Как готовить рядовку надломленную

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

СтроениеОсобенности
ШляпкаПокрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
НожкаМясистая, плотная, центральная.
ПокрывалоНет
СпорыНе имеют цвета, гладкие на ощупь
ЗапахСильный, неприятный (за редким исключением)
Место ростаПочва, в смешанных и хвойных лесах
Время ростаАвгуст-октябрь

При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.

Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.

Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.

На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.

Описание гриба

В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.

Предварительная обработка перед варкой

Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.

Обработка рядовок

После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Время и способы варки грибов

Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

Перед жаркой

Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

Перед заморозкой

Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.

Подготовка к заморозке

После того как грибы проварились 10 минут, вода сливается, а трихоломы промываются. После этого продукт снова вводится в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После варки рядовки промываются, высушиваются и складываются в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.

Перед маринованием

Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.

Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.

Перед запеканием в духовке

Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.

Рядовки с лимонной кислотой и солью

Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядовок понадобится:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • грибы – 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Жареные рядовки

Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметану – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Название:Рядовка надломленная
Латинское название:Tricholoma batschii
Тип:Съедобный
Синонимы:Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma batschii (Рядовка надломленная)

Рядовка надломленная – это гриб, пригодный в пищу, который можно собирать даже в зимний период. Позднее созревание является особенностью вида. Главное – правильно приготовить собранные грибы, зная их характерные особенности.

Где растут рядовки надломленные

Рядовка надломленная (или Tricholoma batschii, горчак) произрастает преимущественно в сосновых лесах, которые отличаются высокими показателями плодородности почвы. Излюбленным местом служат участки, покрытые мхом и хвоей. Чаще всего грибы растут семьями, а урожай можно наблюдать с середины осени до февраля-марта.

Как выглядят рядовки надломленные

Рядовка надломленная, с фото и описанием которой можно ознакомиться ниже, принадлежит к пластинчатым грибам. Внешний вид плодового тела довольно аппетитный, при этом рядовка является крайне мясистой и ароматной.

Чтобы не спутать горчак с другими видами, стоит поближе рассмотреть его описание:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпукло-распростертой. В диаметре она может достигать 15 см., цвет ее неравномерный. Окрас верхней части плодового тела может иметь каштаново-красный, коричнево-красный или желто-красный оттенок. Поверхность шляпки – шелковисто-волокнистая и лощеная. Практически всегда в центральной части имеется небольшая вмятина, а по краям могут наблюдаться потрескавшиеся неровности.
  2. Ножка . Ее диаметр достигает 3 см, длина может быть в диапазоне 5 – 13 см. Ножка толстая и плотная, имеет цилиндрическую форму, с заужением у основания. Цвет над околошляпочным кольцом белый. На поверхности нижней части плодового тела присутствует хлопьевидный налет. Ножка имеет плотную мякоть насыщенного белого цвета, при надломе окрашивающуюся в красные оттенки и издающую мучнистый запах.

Можно ли есть рядовки надломленные

Рядовка надломленная относится к категории съедобных грибов, обладающих высокими вкусовыми качествами. Но перед приготовлением ее нужно вымачивать довольно продолжительный период.

Вкусовые качества гриба рядовка надломленная

Несмотря на то что в горчаке надломленном присутствует горечь, он является крайне вкусным. Главное условие – правильно вымочить и приготовить плодовые тела. Особенно хорошо вкусовые качества раскрываются в соленом и маринованном продукте.

Польза и вред для организма

Как и многие другие грибные разновидности, горчак надломленный обладает рядом полезных свойств. Из них можно выделить:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в плодовых телах, позволяет наладить работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины.
  2. Содержание витамина В. В рядовке надломленной имеется масса витаминов, из которых основное место занимает группа В.
  3. Используется для изготовления антибиотиков. Вытяжки из рядовок надломленных применяются в фармакологии для производства препаратов против туберкулеза.

Существует также и перечень факторов, негативно сказывающихся на состоянии организма:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания желудка (гастрит и язва). Рядовки являются тяжелой пищей, при переедании которой могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В целом у этого вида грибов больше достоинств, чем недостатков. Учитывая, что свежий урожай можно собрать поздней осенью, а витамины, содержащиеся в нем, сохраняются под действием высоких температур, рядовка является ценным видом.

Ложные двойники

У разновидности есть и ложные двойники, которые могут быть опасными для человека:

  1. Белая рядовка . Отличается едким вкусом и неприятным запахом. Этот представитель имеет выпуклую округлую шляпку, которая становится плоской по мере подрастания гриба, цвет ее – светло-серый, меняющийся на желто-бурый. Нижняя часть плодового тела окрашена в цвет шляпки. Первые белые рядовки можно встретить в начале августа. Вид является несъедобным.
  2. Вонючая рядовка . Несъедобный вид, вызывающий галлюцинации. Верхняя часть плодового тела белесая, мякоть – светлая, плотная, отличается резким запахом, напоминающим газ. Встречается этот вид в различных лесах с начала сентября. Последних представителей можно встретить в конце октября.
  3. Мыльная трихолома . Этот гриб имеет мыльный аромат с небольшой примесью фруктов. Шляпка его голая, гладкая, коническая, но со временем не только меняет окрас на оливковый, но и становится плоской. Ножка имеет форму ровной булавы, окрас ее – зеленовато-желтый. По мере подрастания гриб покрывается красными небольшими пятнами. Первые плодовые тела можно наблюдать в августе. Разновидность непригодна для употребления в пищу.
  4. Пятнистая рядовка, или погубленная . Ее плодовое тело имеет выпуклую шапочку и плотную короткую ножку. Ядовитый вид.
  5. Заостренная . Разновидность имеет конусообразную шляпку, которая со временем становится плоской, а в центре образуется бугорок. Тонкая и довольно длинная ножка ближе к основанию расширяется. Цвет – белый с розовыми или желтыми вкраплениями. Запаха гриб не имеет, но обладает острым вкусом. Эту разновидность относят к ядовитым.
  6. Рядовка тигровая . Ее плодовое тело имеет чешуйчатую шарообразную шляпку серого оттенка. Нижняя часть гриба пряма, покрыта охристым налетом. Мякоть имеет мучнистый запах, в пищу не употребляется ввиду ядовитых свойств.

Все ложные двойники являются несъедобными. Некоторые из них ядовиты и крайне опасны. Отдельные виды могут вызывать галлюциногенные видения, что также может угрожать здоровью и жизни. Поэтому употреблять такие грибы в любом виде запрещено.

Правила сбора

Как и все грибы, рядовка надломленная, или горчак, обычно произрастает в хвойных лесах. Поэтому особых правил сбора этого вида нет. Плодовое тело его обычно чистое, редко бывает червивым. Единственная рекомендация – не складывать горчак надломленный вместе с другими видами.

Кроме того, не стоит собирать разновидность в местах, близких к промышленным комплексам, автомобильным дорогам и свалкам. Проводить тихую охоту на заброшенных шахтах также не стоит, поскольку вредные для здоровья и жизни вещества сохраняются в земле на протяжении нескольких столетий.

Как готовить рядовки надломленные

С рядовкой надомной можно найти множество вкусных рецептов блюд. Ее употребляют практически в любом виде. Горчак маринуют, тушат, отваривают, жарят и солят. При этом от блюда исходит нежный аромат.

Единственная обработка, которой не поддается эта разновидность – засушка.

Заключение

Рядовка надломленная – вкусный и полезный гриб, полакомиться которым можно даже в зимнее время. Самый большой урожай можно наблюдать в конце января – начале февраля, хотя в некоторых регионах активный сбор начинается уже в октябре и продолжается до первых весенних месяцев. При этом «тихой охоте» не помешают ни осадки, ни низкая температура воздуха.

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)

  • Tricholoma fracticum
  • Tricholoma subannulatum

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых (Рядовковых), порядку Агариковых.

Внешнее описание

Надломленная рядовка, как и любые другие разновидности этого рода грибов, принадлежит к числу пластинчатых грибов, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. Чаще всего рядовки предпочитают расти на песчаных грунтах, покрытых опавшей хвоей или мхом. Рядовки выглядят очень аппетитно, их плодовые тела мясистые и потому заметить их в хвойном лесу будет не сложно. Преимущество надломленных рядовок в том, что эти грибы не только съедобны, но и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу в любом виде. Отваренные, жареные, тушеные, солёные и маринованные рядовки надломленные обладают прекрасным вкусом и приятным грибным ароматом. Интересно, что кроме своих прекрасных вкусовых свойств надломленные рядовки обладают и целебными качествами. В плодовых телах этого гриба содержится много витамина В, и поэтому вытяжки из таких грибов нередко используют для производства некоторых видов антибиотиков, используемых для профилактики туберкулёза и избавления от туберкулёзной палочки.

Шляпка рядовок надломленных в диаметре составляет 7-15 см, характеризуется полукруглой формой у молодых грибов, постепенно преобразующейся в выпукло-распростёртую у зрелых грибов. Часто в центральной своей части шляпка описываемого гриба немного вдавленная, имеет неравномерный окрас, и может быть коричневато-красной, каштаново-красной или желтовато-каштановой. Её поверхность практически всегда – блестящая, на ощупь – шелковисто-волокнистая. Край у шляпок молодых плодовых тел подвёрнутый, а у созревающих грибов часто растрескивается, становится неровным.

Длина ножки у надломленной рядовки варьируется в пределах 5-13 см, а диаметр её составляет 2-3 см. по форме ножка этого гриба чаще – цилиндрическая, очень плотная и толстая, у основания обычно сужается. Её цвет над околошляпочным кольцом – белый, нередко имеет мучнистый налёт. Под кольцом цвет ножки такой же, как и у шляпки гриба. Поверхность ножки описываемого гриба зачастую – волокнистая, на ней заметен хлопьевидный налёт. Грибная мякоть – плотная, белого цвета, а при изломах и повреждениях под кутикулой приобретает красноватый оттенок. Запах у неё довольно неприятный, мучнистый. Вкус – горький.

Грибной гименофор – пластинчатый. Пластинки в нём расположены часто, имеют белый цвет. У зрелых грибов на поверхности пластинок можно увидеть пятнышки красноватого оттенка. Споровый порошок имеет белый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Рядовки надломленные произрастают преимущественно группами, на плодородных почвах, в сосновых лесах. Активное плодоношение гриба — с поздней осени и вплоть до середины зимы.

Съедобность

Гриб съедобен, но перед употреблением в пищу его следует долго вымачивать. Рекомендован к употреблению только в солёном виде.

Фото гриба Рядовка надломленная из вопросов в распознавании:

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий