Иван чай при болезнях печени

Иван-чай для печени или Копорский чай вплоть до конца XIX столетия пользовался огромной популярностью и в России, и на территории Европы. Название Копорский – по эпониму местности в Петербургской губернии, где растение заготавливали, ферментируя и высушивая измельченные листья. Способ заваривания и практика употребления в горячем виде дали основания называть его чаем, синонимами в названии напитка стали сочетания Иван-чай, русский чай, копорка.

Особенно востребован при аденоме простаты и онкологии, широко применяется в альтернативной медицине и для лечения других заболеваний. Способность выведения токсинов и нормализации обменных процессов сделала его востребованным в рецептах для похудения и лечения печени.

Описание растения

Кипрей или Иван-чай – многолетник семейства Кипрейных, известный своими полезными свойствами и применяемый в народной медицине на протяжении длительного времени. Для приготовления целебных снадобий используется практически все части растения, кроме стебля, который при благоприятных условиях может достигать высоты в 2 метра. Его употребляют в пищу, цветы и листья сушат в период цветения, а корни выкапывают в сентябре, когда кипрей начинает заготавливать ценные компоненты для зимнего существования и весеннего восстановления.

Цветет Иван-чай в середине лета, размножается вегетативно и с помощью покрытых пухом семян, считается ценным медоносом, продукт которого, собранный пчелами, тоже обладает лечебными свойствами. Ареалом распространения многолетника считается большая часть территории Российской Федерации. Как и в случае с расторопшей, растение отличают способности выживания в сложных условиях – на песчаных и скудных почвах, вырубках леса, пожарищах, вдоль дорог, на насыпях и даже мусорных свалках.

Это дало основания для предположений о жизненной силе, способности к выживанию в экстремальных условиях, а значит, и о богатом содержании важных компонентов. Достаточно сказать, что собранные в открытом виде цветки Иван-чая способны в процессе сушки превращаться в покрытые пухом семена, для продолжения жизнедеятельности рода. Поэтому их собирают в лекарственных целях в начале периода цветения, как только они начинают распускаться.

Семена сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени, но они не имеют ценности в народных рецептах, в отличие от семян других растений. Для приготовления чая используют листья растения, которые готовят особым образом – лекарственное сырье последовательно проходит завяливание, скручивание и ферментацию и только после этого его измельчают и сушат. По отзывам потребителей, этот чай по внешнему виду очень напоминает обычный черный, но в значительной степени превышает его по содержанию полезных компонентов, крепости, вкусу и запаху.

Применение лечебного чая

В советское время Иван-чай применялся в изготовлении препарата Ханерол, с доказанным противоопухолевым действием. В тот период в продаже были только лекарства, прошедшие клинические испытания и обладающие заявленным эффектом:

  • В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство – из всех растений этот чай обладает самым выраженным действием по прекращению воспалительного процесса.
  • Вслед за народными знахарями, стоматологи и отоларингологи стали рекомендовать настои и отвары целебного цветка для полосканий при стоматите, воспалениях ротовой полости и горла, ангине, профилактике кариеса.
  • В хирургии порошок из кипрея мелколистного применяют как вспомогательное средство при лечении раневых воспалений, язвенных образований, открытых ран с присоединившейся инфекцией. Антисептические и ранозаживляющие особенности Иван-чая были известны еще несколько столетий назад и широко применялись лекарями, сопровождавшими войско в период войн.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта настои и отвары применяются как легкое, натуральное и безопасное слабительное. Они же дают кровоостанавливающий эффект при желудочных и язвенных кровотечениях, обильных менструациях и интенсивных послеродовых выделениях.
  • Считается, что народные средства из многолетника семейства кипрейных обладают релаксирующим действием, успокаивают нервную систему, нивелируют эмоциональную нестабильность, раздражительность, помогают при мигрени и цефалгии, нормализуют расстроенный сон.
  • Иван-чай назначают как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, дефиците в организме железа и марганца. Присутствие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и сопротивляемость.
  • При ушибах эффективной считается припарка из целебного растения, предупреждающая застойные явления и способствующая быстрому рассасыванию гематомы.
  • У некоторых урологов распространенной практикой является назначение напитка из Иван-чая для остановки роста аденомы предстательной железы. Обладая доказанным противоопухолевым действием, это средство угнетает деление клеток, оказывает легкое обезболивающее и спазмолитическое действие. Есть разные рецепты для аденомы, хронического простатита, с кипреем в качестве монопрепарата и в сочетании с другими лекарственными растениями – березой, орешником, петрушкой, цветами стахиса и другими.

Иван-чай может быть вспомогательным средством при воспалении яичников, широко используется при климаксе, для ликвидации отеков и головных болей идиопатического происхождения. В последнее время чай из листьев лекарственного растения рекомендуется в качестве безопасного и эффективного средства для похудения. Это работает на фоне нормализации обменных процессов, интенсификации выведения токсинов и шлаков, сохранении нормальной микрофлоры кишечника и ликвидации локализованных воспалений, сопровождающихся отеками.

Есть ли польза для гепатобилиарной системы

Внимательное изучение публикаций, посвященных Иван-чаю и народным средствам, изготовленных с его участием, показывает, что кипрей не входит в список трав, рекомендованных для лечения гепатобилиарного тракта. Это довольно странно, потому что большую часть популяризирующих опусов занимает перечисление входящих в его состав ценных компонентов:

  • Витамин А – неизменный участник всех важных процессов обмена, принимающий участие в гормональном синтезе. Именно нарушения в производстве гормонов могут стать причиной дисфункции печени, которая тоже продуцирует некоторые виды и выполняет свои многочисленные обязанности благодаря командам эндокринной системы.
  • Витамин В2 – непременный компонент для физиологической работы печени, поскольку он, как и витамин В1, отвечает за деятельность нервной системы. Множество функций печени обусловило отсутствие нервов в органе (поэтому человек не испытывает боли в печени на начальных стадиях развития патологий), но нервные импульсы – один из регулирующих механизмов в гепатобилиарной системе.
  • Витамин С стимулирует действие иммунной системы, а большинство патологий печени, особенно вирусные гепатиты, развиваются как раз на фоне ослабленного иммунитета, неспособности противостоять патогенному агенту.
  • Никотиновая кислота необходима в процессе пищеварения. Общеизвестно, что именно болезни ЖКТ в большинстве случаев приводят к нарушению нормальной функциональности печени, патологиям билиарного тракта, изменению качественного состава желчного секрета. Биохимическое соединение обладает и другими ценными свойствами – улучшает кровоснабжение, эвакуирует токсин. Кислота необходима при синтезе некоторых гормонов.

Иван-чай для печени особенно ценен не детокисикационными способностями и не нормализацией обменных процессов. В нем содержится спектр микроэлементов – железа, важного компонента работы иммуноцитов и синтеза гемоглобина, меди, без которой невозможна полноценная работа органов кроветворения, никеля и титана, – участников процесса появления эритроцитов, гемоглобина, магния – незаменимого компонента для здорового состояния эндокринных органов.

При всем при этом в специальной литературе непременно указывается, что Иван-чай полезен женщинам при климаксе, родах, патологиях мочеполовой системы. У мужчин он предотвращает половую дисфункцию и благотворно воздействует на аденому простаты, эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но упоминания о пользе для печени ограничиваются очередным способом чистки и вспомогательной ролью в лечении гепатита, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Противопоказания

Жизнерадостные авторы околомедицинских порталов допускают противоречивые утверждения, которые проходят незамеченными для энтузиастов лечения натуральными средствами. Единственным противопоказанием к приему отваров, настоев, из приготовленного промышленным способом сырья или собранного самостоятельно, называется возможная аллергическая реакция или индивидуальная невосприимчивость к отдельным компонентам. Через несколько строк можно встретить утверждение, что растение обладает антиаллергическими свойствами.

Нормализация кроветворения и состояния сосудов, которые, по мнению авторов, свойственны Иван-чаю, соседствуют с советами пройти обследование и консультацию у лечащего врача, при аритмии, варикозе и тромбофлебите. Все эти сосудистые дисфункции могут стать последствиями нарушений в деятельности печени, патологий кровообращения, развившихся на фоне прогрессирования основного печеночного заболевания – нарушения обмена, печеночно-клеточной недостаточности, цирроза, гепатита любой этиологии. Утверждения о пользе Иван-чая для почек (оздоровления и очистки) совмещаются с противопоказаниями при гломерулонефрите.

Аллергическая реакция на растение Иван-чай и его слабительные свойства могут привести к развитию обезвоживания, длительной диарее, раздражению слизистой и гипермоторике кишечника. Патологии печени – во многих случаях есть следствие болезней желудочно-кишечного тракта. Находясь с ЖКТ в тесном взаимодействии, печень неизменно испытывает деструктивное влияние от изменившейся работы пищеварительной системы. К тому же, при диарее вымываются микроэлементы и витамины, что неизменно сказывается на работе гепатобилиарного тракта.

Вероятные осложнения

В позапрошлом веке экспорт кипрея превышал в России востребованность льна и пушнины. Напитки из Иван-чая, прошедшего все этапы – от провяливания до ферментации и сушки – назначали при нервных расстройствах, депрессиях и мигренях(распространенных состояниях у представителей высшего света). Использование при желудочных патологиях, циститах и простатитах было менее широким, но противовоспалительные свойства в народной медицине давно известны. Иван-чаю приписывались даже желчегонные особенности, правда, в лекарственных сборах, где были и другие компоненты.

В зависимости от дозы, этот напиток легко может из лекарства превратиться в яд. Накапливаясь в печени, кумарин оказывает гепатотоксический эффект, что может привести к нарушениям в работе органа, спровоцировать кожные патологии и даже вызвать отторжение плода во время беременности. Поэтому советы выпивать по 3-4 чашки Иван-чая в день в целях профилактики или массированное употребление отваров для очистки печени как минимум, безответственны.

Вероятные осложнения от Иван-чая иногда непредсказуемы, но совмещение с лекарственными средствами приводит к усилению эффекта:

  • успокоительные средства в сочетании с чаем дают более выраженное седативное, иногда патологически сильное воздействие;
  • при расстройствах кишечника и болезнях желудка, вместе с лекарственными препаратами, напиток может привести к длительной диарее;
  • Иван-чай не рекомендуется использовать вместе с жаропонижающими средствами из-за особенностей его действия;
  • способность влиять на процессы кроветворения, в сочетании с постоянно принимаемыми препаратами, может вызвать нежелательные последствия при тромбофлебите и варикозе.

Иван-чай можно нечасто встретить в списке лекарственных растений, рекомендованных при заболеваниях печени. Как вспомогательное средство, он может помочь при неврозах и эмоциональной нестабильности, которые появляются при развитии печеночной недостаточности, предупредить развитие атеросклероза при нарушении синтеза и транспортировки холестерина, оказать противовоспалительное действие при гепатите, если пациенту не рекомендовано принимать химические соединения из-за общего состояния экзокринной железы. К так называемым чисткам печени традиционная медицина относится скептически, считая, что переизбыток любого, даже самого ценного компонента, может оказать негативное влияние на жизненно важный орган.

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

Печень – крупная железа организма, выполняющая функции фильтра. Важными задачами органа являются очищения крови от ядовитых и вредных веществ, участие в процессах метаболизма, а также синтез и депонирование необходимых органических компонентов. Также печень необходима для пищеварения, поскольку с ее помощью вырабатывается желчь, которая, накапливаясь в желчном пузыре, при необходимости выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Современный ритм жизни человека, включающий в себя перекусы на ходу, злоупотребление жирными продуктами и спиртными напитками, низкую физическую активность, способствует развитию патологических процессов со стороны железы. Наиболее часто наблюдается застой желчи, изменение соотношения ее составляющих компонентов, а также воспаление органов гепатобилиарного тракта. Печень нуждается в очистке, что позволяет гепатоцитам (клеткам железы) быстрее восстанавливать свои функциональные способности.

Помимо лекарственных средств, специалисты рекомендуют использовать народные рецепты. Чай для печени – прекрасное средство, позволяющее поддержать здоровье органа и применяемое для профилактики ряда болезней (в том числе, гепатита невирусной этиологии, фиброза, цирроза и т.д.). Далее рассмотрено, какой чай полезен для печени, характеристики составляющих целебного напитка, а также то, как правильно его готовить и принимать.

Составляющие компоненты и их польза для печени

В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:

  • расторопша;
  • ромашка;
  • пижма;
  • кориандр;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • спорыш;
  • хвощ;
  • хрен;
  • рябина;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • куркума;
  • шиповник и др.

Расторопша

Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.

Ромашка

Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.

Пижма

Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.

Кориандр

Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.

Одуванчик

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.

Цикорий

Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.

Спорыш

Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.

Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.

Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.

Рябина

Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.

Тысячелистник

Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).

Бессмертник

Обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным.

Рекомендуется комбинация с расторопшей.

Показания к применению

Травяные чаи для чистки печени можно использовать либо в периоды ремиссии болезней, когда активность патологического процесса купирована лекарственными препаратами или другими лечебными методами, либо в случае отсутствия осложнений заболевания, либо просто для поддержки здоровья железы (в профилактических целях). Показаниями к применению фитосредств считаются следующие проявления:

  • ощущение тяжести или дискомфорта справа под ребрами;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • горечь во рту и отрыжка;
  • периодические приступы тошноты;
  • метеоризм.

В качестве очищающих средств печеночные чаи рекомендованы при дискинезии гепатобилиарного тракта, при паразитарных инфекциях печени и желчного пузыря, на фоне ферментной недостаточности.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что народные средства в основном безопасны для организма человека, существует ряд состояний, при которых они могут нанести вред:

  • наличие индивидуальной гиперчувствительности;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • большие конкременты в желчном пузыре;
  • механическая желтуха;
  • вирусные и инфекционные болезни в остром периоде;
  • острое воспаление желчного пузыря;
  • боль в животе невыясненного происхождения.

Злоупотреблять чаями для очищения печени специалисты не рекомендуют, поскольку они все же являются панацеей. Следует относиться к таким средствам только как к одному из компонентов комплексной поддержки организма. В случае появления боли в животе, тошноты и рвоты, диареи, частой отрыжки на фоне приема лечебных напитков, их количество нужно ограничить и уточнить у врача, можно ли продолжить употребление того или иного растения с лечебной или профилактической целью.

Разновидности чая для печени

Далее рассмотрены основные фитосборы, которые будут полезными для гепатобилиарного тракта, и особенности их приема.

Монастырский чай

Это средство считается одним из наиболее популярных. Монастырский печеночный чай может иметь разное сочетание растительных компонентов. Часто используются следующие травы:

  • ромашка – противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • кукурузные рыльца – борьба с застоем желчи;
  • шиповник – ускорение выведения токсинов, стимуляция обменных процессов;
  • мята – седативный эффект и приятный привкус травяного напитка;
  • репешок – купирование воспалительного процесса;
  • бессмертник – устранение спазма желчевыводящих путей, стимуляция выработки и оттока желчи;
  • календула – влияет на организм аналогично бессмертнику;
  • девясил – нормализация работы гепатобилиарного тракта.

Заварить чай очень просто: чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Иван-чай

Этот чай имеет и другие названия – Кипрей-чай, Копорский чай. Сырьем для напитка является кипрей, химический состав которого представлен белками, клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, хлорофиллом и каротином, эфирными маслами, а также витаминами и микроэлементами.

Иван-чай рекомендуется для избавления от интоксикации. Он ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма. Противопоказан в период вынашивания ребенка и на фоне аллергических реакций. Чтоб заварить, необходимо в чайничек засыпать 2 ч. л. фитосбора и залить доверху кипятком. Пить в теплом и холодном виде.

Зеленый чай

Зеленый чай известен своими приятными вкусовыми качествами и на данный момент уже многие осведомлены о его лечебных свойствах. В составе напитка большое количество витамина Р, который необходим для правильной работы печени. Зеленый чай рекомендуют особенно часто пить, если железа больная (например, при гепатитах различного происхождения), но не стоит напиток крепко заваривать.

Рекомендуется попробовать следующие разновидности зеленого чая:

  • японские сорта (Сенча, Генмайча);
  • зеленый чай с имбирем;
  • Ерл Грин;
  • Хайсон;
  • китайские сорта (Лунцзин, Ганпаудер, Тигуанинь, Улицин и др.).

Чай Liverpool

Ливерпуль-чай (страна производитель – Россия) представлен двумя видами чайных пакетиков. Первые (без метки) включают в состав зеленый чай, траву володушки и репешка, а также семена аниса. Вторые (с меткой) представлены травой солянки холмовой. Чай из пакетиков без метки следует пить в течение дня. Те, которые с меткой, нужно на ночь залить кипятком и дать настояться до утра. Утром такой напиток рекомендуют пить натощак.

Фиточай «Алтай» №8 «Здоровая печень. С расторопшей»

Помимо расторопши, о благотворном влиянии на печень и желчные пути которой речь шла ранее, в состав напитка входят следующие травяные компоненты:

Чай рекомендуют использовать в качестве биологически активной добавки. Противопоказаниями к применению являются период беременности и лактации, склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к компонентам. Употреблять не более месяца.

Гепатофит

Средство является лекарственным препаратом, выпускается в фильтр-пакетах, которые содержат смесь растительного сырья. Заваривается, как чай. Инструкция по применению говорит о том, что Гепатофит обладает гепатопротекторным действием, стимулирует выработку и отток желчи, снижает тонус компонентов гепатобилиарной системы, выводит избыток холестерина и немного снижает показатели глюкозы в крови.

Рекомендуется при хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гипотонической дискинезии. Противопоказаниями к применению считаются артериальная гипертензия, механическая желтуха, наличие больших камней в желчном пузыре, гипогликемия, отравление, тромбофлебит и острое воспаление печени. Гепатофит не назначают детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.

Эвалар «Овесол чай»

Овес известен своим влиянием на работу печени. Его действие усиливают шиповник, мята, розмарин аптечный и володушка. Рекомендуется только с 14-летнего возраста. Противопоказаниями являются беременность и период кормления ребенка грудью.

Заключение

Чаи для очистки и поддержки работы печени эффективно справляются с поставленными задачами, если четко следовать инструкции по их применению. Важно исключить все возможные состояния, при которых не следует принимать те или иные растительные компоненты. Также необходимо соблюдать длительность лечебного и профилактического курса.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий