История пиццы берёт своё начало в самой глубокой древности. Первыми видами этого изделия являлись лепёшки с начинкой.
Вероятно, предшественником пиццы была фокачча, или плоский хлеб, известный римлянам как panis focacius [1] , к которому затем добавляли начинку [2] . Первая современная пицца была приготовлена в Неаполе в XVIII веке при добавлении в фокаччу помидоров.
Слово pizza получило широкую популярность в 997 году в Гаете [3] , и со временем начало распространяться по Центральной и Южной Италии.
Пицца стала [ когда? ] одним из самых популярных блюд в этой стране, а с началом массовой эмиграции итальянцев в XIX веке — и среди итальянских эмигрантов. Во время Второй мировой войны Италию посетили американские войска, после чего популярность пиццы в США выросла, вслед за тем она начала распространяться по разным странам мира. [ источник не указан 388 дней ]
Содержание
Первое появление [ править | править код ]
Продукты, похожие на пиццу, впервые появились во время новокаменного века. Чаще всего это был хлеб, в который древние люди добавляли разные ингредиенты, чтобы сделать его ароматнее.
- У древних греков был плоский хлеб, называемый plakous[4] . Этот плоский хлеб часто приправлялся чесноком, луком и разной зеленью.
- В VI веке до нашей эры солдаты персидского царя Дария I запекли лепёшки с сыром [5][6] .
Один из учёных предположил, что современная пицца «была впервые сделана более 2000 лет назад, когда римские солдаты добавили сыр и оливковое масло в мацу» [7] .
Другими примерами древней пиццы, которые сохранились до наших дней из древнего средиземноморского мира, являются фокачча, греческая пита, лепиня на Балканах [8] .
Во всей Европе существует много подобных видов выпечки, основанных на идее покрыть плоское тесто сыром, мясом, овощами и приправами.
В XVI веке в Неаполе лепёшка впервые упоминается как пицца [9] . Эта еда считалась дешёвой, созданной для бедных и нищих людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта — каждый пёк её так, как это представлялось возможным [10] . В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В 1843 году Александр Дюма описал всевозможные виды начинок для этого изделия. Среди населения Неаполя существует история о том, что 11 июня 1889 года, чтобы выразить признательность итальянской королеве Маргарите Савойской, пиццамен Раффаэле Эспозито создал пиццу «маргарита», украшенную томатами, моцареллой и базиликом, представив блюдо в национальных цветах королевства [11] [12] [13] .
На сегодняшний день пицца — это разновидность хлеба, в который добавляют томаты, сыр и зелень [14] [15] . Однако, до конца XIX века блюдо было не солёным, как принято считать в наше время, а сладким. Учёные выяснили это, читая дневники одного из пиццаменов — Пеллегрино Артузи. В этом дневнике были рецепты пицц, все из которых являются сладкими [16] .
Современная пицца [ править | править код ]
До 1830 года пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях. Некоторые пиццерии и сейчас придерживаются этой традиции. Можно наслаждаться напитком вместе с пиццей, обёрнутой в бумагу. Первой пиццерией считается «Antica Pizzeria Port’Alba» [17] .
Одной из первых пиццерий, сохранившихся до наших дней, считается «Da Michele», основанная в 1870 году [18] . В данный момент это заведение подаёт только два вида пиццы — «маринара» и «маргарита». Эти две пиццы, которые в итальянском народе зовутся «чистыми», считаются наиболее употребляемыми пиццами в Италии.
«Маринара» является старшей из двух и имеет большие дольки помидоров, орегано, чеснок и оливковое масло с оливками. Пицца была названа так, потому что изделие было приготовлено женой моряка, после того, как он вернулся из рыбацкого плавания в Неаполитанский залив. Женщину, приготовившую это, звали la marinara.
«Маргарита» увенчана скромным количеством томатного соуса, сыра моцарелла и свежего базилика. Это чётко объясняется пекарем Раффаэле Эспозито, который работал в «Пиццерии ди Пьетро», основанной в 1880 году [19] . Некоторые учёные ставят под сомнение тот факт, что пицца «маргарита» была названа именно в честь итальянской королевы, но опровержения этого факта так и не были найдены [20] .
В Неаполе есть много знаменитых пиццерий, где можно найти традиционные итальянские пиццы [21] . Большинство этих заведений являются историческими и находятся в самом центре города. Некоторые пиццерии даже выращивают собственные томаты на горных хребтах, а оливки в саму пиццу кладут ровно по часовой стрелке.
В 1962 Сэмом Панопулисом была изобретена известная «гавайская» пицца, в которую добавляли ананас и ветчину [22] .
В 2012 году самая большая в мире пицца была сделана в Риме. Её размеры были оценены в 1261,65 квадратных метров [23] .
Пицца в Канаде [ править | править код ]
Первые виды пицц в Канаде начали появляться в 1950-х годах. Примерно в это же время её начали печь местные пекарни. Несмотря на это, настоящую популярность пицца приобрела только в 1960 году. В основном она продавалась в ресторанах. В современной Канаде пиццерии есть в каждой улице, в некоторых из них кроме этого изделия продают фаст-фуд: жареные крылышки, бургеры, разные напитки [24] .
В Канаде существует собственный устоявшийся вид пиццы — «канадская» [25] . Обычно её готовят с томатным соусом, сыром моцарелла, грибами и беконом. Существует много вариантов этой пиццы, но два выдающихся ингредиента, которые делают эту пиццу истинно канадской — это бекон и грибы [26] [27] .
В Канаде довольно много местных пиццерий, но, смотря на эту огромную популярность, американские производители решают открывать пиццерии в Канаде, игнорирую отечественных производителей [28] . Чтобы привлечь как можно больше покупателей, производители идут на хитрость, которая состоит в том, чтобы создать новый вид канадской пиццы на основе американской. В итоге в Канаде появляются новые, присущие только этой стране виды пицц:
- Фаршированная пицца с коркой — фаршированная говяжья пицца, покрытая коркой. Подаётся с начинкой на выбор клиента [29] .
- Куриный клуб на гриле — пицца с соусом альфредо, куриными полосками, беконом, томатом, нарезанном кубиками. Также по выбору может быть добавлен сыр или другой соус [29] .
Пицца в США [ править | править код ]
Пицца впервые появилась в Соединенных Штатах с приходом итальянских иммигрантов в конце XIX века, и была очень популярна среди итальянских жителей в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Сент-Луисе. К самому концу XIX века пиццу стали продавать на улицах за 2 цента. Маленькие кафе и бакалеи начали предлагать пиццу для своих итальянских общин только в начале 20 века [30] .
До 1940-х годов потребление пиццы ограничивалось в основном итальянскими иммигрантами и их потомками. Рывок произошёл после Второй мировой войны [31] . Союзные войска, оккупировавшие Италию, уставшие от своих рационов, постоянно находились в поисках хорошей пищи. Местные пекари удовлетворили требования солдат. Американские войска, участвовавшие в этом, похвалили блюдо и завезли на родину [32] .
В США существует довольно большое количество популярных пиццерий, таких как «Pizzeria Uno», «Shakey’s Pizza, Happy Joe’s», «California Pizza Kitchen», «Godfather’s Pizza». Многие из этих заведений уже много поколений передают управление по наследству [32] .
Когда умер один из самых знаменитых пиццаменов в США — Сал Консильо, то была устроена панихида, на которую пришло более 2000 человек. Дочь Сала создала пиццу в память своему отцу, а журнал The New York Times написал об этом статью. По мотивам этого события был снят мультфильм, выпущенный в 1960 году и основанный на реальных событиях [32] .
Пицца имеет тысячелетнюю историю, до сих пор неизвестно, кто же первый придумал это блюдо. Историки до сих пор спорят о том, кто мог бы стать создателем пиццы, однако, к единому мнению так никто и не пришел. Сейчас пиццу принято считать итальянским блюдом.
История происхождения пиццы в других странах
Древний человек научился выпекать лепешки. Для этого использовались угли и камень, на котором выпекалась лепешка. Все средиземные народы пользовались этим рецептом, а затем стало применяться оливковое масло. Затем лепешка посыпалась зеленью и сезонными овощами. Эта же лепешка выполняла функцию тарелки, что позволило ей стать универсальным блюдом в походах и работах в поле.
Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда.
Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру.
Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа».
У Древних Римлян блюдо уже имела другое название — «placenta». Они усложнили рецепт, стали добавлять в тесто лавровые листья и мед. Катон Старший упоминал о лепешке с травами и медом, смазанной медом в своем трактате «О Земледелии». Однако, существует другая версия появления пиццы в Древнем Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры после возвращения из Палестины и называли «picea».
Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу.
Насчет истории появления пиццы ходит множество слухов, так норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы был придуман викингами, которые готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты. У них были специальные сковороды, которые помогали приготавливать это блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.
История появления пиццы в том виде, какую человечество знает сейчас, началась в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее, неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы.
Уже в 17-ом веке пицца представляла собой тестовую лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli». Кстати, это определение для мастеров сохранилось и по сей день. Пекари того времени выпекали пиццу с раннего утра, которая пользовалась большим спросом у моряков, возвращавшихся поздними вечерами. Тогда же в пиццу стали активно употребляться свежие морепродукты.
В 18-ом веке стали появляться пиццерии, в которых была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. Примерно в тот же период пицца стала появляться на столах у знати. Жена короля Неаполя даже отдала приказ, чтобы в летней резиденции была построена специальная печь для этого блюда, которым она угощала в последствии королевских гостей.
Расцвет культуры пиццы пришелся на 1870-ый год, когда множество карликовых государств объединилось. Образовалось единое государство Италия, в которой мода на те или иные вещи распространялась по всей стране. В конечном итоге это привело к тому, что пицца стала популярна не только в Неаполе, но и во всех остальных территориях. Кстати, занятный факт: рецепт пиццы в разных регионах был совершенно уникальным. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская более мягкая и рассыпчатая. Уже в конце 19-ого века яство стало популярным по всей Италии, придумывались все новые рецепты и виды, знать проявляла к блюду особый интерес.
В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный. В Японии был придуман свой вариант пиццы, который не имел определенного рецепта, каждый желающий мог добавить в нее все, что ему желалось. Единственным условием выступало наличие посыпки из сухого тунца, который шевелился от пара горячей пиццы.
История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.
Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.
Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.
Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.
Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos». Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества.
У Древних Римлян это блюдо, заимствованное ими у греков, называлось «placenta». Римляне несколько усложнили и разнообразили рецептуру «плоского хлеба». Кроме сыра, оливок и лука, на римские лепешки клались любые овощи, лавровые листья и даже мед. Известный римский писатель Катон Старший, живший во II веке до нашей эры, в трактате «О земледелии» описывал лепешку из теста с травами и медом, смазанную оливковым маслом и выпекаемую на камнях.
Правда, существует и иная трактовка появления прообраза пиццы на территории Древнего Рима. Сохранилась легенда, что рецепт пресного хлеба с овощами, называвшегося «пицеа», был привезен из Палестины римскими легионерами.
Подтверждением средиземноморской теории происхождения пиццы может являться и один из первых сборников кулинарных рецептов «De Re Coquinaria», который был составлен во времена раннего христианства Марком Гавием Апицием. Один из рецептов в переводе звучит примерно так: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Затем охладить в снегу – и подавать». Кстати, остатки такого вот кулинарного шедевра были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи (вблизи современного Неаполя).
Оппонентами «южному» происхождению пиццы в наше время выступили скандинавские этнографы. Так, норвежский ученый А. Ридбергольц, изучающая культуру викингов, на основе археологических находок делает вывод, что сковороды северных мореходов служили для приготовления лепешек с овощами, мясом или рыбой, от которых и произошла современная пицца.
Но, независимо от места рождения подобных лепешек, на протяжении долгого времени это непритязательное блюдо считалось едой бедняков. Так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокацциа». Настоящая же история становления пиццы как блюда и для знати и для простолюдинов началась с появления в Европе помидоров. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли конкистадоры в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для традиционных хлебных лепешек.
В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом. Они готовились специальными мастерами, которых называли (и называют до сих пор) «pizzaioli». Обычно, пекари ранним утром начинали готовить пиццу, которую затем раскупали моряки, возвращавшиеся после ночного лова. Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.
В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные – это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой. К этому времени пицца уже перестала быть исключительно «деревенской» пищей, ее начали даже подавать к королевскому столу. По приказу жены короля Неаполя королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814) в ее летней резиденции даже построили специальную печь для приготовления пиццы, которой угощали королевских гостей.
Но это еще не было окончательной победой пиццы и завоеванием ею высшего света. Небольшое неаполитанское королевство не было законодателем кулинарной моды на всей территории Италии, раздробленной на множество карликовых государств. Триумфальное шествие настоящей пиццы началось только после объединения Италии в 1870 году.
Множество источников повествуют нам о том, как появилась на свет самая знаменитая и самая популярная пицца – «Маргарита». В 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо – пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоли. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – алые помидоры, белый сыр моццарелла и зеленый базилик. Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоли благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. Маргарита пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии. Вместе с «Маргаритой» получили признание пиццы «Маринара» и «Четыре сезона».
В конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, особенно вкусной считалась пицца с анчоусами и грибами. Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции на рубеже столетий. В «городе пиццы» Чикаго ее продавали на улицах по два цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, которая работает и сегодня. В сороковых годах в Соединенных Штатах появляется и собственная «американская пицца», высокие края которой позволяют добавлять гораздо больше начинки.
После II Мировой войны вернувшиеся с итальянского театра военных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца в США вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки. Этому также способствовали деятели шоу-бизнеса с итальянскими корнями, самым известным из которых был Фрэнк Синатра. А Дин Мартин исполнил свою песню, которая для американцев стала одой пицце – «Когда Луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца».
Вот так, пройдя многовековой путь от незамысловатой лепешки с начинкой до звезды первой величины на кулинарном небосклоне, пицца завоевала весь мир. Отдавая должное роли США в популяризации пиццы, следует признать, что все-таки Италия остается ее родиной и местом, где готовят самую вкусную пиццу в мире. Причем, масштабы выпечки пиццы за год на Апеннинах столь велики, что каждому третьему человеку в мире, включая младенцев, могла бы достаться именно пицца из Италии. Правда, из двух с половиной миллиардов пицц только полтора миллиарда вывозится за пределы Италии, большее количество потребляется внутри страны. Итальянцы настолько трепетно относятся к пицце, что нередко бывают судебные иски к недобросовестным или не соблюдающим рецептуру производителям, которым инкриминируется посягательство на «национальное достояние».
В 1957 году начали выпуск пиццы в виде полуфабрикатов, которые можно было очень быстро и легко приготовить дома. Популярность такого вкусного и быстрого в приготовлении завтрака, обеда и ужина выросла до планетарных масштабов. По результатам опросов, около 80% пользователей Интернета назвали пиццу своим любимым блюдом. Существует более двухсот видов пиццы, но фантазия кулинаров не имеет границ, и на свет появляются все новые и новые рецепты, порой, в условиях национальных традиций, весьма экзотические. Так, в Японии популярна пицца «окономияки», основной рецепт которой состоит в том, что добавками служит все «что вам по вкусу» – любые морепродукты и овощи, но, главное, сверху все это должно быть посыпано стружкой сухого тунца, которая шевелится от пара горячей пиццы.