Многие праздники не обходятся без домашней выпечки. Дрожжевое тесто не уместно в тортах, печенье, блинах или шарлотке. Иногда хозяйки не знают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки. В результате тесто выходит приземистым и неприятным на вкус. Ниже приведены варианты применения соды с уксусной кислотой.
- Для чего необходима сода в тесте
- Необходимые пропорции при гашении уксусом
- Способы гашения соды
- Вариант №1
- Вариант №2
- Как гасить соду уксусом для блинов
- Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев
- Как погасить соду уксусом на пирог
- Как погасить соду уксусом для шарлотки
- Для чего необходима сода в тесте
- Необходимые пропорции при гашении уксусом
- Способы гашения соды
- Вариант №1
- Вариант №2
- Как гасить соду уксусом для блинов
- Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев
- Как погасить соду уксусом на пирог
- Как погасить соду уксусом для шарлотки
- Приготовление
Для чего необходима сода в тесте
Домашние торты, блинчики, оладьи любят все. Поэтому хозяйки готовят бездрожжевую сдобу. В состав такой выпечки входит сода. Порошок делает тесто пышным и легким при использовании кислоты. Сода и уксус заменяют разрыхлитель. Тесто будет плоским с горьковатым привкусом, если не гасить щелочный компонент.
Когда гидрокарбонат натрия соединяют с уксусом, происходит взаимодействие двух ингредиентов и выделение углекислого газа, воды, ацетата натрия. Последние два не важны для теста, а первый делает его рассыпчатым и нежным.
Гасить соду можно:
- разведенной эссенцией;
- соками цитрусовых фруктов;
- лимонной кислотой;
- газированой водой;
- водкой;
- кисломолочными продуктами.
В выпечку добавляется и кефир, который создает благоприятные условия для действия соды. Молочная кислота делает выпечку наиболее вкусной. Если соотношение гидрокарбоната натрия и кисломолочного продукта взято неверно, часть соды не вступает в химическую реакцию и дает неприятный вкус.
Щелочной порошок гасится кипящей водой, предпочтение отдается уксусу. Этот продукт не требует изменения количества ингредиентов, а также не меняет вкус. Чтобы получить пышную выпечку, важно соблюдать соотношение и гасить соду уксусом правильно.
Необходимые пропорции при гашении уксусом
Не имеет значение какую кислоту использовать для гашения: яблочную, винную, столовую или рисовую. Единственный консервант, который не советуют кулинары – бальзамик.
Достаточно две-три капли, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Использовать дорогой уксус для выпечки не выгодно. Он теряет полезные свойства при высокой температуре, с экономической точки зрения – просто нецелесообразно. Консистенция уксуса тягучая, а цвет напоминает деготь, но реакция с содой происходит также как с обычным видом.
Многие любят японскую кухню и предпочитают готовить роллы и суши. Рисовый уксус – один из главных ингредиентов. Он скрепляет крупу и водоросли. Если вы приверженец восточной кухни, то посмотрите, чем заменить рисовый уксус.
В рецептах указаны разные нормы соды и уксуса. Чайная ложка вмещает 8 г гидрокарбоната натрия без горки, 1 ст. л. без горки – 20 г. Для ее погашения разными видами консервантов берут соотношение 2 к 1.
Щелочной продукт делает омлет пышным, горох и фасоль варятся быстрей. Если добавить немного порошка к говяжьей печени до приготовления, она станет мягкой.
Иногда в рецептах встречается норма уксуса в миллилитрах или граммах. В этом случае применяйте столовые приборы. Узнайте, сколько уксуса в столовой ложке, чтобы не нарушить пропорцию.
Эссенцию в чистом виде добавлять не рекомендуется. Такая кислота сделает тесто непригодным. Как разбавить эссенцию: на 1 ч. л. 70% раствора берут 10 ч. л. воды.
Заменить уксус можно лимонной кислотой или соком. Для гашения карбоната натрия 12 г (неполную столовую ложку) лимонной кислоты соединить с 60-80 мл воды. Взять в 2 раза меньше чем соды.
Способы гашения соды
Часто соду гасят кислотой в ложке. Для этого набирают порошок и заливают уксусом. Сразу начинается шипение, это углекислый газ улетучивается в воздух. Недостаток такого способа в том, что в тесто попадает малая часть разрыхлителя.
Простой пример, почему соду гасить уксусом стоит с сыпучими продуктами. Налейте в стакан небольшое количество воды, насыпьте ⅓ ч. л. соды и перемешайте. Влейте чайную ложку кислоты, сразу пойдет шипение, это испаряется углекислый газ. Так теряется пышность теста. Поэтому правильно гасить следующими способами:
Вариант №1
Продукты по рецепту делят на сыпучие и жидкие. Углекислый газ полностью остается в тесте.
В одну емкость насыпают сыпучие продукты: сахар, соль, муку и соду, и тщательно перемешивают, чтобы сода равномерно распределилась. В другую добавляют жидкие – молоко, взбитые яйца, уксус. В рецептуре обычно указывают количество соды, а кислоты берут в два раза меньше.
Смотрите видео, как правильно получить разрыхлитель для теста
Вариант №2
Следующий вариант взаимодействия уксуса с кислотой распределяет равномерно продукты в тесте. Сначала стоит соединить и перемешать жидкие продукты, затем всыпать щелочной порошок и влить на него уксус. Взбивают венчиком или миксером. Так сода равномерно вступает в реакцию с уксусом. Затем добавляют муку и все перемешивают.
В сдобу на кисломолочных продуктах уксус не добавляют, в кефире, простокваше, сметане уже имеется молочная кислота.
Как гасить соду уксусом для блинов
Блины – исконно русское блюдо, с которым связаны многие русские традиции. Масленица – один из праздников, когда хозяйки готовят такое угощение. При этом рецепты всевозможные: блины из пшеничной муки или гречневой, с дрожжами и без, на молоке, кефире или просто на воде. Но основной атрибут бездрожжевого теста – сода и кислота. Без этих ингредиентов блины не испечь.
Чтобы блюдо получилось еще вкусней начиняют мясным фаршем, творогом с изюмом, красной икрой для гурманов. Подают с медом или сметаной. Вешенки жаренные с уксусом также подходят в качестве начинки. Блюдо готовится быстро и просто. Кроме того, не надо собирать в лесу. Можно купить в супермаркете или на рынке.
Чтобы правильно гасить соду уксусом применяют раздельный способ:
- Подогрейте немного молоко на плите, добавьте сахар, соль, яйца.
- Взбейте состав миксером, влейте уксусной кислоты.
- В другой емкости соду смешайте с мукой.
- Соедините два состава и хорошо взбейте миксером, чтобы началась реакция между содой и уксусом в тесте.
Можно поступить иначе. В жидкую смесь насыпать соды и влить на нее кислоту, перемешать. Затем насыпать муки и взбить миксером.
Тесто надо подержать 30 минут, чтобы оно стало пышным. Теперь можете жарить блины на сковороде. Многие добавляют в тесто подсолнечное масло. Но лучше взять кусок сала и перед каждым блином смазывать сковороду. Это хлопотно, но блинчики получаются ажурные с маленькими дырочками.
Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев
Многие готовят оладьи на кефире, в котором присутствуют молочная кислота, поэтому не добавляют уксус. Молочнокислый продукт подогревают на огне, затем насыпают щелочной компонент.
Приготовить оладьи можно и на молоке, соду гасить уксусом. Такое блюдо по составу напоминает тесто для блинов, только консистенция более густая, как сметана.
В миске соедините все жидкие ингредиенты, затем добавьте соды и влейте уксус, перемешайте. Обычно для рецепта берут молоко или воду, яйца, сахар и соль. После реакции взаимодействия насыпайте частями муку и перемешивайт. Для этого можно использовать миксер. Тесто должно быть без комочков.
Как погасить соду уксусом на пирог
Для пирогов применяют разнообразную начинку:
Сначала подготавливают тесто и дают ему постоять. За это время обжаривают мясной фарш.
Можно также использовать грибы в банке с уксусом. Только сначала промыть их водой и слегка поджарить с луком, чтобы придать аромат.
Пироги готовят на основании дрожжевого теста, в котором специальные микроорганизмы увеличивают объем готовой выпечки, делают ее вкусной и воздушной. Но для приготовления таких изделий требуется время, чтобы тесто подошло максимум 3 часа.
Проще приготовить на основании взаимодействия соды с уксусом, это быстро и просто. В результате пирог или шарлотка появится на столе через час. Такое тесто используют для пирожков, оно замешивается немного круче. Пирог включает яйца, муку, сахар, соль, добавляют также немного сливочного масла.
- Смешайте муку с содой. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
- Соедините размягченное масло с яйцами.
- Смешайте составы вместе и замесите тесто.
Для пирожков делят порцию на несколько частей, для пирога – на две, верх смазывают взбитым яйцом. Для начинки подойдет тушеная капуста, грибы, лук с яйцом, мясной фарш.
Смотрите видео, как приготовить тесто на соде и уксусе для пирога с вишней:
Как погасить соду уксусом для шарлотки
Для приготовления этой вкусной и ароматной выпечки используют раздельный способ гашения соды. Тесто получается пышным и легким.
- Отделите белки от желтков и взбейте, желательно чтобы яйца были охлажденными. Желтки размешайте с сахаром и влейте в общую массу.
- Добавьте уксус и усердно перемешайте.
- В другой миске смешайте соду, соль и муку.
- Добавьте сыпучие продукты в жидкий состав и перемешайте до исчезновения комочков.
Тесто получается однородной консистенции, во виду напоминает густую сметану.
Шарлотка готовится быстро и легко. Сковороду смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом. Налить половину жидкого теста и выложить нарезанные яблоки. Затем влить остальную массу.
Многие праздники не обходятся без домашней выпечки. Дрожжевое тесто не уместно в тортах, печенье, блинах или шарлотке. Иногда хозяйки не знают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки. В результате тесто выходит приземистым и неприятным на вкус. Ниже приведены варианты применения соды с уксусной кислотой.
Для чего необходима сода в тесте
Домашние торты, блинчики, оладьи любят все. Поэтому хозяйки готовят бездрожжевую сдобу. В состав такой выпечки входит сода. Порошок делает тесто пышным и легким при использовании кислоты. Сода и уксус заменяют разрыхлитель. Тесто будет плоским с горьковатым привкусом, если не гасить щелочный компонент.
Когда гидрокарбонат натрия соединяют с уксусом, происходит взаимодействие двух ингредиентов и выделение углекислого газа, воды, ацетата натрия. Последние два не важны для теста, а первый делает его рассыпчатым и нежным.
Гасить соду можно:
- разведенной эссенцией;
- соками цитрусовых фруктов;
- лимонной кислотой;
- газированой водой;
- водкой;
- кисломолочными продуктами.
В выпечку добавляется и кефир, который создает благоприятные условия для действия соды. Молочная кислота делает выпечку наиболее вкусной. Если соотношение гидрокарбоната натрия и кисломолочного продукта взято неверно, часть соды не вступает в химическую реакцию и дает неприятный вкус.
Щелочной порошок гасится кипящей водой, предпочтение отдается уксусу. Этот продукт не требует изменения количества ингредиентов, а также не меняет вкус. Чтобы получить пышную выпечку, важно соблюдать соотношение и гасить соду уксусом правильно.
Необходимые пропорции при гашении уксусом
Не имеет значение какую кислоту использовать для гашения: яблочную, винную, столовую или рисовую. Единственный консервант, который не советуют кулинары – бальзамик.
Достаточно две-три капли, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Использовать дорогой уксус для выпечки не выгодно. Он теряет полезные свойства при высокой температуре, с экономической точки зрения – просто нецелесообразно. Консистенция уксуса тягучая, а цвет напоминает деготь, но реакция с содой происходит также как с обычным видом.
Многие любят японскую кухню и предпочитают готовить роллы и суши. Рисовый уксус – один из главных ингредиентов. Он скрепляет крупу и водоросли. Если вы приверженец восточной кухни, то посмотрите, чем заменить рисовый уксус.
В рецептах указаны разные нормы соды и уксуса. Чайная ложка вмещает 8 г гидрокарбоната натрия без горки, 1 ст. л. без горки – 20 г. Для ее погашения разными видами консервантов берут соотношение 2 к 1.
Щелочной продукт делает омлет пышным, горох и фасоль варятся быстрей. Если добавить немного порошка к говяжьей печени до приготовления, она станет мягкой.
Иногда в рецептах встречается норма уксуса в миллилитрах или граммах. В этом случае применяйте столовые приборы. Узнайте, сколько уксуса в столовой ложке, чтобы не нарушить пропорцию.
Эссенцию в чистом виде добавлять не рекомендуется. Такая кислота сделает тесто непригодным. Как разбавить эссенцию: на 1 ч. л. 70% раствора берут 10 ч. л. воды.
Заменить уксус можно лимонной кислотой или соком. Для гашения карбоната натрия 12 г (неполную столовую ложку) лимонной кислоты соединить с 60-80 мл воды. Взять в 2 раза меньше чем соды.
Способы гашения соды
Часто соду гасят кислотой в ложке. Для этого набирают порошок и заливают уксусом. Сразу начинается шипение, это углекислый газ улетучивается в воздух. Недостаток такого способа в том, что в тесто попадает малая часть разрыхлителя.
Простой пример, почему соду гасить уксусом стоит с сыпучими продуктами. Налейте в стакан небольшое количество воды, насыпьте ⅓ ч. л. соды и перемешайте. Влейте чайную ложку кислоты, сразу пойдет шипение, это испаряется углекислый газ. Так теряется пышность теста. Поэтому правильно гасить следующими способами:
Вариант №1
Продукты по рецепту делят на сыпучие и жидкие. Углекислый газ полностью остается в тесте.
В одну емкость насыпают сыпучие продукты: сахар, соль, муку и соду, и тщательно перемешивают, чтобы сода равномерно распределилась. В другую добавляют жидкие – молоко, взбитые яйца, уксус. В рецептуре обычно указывают количество соды, а кислоты берут в два раза меньше.
Смотрите видео, как правильно получить разрыхлитель для теста
Вариант №2
Следующий вариант взаимодействия уксуса с кислотой распределяет равномерно продукты в тесте. Сначала стоит соединить и перемешать жидкие продукты, затем всыпать щелочной порошок и влить на него уксус. Взбивают венчиком или миксером. Так сода равномерно вступает в реакцию с уксусом. Затем добавляют муку и все перемешивают.
В сдобу на кисломолочных продуктах уксус не добавляют, в кефире, простокваше, сметане уже имеется молочная кислота.
Как гасить соду уксусом для блинов
Блины – исконно русское блюдо, с которым связаны многие русские традиции. Масленица – один из праздников, когда хозяйки готовят такое угощение. При этом рецепты всевозможные: блины из пшеничной муки или гречневой, с дрожжами и без, на молоке, кефире или просто на воде. Но основной атрибут бездрожжевого теста – сода и кислота. Без этих ингредиентов блины не испечь.
Чтобы блюдо получилось еще вкусней начиняют мясным фаршем, творогом с изюмом, красной икрой для гурманов. Подают с медом или сметаной. Вешенки жаренные с уксусом также подходят в качестве начинки. Блюдо готовится быстро и просто. Кроме того, не надо собирать в лесу. Можно купить в супермаркете или на рынке.
Чтобы правильно гасить соду уксусом применяют раздельный способ:
- Подогрейте немного молоко на плите, добавьте сахар, соль, яйца.
- Взбейте состав миксером, влейте уксусной кислоты.
- В другой емкости соду смешайте с мукой.
- Соедините два состава и хорошо взбейте миксером, чтобы началась реакция между содой и уксусом в тесте.
Можно поступить иначе. В жидкую смесь насыпать соды и влить на нее кислоту, перемешать. Затем насыпать муки и взбить миксером.
Тесто надо подержать 30 минут, чтобы оно стало пышным. Теперь можете жарить блины на сковороде. Многие добавляют в тесто подсолнечное масло. Но лучше взять кусок сала и перед каждым блином смазывать сковороду. Это хлопотно, но блинчики получаются ажурные с маленькими дырочками.
Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев
Многие готовят оладьи на кефире, в котором присутствуют молочная кислота, поэтому не добавляют уксус. Молочнокислый продукт подогревают на огне, затем насыпают щелочной компонент.
Приготовить оладьи можно и на молоке, соду гасить уксусом. Такое блюдо по составу напоминает тесто для блинов, только консистенция более густая, как сметана.
В миске соедините все жидкие ингредиенты, затем добавьте соды и влейте уксус, перемешайте. Обычно для рецепта берут молоко или воду, яйца, сахар и соль. После реакции взаимодействия насыпайте частями муку и перемешивайт. Для этого можно использовать миксер. Тесто должно быть без комочков.
Как погасить соду уксусом на пирог
Для пирогов применяют разнообразную начинку:
Сначала подготавливают тесто и дают ему постоять. За это время обжаривают мясной фарш.
Можно также использовать грибы в банке с уксусом. Только сначала промыть их водой и слегка поджарить с луком, чтобы придать аромат.
Пироги готовят на основании дрожжевого теста, в котором специальные микроорганизмы увеличивают объем готовой выпечки, делают ее вкусной и воздушной. Но для приготовления таких изделий требуется время, чтобы тесто подошло максимум 3 часа.
Проще приготовить на основании взаимодействия соды с уксусом, это быстро и просто. В результате пирог или шарлотка появится на столе через час. Такое тесто используют для пирожков, оно замешивается немного круче. Пирог включает яйца, муку, сахар, соль, добавляют также немного сливочного масла.
- Смешайте муку с содой. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
- Соедините размягченное масло с яйцами.
- Смешайте составы вместе и замесите тесто.
Для пирожков делят порцию на несколько частей, для пирога – на две, верх смазывают взбитым яйцом. Для начинки подойдет тушеная капуста, грибы, лук с яйцом, мясной фарш.
Смотрите видео, как приготовить тесто на соде и уксусе для пирога с вишней:
Как погасить соду уксусом для шарлотки
Для приготовления этой вкусной и ароматной выпечки используют раздельный способ гашения соды. Тесто получается пышным и легким.
- Отделите белки от желтков и взбейте, желательно чтобы яйца были охлажденными. Желтки размешайте с сахаром и влейте в общую массу.
- Добавьте уксус и усердно перемешайте.
- В другой миске смешайте соду, соль и муку.
- Добавьте сыпучие продукты в жидкий состав и перемешайте до исчезновения комочков.
Тесто получается однородной консистенции, во виду напоминает густую сметану.
Шарлотка готовится быстро и легко. Сковороду смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом. Налить половину жидкого теста и выложить нарезанные яблоки. Затем влить остальную массу.
Лучший вариант домашней выпечки для начинающих – шарлотка с яблоками и содой. Процесс приготовления складывается из двух составляющих. Смешать все ингредиенты. Следить за температурой в духовке. Остальное – дело кухонной техники. Шарлотка имеет бисквитное тесто, это не классический вариант рецепта. В качестве начинки берутся традиционные яблоки. Фрукты подойдут любого сорта, но лучшими считаются кисло-сладкие варианты.
Несколько слов о питьевой соде. Данный ингредиент отлично поднимает тесто, делает мякиш рыхлым и пышным. Одно условие. Соду следует загасить кислотой. В рецепте это столовый уксус. Но возможно взять любой кислый продукт. К примеру, кефир, яблочный уксус, цитрусовый сок. Под рукой есть лимонная кислота? Замените уксус ею, хватит пары щепоток лимонной кислоты на пол чайной ложки соды.
Заменить соду допустимо 1 полной чайной ложкой пекарского разрыхлителя. Надо ли добавлять в шарлотку соду, если используется разрыхлитель? Вопрос спорный. Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.
А сейчас запишите простой вариант яблочного пирога.
- Мука пшеничная – 180 г;
- Сахар – 200 г;
- Яблоко – 2 шт.;
- Яйца отборные – 4 шт.;
- Питьевая сода – 0,5 ч. л.;
- Столовый уксус – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
В миску высыпьте сахар. Вбейте яйца. Берите отборные яйца. Если будут использоваться первого или второго сорта, потребуется 5 яиц. Сейчас же включите духовку на разогрев до 180 градусов.
Взбейте массу до пузырьков. Сейчас не нужно густой пены. Требуется смешивания сахара с яйцами до однородной основы.
Отдельно просейте в чашку пшеничную муку. Используйте продукт высшего сорта. В муку добавьте гашеную соду. В столовой ложке смешайте соду и уксус. Как только зашипит, влейте в муку.
Частями всыпьте мучную массу в яичную основу.
Взбейте венчиком или миксером. Не должно остаться ни одного комка муки. Сразу заметите, как масса начнет пузыриться. Это действует сода.
Займитесь фруктами. Сполосните, очистите от семян. Нарежьте дольками. В принципе, нарезка фруктов не имеет значения. Режьте хоть ломтиками или кубиками, все равно получится вкусно.
Силиконовую форму смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто.
Аккуратно выложите дольки фруктов сверху. Присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка с содой в духовке будет стоять 40-45 минут.
Вытащите пирог из жара. Дайте немного «отдохнуть», 2-3 минуты.
Переложите на тарелку.
Когда нарежете пирог, увидите, насколько мякиш получился пышный. Это пирог, который получается отличным всегда. Приятного аппетита!
Данный вариант – основа для кулинарной фантазии. В рецепте не используется ничего лишнего, только главные ингредиенты.
Что можно добавить в тесто для шарлотки:
- молотую корицу – лучшая специя для выпечки с яблоками;
- заменить сахар пчелиным медом или фруктозой;
- вместе с фруктами использовать ягоды (рекомендуется перед введением ягод в тесто, панировать их в муке).