Хинкали с мясом — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое также достаточно сильно распространено и в нашей стране. При их приготовлении необходимо соблюдать небольшое количество тонкостей. И важно делаете ли вы тесто или уже варите полуфабрикат. Из данного материала вы узнаете несколько кулинарных рецептов хинкали с мясом, а также сможете ознакомиться с особенностями подготовки и выбора всех необходимых компонентов.
- Главные принципы приготовления и подачи
- Приготовление теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подготовка мяса
- Приготовление начинки
- Как правильно лепить хинкали?
- Как сварить блюдо в кастрюле?
- Приготовление в мультиварке
- Традиционный вариант
- Приготовление блюда
- С сыром Сулугуни
- Приготовление блюда
- Классический рецепт приготовления фарша по-грузински
- Рецепт теста
- Как лепить хинкали
- Как готовить хинкали
Главные принципы приготовления и подачи
Стоит отметить, что у данного блюда присутствует свой набор особых правил, нарушать которые не стоит. В противном случае можно испортить конечный продукт:
- Вымешивать тесто необходимо на воде, добавив соль. Не запрещено также добавлять яйца.
- Готовится данный компонент достаточно долго. Порой в два подхода. На выходе должен получится плотный и эластичный продукт.
- Рецепт приготовления хинкали с мясом требует использования либо фарша либо мелко порубленного мяса. Традиционными вариантами являются: баранина, говядина и свинина. Иногда можно встретить и разновидности, в которых типы смешиваются. Допускается использовать курятину.
- Начинка всегда содержит большое количество зелени и специй. Обязательно добавляется вода, чтобы образовался бульон.
- Заготовки можно варить сразу же или заморозить и кушать тогда, когда необходимо.
- Чтобы не порвать свежие хинкали, их необходимо приподнять за хвостик, позволив начинке осесть. Только после этого они опускаются в кипящую воду.
- Подавать блюдо необходимо горячим. Как гарнир идет острый соус, напоминающий аджику.
- Традиционно их кушают руками, держа за хвостик.
Теперь можно переходить к подготовке главных компонентов пошагового рецепта хинкали с мясом.
Приготовление теста
Вариантов его создания существует достаточно много. Практически у каждого повара будет свой способ. В данном случае приведен алгоритм реализации теста по традиционным грузинским рецептам.
Ингредиенты
Чтобы приготовить правильную основу для блюда, необходимо использовать следующие продукты:
- четыре столовых ложки муки высшего сорта;
- две столовых ложки воды;
- четыре столовых ложки растительного масла (его использование является небольшим отступлением от традиционного рецепта хинкали по-грузински с мясом);
- щепотка соли.
Приготовление
Весь процесс приготовления, представленный далее, достаточно просто, хотя и займет приличное количество времени. Приступим:
- Для начала необходимо пропустить муку через сито, чтобы она насытилась кислородом. Сделать это нужно несколько раз.
- В достаточно глубокую чашку всыпьте просеянный ингредиент. Должна получиться горка.
- Далее в самом центре проделайте небольшую ямку, после чего медленно и осторожно влейте в нее воду и растительное масло. В конце добавьте соль.
- Далее по рецепту приготовления хинкали с мясом в домашних условиях необходимо замешать тесто. Делается это при помощи ложки, но крайне медленно и аккуратно. По началу заготовка будет достаточно жидкой, но в процессе обработки она будет становиться все более густой.
- После того как смесь станет достаточно твердой, выложите ее на стол и начинайте мять как можно лучше.
- После того как процесс замешивания будет окончен, полученное тесто необходимо оставить в большой емкости накрытой кухонным полотенцем. Примерно на сорок минут. Согласно рецепту хинкали с мясом в домашних условиях, это должно помочь основе стать более эластичной.
Подготовка мяса
Ранее уже говорилось о том, что в качестве начинки можно использовать следующие сорта:
- говядина;
- свинина;
- баранина;
- курятина.
Рецепт хинкали с мясом также допускает и смешивание различных вариантов, для придания более интересного вкуса. После того как вы определись с тем, что будете использовать, можете переходить к самому процессу реализации.
Приготовление начинки
Стоит иметь ввиду, что необходимо использовать мясо без прожилок. При присутствии таковых, необходимо выполнить прочистку, иначе начинку будет неудобно жевать. Приступим к ее приготовлению по рецепту хинкали с мясом:
- Традиционно, начинку рекомендуется рубить ножом на мелкие кубики. Для этого она режется на пласты и слегка подмораживается. В случае работы с мясорубкой необходимо использовать самую большую решетку.
- Далее необходимо очистить и промыть лук, после чего либо мелкое его нашинковать, либо измельчить в блендере. К слову, при выборе второго варианта можно получить достаточно много сока, что лишь улучшит вкус начинки.
- Теперь нужно смешать в большой миске мясо, петрушку, тимьян, соль перец и лук. Сверху выдавливается чеснок.
- Для образования бульона необходимо добавить примерно 150 миллилитров воды. Она должна быть комнатной температуры, чтобы не привести к комкованию жира. Подливать лучше постепенно.
- Начните перемешивать фарш руками, не забывая про воду. Согласно рецепту хинкали с мясом, заготовка начинки должна получиться похожей на сметану, и при этом хорошо перемешиваться ложкой.
- Фарш необходимо накрыть крышкой и оставить настоятся примерно на половину часа, при комнатной температуре. За это время он впитает воду и приобретет аромат добавленных трав и специй.
Как правильно лепить хинкали?
Теперь необходимо разобраться с тем, как создать правильную форму заготовки и сделать так, чтобы в процессе варки она не развалилась. Стоит отметить, что алгоритм достаточно простой:
- Рабочее место посыпьте мукой.
- Приготовленное тесто скатайте в колбасу и разделите на кусочки. Для этого необходимо использовать острый нож.
- Каждую отдельную часть необходимо извалять в муке, после чего скалкой раскатать в лепешку. Ее толщина не должна превышать 2 миллиметров.
- Используя стакан или любую другую посуду круглой формы, сделайте несколько маленьких кружков. Повторите процедуру с каждым блином;
- Теперь, используя ложку выложите в центр каждого подготовленного кусочка начинку. Не стоит класть слишком много. Это может привести к тому, что внутри не будет образовываться сок, что испортит вкус блюда.
- Далее, согласно традиционному рецепту хинкали с мясом, нужно начинать делать "защипы", по часовой стрелке. В результате должен получиться небольшой мешочек с открытым верхом. Если вы планируете готовить на пару, то его можно не заклеивать, но если блюдо будет вариться, то верхушку обязательно надо закрыть.
- Заготовки необходимо складывать на доску посыпанную мукой. Далее можно их либо готовить, либо замораживать.
Как сварить блюдо в кастрюле?
Приготовить хинкали с мясом на пару достаточно просто. А вот заниматься варкой уже сложнее. Для начала необходимо подготовить бульон:
- Доведите воду в кастрюле до кипения и посолите (должно быть слегка пересолено).
- Добавьте туда несколько лавровых листков, подождите примерно три минуты и удалите их из посуды.
- Теперь необходимо вспомнить важное примечание из начала. Прежде чем опускать заготовки в кастрюлю, возьмите их за хвостик, позволив начинке осесть. Но это не все.
- Если соблюдать все правила рецепта, то перед тем как вложить хинкали необходимо ложкой замешать воду по часовой стрелке, чтобы образовалась воронка. Как только это случилось, начинайте добавлять заготовки по одной, не прекращая мешать. В итоге, они должны постоянно крутиться.
- Когда вода снова закипит, необходимо засечь 7 минут и продолжить варить хинкали все оставшееся время.
- По окончанию приготовления выложите их в отдельную посуду и смажьте маслом, чтобы не слиплись.
Приготовление в мультиварке
Собственно, здесь нет ничего сложного. Алгоритм прост, краток и понятен:
- выложите заготовки на специальную пластиковую чашу;
- залейте внутрь мультиварки четверть воды от всего объема;
- разместите сверху посуду с заготовками и закройте крышку;
- далее необходимо активировать режим приготовления "На пару";
- через час блюдо будет готово.
Традиционный вариант
Далее представлен стандартный рецепт хинкали по-грузински с мясом. В данном случае используется говядина, как заменитель баранины. Необходимы следующие продукты:
- три столовые ложки муки высшего сорта;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка холодной воды;
- головка репчатого лука;
- зелень;
- половина килограмма говядины;
- черный молотый перец;
- перец чили.
Приготовление блюда
Чтобы не занимать много времени и места повторным описанием того, как готовить тесто и начинку, эти процедуры будут представлены в сокращенном виде. Приступим:
- Приготовьте тесто, смешав в глубокой посуде муку, воду и соль. Все как по инструкции указанной ранее. Перемешайте до получения необходимой консистенции и накройте крышкой, оставив на половину часа.
- В это время промойте и очистите говядину от пленок. Порубите ее на очень маленькие кубики.
- Также нашинкуйте репчатый лук, зелень и перец чили. Добавьте к мясу.
- Добавьте соль, перец, 150 миллилитров воды и перемешайте до получения густой консистенции. В то же время помните, готовый фарш должен хорошо размешиваться ложкой.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку, вывалите тесто. Скатайте из него колбаску и поделите на дольки.
- Каждую из них раскатайте в блин толщиной два миллиметра и используя стакан наделайте маленьких кружочков.
- В каждый из них положите немного начинки и сформируйте мешочек.
- Заварите воду в кастрюле. Посолите и добавьте лавровых листочков. Не забудьте убрать их через три минуты.
- Теперь образуя воронку и не прекращая мешать вкладывайте в посуду хинкали.
- Варите до повторного закипания воды. А после продолжите готовку еще семь минут.
- Выложите готовое блюдо на отдельную посуду и смажьте маслом.
- Подавать горячими с различными соусами или кетчупом.
Результат выполнения рецепта хинкали с мясом — на фото ниже.
С сыром Сулугуни
Еще один пошаговый рецепт хинкали с мясом по-грузински. Как говорилось ранее, начинка может быть абсолютно любая. Данный вариант предлагает вам попробовать приготовить хинкали с мясом и сыром. Для этого понадобятся:
- три столовые ложки муки высшего сорта;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка холодной воды;
- дополнительные 250 миллилитров воды комнатной температуры;
- килограмм сыра Сулугуни;
- столько же свежей говядины;
- пять маленьких луковиц;
- половина пачки сливочного масла;
- зелень.
Приготовление блюда
Процесс вам уже знаком. Начнем с теста:
- В глубокую миску сложите муку, воду и соль. Все перемешайте до получения густоватой консистенции. Накройте крышкой или полотенцем и уберите настояться на половину часа.
- Говядину обмыть. Нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку.
- Лук очистить и натереть на крупной терке.
- Измельчить зелень и добавить все к мясу. Туда же положить молотый перец и соль. Перемешать до равномерной консистенции. Не слишком густой.
- На средней терке обработать сыр. Смешать его с размягченным маслом и добавить в готовый фарш.
- Не прекращая перемешивать вливайте воду.
- Как и раньше, наделайте маленьких кружочков, сложите в центр немного начинки и сформируйте хинкали.
Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.
По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.
В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.
Классический рецепт приготовления фарша по-грузински
- Мясо говядины -200 грамм
- Мясо баранины -200 грамм
- Лук репчатый -2 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Укроп -1 пучок
- Чеснок-2 дольки
- Бульон -1 стакан
- Перец молотый и соль по вкусу
Рецепт теста
Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.
- Мука – 500 гр.
- Холодная вода -250 мл.
- Соль – 1ч. л.
- Растительное масло -2-3 ст. л.
- Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
- В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
- Добавить соль, половину воду и растительное масло.
- Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.
Как лепить хинкали
В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.
- Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
- Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
- Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
- Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
- Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
- Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.
Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.
Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео
Как готовить хинкали
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
- Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
- Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
- До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
- После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
- Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.
Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.
Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.
Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.
В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!
В современной жизни хинкали готовят по-новому. После того, как блюдо оказалось на столе у горожан, в мясо стали добавлять зелень . Такие хинкали так и называются – «калакури», городские.
Баранину в хинкали на сегодняшний день используют лишь в горах, начинку в городах чаще делают из смеси свинины и говядины. Правда, самые умелые повара и домашние хозяйки до сих пор рубят мясо, а не прокручивают его через мясорубку.
И начинка теперь — не обязательно мясо. Это может быть и картофель, и грибы, и сыр, и даже мясо раков. Но с мясом — все равно самые вкусные!
В современной жизни хинкали готовят по-новому. После того, как блюдо оказалось на столе у горожан, в мясо стали добавлять зелень . Такие хинкали так и называются – «калакури», городские.
Баранину в хинкали на сегодняшний день используют лишь в горах, начинку в городах чаще делают из смеси свинины и говядины. Правда, самые умелые повара и домашние хозяйки до сих пор рубят мясо, а не прокручивают его через мясорубку.
И начинка теперь — не обязательно мясо. Это может быть и картофель, и грибы, и сыр, и даже мясо раков. Но с мясом — все равно самые вкусные!
«>