Не только у каждой хорошей хозяйки, но и у любого уважающего себя рыбака есть парочка фирменных рецептов приготовления разнообразных рыбных блюд. Особое место среди них занимает маринованная рыба в домашних условиях. Не каждому под силу приготовить это лакомство, добиться хороших результатов не так-то и легко. Но ничего невозможного нет! Если вы хотите освоить технологию приготовления маринадов для рыбы, следуйте нашим рекомендациям. Запаситесь терпением, не пожалейте усилий – и результат в виде ароматной рыбки вознаградит все ваши труды.
- Что такое маринад и чем он отличается от засола
- Продукты для домашних маринадов
- Базовый рецепт холодного маринада
- Горячий маринад и его особенности
- Подготовка к процессу
- Маринад по-корейски
- Заготовка впрок: пряный толстолобик
- Рыба из реки
- Нежный маринад для красной рыбы
- Подача к столу
- Как приготовить маринад для рыбы
- Для жарки
- Для засолки
- Рецепты маринада для рыбы
- С морковью и луком
- Белый маринад
- С соевым соусом
- Для красной рыбы
- Для рыбы на пару
- Для речной рыбы
- Видео
- Ингредиенты:
- Как мариновать рыбу в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Что такое маринад и чем он отличается от засола
Процесс маринования предполагает не только внесение новых вкусов, но и изменение физических и химических свойств продукта. Замечали, что маринованная селедка плотнее сырой даже соленой?
В основе маринада всегда лежит окисляющий ингредиент. Это может быть уксус, лимонный или виноградный сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не называйте процесс маринованием — речь идет о засолке.
Маринованная рыба в домашних условиях может быть приготовлена с помощью сильногазированной минеральной воды. Однако в этом случае, все равно имеет смысл введение в раствор кислоты. А для того чтобы вкус продукта был мягче, добавляют немного сахара (или меда).
Не стоит забывать о мариновании, предшествующем термообработке. Перед запеканием на гриле, мангале или даже в духовке некоторую рыбу желательно мариновать. Это сделает вкус мяса более насыщенным, ускорит действие ароматных приправ. Дело в том, что маринад работает, как проводник, доставляя специи вглубь стейка или тушки. Кстати, если вы планируете готовить рыбу на костре, отличных результатов позволяет добиться и кисломолочная основа: простокваша, сыворотка, кефир. Но если планируете подавать рыбу в маринованном виде без последующей термообработки, кисломолочный маринад не годится.
Продукты для домашних маринадов
Наполнить маринад ароматами помогут сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), ароматные травы (кресс-салат, лимонное сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, смеси перцев. Очень хорошо гармонирует с рыбой укроп как свежий, так и сушеный.
Соевый соус просто создан для рыбных блюд! Он придает маринованной рыбе не только вкус, но и приятный янтарный оттенок. Горчица сделает соус нежным, а рыбе придаст аромат и остроту.
Хотите поиграть с цветом? Добавьте в маринад немного шафрана — он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы нужно добавлять в небольшом количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его обилие будет «смотреться» неоднозначно; а паприка, особенно острая, может заглушить остальные приправы насыщенным вкусом болгарского перца.
Не забывайте и о «классике жанра» — с рыбой прекрасно гармонирует перец-горошек и лавровый лист.
Базовый рецепт холодного маринада
Приготовление такой заправки всегда дает хороший результат. По рецепту может быть приготовлена любая речная или морская маринованная рыба. В домашних условиях так можно сделать горбушу, лосося, форель.
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус, растительное масло — по 3 ст. л.
Кроме того, нам понадобятся специи: лавровый лист, душистый перец, французская зерновая горчица. В маринад можно добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь, зелень. Способ приготовления предельно прост — смешайте ингредиенты, дождитесь растворения соли и сахара, залейте плотно уложенные тушки или кусочки рыбы и оставьте при комнатной температуре на сутки. В летнее время через два часа уберите емкость на нижнюю полку холодильника.
Горячий маринад и его особенности
Следующий рецепт маринованной рыбы в домашних условиях подойдет для скумбрии, сельди, тунца, сайры и других подобных сортов рыбы.
Влейте в кастрюлю пол-литра воды поставьте на огонь. Добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, зерна душистого и горького перца (по вкусу). Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусочками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), переслаивая кольцами лука. В закипевшую жидкость добавьте 1-2 ст. л. уксуса и вылейте на рыбу. Главное преимущество этого способа заключается в том, что уже через 2-3 часа блюдо можно подавать к столу.
Подготовка к процессу
Разные сорта рыбы требуют разной предварительной обработки. Обязательно тщательно промывайте тушки, прежде чем мариновать рыбу в домашних условиях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется еще и очистить.
Если вы планируете отправлять в маринад рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совсем мелкая рыбка).
Удалять ли из рыбы кости? Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет. К примеру, далеко не все почитатели сельди любят ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные кусочки на кости, обгладывая ребрышки. Красную рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сразу. А некоторым сортам филирование только вредит: к примеру, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вынуть из мяса кости. Красивые ровные кусочки без кости получить очень сложно.
Маринад по-корейски
Любите остренькое? Тогда вам непременно понравится маринованная рыба в домашних условиях, приготовленная по-корейски. К классическому холодному маринаду добавьте немного соевого соуса (2-3 ложки), 1 ч. л. горчицы, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. томатной пасты. Не жалейте острых приправ, ведь восточная кухня именно ими и славится. Приготовить по этому рецепту можно не только селедку, но и хека, судака и даже толстолоба.
В маринад добавьте крупно нарезанной петрушки, натертых на корейской терке овощей (моркови, селеры, корня петрушки), а также побольше лука. Ароматные овощи, поданные вместе с рыбой, подчеркнут ее ароматы и вкусы.
Заготовка впрок: пряный толстолобик
Следующий рецепт является прекрасным способом заготовки рыбы. Если вы столкнулись с необходимостью быстро обработать большое количество свежего толстолобика, приготовьте саламур. Он может храниться в холодильнике несколько недель.
Прокипятите литр воды и дайте остыть до 30 о С. Добавьте следующие ингредиенты в количестве по 125 грамм:
Для маринада можно использовать любые любимые специи: гвоздику, душистый перец, асафетиду, зиру. Залейте плотно уложенные кусочки в емкость, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через сутки слейте маринад, переложите кусочки в стерильные банки, переслаивая луком, залейте маслом и укупорьте. Такая маринованная рыба (толстолобик) в домашних условиях хорошо хранится в холодильнике.
Рыба из реки
На Дальнем Востоке из свежепойманной рыбы готовят салат «Хе». Пытаясь повторить классический рецепт, помните о рисках: в местной речной рыбе иногда попадаются паразиты, опасные для человека. Лучше используйте покупную рыбу, прошедшую лабораторные проверки.
Маринованная речная рыба в домашних условиях, к примеру, сазан, отлично подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы понадобится 2-3 луковицы и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосками, а рыбу кусками (кожу не снимайте). Перемешайте, добавив по своему вкусу соль, перец, порванную на крупные кусочки кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество продуктов нужно 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат немного ароматного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на сутки.
Нежный маринад для красной рыбы
Семга (лосось) довольно жирная, а горбуша суховата. Поэтому в первом случае можно обойтись без добавления масла, а во втором – добавить немного оливкового. Вкус красной рыбы выразительный и яркий, поэтому не стоит глушить его чесноком, луком, уксусом, да и вообще лучше использовать приправы по минимуму. Маринованная красная рыба в домашних условиях может быть приготовлена по следующему простейшему рецепту.
Нарежьте рыбу на крупные порционные куски, плотно уложите в емкость, посыпая морской солью и переслаивая очень тонкими кружочками лайма или лимона. Можно слегка сбрызнуть белым сухим вином. Хотите аромата? Добавьте несколько веток свежего укропа. Этого будет вполне достаточно. Подавать к столу блюдо можно через 4-6 часов.
Подача к столу
Перед тем как мариновать рыбу в домашних условиях, продумайте меню. Отличным выбором может стать любой гарнир из картофеля: пюре, отварные или запеченные клубни. А может, обойтись и вовсе без гарнира? Можно подать к рыбе домашние соленья, вкусный хлеб, грибы, а в качестве напитка — томатный сок.
А еще блюда из домашней маринованной рыбы отлично подходят в качестве закусок к крепкому алкоголю и пиву.
Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.
Как приготовить маринад для рыбы
Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.
Для жарки
Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.
Для засолки
Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.
Рецепты маринада для рыбы
Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:
- Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
- Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
- На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
- В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
- Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.
С морковью и луком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.
- филе – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь средней величины – 5 штук;
- томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- перец-горошек – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – по желанию.
- Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
- Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
- Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
- Добавьте специи, соль, сахар.
- Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
- Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.
Белый маринад
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 15 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- черный перец – 10 штук;
- гвоздика – 7 штук.
- Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
- Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
- Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
- Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
- Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
- Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.
С соевым соусом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
- молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
- Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
- Выдавите сверху сок лимона.
- Добавьте к общей массе чеснок.
- После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.
Для красной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимон – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- майоран – 1 пучок.
- Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
- Измельчите майоран.
- Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
- Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
- Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.
Для рыбы на пару
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.
- клюква – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- приправа – по желанию.
- Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
- Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
- Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
- Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
- Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.
Для речной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.
- вода – 1 ст.;
- белое вино – 1/2 ст.
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- пряные травы – на ваш выбор.
- Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
- В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Часто задаешь себе вопрос — как мариновать рыбу в домашних условиях. Пока я не нашла этот рецепт маринования рыбы, я испробовала очень много заливок, но я не ожидала какой вкусной, аппетитной может быть рыба приготовленная по этим рецептам! Я хочу и с вами поделиться рецептом маринования рыбы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 800 гр. -1 кг.;
- Лук репчатый — 2-3 шт. больших;
- чеснок 1 зубок.
- 2,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- лавровый лист — 4-5 шт;
- уксус 9% — 100 мл.;
- вода — 1 стакан;
- приправа для засолки рыбы.
Заливка 2 (рассчитана где-то на 0,5 кг.рыбы)
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 0,5 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Уксус 6%-ный — 1 ст.л.;
- Горчица готовая — 1 ст.л.
Как мариновать рыбу в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Готовим рыбу с первой заливкой. Для такого рецепта подходит рыба толстолобик, белый амур, пеленгас.
- Филе любой рыбы разрезать на порционные кусочки.
- Смешать соль, с сахаром. Перемешать рыбу со смесью соли и сахара.
- Воду (кипяченую, охлажденную) смешать с уксусом. Выложить рыбу в емкость, перекладывая ее лавровым листом, и пересыпая приправой для рыбы, залить заливкой из воды и уксуса. Поставить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки. Спустя сутки рыба готова. Нарезаем полукольцами лук, смешиваем с рыбой, заливаем подсолнечным маслом и кушаем.
- Приготовленный таким способом толстолобик очень похож на селедку. Рецепт отличный.
- Второй вариант заливки очень интересный, рыбка получается особенно вкусной, и не похожа по своему вкусу, на то, что привыкли кушать. Мне даже не с чем сравнить, это надо попробовать.
- На дно 0,5 — ти литровой банки укладываем нарезанную рыбу, затем слой лука, добавить нарезанный чеснок, щепотка соли, молотый черный перец.
- Приготовим заливку:
- Сырой желток одного яйца растереть с 0,5 ч.л. соли и 0,5ч.л. сахара. Затем по чуть-чуть (продолжая растирать) добавляем растительное масло, 6%-ный уксус, готовую горчицу.
- Этой заливкой заправляем рыбу и в холодильник на ночь. Это так вкусно, что слов нет.
Вы больше никогда не будете задумываться как мариновать рыбу в домашних условиях.