Что может быть лучше подарка своими руками? Если вы хотите преподнести оригинальный, интересный, полезный и вкусный подарок, то лучшее решение – фруктовый букет. В качестве фруктов можно использовать бананы, клубнику и малину, персики, ананасы, киви и многое другое. Интересно то, что фрукты можно покрывать шоколадной глазурью, так получится не только вкусно, но и красиво, привлекательно. Для изготовления клубничного букета в домашних условиях не понадобится много денег и времени, особенно если вы делаете подарок в сезон ягоды. Чтобы смастерить оригинальный подарок, достаточно воспользоваться предложенным мастер классом и видео-уроком.
- Технология изготовления букета
- Алгоритм изготовления букета в домашних условиях:
- Секреты создания оригинального подарка
- Рекомендации:
- С чего начать
- Советы
- Рецепты
- Классическая клубника в темной глазури своими руками
- Клубника в розовом шоколаде
- Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
- Как сделать клубнику с ликером
- Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
- Шоколадная клубника с мятой
- Букет из клубники в шоколаде
- По какому поводу можно дарить клубнику в шоколаде
- Как приготовить такой букет
- Пошаговая инструкция приготовления
- Возможные варианты оформления ягодного букета
Технология изготовления букета
Подарок своими руками – это гораздо лучше, чем магазинные безделушки. Именно поэтому, воспользовавшись инструкцией и предложенным видео, вы сможете сотворить изысканный, яркий, неповторимый и невероятно вкусный букет из клубники в шоколаде. Главное преимущество в том, что все можно выполнить своими руками.
Клубничная феерия, собранная в форме букета с шоколадом, станет шикарным декором любого торжественного стола. Кроме этого, его можно преподнести в качестве подарка, сувенира. Что касается детей, то они будут в полном восторге от подобной декорации. Интересно то, что с процессом приготовления букета сможет справиться даже школьник, но, разумеется под присмотром взрослых.
Клубничный букет – прекрасная альтернатива обычным цветам. Если хотите удивить близкого человека, то ягодный букетик – то, что надо. Для его изготовления нужно подобрать спелую и сладкую клубничку, а также вспомогательные инструменты, без которых ничего не получится. Вам понадобятся: нож, зубочистки и шпажки, ножницы, а также проволока.
Алгоритм изготовления букета в домашних условиях:
- Для начала необходимо отобрать большую, сочную и спелую клубнику.
- Предварительно подготовьте шпажки, на которые следует наколоть ягоды.
- Растопить шоколад на паровой бане или сделать сахарную глазурь.
- Рядом с вами должен стоять сосуд с ледяной водой.
- Достаточно быстрыми движениями обмакивать клубнику в шоколаде, а затем сразу же в ледяной воде. Если понадобится, нужно протереть сухой салфеткой.
- По желанию можно наносить глазурь другим способом, используя шприц кондитерский.
- После этого собрать ягоды в букет и красиво запаковать.
Технология приготовления достаточно простая, доступная, поэтому с ней справится даже школьник.
Секреты создания оригинального подарка
Каждый мастер делает вкусные десерты по-разному, но у всех имеются свои собственные хитрости и секреты, которые позволяют добиться идеального результата. Именно поэтому, прежде чем приступить к сборке фруктового букета, важно ознакомиться с некоторыми советами.
Рекомендации:
- Чтобы создать клубничный букет, необходимо брать только сочные, мягкие, а главное – свежие плоды. Учтите, что ягоды способны пустить сок, что позже подпортит композицию!
- Если в процессе готовки ягода разломалась, не стоит ее использовать. Вам покажется, что поломка незаметна, однако через час ягода начнет давать сок и разваливаться еще больше.
- Чтобы дополнительно украсить ягодный букет, то поверх шоколадной глазури можно притрусить пищевой посыпкой, кокосовой стружкой или рублеными орехами.
- Если букет состоит из разрезанных ягод, не делайте его заранее, иначе результат вас не очень порадует.
Таким образом, технология создания клубнично-шоколадного букета очень простая, понятная. Что касается задумки и идеи, то подобный подарок станет самым лучшим, ярким и запоминающимся.
Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.
С чего начать
При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).
Подготавливаем шоколадную массу
Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.
Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.
На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.
В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.
Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
- для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
- чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
- не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
- в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
- «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
- используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
- при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.
Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.
Рецепты
Классическая клубника в темной глазури своими руками
Что нам понадобится:
- свежая клубника – 500 г;
- темная шоколадка – 200 г;
- ванилин / корица – по желанию;
- ореховая крошка для украшения – по желанию.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
- Промываем плоды, оставляем до высыхания на бумажном полотенце.
- Растапливаем шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.
- К растопленному шоколаду добавляем пряность и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем смесь.
- Подождем, пока масса немного остынет, и начнем «купать» ягоды. Держа за хвостик клубничку, погружаем ее в растопленный шоколад. Плод глазурью следует покрыть на треть.
- Если есть желание украсить клубнику ореховой стружкой, то сразу после шоколадной чаши опускаем ягоду в миску с орехами.
- После всех погружений выкладываем клубнику на пергаментную бумагу или решетчатую поверхность.
- Далее ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания глазури.
- Можно так же охладить при комнатной температуре, тогда десерт не будет хрустеть шоколадом, а будет мягким и ровным.
Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.
Клубника в розовом шоколаде
Что нам понадобится:
- клубничные плоды – 500 г;
- темный шоколад – 100 г;
- белый шоколад – 150 г;
- пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.
Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.
Как это сделать
- Подготавливаем ягоды: промываем под струей прохладной воды, оставляем высохнуть, вставляем в каждую ягоду шпажку (чтобы далее было удобно работать с декорированием).
- Расплавляем белую шоколадку на водяной бане.
- Таким же образом поступаем с черной плиткой шоколада.
- Растопленный белый шоколад необходимо разделить на две части по разным емкостям.
- В одну из емкостей с белой растопленной плиткой добавляем розовый краситель. Тщательно размешиваем краску, чтобы получить ровный оттенок.
- Итак, у нас получилось три емкости с разными по цвету шоколадными массами. Теперь начинается творческий этап в приготовлении десерта.
- Окунаем каждую ягоду в глазурь. Можно совмещать цвета, окуная клубнику сначала в одну миску, а затем другую, только между «купаниями» должен проходить промежуток времени для небольшого застывания глазури, чтобы цвета не смазались. Следим за равномерным и качественным распределением глазури.
- После «купания» ягоды укладываем на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на четверть часа.
- Если шоколадное покрытие за это время застынет, то снова растопите его на паровой бане. После этого перекладываем шоколадную массу в кондитерские мешочки и начинаем украшать десерт. Наносим контрастные цвета при помощи мешочка на ягоды, покрытые глазурью.
- Снова ставим в холодильник до застывания.
- После достаем из клубнички шпажки и подаем угощение.
Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Что нам понадобится:
- свежая клубничка – 500 г;
- плитка белого шоколада – 200 г;
- кокосовая стружка для украшения – 50 г.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
- Подготовка ягод: мытье, сушка.
- Плавим измельченную плитку на водяной бане.
- Погружаем клубнику в глазурь.
- После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
- Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.
Как сделать клубнику с ликером
Что нам понадобится:
- клубника – 16 спелых и крупных ягод;
- горькая шоколадка – 200 г;
- молочная шоколадка – 200 г;
- белая шоколадка – 20 г;
- ликер – 200 мл;
- мороженое – 100 г;
- эмульгатор – 2 столовые ложки.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.
Как это сделать
- Моем и сушим ягоды.
- При помощи шприца в каждую ягодку вводим примерно 1 чайную ложку ликера.
- Ягоды, с влитым алкоголем, убираем в холодильник на полчаса.
- Делаем паровую баню. В миску крошим горькую и молочную плитку, добавляем к шоколадной массе эмульгатор. Помешиваем массу, как только она станет однородной, кладем туда мороженое и оставшийся алкоголь. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
- В отдельной миске так же на водяной бане растапливаем белый шоколад.
- Обе глазури готовы – приступаем к «купанию». Погружаем сначала в темную массу, на весу ждем, пока покрытие «схватится», это возможно из-за использования в рецепте эмульгатора.
- После окунаем ягоду в белую массу. Тут декорирование зависит от вашего желания. Можно просто окунать по очереди в разные цвета, создавая «многослойность», а можно также использовать кондитерский мешочек для создания узоров.
- Ягоды в глазури выкладываем на пергамент, убираем в холодильник до застывания шоколада.
Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
Что нам понадобится:
- клубника – 500 г;
- сыр маскарпоне – 200 г;
- черный шоколад – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
- Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
- Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
- Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
- Начиняем плоды творожным кремом.
- На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
- Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
- Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.
Шоколадная клубника с мятой
Что нам понадобится:
- свежая мята – 1 пучок;
- горькая шоколадка – 150 г;
- плоды клубнички – 500 г;
- белая шоколадка – 150г.
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как это сделать
- Промываем и высушиваем плоды.
- Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
- Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
- Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
- В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
- Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
- Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
- Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
- Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
- Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.
Букет из клубники в шоколаде
Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.
Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.
Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.
Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.
Как это сделать
Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.
Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.
Не зря говорят, лучший подарок тот, что сделан своими руками. Это действительно так, ведь в процессе его создания автор вкладывает часть собственной души. На данный момент в социальных сетях можно увидеть много рекламы по изготовлению подарков ручной работы, ведь это пользуется огромной популярностью. Такие изделия заменят привычные покупные в магазинах вещи, а, главное — покажут, как вам дорог человек. Букет из клубники в шоколаде как раз находится сейчас в тренде и его популярность вполне объяснима. Это не только оригинально, но ещё и безумно вкусно.
По какому поводу можно дарить клубнику в шоколаде
Получать в презент обычный букет уже приятно, а если он ещё и со сладостями, то, как здесь удержаться? Чаще всего букет из клубники дарят на дни рождения, день влюблённых, 8 Марта или годовщину. Преподносить такое лакомство можно и без повода, получатель оценит ваше внимание. Если же хотите сами сделать такой презент, то мы дадим подробную пошаговую инструкцию, где вы будете полностью контролировать процесс приготовления.
Букет из клубники в шоколаде можно дарить любимой девушке по любому поводу
Как приготовить такой букет
Материалы и продукты, которые вам потребуются:
- клубника;
- плитка тёмного шоколада;
- плитка белого шоколада;
- орешки, кокосовая стружка, или любые другие декоративные элементы (по вкусу);
- целлофановый пакет или кондитерский конверт с очень узким горлышком;
- две ёмкости для отдельного растапливания тёмного и светлого шоколада;
- кастрюля с водой;
- деревянные шпажки;
- стакан;
- скотч или другая липкая лента;
- ножницы;
- упаковочная бумага;
- атласная или флористическая лента.
Пошаговая инструкция приготовления
- Выберите самую спелую и сочную клубнику, хорошо промойте её. На ней не должно быть каких-либо повреждений. Затем определитесь с размером букета, и отложите нужное количество ягоды в чашку.
Отберите целые, неповреждённые ягоды
- Растопите отдельно тёмный и светлый шоколад. Плавить необходимо на водяной бане и малом огне, иначе структура шоколада будет неоднородной. Поместите миску в кастрюлю с водой, но следите за тем, чтобы она не касалась дна. Обязательно помешивайте, чтобы плавление шло равномерно. Крышкой не накрывать. После того как шоколад расплавился, снимите кастрюлю с огня и вытащите миску. Можно растапливать в микроволновой печи, но здесь важно не перестараться и постоянно следить за процессом. Новичкам советуем выбрать вариант с водяной баней.
Расплавленный шоколад
- Не до конца проткните одну ягоду деревянной шпажкой, чтобы она хорошо держалась и не слетала.
Клубника на шпажке
- После чего полностью окуните клубнику в миску с растопленным шоколадом и отставьте в сторону застывать, лучше в стакан. Так не появится деформации, и поверхность оболочки будет гладкой.
Клубника в шоколаде
- Если вы хотите украсить ягоду орешками или другими сыпучими элементами, то сделайте это сразу после того, как окунёте её в шоколад. Если шоколад застынет, у вас этого сделать не получится.
Клубника в шоколаде, украшенная разноцветным сахаром
- Когда основная шоколадная оболочка станет твёрдой, приступайте к дизайну. Целлофановый пакет или кондитерский конверт с узким горлышком наполните небольшим количеством растопленного шоколада и прорежьте маленькое отверстие. Не делайте его слишком широким, если хотите получить более тонкие линии. Возьмите готовую шпажку с клубникой и начинайте создавать рисунок. Можно наносить просто полоски, а можно узоры. Здесь всё зависит от вашей фантазии.
Инструмент для нанесения рисунка из шоколада
- Если хотите сделать рисунок не рельефным, вам придётся Шаг 6 совместить с Шагом 4. Это значит, что после того, как окунёте ягоду, сразу же наносите дизайн, чтобы шоколад «слился» с основой
Нанесение рисунка глазурью на клубнику в шоколаде
- Итак, клубника полностью застыла, а, значит, пора приступать к оформлению. Соберите все шпажки с ягодой в один букет и зафиксируйте скотчем или другой липкой лентой. Затем отставьте в сторону, а лучше снова поместите в стакан, чтобы ничего не помять.
Готовые шпажки с клубникой
- Заключительный этап, в ходе которого шпажки заворачиваем в «упаковку». Для этой цели отлично подойдёт флористическая бумага. Вариантов скручивания букета несколько, но мы рассмотрим самый простой. Возьмите квадратный отрезок бумаги и сверните конвертом. Следите за тем, чтобы со стороны не было видно деревянных палочек. Атласной лентой перевяжите конверт.
Букет в упаковке
Вот и получился красивый и оригинальный подарок!
Готовый букет из клубники в шоколаде
Возможные варианты оформления ягодного букета
В интернете вы найдёте множество примеров исполнения вкусного букета, и совсем необязательно, чтобы он полностью состоял из клубники. При желании можно композицию разбавить другими сладостями или даже цветами.
Нарядный шоколадно-клубничный букет
Букет из клубники в шоколаде с цветами
Современный дизайн букета из клубники
Корзинка с клубникой в шоколаде
Букет в розовых тонах
Букет из клубники в шоколаде
Букет из клубники в шоколаде и черники
Шоколадный букет
Букет из клубники в шоколаде
Как видите, на создание такой прелести не нужно тратить много денег. Подручные инструменты и продукты доступны каждому. Важно, чтобы вы с удовольствием подходили к этому делу, и тогда человек, для которого он предназначен, будет приятно удивлён.