У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.
- Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
- Рецепты блюд из кислого молока
- Блинчики «Аппетитные»
- Видео: блины из прокисшего молока
- Оладьи «Пышные»
- Видео: оладьи на кислом молоке
- Пирог «Быстрый»
- Видео: пирог на кислом молоке
- Творог «Нежный»
- Видео: творог из кислого молока
- Сыр «Домашний»
- Маска для лица
- Для волос
- Для удобрения растений
- Для зубов и десен
- Для выпечки
- 2 комментария на «“5 способов сэкономить на просроченной молочке из своего холодильника”»
- Какое молоко подходит для уборки
- Что можно чистить
- Как это работает
- Останется ли запах
- Заключение
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
- есть плесень;
- оно имеет горьковатый привкус;
- запах продукта резкий, неприятный.
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.
- кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
- мука — стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
- соль и сода — по 0,5 чайной ложки.
- Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.
Взбить яйца с сахаром
Влить в яичную массу кипяток
Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто
Добавить растительное масло без запаха
Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке
Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.
- прокисшее молоко — 0,5 л;
- мука — стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- сахар и соль по вкусу.
- Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.
Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью
Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
- мука — 2–3 стакана;
- скисшее молоко — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
- яйца — 2–3 штуки;
- сода — чайная ложка.
Готовится пирог так:
- Взбить яйца с сахаром.
К яйцам примешать сахар и взбить в пену
В получившуюся пену влить молоко
Медленно ввести смешанную с содой муку
Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Процесс приготовления не займёт много времени:
- Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
- На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.
Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки
Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле
Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог
Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Видео: творог из кислого молока
Сыр «Домашний»
Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.
- скисшее молоко — 1 л;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу.
- Яйцо взбить миксером вместе с солью.
Взбить яйцо с солью
Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки
После закипания ввести яйцо
Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт
Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса
По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.
В очередной раз вы проводите ревизию в холодильнике и снова выбрасываете скисшее молоко? Не спешите этого делать – прочтите статью и узнайте, как и куда можно применить простой на первый взгляд продукт. Надеемся, что после этого, простокваша, появившаяся в холодильнике случайно, будет ассоциироваться не с испортившимся молоком, а станет находкой, которую при желании можно превратить в полезные вещи.
Маска для лица
Кислое молоко – кладезь витаминов и минералов и благотворно действует на организм не только изнутри, но и снаружи. Аппликация из подогретой до комнатной температуры простокваши (именно ею станет молоко в процессе естественной ферментации) поможет увлажнить и немного отбелить кожу.
Если смешать кислое молоко с лимонным соком и тертой картофелиной, то всего за 15 минут можно избавиться от отечности на лице.
Простокваша, смешанная с соком свежей моркови, позволяет быстро устранить воспаления.
Для волос
Кислое молоко – продукт, который подойдет для решения проблем с волосами. Применяя регулярно маски на основе простокваши, вы с легкостью восстановите утраченную красоту, придадите силу и красоту волосам, подвергшимся окрашиванию или химической завивке, а также быстро устраните перхоть и даже сможете избежать обрезки посеченных кончиков.
Кислое молоко соединяют с:
- медом,
- куриными яйцами,
- живыми дрожжами,
- касторовым маслом,
а также соком алоэ и различными эфирными маслами.
Для удобрения растений
Для многих огородников не станет новостью использование просроченной молочки для корневой и внекорневой подкормки растений.
Особенно заметен результат применения простокваши или уже отделенной сыворотки на огурцах или молодой неокрепшей рассаде помидоров.
Кислый запах молока поможет избавиться от насекомых, которые нередко атакуют комнатные растения или саженцы в открытом грунте.
Для зубов и десен
Простоквашу издавна использовали для:
- лечения болезней десен;
- избавления от стоматита;
- устранения зубной боли.
В справочниках по народной медицине стоматит и язвочки можно устранить при помощи ежедневного смазывания полости рта составом из 3 ч.л. простокваши и 3 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
От зубной боли избавляет сушеный лист табака, перетертый в порошок и выдержанный до набухания в скисшем молоке.
Для выпечки
Если молоко не прогоркло, а только начало скисать, то можно использовать его для приготовления домашней выпечки.
- 1 ст. простокваши,
- 0,5 ст. сахара,
- 3 яйца,
- щепотку поваренной соли,
- 1,5 ст. пшеничной муки
и 1 ч. л. питьевой соды легко превратить в отличное тесто для оладий или кексов, которые станут отличным и бюджетным дополнением к чаю.
Кроме перечисленных выше вариантов, кислое молоко, случайно найденное в холодильнике, можно превратить в творог или использовать в качестве маринада для мяса или говяжьей печени, использовать для приготовления простого диетического соуса для заправки салата.
А как используете скисшее молоко вы? Пишите в комментариях свои рецепты экономии — думаю, очень многим это будет интересно.
2 комментария на «“5 способов сэкономить на просроченной молочке из своего холодильника”»
А я кисляком ванну чищу акриловую. Идеально и белоснежная. Налила стакан, потерла губкой и никакой химии.
В любом продукте, какой бы он свежий ни был, содержатся бактерии. Безобидные и не очень. Чем дольше этот продукт хранится, пусть даже в холодильнике, тем больше в нём бактерий. С их небольшим количеством наш иммунитет успешно справляется. Но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова. Таков механизм возникновения любой пищевой токсикоинфекции (по-простому — отравления). В данном случае основной причиной нашего плохого самочувствия (тошнота, понос, рвота) будут не сами бактерии, а выделяемые ими токсины. Если говорить о кишечных инфекциях, то ими мы обычно заражаемся от других людей, а не от просроченной еды. Таким образом, тот или иной срок годности — это временной промежуток, за который не образуется критичное число бактерий.
Просроченное молоко не подходит для употребления в пищу. Но я никогда не выбрасываю продукт с истекшим сроком годности. Однажды я узнала о том, что молоко — неплохое чистящее средство. С тех пор я использую его при уборке дома. В статье я поделюсь с вами полезными лайфхаками.
Какое молоко подходит для уборки
В качестве чистящего средства можно использовать молоко, у которого недавно истек срок годности. Оно не должно быть свернувшимся и напоминать по консистенции простоквашу. Для уборки подойдет только жидкий продукт без комочков.
Если молоко уже приобрело неприятный кислый запах, то оно не подходит для уборки. Иначе зловоние распространится по всей квартире.
Что можно чистить
С помощью молока вы можете очистить мрамор или лакированную мебель. Это средство хорошо удаляет пятна. Для работы вам понадобятся две безворсовые тряпочки из ткани.
Пропитайте одну из тряпок молоком и удалите пятна с мрамора или мебели. Затем слегка увлажните обычной водой второй кусочек ткани и еще раз протрите поверхности.
С помощью молока вы можете очистить лакированную обувь. Ее обрабатывают таким же способом, что и мебель. Это не только удаляет загрязнения, но и придает туфлям блеск.
Молоко можно использовать и для обработки листьев комнатных растений. Смочите в продукте безворсовую ткань и протрите каждый листочек. Вытирать растения влажной тряпкой не нужно. Молоко должно впитаться, увлажнить листья и придать им блеск.
Для обработки комнатных растений не следует брать жирное молоко. Оно оставляет на поверхности листьев пленку и не дает им дышать. Если вы используете продукт с высокой жирностью, то разбавьте его водой.
Как это работает
Почему молоко имеет очищающие свойства? В состав продукта входит молочная кислота. Она обладает способностью растворять пятна и загрязнения, но при этом не оказывает агрессивного воздействия на лакированные поверхности. Молочная кислота входит в состав многих чистящих средств.
Останется ли запах
Будет ли ваш дом пахнуть молоком после такой уборки? Если после очистки вы протрете поверхности влажной тряпочкой, то никакого запаха не останется. Никто из окружающих не узнает, что ваше чистящее средство находится в холодильнике.
Перед использованием понюхайте продукт. Если он не имеет кисловатого запаха, то вы можете его смело им чистить мебель, предметы из мрамора, обувь и растения. Ни в коем случае не используйте сильно прокисшее молоко, от его запаха будет очень сложно избавиться.
Заключение
Молоко — это дешевый и доступный продукт. Попробуйте использовать его для уборки дома. Вам не придется тратиться на дорогостоящие средства для чистки лакированной мебели, обуви и мрамора.