Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном питьевом молоке, которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт. Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.
- Что такое пальмовое масло?
- Где сегодня можно встретить пальмовое масло?
- Полезные свойства этого продукта
- Вред пальмового масла
- Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?
- Плюсы пальмового масла для производителей
- Внимание на этикетку
- Подробное изучение
- Сливочное масло или спред
- Сыр или сырный продукт
- Пальмовое мороженое
- Массовость распространения фальсификатов
- Изготовление молочной продукции с 2010 по 2015 года:
- Импорт растительных жиров и потребление молочки в РФ
- Пальмовое масло в молоке: как определить на этапе производства
- Технология пальмового обмана
- Как маскируется использование
- Что упускает потребитель из своего рациона
- Доводы полезности заменителя молочного жира
- Чем вреден пальмовый жир
- Как не дать себя обмануть
- Фермер рассказал как определить пальму в молоке: 172 комментария
Что такое пальмовое масло?
Это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания. А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.
Где сегодня можно встретить пальмовое масло?
Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность. Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и сгущенного молока, комбинированных масел. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.
Полезные свойства этого продукта
Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты. Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?
Вред пальмового масла
Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле. На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.
Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе. Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.
Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей. Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров. Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.
Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?
Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите. Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты – это сплошное пальмовое масло. Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты — это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.
Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом. Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.
Плюсы пальмового масла для производителей
Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий. И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав. Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.
Внимание на этикетку
Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя. Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары. Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других. Наконец, срок годности — чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.
Подробное изучение
По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей. Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна. Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.
Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.
Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.
Сливочное масло или спред
На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.
Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.
Сыр или сырный продукт
Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.
Пальмовое мороженое
Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети. В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
Массовость распространения фальсификатов
В Роскачестве изучили 16 брендов молочных продуктов по цене от 33 до 70 рублей. Самым популярным видом оказались пастеризованные напитки с жирностью 3,5%. Как проверить молоко на наличие пальмового масла по содержимому тетрапаков? Для этого придумали более двух десятков параметров безопасности, которые выявляют только в лаборатории.
Растительные жиры обнаружены в трети взятых образцов. При этом к фальсификатам отнесли продукты, составы которых не соответствовали содержимому. Масло пальм может присутствовать в молокосодержащем продукте, но об этом должно быть написано крупным шрифтом. Если в напитке есть растительные элементы это не обязательно фальсификат.
О разнообразии видов молочной продукции заявляют разные ведомства. Например, Минсельхоз приводит данные Росстата.
Изготовление молочной продукции с 2010 по 2015 года:
Вид молока, в тыс. тонн | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Цельное | 100,0 | 97,8 | 103,3 | 105,4 | 104,8 | 106,9 |
Обработанное | 100,0 | 99,6 | 106,5 | 108,9 | 108,2 | 110,2 |
По данной статистике видно, что производство цельного вида постепенно падает, а обработанного растет. Есть мнения, что это дает рост фальсификатов.
В качестве косвенного подтверждения предъявляется статистика импорта в нашу страну масел пальм.
Импорт растительных жиров и потребление молочки в РФ
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
пальмовое масло (тыс тонн) | 524 | 656 | 659 | 660 | 706 | 889 |
потребление молока в кг | 247 | 246 | 249 | 248 | 244 | 706 |
Пальмовое масло в молоке: как определить на этапе производства
Попытки подделок вызваны необходимостью снизить себестоимость продукции. Подмена молочного жира растительным — распространенный метод на отечественных предприятиях.
Технические условия предусматривают использование заменителей. По стоимости для производителей выходит дешевле цельного или натурального вида. Очевидна выгода заводу, который применяет компоненты из пальм и других растений.
Стоимость пальмового масла, по сравнению с натуральной молочкой, низка – от 100 до 120 рублей за один килограмм чистого качественного вещества. Оптовая цена сливочного крестьянского масла доходит до 400 рублей за кг.
Срок годности растительного вида, по сравнению с молочной, практически ничем не ограничен. То есть, чтобы узнать, добавляют ли в молоко пальмовое масло, достаточно сравнить стоимость нескольких образцов.
По вкусовым качествам растительный жир полностью схож с натуральными видами. Усилители вкуса и ароматизаторы воссоздают привычное нам молоко. В него, кроме пальмового масла, добавляют и другие вещества, которые приносят немало вреда здоровью. Крахмал, сода, известь и гипс – самые безвредные примеры.
Технология пальмового обмана
Растительные жиры добавляют на производстве и частных фермах. Состав молочки на предприятиях регулируется в два этапа. Сначала определяются оптимальные соотношения, затем оценивается эффективность произведенной композиции.
Консистенция близка к молочному маслу при температуре 20-35 градусов. Поэтому технологический процесс обязательно включает нагрев продукта пальм. Благодаря термической обработке, растительный жир белеет.
Кроме отбеливания, производители проводят дезодорацию и гидрогенизацию. Обработанная жидкость получается светлой, без запаха. Заготовленные растительные компоненты включаются в состав нормализованных смесей, в которые еще содержат молоко:
Нормализованный состав долго перемешивается для устойчивости эмульсии из вещества неживотного происхождения и молока, а после пастеризуется. В дальнейшем используются технологические процессы, присущие производству натурального пастеризованного напитка.
Признаки полученного продукта определяются свойством плазмы молока и жиров.
При высоком качестве последних, небольшого процента использования растительного компонента, правильно подобранных режимах производства получается молочный продукт, в котором содержание пальмового масла только добавит потребительских качеств.
Технология добавления жировых элементов пальм в молоко на частных фермах схожа, отличаются лишь масштабы. КФХ и ЛПХ редко применяют данный способ обмана. Чаще молоко нормализуется обратом. Это обезжиренное составное вещество, которое добавляют в обычное, цельное. Таким образом, просто увеличивают объемы продукции. На предприятиях это не считается фальсификатом, а называется нормализованным сырьем.
Фермерскую продукцию сложнее проверить на наличие растительных жиров. Обычно она продается на стихийных рынках, на развес. Фермеры очаровывают покупателей благодаря грамотному оформлению:
- холщовые мешочки;
- кружевные салфеточки.
Специалисты высказывают мнение, что потребители теряют бдительность из-за наивности. Натуральность продукции определяется позже.
При этом Роспотребнадзор обычно не проверяет заявления граждан с отравлениями. Сопроводительных документов на купленный товар никто не предоставляет. В этом плане торговые сети безопаснее для потребителя, ищущего качественную продукцию.
Как маскируется использование
Хорошее пальмовое масло само по себе имеет приятный вкус и аромат свежих сливок. Продукты, которые его содержат, вкуснее и дольше хранятся. Замену молочного жира на компонент, полученный из растений, допускает таможенный регламент.
В документе есть правила, по которым те или иные виды приписываются к молочным продуктам или молоку. В молокосодержащем варианте жиров и белков немолочного происхождения должно быть не менее 20%, но не более 50%.
Основной способ сокрытия факта использования неживотных жирных компонентов – это отсутствие обозначения истинного состава на этикетке. Производитель реализует молоко по цене, соответствующей натуральному.
Продать ли его по своей стоимости или по той, что покупается пальмовое масло, и как оно обозначается в продуктах, имеет значение для всех производителей. Если на упаковке с молочкой из растительного жира написать «молоко», то доходность предприятия увеличится в разы.
Помимо этого, пищевой промышленности в России разрешено дополнительно использовать следующие добавки:
- Антиокислители. Эти вещества изменяют процесс окисления, защищая жиры от прогоркания.
- Влагоудерживающие субстанции. Они регулируют активность воды, не допуская изменений в структуре.
- Гелеобразователи. Они представляют собой стабилизаторы. Обычно используются в напитках, которые подвергаются пастеризации.
- Загустители. Они влияют на вязкость, сохраняя структуру.
- Консерванты. Они подавляют развитие бактерий.
- Усилители вкуса и аромата. Модификаторы стимулируют восприятие продукта, хотя сами обычно без запаха и вкуса.
- Эмульгаторы. Они стабилизируют и облегчают получение эмульсий.
Дополнительно, для цвета, производители используют диоксид титана – белый пигмент. Он не растворяется в кислотах и воде. При нагреве этот компонент окрашевается в желтый, но после охлаждения приобретает природный белый оттенок.
Что упускает потребитель из своего рациона
Продукция не считается фальсификатом, если производители добавляют пищевой растительный жир. Как известно, есть еще и его технический собрат.
К таковому относится жир на основе пальмы с 0,9 ммоль активного кислорода.
Это же количество вещества содержат подсолнечное и оливковое масло. Во всем мире не пищевым считается продукт с перекисным числом до 20 ммоль. По ГОСТу компонент до 0,2 ммоль относится к сорту премиум. Очищенное пальмовое масло хорошо усваивается организмом.
Состав настоящего молока:
- вода – 87%;
- жиры – 3,2-3,5%;
- углеводы – 5%;
- минеральные вещества и витамины — 0,8%.
Энергетическая ценность — 50 ккал.
Растительные жиры в молоке, а также подробный состав молочки из пальмового масла:
- обезжиренное молоко – 5%;
- деминерализованная молочная сыворотка 5%;
- растительные масла 20%;
- лактоза 5%;
- витамины 10%;
- вода 80%;
- жиры 5%;
- углеводы 5%;
- минеральные вещества 1%.
Энергетическая ценность продукта — 70 ккал
В стакане настоящего молока содержится 35% необходимой нормы кальция. В продукте с жирами растительного происхождения нет этого вещества.
Употребляя его в качестве заменителя натуральному, необходимо помнить об этом. Поэтому кальций добавляйте в рацион в виде химических препаратов или с другими продуктами питания, особенно, если речь идет о детских видах.
Дефицит вещества приводит к многим заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Например, появляются мышечные судороги, сухость волос, ломкость ногтей, разрушаются зубы, кости. Дефицит витамина Д ослабляет мышечную ткань, провоцируя частые переломы.
Молоко с растительными жирами немного калорийнее натурального аналога, особого вреда это не несет. Но информация о количестве калорий важна для тех, кто следит за своей фигурой.
Белки молока содержат аминокислоты – до 4%. Они усваиваются человеческим организмом лучше, чем от мяса, рыбы или злаков. В этом же продукте аминокислоты компенсируются искусственным добавлением лактозы. Она полезна для внутриклеточного обмена, в частности сердцу, печени и почкам.
Всю пользу лактозы обнуляют глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Эти производные образуются из-за рафинации растительного масла, которая проводится при t свыше 200 градусов — это температура плавления. Образуемые вещества приводят к почечной недостаточности, раку мочеполовой системы. Они токсичны для нервной системы человека.
Для детей с непереносимостью молочного белка молоко с растительным компонентом может быть единственным выбором. Этот напиток – источник здоровья, положительно влияющий на растущий детский организм. Если у ребенка нет аллергической реакции на молочный белок, то лучше выбирать обычное питьевое молоко.
В напитках растительного или натурального происхождения различается состав стеринов. Например, в первых видах содержатся фитостерины, а во вторых обязательно имеются зоостерины. Самый распространенный животный вид – холестерин. Он является насыщенным жиром, который вырабатывается и человеческим организмом, участвует в обменных процессах.
Насыщенных жиров нет в молоке с компонентом из растений, а их полное отсутствие в питании приводит к болезням сосудов. Но злоупотребление продуктами, содержащими холестерин, вызывает сердечные заболевания. Здесь важно соблюдать баланс.
Проверка молока на фальсификат важна, так как из-за некачественного продукта ухудшается здоровье человека. Как определить: растительный жир в молоке или животный, знают специалисты. Они делают анализ жирно-кислотного состава. Если в продукции выявляются фитостерины, а на упаковке не указано о содержании компонентов на основе растений, факт фальсификации подтверждается. Натуральная молочка включает только холестерин.
Доводы полезности заменителя молочного жира
Широкое использование масел пальм в пищевой отрасли дает повод задуматься о его полезности. Оно включает много каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Их положительное влияние замечено для кожи и волос, а потому этот продукт нужен для косметических компаний. Отмечено, что шампуни с содержанием масла пальм добавляют блеска, а кремы уменьшают сухость эпидермиса.
В растительном компоненте много витамина Е. Он отвечает за молодость организма. Как определить пальмовое масло по колоссальному количеству ненасыщенных жиров, знают не только ученые. Олеиновая и линолевая кислоты делают продукт чрезвычайно ценным для организма. Это класс карбоновых видов, которые считаются незаменимыми для нормального функционирования человеческой системы. Омега-6 попадает в наш организм с мясной пищей, жирами растительного или животного происхождения. Эти вещества защищают от сердечных и сосудистых заболеваний. В кислоте содержатся полезные витамины:
Олеиновая кислота — Омега-9. Это природный антиоксидант, который содержится именно в растительном жире. Его наибольшая концентрация наблюдается в масле:
- виноградных косточек;
- черного тмина;
- кокоса;
- пальм.
Оба вида кислот продаются в качестве препаратов в аптеках. Они представляют собой БАДы, лекарственными средствами не являются. Принимать их советуют по 1-2 капсулы после еды, запивая небольшим количеством воды.
При этом важно, есть ли пальмовое масло в молоке, чтобы просчитать вред. Передозировка препаратов влечет за собой расстройства желудочной системы.
Если жирные компоненты от растений обладают полезными свойствами, почему же ученые по всему миру бьют тревогу, говоря о его вреде?
Чем вреден пальмовый жир
Масла пальм считаются трансгенными, и специалисты призывают исключить их из рациона питания человека полностью.
Это плохо перерабатываемое вещество вообще не переваривается желудком. Из-за этого забиваются сосуды, повышается плохой холестерин в крови.
У человека, употребляющего больше вредного продукта, развивается атеросклероз, появляются внутренние метаболические изменения. Польза получается минимальной, а потребление пальмового масла увеличивается с каждым годом.
Пальмовое признано опасней прочих овощных масел из-за процедуры очистки, которую этот продукт проходит на производствах. При этом появляются вещества, которые называются сложными эфирами:
Компоненты не перевариваются в организме, а образуют глицидол. Он считается причиной образования раковых опухолей. Этой теории придерживаются ученые из разных стран.
Сухое молоко из пальмового масла получается красноватого оттенка. Очистка вещества проводится при температурах свыше 200 градусов. Только таким образом исключается красный цвет растительного жира и нейтрализуется специфический запах, чтобы не пугать покупателей.
Гастроэнтерологи уточняют, что если поджелудочная железа человека здорова и выделяет достаточное количество липазы, пальмовое масло переваривается организмом на 100%. При малом количестве фермента, оно выйдет с каловыми массами. В кишечнике не всасываются только вазелин и машинное масло. Природой в организме предусмотрены ферменты для переработки растительных и животных жиров.
Как не дать себя обмануть
Состав молочки часто подается в скрытом виде. Это рассчитано на то, что потребитель пристально редко изучает этикетку. Определить наличие пальмового масла в молоке дома сложно, но изучите названия. Молочный, коктейльный продукт и другие производные названия говорят о ненатуральности, это значит, что масса содержит масла пальм. Если внимательно почитать состав, в нем должно быть написано о содержании жирных добавок на основе пальмовых компонентов.
По цене молоко с растительными жирами дешевле натурального. Если молочный продукт можно купить за 30-50 рублей, натуральный напиток не найти дешевле 60 рублей за литр.
Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Для этого придется провести ряд опытов:
- Налейте содержимое тетрапака в стакан. В напитке не должно быть синеватого оттенка, даже если молоко с низким содержанием молочных жиров.
- Уберите тару на часок в холодильник. На поверхности качественного молока появится слой сливок.
- Достаньте стакан с молоком, оставьте на сутки в тепле. На следующие сутки оно должно превратиться в простоквашу. Если этого не произошло, а появился неприятный вкус или оно осталось в неизменном виде, перед вами суррогат с маслом пальм.
- После подогрева до 37 градусов на поверхности появляется пена, которая не оседает при перемешивании.
- Сроки годности указанные на таре также могут поведать о включении пальмовых элементов в состав. В продукте они точно есть, если этот период более 10 суток. Но это в случае, если упаковка у вас дома находится в закрытом виде. Молоко из открытого тетрапака не хранится более 3 х дней.
- После разморозки молоко с растительными компонентами не изменяет своего состава.
- Пальмовое масло на вкус никак не определяется.
Друзья, здравия вам! Также хочется еще и бдительности пожелать, так как вот уже проблема пальмового масла встала настолько остро, что заговорили все. А ведь сколько лет молчали, производство молока росло, поголовье КРС падало… И вот уже стало всем очевидно, что пора бы как-то ограничить купцов, делающих на здоровье граждан состояния.
Самое первое — цена
Обратите внимание, что в магазинах иной раз выбрасывают молоко с какой-то невероятной скидкой в 50 процентов. Никто и никогда из дельцов не будет работать в убыток. И не слушайте про маркетинговые ходы, мол это они за нас, сердобольные, радеют. Просто себестоимость поделки гораздо ниже, и даже скинув половину цены производитель будет в плюсе.
Нет сливок после отстоя
Пальмовое молоко никогда не даст слой сливок сверху, ведь делается оно эмульгированием растительных жиров, пьем эмульсию, и думаем здоровьишко поправить.
Белое — пенное
Еще замечено, что пальмовое молоко при нагреве дает красивую пенную шапку. Если натуральное молоко выходит на пену только в момент закипания, то суррогат уже при 40 градусах выдает себя пеной.
Не киснет
Даже если молоко не ультрапастеризованное, без холодильника в положенные сроки попросту не скиснет, а там нечему скисать. Такие чудеса жировой химии. Растительное масло, как-никак… Пишу, может быть, несколько утрированно, но ситуация такова, увы.
Цвет — белее белого
Если вернуться в пору беззаботного экологического детства, то может быть, вспомним, что молоко никогда не было такого белого цвета, как сейчас. Конечно, те, кто всю жизнь пьет свое молоко, никогда не купят ту субстанцию, которая продается сейчас.
БЗМЖ — выход?
Требование маркировать настоящую молочную продукцию аббревиатурой Без Заменителя Молочного Жира, сейчас уже начали выполнять. Но насколько это достоверная информация, сложно сказать. И кто добровольно признается, что да, ребята, я гоню суррогат, вы берите, у меня дешево…
Понятное дело, что завести корову или козу могут позволить себе единицы. Найти порядочного поставщика натурального молока на дом задача столь же сложная. Вот и приходится нам жить в синтетическом мире, есть синтетическую пищу.
Может быть, так и должно быть? Спрос рождает предложение. А ты так и стой,фермер, на углу со своей банкой натурального молока по астрономической цене, пока оно не скиснет…
Фермер рассказал как определить пальму в молоке: 172 комментария
Моя семья осень любит молоко. Мне оно плмогает при изжоге. О его пользе взрослым мнения разные
Самый точный критерий в домашних условиях: нескисание. Мы постоянно делаем дома творог из покупного молока и отбраковали уже целый ряд производителей.
Напишите , пожалуйста , список
Оно должно нескисать в чистом виде? Я для творога кладу в молоко сметану или сыворотку от прошлого творога, скисает в среднем 3 дня при комн.темп., а как должно быть? Спасибо за ответ.
Огласите пожалуйста весь список
Писал человек некомпетентный, который ничего не понимает в пальмовом масле и тем более в молоке. Короче, держит всех за лохов.
А коммент писал технолог молочного цеха, где и бодяжат из пальмового масла молоко для лохов?
Да не то слово. Экспертов повылазило. Молоко из пальмового масла, да. Неучам невдомёк, что пальмовое масло используется для замещения животного жира на растительный, то есть можно взять молоко низкой жирности (дешевле), добавить пальмового масла для поднятия жирности и продавать дороже. И где здесь будет «молоко из пальмового масла»? Будет продукт с заменителем животного жира.
Если ты такой умный и не ЛОХ, разбираешься в молоке, напиши сюда! Зачем зря человека поганить?!
Губите народ,э и так сокращаться население космическими темпами. Жаль за тех,кто старался за здоровье нации.
Покупаю фермерские продукты но очень сомневаюсь в качестве -возможно и фермеры добавляют пальму или жиры животных! Странно что мы покупатели должны проверять а не контролирующие органы! Даже молочка и разные йогурты для детей вызывает большое сомнение в этикетках — НАТУРАЛЬНОЕ!
А Вы не пейте молочные продукты. Я вот уже много лет вообще не употребляю молочных продуктов — это отрава. Ничего, вот пока жив, чего и Вам желаю… Подумайте об этом.
Сурогат ни только в молоке…
с ебурта-некоторого -кишки сносит как слабительное.
мат вставь себе в….
йогурт с фруктами не может быть натуральным никогда. Кисломолочный продукт и фрукты (которые через очень короткое время в кисломолочном продукте начинают «бродить» ) просто не совместимы в натуральном виде. Здесь не надо быть специалистом, а просто включить мозги.
В деревне и то проблема молоко купить-коров не хотят люди держать…
А на какие шиши им держать корову, работы нет, без техники сено на зиму не заготовить, корма дорогие. Так что, сначала подумайте, прежде, чем осуждать!
Есть верных 2 способа узнать состав молока. Один весьма затратный, отдать на экспертизу в ФЭС. Другой бюджетный но с оговорками. Надо открытую пачку молока подержать в теплом месте не менее 24-часов. Нормальное молоко должно скиснуть до простокваши, причем полученная масса не будет горчить и иметь однородную массу. Если же молоко после прокисания имеет неприятный запах, цвет и его невозможно пить, то в следующий раз смените марку если хотите натур продукт… Молочные грибки имеются только в настоящем молоке, в пальме к сожалению для производителей их нет.
ппц, где вы такой чуши нахватались? Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, с пальмовым маслом, без пальмового масла, всегда будет горчить и не будет сбиваться в нормальную простоквашу. Просто потому что при обработке пастеризацией и ультрапастеризацией в молоке уничтожаются все бактерии. И как раз таки в первую очередь молочнокислые бактерии. Именно они ответственны за превращение молока в простоквашу. Когда вы оставляете такое молоко скисать, то все зависит от того какие бактерии и каком количестве в первую очередь в него попали. Если молочнокислые — то все будет будет по классике — простокваша и тд. если же другие, то получите горькое нечто с гадким запахом. Если хотите проверьте — киньте в свежее молоко несколько крупинок творога. Независимо от того с примесью пальмового жира молоко или без оно сквасится в обыкновенную простоквашу. Разве что ультрапастеризованное будет отскакивать дольше из-за особенностей обработки. Единственный реальный способ определить растительные жиры в молоке — хим анализ…
Я живу в Алтайском крае, Рубцовск. Уехал из Нижнего Новгорода, держать коров. Кому молока? Развожу и по домам и отдаю на завод остатки.
Дмитрий, дайте свои координаты здесь, пусть люди смогут с вами связаться, кто местный.
Дмитрий, а в Москву не завозишь молочка ? Затравили гады торгаши всех пальмой, нет доверия ни кому, цены на творог от 150 р. за кг. до 390 р. и у всех всё натуральное «фермерское» , кому верить? Пальма губит мозг — это диверсия против населения России, Сталина на них нет, на врагов народа.
Молодец вы настоящии русскии мужик.
В 100 км от Москвы купила козье молоко. Хозяйка показала коз, рассказала историю, как к ее подружке, тоже коз держит, приходили дельцы предлагали порошок на молоко, она честной была, отказалась. Ей даже угрожали, так как лицо свое показали. Молочко купленное скисало 5 дней, покрылось слоем жира в пузырях, который посерел, затем пожелтел, затухло в итоге, завоняло… Вот такое «козье молоко». Наши «корма» уже под полным контролем. Молока не сыщешь днем с огнем даже в деревне. Правильный совет дали выше, полностью исключить молоко из рациона.
Вы не правы. Козье молоко натуральное при скисании становится горьким т.к. содержит ненасвшенные жиры. Если хотите чтоб не было горечи.то снимите сливки и простокваша будет нормальной. Это из практики скисания молока своей козы.
У козьего молока совсем другие свойства.оно не дает сливок без сепарирования .из козьего не получишь творог.киснет без закваски медленнее.коровье кстати так же зависит от кормамолоко козы от последних удоев перед лактацией и до окончания .прокисает но сохраняет качество закваски.т.е 2 мес .кисляк стоит и используется при выпечке.На счет пальмы не пробовал не знаю сейчас держим коз.молоко сыр.продаем знакомым .никто не жаловался ..продукции не хватает но мы лпх и дети свои есть .только излишки.
У маминых коз молоко без запаха, скисает летом за сутки, не горчит и творог очень вкусный. Ваши козы неправильные и молоко дают неправильное. По-моему, так!
ДЕЛАЙТЕ МОЛОКО ИЗ ОВСЯНКИ. В БЛЕНДЕР ЕЕ И -СОЛЬ И ФРУКТЫ(КОТОРЫЕ НЕ ОТРАВЛЕНЫ!) -ЭТО СУПЕР-НОРВЕГИ И ИСЛАНДЦЫ ПЕРЕХОДЯТ.
Пиши рецепт по делу и конкретно.
Срочно нужен портативный домашний анализатор пальмы. Спасём оставшихся честных производителей, их коров , жизнь своих детей и внуков, свою, загубленную пальмой, уже не спасти. Где эти «тульские левши» мать их за ногу, совсем по вывелись ?
где,где «рыскающие» ракеты делают для хвастуна путена.
Херовый это фермер. Это и без него известно. А как в домашних условиях определить наличие пальмы? Этот фермер не знает. Может найдется знающий?
В ютуб есть видео, как отличить натуральное молоко от пальмового: добавляется уксус, натуральное молоко свернется, пальмовое — нет
Уксус какой процентности добавляется, чтоб узнать пальма или нет.
Придется переходить на пиво.
а пиво сейчас похлеще молока, с такими добавками, что потомства потом нет
совершенно с вами согласен!
Народу в стране много. Молока-мало. Вот и ввозят масло пальмовое. Ладно бы пищевое, техническое ввозят. И вообще здоровье нации и питание очень коррелируют. Так что лишних людей у нас много. Для сырьевых отраслей хватит и трети населения.Потому и не вводят запретительные пошлины на пальму. Зачем хорошие продукты переводить на не нужное население?
He покупайте молоко
Короче выходит самое натуральное: вода из скважины, самогон…ну и вроде все. Будем пить натуральное!
Друзья! Мы с женой (врачём, кандидатом мед.наук) увлекаясь здоровым питанием обратили внимание на научные серьёзные результаты ( неаффишируемые широко) доказывающие вред для здоровья человека молока и молочки. Акцент на коровьем. И всемирная организация здравоохранения, кстати, недавно отозвала своё прежнее утверждение о полезности молока коровы. Козеин как основной белок молока коровы не усваивается совсем. Диабет чаще там где больше потребляют молоко. Факт . Северная Европа.