Это некрупная рыбка из семейства корюшковых. У нее удлиненное тело с темной спинкой, серебристого цвета боками и брюшком. Обитает корюшка в прибрежных районах морей и в пресных водоемах.
К морским видам относятся азиатская или зубастая, европейская, морская малоротая корюшка. К пресноводным — снетка (карликовый формат европейской корюшки), речная малоротая корюшка. По внешним и качественным свойствам виды корюшки не особенно отличаются. Длина взрослой рыбки в среднем составляет 10-12 см, иногда доходит до 35 см. Чем глубже ее место обитания – тем длиннее тело и наоборот.
Мясо корюшки очень нежное, вкусное и жирное. Икра ее также не уступает ему по вкусу. Свежей корюшке свойствен приятный огуречный аромат, за что в народе ее прозвали «огуречником». Такой запах придают водоросли, которыми она питается. У этой рыбы совсем мало чешуи и она легко снимается, за счет чего разделывать ее просто.
- Частица истории
- В чем польза?
- В медицине
- В кулинарии
- Состав
- Совет
- Польза вяленой корюшки
- Рецепт вяленой корюшки быстрого посола
- Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях
- Рецепт традиционной вяленой корюшки
- Классический рецепт
- Приготовление с рассолом
- Сухое вяление
- С уксусом и соевым соусом
- С красным перцем
- Вяление в духовке
Частица истории
Уже более 300 лет в Санкт-Петербурге проходит праздник корюшки, начало которому положил еще Петр I, назвав ее царь-рыбой, т.к. именно она в те времена стала главной кормилицей для жителей северной столицы. Первое торжественное мероприятие прошло весной 1708 года. Праздник корюшки стал традиционным для жителей Петербурга и каждый год собирает тысячи человек. Сегодня это событие сопровождается концертами, конкурсами, играми и аттракционами для детей и взрослых, катаниями на лодках, приготовлением и дегустацией различных блюд из корюшки.
В чем польза?
За счет содержания в корюшке большого количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, рыба полезна людям всех возрастов, особенно пожилым. Она способствует укреплению костей и суставов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Корюшка прекрасно подходит для питания спортсменов, т. к. способствует набору мышечной массы, благодаря своей калорийности и высокому содержанию белков. А для тех, кто соблюдает диету с корюшкой нужно быть аккуратнее. В день допускается съедать не более 150 г этой жирной рыбки.
Исследования специалистов доказали, что корюшка стимулирует работу головного мозга, снимает стресс, чувство усталости, повышает настроение и работоспособность.
В медицине
На основе антиоксидантов, содержащихся в корюшке, ученые создали препарат «Каротиноли М». Это лечебно-профилактическое средство, оказывающее общеукреп- ляющее действие на весь организм человека.
В кулинарии
Из корюшки получается наваристая ароматная уха. Самой вкусной эта рыба считается в жареном и вяленом виде. Корюшку с икрой можно жарить непотрошеной. А мелкую рыбку едят даже с костями. Вяленая или сушеная корюшка – прекрасная закуска к пиву, более того, очень полезная, т. к. в таком виде рыба сохраняет в себе все полезные свойства, которые при термической обработке частично теряются. Также корюшку запекают в собственном соку, тушат, коптят, маринуют, делают заливное.
Состав
Калорийность — 124 г
Белки — 22,6 г
Жиры — 3,1 г
Витамин A — 0,02 мг
Витамин B1 — 0,01 мг
Витамин B2 — 0,15 мг
Витамин D — 0,08 мг
Витамин PP — 1,77 мг
Калий — 372 мг
Кальций — 77 мг
Натрий — 77 мг
Магний — 38 мг
Фосфор — 295 мг
Железо — 0,7 мг
Молибден — 0,004 мг
Фтор — 0,43 мг
Совет
Самая вкусная корюшка в охлажденном или свежем виде, и особенно та, которая идет на нерест – с икрой. Готовить такую рыбку нужно сразу, не замораживая в холодильнике, чтобы насладиться ее нежным вкусом.
Выбирая корюшку на рынке, обратите внимание на жабры. Как и у каждой рыбы они должны быть красного цвета. Чем жабры белее, тем больше вероятности, что рыба уже не первой свежести.
У вяленой корюшки желтоватое брюшко считается качественным признаком, а у сушеной — наоборот.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Сложить рыбу в стеклянную посуду, предварительно смазанную маслом. Посыпать черным перцем, укропом, положить лавровый лист. Посолить или полить соевым соусом Kikkoman. Поставить в микроволновую печь на 5 минут.
Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.
Польза вяленой корюшки
Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.
- Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
- Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
- В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
- Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
- В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
- Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.
Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.
Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.
Как едят корюшку вяленую?
Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.
Рецепт вяленой корюшки быстрого посола
1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.
2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.
3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.
4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.
5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.
6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!
Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях
1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.
2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.
3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.
4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.
5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.
6. Вот такая рыбка получается.
Рецепт традиционной вяленой корюшки
1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.
2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.
3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.
4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.
5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.
Как видим одно из вкусных рыбных блюд – корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!
Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.
Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.
Классический рецепт
Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.
- корюшка – 450–500 г;
- поваренная или морская соль – 150 г.
Как вялить корюшку:
- Рыбку нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего разложить ее ровным пластом на круглом блюде и обильно посолить.
- Посудину следует накрыть крышкой и поместить на 11–12 часов на полку холодильника.
- По истечении этого времени с рыбки необходимо смыть остатки соли, продеть через жабры нить из капрона и повесить сушиться на 4 суток. Делать это лучше всего в хорошо вентилируемой комнате.
Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.
Приготовление с рассолом
Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.
- корюшка – 1 кг;
- куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль крупного помола – 3,5 ст. л.
Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.
После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.
Сухое вяление
Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.
- рыба – 1 кг;
- крупная соль – 250–300 г.
Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.
С уксусом и соевым соусом
Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.
- корюшка – 500 г;
- поваренная или морская соль – 100–150 г;
- соевый соус и уксус по вкусу.
В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.
Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.
С красным перцем
Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.
- свежая корюшка – 1 кг;
- соль – 1,5–2 кг;
- молотый красный перец – по вкусу;
- чеснок – крупная головка.
Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.
Вяление в духовке
Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.
- свежая рыба – 500–600 г;
- соль крупного помола – 200 г.
Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.
Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.