Кабачковая икра из желтых кабачков

Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.

Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.

В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра

Содержание
  1. Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно
  2. Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку
  3. Рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке
  4. Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу
  5. Как приготовить кабачковую икру с помидорами — получается как в магазине
  6. Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)
  7. Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)
  8. Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)
  9. Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
  10. Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке
  11. Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
  12. Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь
  13. Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры
  14. Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
  15. Кабачковая икра на зиму — рецепт с томатной пастой и перцами
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Рецепт икры кабачковой — как в магазине
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Икра кабачковая на зиму со вкусом детства
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Приготовление ароматной заправки
  28. Формирование заготовок в банки
  29. Кабачковая икра на зиму — рецепт «Любимая»
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Вкусный рецепт икры из кабачков
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)

Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно

Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез 120-125 гр
  • Томатная паста 120-125 гр
  • Масло растительное 75-100 гр
  • Сахар 0,5 ст.лож
  • Соль 1 ст.лож
  • Перец молотый 05, ч.лож
  • Уксус 9 % 1 ст.лож

Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.

Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.

По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.

Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.

В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.

Банки перевернуть и дать остыть в тепле.

Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку

Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

Ингредиенты:

  • Очищенный кабачок — 3кг
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Чеснок — 65 гр.
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Уксус 9% — 16 ст.л
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л

Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.

Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.

За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.

Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.

Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке

  • Кабачки — 1кг(очищенных и без семечек)
  • Лук — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Томатная паста- 2 ст.л. с горкой
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Уксус 70% — 1 ч.л
  • Растительное масло

Способ приготовления: крупно режем кабачок, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи и устанавливаем режим тушения.

Тушим овощи один час.

По истечении этого времени измельчаем овощи при помощи погружного блендера.

Добавляем соль, черный перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Вновь помещаем икру в мультиварку и тушим еще 30 минут. По желанию в процессе тушения можно добавить чеснок.

По завершению приготовления добавляем уксус. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в тепло.

Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
  • Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
  • Томатная паста — 4 ст.л
  • Перец острый — 1/2 маленького стручка
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
  • Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л

В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.

Способ приготовления: все овощи режем кубиками.

В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.

Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.

В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.

Как приготовить кабачковую икру с помидорами — получается как в магазине

В этом рецепте мы использовали и помидоры и томатную пасту, т.к в моем случае помидоры были, увы, водянистые. Если у ваших помидор насыщенный вкус, то можно обойтись и без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Кабачок(молодой) — 2 шт.(700г)
  • Морковь — 2шт.(300г)
  • Лук репчатый -2 шт.(200г)
  • Помидоры — 4 шт.(500г)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. ложки( или по вкусу)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар 1/3 ст. ложки или по вкусу
  • Растительное масло — 50 — 60 мл

Способ приготовления: Морковь трем на крупной терке, помидоры измельчаем через блендер или мясорубку. Кабачок режем кубиками. (Если кабачки старые, то удалите семена и кожуру). Лук и чеснок мелко режем.

Обжариваем в кастрюле с толстым дном чеснок и лук.

Когда лук станет прозрачным добавим морковь, обжариваем, постоянно помешивая.

Добавим кабачки и тушим все вместе 5 минут. Добавляем перекрученные помидоры, соль, сахар, перец, пару ложек томатной пасты и лавровый лист.

Лавровый лист проварим немного для запаха, потом его уберем, иначе будет горчить

Убавляем огонь и накрываем овощи крышкой. Тушим 40 минут. По истечению времени можно перебить икру блендером, если вы любите, чтобы она была однородной, либо оставить в таком виде как есть.

Доводим овощи до кипения, добавляем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Из данного количества ингредиентов получается 3 пол-литровых банки икры.

Банки необходимо перевернуть и убрать в тепло до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)

Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности, а только потом тушатся вместе.

Вот такими интересными способами можно делать заготовки кабачковой икры. А есть ли у вас любимый рецепт? Делитесь в комментариях.

В прошлом году, мы уже рассмотрели 7 лучших рецептов кабачковой икры. И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2019 года, а это значит, что будем готовить невероятно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился — пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил сделать бутерброд из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.

2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.

4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.

5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.

6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.

1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.

2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.

3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.

4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.

6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.

2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.

3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.

4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.

5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.

Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.

2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.

3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.

4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.

3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.

5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.

Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.

2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.

3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.

1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.

2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.

3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.

4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.

5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.

Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились фаршировать кабачки разными начинками, узнали вкусные рецепты из кабачков на сковороде и смогли сделать даже торт из кабачков. Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.

Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.

Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.

Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.

Содержание статьи с заготовками икры:

Кабачковая икра на зиму — рецепт с томатной пастой и перцами

Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 8 — 10 перцев сладких болгарских
  • 1 перец горький
  • 100 г чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г масла растительного
  • 400 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты

Приготовление:

Овощи готовим для пропускания через мясорубку.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.

Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.

Очищаем и моем чеснок.

Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.

Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.

Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.

После перцев пропускаем чеснок.

Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.

Добавляем всю томатную пасту.

Вливаем растительное масло.

Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.

Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.

Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.

За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и

Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.

Рецепт икры кабачковой — как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
  3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
  4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • лук — 1 кг
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
  2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
  3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
  4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

Получается вкусно — пальчики оближешь !

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем, стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.

А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

Приготовление ароматной заправки

А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Формирование заготовок в банки

Накладываем чуть не полную банку.

Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок.

В холодную воду горячие банки ставить нельзя. Они могут треснуть.

Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.

А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.

Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства !

Кабачковая икра на зиму — рецепт «Любимая»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 3 болгарских перца
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • зелень укропа, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
  2. Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
  3. Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
  4. Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
  5. Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
  6. Все хорошо размешиваем и варим еще час.
  7. В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.

Вкусный рецепт икры из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 350 г репчатого лука
  • 15 зубчиков чеснока
  • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса
  • по 7 г черного и душистого перца

Приготовление:

  1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
  2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
  4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
  5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)

Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение ?

Так интересно, Ирина! Раньше всегда варили икру самостоятельно, и всегда смеялись, когда кто — то ее покупал в магазине. А сейчас все спрашивают, как приготовить такую икру. А ведь в магазине она сейчас не такая, как раньше продавали. Вернее она не вся такая. Ее, такую… еще найти надо. Так что остается снова только готовить самостоятельно! Хоть магазинную, хоть домашнюю, все равно лучше готовить дома.
Благо, что Вы делитесь такими хорошими и понятными каждому рецептами. Приготовить по ним совсем не составит труда!

Правильно заметили, Маргарита, домашняя икра намного вкуснее магазинной.

Ирина, чувствуется, что кабачки любите. у Вас столько замечательных рецептов из кабачков!

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий