин – 200 г,
- сахар – 0,5 ст.,
- соль – щепотка,
- ванилин – 1/3 пакетика,
- мука – 1,5 ст.
- вареная сгущенка – 1 банка,
- масло сливочное – 150 г.
Рецепт вафель для советской вафельницы
В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.
В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.
Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.
Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.
Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.
Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.
Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.
Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.
Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. 🙂
Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.
У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!
Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!
Руководство по эксплуатации
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Электровафельница 2ЭВ-1,0/220 предназначена для выпечки вафель в бытовых условиях.
При покупке электровафельницы необходимо убедиться в наличии даты продажи, подписи продавца и штампа магазина.
Требуйте от продавца проверки в Вашем присутствии исправности, работоспособности и комплектности электроприбора.
Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством и следуйте его рекомендациям.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Номинальное напряжение, В — 220 ±22
2.2. Род тока — переменный
2.3. Номинальная потребляемая мощность, Вт. — 1000
2.4. Класс защиты — 0
2.5. Габаритные размеры, мм, не более — 220 200×80
2.6. Масса, кг, не более — 2,5
2-7. Режим работы — продолжительный
2.8. Время разогрева до 180°С, мин., не более — 8
2.9. Время выпечки одной вафли, мин., не более — 3
2.10. Удельный расход электроэнергии на разогрев до рабочей температуры, кВт. ч/м2, не более — 2,1
2.11. Установленная безотказная наработка в часах, не менее — 350
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. Электровафельница, шт. — 1
3.2. Руководство по эксплуатации, шт. — 1
3.3. Упаковочная коробка — 1
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Перед включением электровафельницы в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.
4.2. Все работы по чистке и ремонту производите только при отключении от сети электровафельницы.
4.3. Помните! После окончания работы электровафельницу необходимо отсоединить от питающей сети.
4.4. Не допускать попадание влаги внутрь электронафельницы.
4.5. При работе электровафельницы не касайтесь руками металлических частей, не наклоняйтесь над работающей электровафельницей во избежание ожогов выходящим паром,
4.6. Электровафелышцу укладывать в упаковочную коробку только после ее полного остывания.
4.7.1. Оставлять без надзора включенную в сеть электровафельниу.
4.7.2. Держать вблизи включенной электровафельницы легковоспламеняющиеся предметы.
5. УСТРОЙСТВО
5.1. Электровафельница состоит из двух алюминиевых плит, соединенных между собой шарнирно (поз. 2).
Плиты с нерабочей стороны закрываются двумя кожухами из листовой стали (поз. 1).
Верхняя плита при открывании фиксируется в вертикальном положении.
Нагрев рабочих поверхностей плит электровафельницы осуществляется двумя электронагревателями.
На нижней плите расположен терморегулятор (поз. 3), поддерживающий на рабочих поверхностях температуру (190±15) °С.
В плитах предусмотрены пазы для выхода пара во время выпечки вафель. Рабочие поверхности плит, в которых формуются и выпекаются вафли, — фасонные.
В связи с постоянными работами по совершенствованию электровафельницы повышающими ее надежность и улучшающими эксплуатацию, в конструкцию электровафельницы могут быть внесены изменения, не отраженные в настоящем руководстве по эксплуатации.
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ
6.1. Перед выпечкой следует тщательно очистить рабочие поверхности плит. Протереть рабочие поверхности плит и наружные детали тканью, смоченной раствором питьевой соды. Ткань не должна быть слишком влажной, чтобы вода не попала внутрь корпуса и не повредила изоляцию. Насухо протертый прибор нужно включить на 20 — 30 минут.
6.2. Для выпечки — смазать нагретые поверхности плит жиром, сливочным или растительным маслом. Смазку проводить чистой кисточкой, 2 столовые ложки теста вылить на середину нижней плиты, закрыть электровафельницу, слегка нажимая на руч ку верхнего кожуха для лучшего формообразования продукта.
6.3. Дыпеченную вафлю снять, для получения желаемой формы и величины в теплом состоянии разрезать.
Горячие вафли можно свертывать в трубочки.
В дальнейшем смазку электровафельницы проводить по необходимости.
6.4. Рецепты вафель указаны в приложении.
7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
7.1. Для обеспечения нормальной, й безотказной работы электровафельницы регулярно проводите чистку плит и петель сухим способом.
7.2. Если продукция не выпекается, плиты не нагреваются или температура быстро растет, а также другие неисправности устраняются предприятием-изготовителем.
7.3. Электровафельницу хранить в сухом отапливаемом поме-ШИ(Ши при температуре не ниже + 5°С.
8. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ
Электровафельница 2 ЭВ-1,0/280 соответствует ГОСТ 21622-84.
наименование предприятия торговли
9. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
9.1. Объеденение гарантирует нормальную работу электровафельницы в течение 30 месяцев со дня продажи торгующей организацией при соблюдении правил эксплуатации изделия.
9.2. Претензии принимаются при предъявлении талона на гарантийный ремонт и наличии в нем отметки магазина и даты продажи только от покупателя.
9.3. Все расходы по отправке и пересылке прибора на период гарантийного ремонта несет предприятие-изготовитель.
9.4. Гарантийный ремонт осуществляется изготовителем по адресу: 180600 г. Псков, Октябрьский пр., 56, ПО «Псковмаш», магазин-салон.
9.5. Послегарантийный ремонт. По окончании гарантийного срока предприятие-изготовитель проводит ремонт электровафельниц за счет покупателей.
Расходы по пересылке несет покупатель.
При возврате упаковка должна обеспечивать сохранность при транспортировании и содержать указание «Осторожно, хрупкое».