Воздушная кукуруза занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.
- История попкорна
- Почему взрываются зерна
- Состав попкорна
- Калорийность лакомства
- Польза попкорна
- Вред разных видов попкорна
- Противопоказания для употребления попкорна
- Попкорн во время беременности
- Содержание
- Приготовление [ править | править код ]
- Происхождение [ править | править код ]
- Состав [ править | править код ]
- Взрывающаяся кукуруза [ править | править код ]
- Попкорн как упаковочный материал [ править | править код ]
- «Раскрываемость российского зерна — 50%, американского — 85%»
- «Важно не передержать — иначе карамель начнет подгорать»
- «Во время детских каникул мы готовили попкорн в режиме нон-стоп»
- «Вопрос „есть или не есть“ в кинотеатре упирается в культуру общества»
История попкорна
Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.
В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» — специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.
В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.
Почему взрываются зерна
Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.
Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.
Состав попкорна
В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:
- полифенолы — антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
- витамины группы В — преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
- клетчатка — высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
- микроэлементы — калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
- крахмал — способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.
Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.
Калорийность лакомства
Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.
Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается — 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.
Польза попкорна
Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:
- очищает кишечник, выводит канцерогены;
- регулирует уровень сахара;
- дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
- снижает уровень холестерина;
- благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
- улучшает процесс переваривания пищи.
Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.
Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, шоколада, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.
Вред разных видов попкорна
«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, сыром, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.
Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.
- Сладкая кукуруза — содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
- Соленая кукуруза — вызывает жажду, соль задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
- Закуска с маслом — наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
- Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, сыр) — может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.
Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.
- Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла — диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
- Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
- Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
- При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.
Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.
Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.
Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.
Противопоказания для употребления попкорна
Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:
- при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
- при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
- при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
- при аллергических реакциях на зерна кукурузы.
Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.
Попкорн во время беременности
Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.
Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.
Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.
Попкорн | |
---|---|
Попкорн — воздушная кукуруза | |
Тип | Снэк |
Компоненты | |
Основные | зерно кукурузы, масло растительное, соль или сахарная карамель |
Рецепт в Викиучебнике | |
Медиафайлы на Викискладе |
Попко́рн (англ. popcorn , от англ. popped corn [1] — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») или воздушная кукуруза — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.
Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме. [ источник не указан 3096 дней ]
В 1885 году Чарльз Криторз (англ. Charles Cretors ) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года. [2]
Содержание
Приготовление [ править | править код ]
Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.
Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:
- Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
- Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.
В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.
- Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
- Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.
Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.
Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».
Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.
Происхождение [ править | править код ]
Родина попкорна — американский континент [3] . Когда впервые был приготовлен попкорн — доподлинно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Вдобавок известно, что попкорн имел там религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.
Состав [ править | править код ]
Попкорн, как и его исходный материал, очень богат пищевыми волокнами, благотворно влияющими на пищеварение, содержит витамины группы B, витамин A и калий. Подробнее — см. Кукуруза сахарная.
Взрывающаяся кукуруза [ править | править код ]
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Попкорн как упаковочный материал [ править | править код ]
Попкорн, вздувшийся без участия жира, частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара этот попкорн может быть использован как корм для скота, птиц, или идёт в компост.
Продажа еды в кино — чипсов, начос, попкорна — привычная для посетителей услуга и определенная часть дохода кинотеатра. AFISHA.TUT.BY решила изучить тонкости приготовления «воздушной кукурузы». Какой из вкусов самый «зожный», сколько попкорн хранится и можно ли приготовить его из белорусской кукурузы — в нашем материале.
«Раскрываемость российского зерна — 50%, американского — 85%»
Сразу стоит сказать, что, несмотря на то что на многих белорусских полях выращивают кукурузу, для попкорна она непригодна: тот сорт зерна, который необходим, выращивается всего в нескольких регионах в мире. У нас же растет кормовая и столовая кукуруза.
— Идеальное зерно — это в первую очередь зерно, которое хорошо раскрывается. Такое зерно выращивают, например, в Краснодарском крае в России или в США. Раньше мы закупали французское и российское зерно, но столкнулись с тем, что многие зернышки уходили в утиль так и не раскрывшись. В этом году перешли на американское, — рассказывает шеф-повар сети Silver Screen Артем Ярмошук.
Смену поставщика в кинотеатре объясняют тем, что зерно из США значительно лучше (но и дороже) зерен конкурентов. Так, раскрываемость российского зерна — 50 процентов. Американского — 80−85. Зерно ездили выбирать на международную сельскохозяйственную выставку в Гонконге. Выбор был сделан после дегустаций готового попкорна в белорусских фокус-группах в пользу зерна, выращиваемого в штате Огайо, США. Даже если посмотреть на еще неприготовленный продукт, можно сразу увидеть, насколько оно красивое.
— Значит ли это, что цены на попкорн поднялись?
— Нет, бизнес оптимизирует затраты на чем-то другом. Для потребителя попкорн дороже не стал, — уверяют представители сети. — У нас не стоял вопрос цены, учредители хотели привезти лучший продукт, такой, какой они пробовали в Америке.
«Важно не передержать — иначе карамель начнет подгорать»
Из разных зерен можно получить попкорн двух разных форм: «баттерфляй» (по форме напоминает бабочку с крыльями) и «машрум» (напоминает шляпку гриба). Первый, зерна которого меньше, делают соленым. Второй — сладким.
Аппарат, в котором готовят попкорн
Процесс приготовления карамельного попкорна выглядит примерно следующим образом: в аппарат заливается масло, в чашу засыпаются зерна, к которым добавляют соль и карамель (на 350 граммов зерен кладут всего 2 грамма соли в карамельный или шоколадный попкорн, в сырный — 14, соленый — 15).
К слову, масло в сети используют кокосовое. Это самый дорогой продукт из всех, что входят в состав попкорна. Его, по словам шеф-повара по попкорну, напрямую закупают в Индонезии.
— Масло можно использовать любое, но кокосовое лучше по цвету, вкусу и запаху, — говорит шеф.
Ингредиенты для попкорна: зерна кукурузы, соль, карамель и кокосовое масло
После того как аппарат разогревается до 175 градусов, над чашей начинает виднеться пар. При 200 градусах попкорн начинает «стрелять» и выталкивать крышку.
— Нужно иметь хороший, почти музыкальный слух, чтобы знать, когда и остальной попкорн (который сам не выскочил из чаши) сбросить, — раскрывает тонкости Артем. — Важно не передержать — иначе карамель (или шоколадная добавка) начнет подгорать. И недодержать — в противном случае будет мало раскрывшихся зерен.
А вот соленый попкорн передержать невозможно — он раскрывается и «стреляет» до самого конца.
— Если вы считаете калории, стоит из всех выбрать именно соленый попкорн. В других видах все же есть сладкие добавки, — советует шеф.
Чаша, в которой готовится попкорн
«Во время детских каникул мы готовили попкорн в режиме нон-стоп»
В кинотеатре есть примерная норма, сколько такой сладости в день нужно приготовить. Его количество рассчитывают в том числе исходя из количества проданных билетов.
— При большом потоке посетителей, бывает, попкорн заканчивается. Сейчас все смотрят фильм ужасов «Оно» — и даже в будние дни людей много. Если мы понимаем, что не вписываемся в рамки на день — готовим больше. Помню, в марте этого года начались каникулы у детей, и поток людей шел с самого утра до вечера. Мы работали в режиме нон-стоп, — вспоминает повар.
Самый популярный попкорн в сети — карамельный. Еще есть соленый и сырный. Добавляют и сезонный варианты — вишневый, клубничный, шоколадный и даже мандариновый
Приготовленный попкорн держат в тепловых шкафах, и хранится он всего лишь сутки, затем его утилизируют: сладость становится «резиновой».
— Поэтому идеально, если вечером все продали «под ноль» и с утра абсолютно весь готовим заново.
«Вопрос „есть или не есть“ в кинотеатре упирается в культуру общества»
Вопрос о том, культурно ли есть при просмотре фильма, нередко становится поводом для дискуссий. Что думают об этом в кинотеатре? Ведь одно дело, когда ты приходишь с попкорном на блокбастер, и совсем другое, когда на авторское кино.
— Всегда есть недовольные теми, кто ест рядом. Не только у нас — по всему миру — разрабатываются упаковки, которые создают меньше шума. В целом этот вопрос упирается в культуру общества и перекладывать ответственность на кинотеатр неуместно, — комментируют представители сети.
— Да, продажа еды — это значимая часть бюджета. Но выбор всегда остается за человеком: можно ведь покушать и за 15 минут до сеанса.
«Детский» попкорн в сети кинотеатров стоит 4 рубля, «стандарт» — 5 рублей, большой — 6 рублей.