Креветки – это ракообразные, которых едят во всем мире. Их твердые, полупрозрачные внешние оболочки могут иметь различные цвета – от коричневого до серого цвета. Они сладкие на вкус и имеют нежную или твердую текстуру, в зависимости от вида.
Хотя креветки являются популярным лакомством во многих странах, многие люди считают, что их небезопасно есть в сыром виде.
В этой статье рассказывается, можно ли есть сырые креветки или это небезопасно для здоровья.
- Безопасны ли сырые креветки?
- Потенциальная опасность употребления в пищу сырых креветок
- Может содержать вредные бактерии
- Может привести к болезни
- Как правильно приготовить креветки
- Креветки — это.
- Можно ли есть креветки сырыми?
- Влияние
- Похудение возможно с помощью сырых или вареных креветок?
- Влияние на организм во время похудения
Безопасны ли сырые креветки?
Сырые креветки едят во многих культурах по всему миру. В некоторых регионах жидкость внутри их голов считается деликатесом.
В Японии часто можно найти свежие сашими из сырых креветок, в то время как в Китае этот моллюск иногда едят вживую после того, как его вымачивают в крепком напитке под названием байцзю.
Тем не менее креветки могут содержать бактерии, вирусы и паразиты, которые могут привести к пищевому отравлению или болезням (1, 2, 3).
Тем не менее креветки являются одним из наиболее часто потребляемых моллюсков в развитых странах, и на их долю приходится 50% всей мировой аквакультуры. Они также являются хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, витамина B12 и йода (3, 4, 5).
Тем не менее вредные бактерии и вирусы, которые могут присутствовать в креветках, могут быть убиты только при приготовлении при высокой температуре (3, 6).
Из-за риска пищевого отравления сырые креветки считаются небезопасными.
Креветки – это богатый питательными веществами и популярный моллюск. Однако употреблять их в сыром виде не рекомендуется, так как это может увеличить риск пищевого отравления.
Потенциальная опасность употребления в пищу сырых креветок
Каждый шестой человек, проживающий в развитых странах испытывает пищевое отравление каждый год (7, 8).
Потребление сырых креветок увеличивает риск пищевого отравления и пищевого загрязнения.
Может содержать вредные бактерии
Сырые креветки часто содержат бактерии под названием Вибрионы. Существует более 70 видов, 12 из которых, как известно, вызывают заболевания у людей (9, 10, 11, 12).
Исследование, проведенное на 299 образцах сырых креветок, показало, что 55% содержат потенциально вредные виды Вибрионов, вызывающие такие заболевания, как гастрит, холера и инфекции (12).
Кроме того, исследование креветок, выращенных на ферме, выявило 100 штаммов Вибрионов, многие из которых были устойчивы к антибиотикам (13).
В обзоре 10 заводов по переработке морепродуктов в Нигерии 100% креветок питались бактериями под названием Бациллы, которые обычно связаны с диареей и рвотой (14).
Может привести к болезни
Пищевое отравление является распространенным заболеванием, связанным с употреблением в пищу бактерий. К симптомам пищевого отравления относятся: рвота, спазмы желудка, лихорадка и диарея (8).
Фактически, более 90% случаев пищевого отравления вызваны сальмонеллой, кишечной палочкой, вибрионом или бациллой, все из которых можно найти в сырой креветке (15, 16, 17).
Кроме того, норовирус является заразной болезнью, обычно связанной с употреблением в пищу сырых моллюсков, таких как креветки (16, 18).
Ежегодно в мире происходит около 1 миллиарда пищевых отравлений, связанных с диареей. Более 5000 человек ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения только в США (16).
Таким образом, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети должны проявлять особую осторожность, избегая сырых или недоваренных креветок, так как эти группы населения могут иметь ослабленную иммунную систему и, таким образом, быть подвержены более высокому риску заразиться смертельным заболеванием (17, 18).
Сырые креветки могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут привести к болезни или смерти. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как беременные женщины, должны принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы избегать употребления сырых или недоваренных креветок.
Как правильно приготовить креветки
Употребление в пищу сырых креветок не рекомендуется из-за риска пищевого отравления.
Поэтому правильное приготовление креветок – самый безопасный способ их употребления.
Так как неправильные методы сбора, обработки и хранения могут повысить риск загрязнения, лучше всего покупать высококачественные креветки из надежного источника. Ищите этикетку, подтверждающую безопасную обработку в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов (19, 20).
Свежие креветки следует хранить в холодильнике и употреблять в течение четырех дней или замораживать на срок до пяти месяцев (20).
Самый безопасный способ разморозить замороженные креветки – вынуть их из упаковки и хранить в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Это сводит к минимуму распространение вредных бактерий (20).
Для приготовления тщательно промойте креветки, так как любая грязь может скрыть бактерии, и убедитесь, что другие продукты питания находятся на безопасном расстоянии для предотвращения перекрестного загрязнения (20).
Хотя такие методы могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий, они не убьют все присутствующие бактерии. Таким образом, даже если вы тщательно их готовите, сырые креветки все равно повышают риск развития заболевания.
Вместо этого вам следует готовить креветки до тех пор, пока они не станут непрозрачными или розовыми по цвету, или не достигнут внутренней температуры 63°C. Большинство вредных бактерий и вирусов удаляются в процессе приготовления (20, 21, 22).
Некоторые методы приготовления могут помочь уменьшить рост бактерий в сырой креветке, но вы всегда должны готовить ее правильно, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.
Сегодня креветки воспринимаются человеком иначе, потому что многие считают, что это обычное блюдо на столе, причем необязательно праздничном. Продукт доступен каждому, его можно найти в любом супермаркете. Несмотря на многообразие способов приготовления, многие экспериментируют и ищут другие варианты, поэтому часто всплывает вопрос о том, можно ли есть креветки сырыми. Прежде чем разобраться с такой темой, необходимо знать состав, пользу и вред продукта.
Креветки — это.
Креветки — морские обитатели, поэтому в них содержится много йода и белков. Помимо этого, еще они богаты витаминами группы B, A, E, D, C и минералами, представленными магнием, фтором, калием, кальцием. Поэтому, слыша, что человек говорит: "Ем сырые креветки", — вопросов не возникает. Ведь, как известно, термообработка любого продукта забирает большую часть полезных веществ. Логика этого действа понятна. Человек хочет получить максимум пользы из продукта, поэтому ест его сырым. Единственное, что остается под вопросом, можно ли есть сырые креветки из магазина? Вероятно, замороженные продукты не очень подойдут для употребления.
Можно ли есть креветки сырыми?
Перед трапезой необходимо правильно очистить продукт. Знание того, как почистить креветку, помогает в дальнейшем избежать проблем с работой желудка. Ведь попавшие ненужные остатки могут загрязнить ЖКТ, вызвать сбои в дальнейшем.
Сначала необходимо перевернуть продукт, снять с него панцирь. Далее избавиться от лапок и головы, стянуть снятый панцирь. Готовые креветки можно обжарить или сварить. Многие интересуются вопросом, можно ли есть замороженные креветки сырыми? Лучше всего не рисковать, ведь магазинная продукция, к тому же замороженная, могла простоять не один год на прилавке. Сырой продукт потребляется только первой свежести, поэтому необходимо самому видеть, как креветки были добыты, где они содержались до этого. Окружающая среда очень сильно влияет на мясо креветки.
Многие исследования говорят о том, что сырой продукт содержит больше полезных микроэлементов, но вместе с тем в нем больше вирусов и микробов, которые исчезают вследствие именно тепловой обработки.
Влияние
Основная польза как сырого, так и вареного или жареного продукта состоит в том, что он способен влиять на работу сосудов, укреплять иммунную систему и улучшать зрение. Также это отличное омолаживающее средство, которое при специальном употреблении способно омолодить на несколько человека.
Креветка — диетический продукт, так как содержит малое количество калорий. Ввиду всех положительных сторон их так любят девушки добавлять в меню своей диеты. Многие из них также не против поесть сырых креветок, чтобы получить большую пользу.
Любое блюдо способно нанести серьезный вред человеческому организму, если не отвечает всем стандартам качества. Также при чрезмерном употреблении можно создать неблагоприятные условия для работы ЖКТ. Креветки в таком случае не являются исключением. Они не только перегружают желудок в большом количестве, но и обогащают его "плохим" холестерином.
Это не единственные минусы креветок, так как они, как и любой потребляемый морепродукт, требуют специального внимания. Дикие раки очень полезны для человека, но они должны быть выведены в чистой воде. Кормить их нужно правильной пищей, чтобы мясо не приобретало неприятный вкус и жесткость. Поэтому, если человек интересуется тем, едят ли креветки сырыми, ответ будет утвердительным. Главное — это проверить состояние продукта, прочитав соответствующие документы, где должно быть указано, где, когда и при каких условиях они были выращены и пойманы.
Похудение возможно с помощью сырых или вареных креветок?
Для того чтобы похудеть, можно есть креветки в соответствующем количестве. Как уже было сказано, толк в этом будет, если потреблять исключительно дикие.
Это объясняется не только насыщенностью витаминами у таких видов, но и тем, что специально выращенные креветки способны заставить человека поправиться, а не избавиться от массы.
Большое количество белка в диких креветках обусловило то, что они способны очень сильно насыщать и на долгий период времени.
Чтобы эффективно похудеть, одних креветок будет мало, в рацион необходимо добавить другие белковые продукты. Такой вариант питания способен повлиять на метаболизм и на развитие мышечной массы.
По причине, что калорий не так много, может показаться, что человек станет пассивным. Но это не так, потому что креветки обогащают большим количеством энергии, как и многие другие морепродукты.
Влияние на организм во время похудения
В составе креветок присутствуют еще астаксантин и селен. Первый представляет собой природный антиоксидант, а второй помогает работе глутатиона, который тоже является антиоксидантным веществом. Все составляющие активно борются с серьезными воспалительными процессами в организме людей, имеющих большие показатели жировой массы.
Продукт многие потребляют на ночь, как правило, за 2-3 часа до сна, так как это влияет на качество сна и эффективную деятельность желудка. Когда организм не получает нужное количество правильных калорий на ночь, он работает в критическом режиме: копит влагу, жиры, тормозит работу метаболизма.
Многие исследователи доказали, что на ночь есть нужно, но за определенное время до сна и полезную пищу. Креветки в этом случае подходят идеально. Можно ли есть сырые креветки на ночь? Если человек уверен в качестве продукта, то он имеет право пойти на этот оправданный риск.
Сегодня в очередной раз увидел пост, в котором несчастные люди не знают, что надо делать с креветками.
Для людей, далёких от моря, но любящих креветки, напишу, как их надо правильно готовить.
Речь о варёно-мороженых креветках. Красная аргентинская, как правило, поставляется сырой, хоть и красная. Будьте внимательны при выборе.)))
Сначала разморозить. В идеале — в холодильнике. Долго? Тогда смалодушничаем и разморозим при комнатной температуре.))) Мыть их не надо. Всё самое вкусное смоете.
Готовится рассол: на килограмм креветок — пара литров воды, столовая ложка соли (с горкой), половина лимона (вторая тоже пойдет в дело), порезанная на полукруги, зонтик-другой укропа. Такого, как для маринования огурцов. Или горстка семян укропа. Годится и свежий укроп, если нет такого, как описан выше. Целый пучок надо порезать сантиметров по 5.
Всё сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить минут 10. Снять с огня и положить в рассол размороженные креветки, доведенные до комнатной температуры. Не довели до комнатной? Хрен с ним. Подержите тогда их в рассоле не 10 минут, а 12-13.
Если варить их, уже варёных, ещё раз, то мясо теряет нежность и вкус. Поэтому — в рассол.
Итак, подержали 10 минут в рассоле, вынули шумовкой. Полили соком из второй половины лимона. Укроп не отделяем. Если использовался свежий, то самый смак — чередовать креветки со стеблями укропа при еде. Если сухой или зонтики — то закусите креветочную шейку семечкой укропа. И обалдеете от идеальной гаммы и сочетаемости вкусов.
ПыСы. Если под пиво, то соли можно больше. Раза в полтора. По вкусу, в общем.
Я хорошо ем их с белым вином. Это не эстетично, конечно, бокал весь заляпан, но мы не гордые и без выпендрёжа.
Наш дальневосточный чилим. Такое креведко, если кто не знает.