Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.
- Состав и калорийность варенья из грецких орехов
- Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
- Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
- Можно ли варенье из грецких орехов детям
- Варенье из грецких орехов при похудении
- Нормы употребления варенья из грецких орехов
- Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
- Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
- Классический рецепт варенья
- Варенье по-болгарски
- Шоколадное варенье из грецких орехов
- Варенье из грецких орехов с лимоном
- Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
- Как хранить варенье из грецких орехов
- Заключение
- Состав и калорийность варенья из грецких орехов
- Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
- Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
- Можно ли варенье из грецких орехов детям
- Варенье из грецких орехов при похудении
- Нормы употребления варенья из грецких орехов
- Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
- Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
- Классический рецепт варенья
- Варенье по-болгарски
- Шоколадное варенье из грецких орехов
- Варенье из грецких орехов с лимоном
- Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
- Как хранить варенье из грецких орехов
- Заключение
- Грецкие орехи для варенья
- Польза и вред варенья из грецких орехов
- Классический рецепт варенья из грецких орехов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пряное варенье из грецких орехов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье с цитрусом и орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Состав и калорийность варенья из грецких орехов
Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:
- белков;
- йода;
- минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
- бета-каротина;
- витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
- флавоноидов;
- вяжущих веществ;
- аромамасел;
- алкалоидов;
- прочих.
Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.
Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.
Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.
В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.
Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.
Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 — 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.
Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.
Классический рецепт варенья
Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.
- очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
- потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
- затем процедуру вновь повторить;
- тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
- орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
- варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
- закатать в герметичную тару.
Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.
Варенье по-болгарски
В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:
- приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
- довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
- шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
- проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
- сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
- соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.
Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:
- 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
- приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).
Варенье из грецких орехов с лимоном
Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:
- молочноспелые орехи – 30 штук;
- сахар – 0,5 кг;
- сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
- вода – 3 стакана;
- специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.
- Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
- Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
- После того как масса остынет, добавить специи и сок.
- Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.
Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Как хранить варенье из грецких орехов
В плотно закупоренной банке варенье может храниться, не теряя при этом полезные свойства, не более 9 месяцев. В открытом виде лакомство должно находиться в холодильнике: сохранять полезные питательные и вкусовые свойства оно будет на протяжении двух месяцев.
Можно приобрести и готовое варенье. Качественный продукт, в полной мере обладающий полезными свойствами, импортируется из Греции, Кавказа — тех стран, в которых собирают наибольшие урожаи орехов. Цвет варенья должен быть однородным, без светлых примесей: только в этом случае можно быть уверенным в пользе продукта без вреда для организма. Срок и условия хранения указаны, как правило, на этикетке.
Заключение
Польза и вред варенья из грецких орехов хорошо изучены и применяются в народной медицине. При умеренном ежедневном его употреблении можно получить профилактику и облегчение многих сложных заболеваний, укрепить организм, улучшить умственную деятельность.
Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.
Состав и калорийность варенья из грецких орехов
Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:
- белков;
- йода;
- минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
- бета-каротина;
- витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
- флавоноидов;
- вяжущих веществ;
- аромамасел;
- алкалоидов;
- прочих.
Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.
Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.
Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.
В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.
Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.
Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 — 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.
Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.
Классический рецепт варенья
Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.
- очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
- потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
- затем процедуру вновь повторить;
- тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
- орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
- варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
- закатать в герметичную тару.
Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.
Варенье по-болгарски
В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:
- приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
- довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
- шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
- проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
- сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
- соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.
Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:
- 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
- приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).
Варенье из грецких орехов с лимоном
Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:
- молочноспелые орехи – 30 штук;
- сахар – 0,5 кг;
- сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
- вода – 3 стакана;
- специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.
- Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
- Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
- После того как масса остынет, добавить специи и сок.
- Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.
Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Как хранить варенье из грецких орехов
В плотно закупоренной банке варенье может храниться, не теряя при этом полезные свойства, не более 9 месяцев. В открытом виде лакомство должно находиться в холодильнике: сохранять полезные питательные и вкусовые свойства оно будет на протяжении двух месяцев.
Можно приобрести и готовое варенье. Качественный продукт, в полной мере обладающий полезными свойствами, импортируется из Греции, Кавказа — тех стран, в которых собирают наибольшие урожаи орехов. Цвет варенья должен быть однородным, без светлых примесей: только в этом случае можно быть уверенным в пользе продукта без вреда для организма. Срок и условия хранения указаны, как правило, на этикетке.
Заключение
Польза и вред варенья из грецких орехов хорошо изучены и применяются в народной медицине. При умеренном ежедневном его употреблении можно получить профилактику и облегчение многих сложных заболеваний, укрепить организм, улучшить умственную деятельность.
Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.
Грецкие орехи для варенья
Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.
Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета
- Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
- Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
- Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
- Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
- Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.
Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.
Польза и вред варенья из грецких орехов
Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?
Польза и вред варенья из грецких орехов
- Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
- Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
- Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
- Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
- Способствует укреплению нервной системы.
Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.
- Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
- В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
- Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.
Ингредиенты:
- Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
- Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
- После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
- В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
- Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
- После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.
Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!
Ингредиенты:
- Орехи – 550 г;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – 5 г;
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
- Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
- В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
- Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
- Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.
Ингредиенты:
- Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
- Гвоздика;
- Кардамон;
- Ванильный сахар;
- Корица – одна палочка;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
- Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
- Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
- Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
- Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.
Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Цедра с одного апельсина;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делается сироп.
- Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
- Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
- При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
- Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.
Отзывы о варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.
- Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
- Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».
Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».