Фахитос – это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.
Как приготовить фахитос и что это такое?
Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос – это здоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос – это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.
К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.
Как едят фахитос мексиканцы?
Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.
Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.
Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.
Блюдо с курицей
Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.
Понадобятся такие продукты:
- курица – 300 г;
- перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Практическая часть
Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.
По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.
Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.
Фахитос со свининой
Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:
- свинина – 500 г;
- лепёшки из теста – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зелёная фасоль – 200 г;
- перцы (чили и сладкий) — 2 шт.
Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.
Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.
Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.
Вариант с говядиной
Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.
Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос – это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.
Мексиканская кухня всегда славилась своей остротой и питательностью. А еще и тем, что многие блюда очень легко и быстро приготовить на скорую руку. Например, такое известное блюдо, как фахитос. Именно о фахитос сегодня и пойдет речь. Если вы планируете вечеринку в мексиканском стиле или просто хотите порадовать себя и своих друзей чем-то оригинальным — фахитос будет очень к месту.
Знакомьтесь: Фахитос
Фахитос чем-то напоминает привычную нам всем шаурму или шаверму. Он готовится из мяса или морепродуктов, овощей и завернут в специальную кукурузную или пшеничную лепешку. Лепешки, в которые заворачивают фахитос называются тортильи.
Общий рецепт приготовления фахитос такой: мясо или рыбу, нарезанную полосками обжаривают, часто на гриле. Мясо обязательно должно быть мягким и нарезанным на тонкие полоски. Чаще всего для фахитос используется куриная грудка, говядина или свинина. После недолгого тушения, к мясу добавляют томаты, болгарский перец, лук, перец чили и другие овощи по вкусу и предпочтениям.
Само блюдо фахитос появилось у берегов Рио-Гранде. Здесь раньше жили ковбои. Название фахитос с испанского переводится, как «полоска». Вероятней всего, такое название было подобрано потому, что именно таким особым способом, полосками, нарезается мясо для фахитос.
Подача фахитос
Возможно, начинка для фахитос и сама идея блюда не так уж и оригинальна и нова, скажете вы, но! Подача блюда действительно целое событие. Конечно, нижеописанным способом фахитос подается не везде, но такой способ является традиционным и вполне распространенным в Мексике. Итак, как только начинка для фахитос готова, сковородку снимают с огня и несут прямо к столу. Иногда дальше делают следующее: поливают мясо небольшим количеством текилы и поджигают, буквально на 2-3 секунды. После этого, начинка считается полностью готовой. Особенность в том, что гость сам себе накладывает начинку на тортилью, сколько захочет и как захочет и приправляет ее тоже сам. Так же к столу подносится сметана, зелень, соусы чили и гуакомоле, томатная сальса. Вся готовка мексиканского блюда фахитос занимает не более получаса. Фахитос, как, наверное, уже понятно, принято есть руками.
Из напитков, к фахитос часто подают мексиканское пиво, в которое добавляют немного текилы и несколько долек лайма. Так же подойдет и сама текила. Теперь, зная все правила готовки, подачи фахитос и сочетания напитков с фахитос, вы сможете сделать очень оригинальную и командную вечеринку, которая запомнится всем надолго. Любителям острого будут интересны острые или, как их еще называют, спайси суши в японской кухне.
Интерес к мексиканской кухне появился у Михаила, когда он работал в шведской гостинице "Олимпия". Там был мексиканский ресторан с американским шеф-поваром, он и открыл Михаилу красоту этой кухни. После закрытия гостиницы Михаил Отеченко долго работал в Гранд Отеле Европа, а также отеле "Невский Палас".
— Это была крайне интересная работа, — рассказывает Михаил. — Я учился и учился, потому что уровень там был уже европейский, тогда как мы привыкли работать по-советски.
Но когда Михаил узнал, что в Петербурге открывается специализированный мексиканский ресторан "Синьор Пепис Контино", не смог удержаться -познакомился с владельцем, американцем Бертом Альфиере, и перешел работать сюда. К сожалению, спустя какое-то время Берт Альфиере вернулся на родину, закрыв бизнес в России.
— Но мне опять повезло, — говорит Михаил Отеченко. — Я случайно попал в мексиканский ресторан Tequila-Boom, один из учредителей которого долгое время прожил в Мексике и привез сюда не просто идею открытия ресторана — он привез мексиканское тепло, мексиканскую душу. И у меня было знание мексиканской кухни и желание работать в ресторане, а у него — интерес к этой идее и возможность ее реализации. Сейчас мы являемся уже сетью из четырех ресторанов.
Михаил представил фирменное блюдо Фахитос. Блюдо рассчитано на двух человек.
Технология приготовления:
1. Чтобы мясо быстрее промариновалось, на всех трех его видах сделать по три надреза, прижать рукой к доске и положить на блюдо.
2. Мясо посолить, посыпать чайной ложкой сахара.
3. Лайм разрезать пополам и выдавить сок из двух половинок на мясо через ситечко, чтобы не попали косточки.
4. Так же выдавить целый апельсин.
5. Полить соевым соусом.
6. Посыпать все три вида мяса специями — всеми, кроме семечек и сухого перца чипотли. Этим видом перца посыпать только свинину.
7. Полить мясо оливковым маслом.
8. Специи аккуратно втереть в мясо, переворачивая его, чтобы оно полностью пропиталось.
9. Один зубчик чеснока раздавить ножом, мелко порубить и посыпать им мясо.
10. Накрыть пленкой и поставить в холодильник: пока готовится все остальное, оно успеет промариноваться.
1. Красный и зеленый перец нарезать полоской.
2. Лук также нарезать соломкой.
Сделать соус Гуакамоле
1. Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку, очистить шкурку, назрезать кубиками, выложить в тарелку.
2. Разрезать лайм пополам и через ситечко выдавить сок — чтобы авокадо не потемнело.
3. Размять авокадо вилкой.
4. Посолить, 1 или 2 зубчика чеснока раздавить ножом, мелко порубить и добавить в авокадо.
5. Порезать на доске листики кинзы без веточек. Сильно рубить ее нельзя, потому что она темнеет. Чтобы она осталась зеленой и красивой, ее нужно порезать за один раз.
6. Помидор разрезать пополам. Одну половинку разрезать на три части и отложить для украшения блюда, вторую нарезать кубиками и добавить в соус.
7. Перемешать и накрыть пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности соуса, чтобы авокадо не потемнело.
8. Убрать соус в холодильник.
1. Мясо положить на гриль ненадрезанной стороной — сначала свинину и курицу (потому что они обязательно должны быть прожарены), следом говядину (она может быть недожарена).
2. Перевернуть мясо.
3. Вытащить из горячей духовки чистую сухую сковороду (в ней блюдо будет подаваться гостю) — она должна быть горячей. Поставить ее на плиту, положить в нее подготовленные полоски перца и соломку лука (без масла!) Не солить, не перчить — просто перемешать.
4. Мясо снять с гриля, разрезать на доске до конца и положить на сковороду сверху овощей.
5. Украсить перышками лука, положить перец холопена, три дольки помидора и три маслины.
6. В один соусник налить соус Гуакамоле, в другой — очень густую, 36-процентную сметану.
7. Гостю на стол подать кукурузные и пшеничные лепешки, оба соусника и основное блюдо.
8. Основное блюдо полить текилой и поджечь.
9. В лепешку кладутся по кусочку мяса, овощей и ложке соуса Гуакамоле и сметаны. Все заворачивается — и можно есть.
Стоимость этого блюда на двоих составляет 700 рублей.