Как красиво написать рецепт

Привет, друзья. Сегодня я принес вам вкуснятинку – рассказ о том, как писать статьи на кулинарную тему от настоящего мастера в этой сфере. Как вам его стиль?

Каждый из нас в какой-то степени гурман: любит сочетание «вкусных» и красивых красок не только в еде, но в одежде, домашнем интерьере и даже в речи. А кулинарная статья – это способ передать вкус и аромат блюда так, чтобы читатель даже почувствовал их. Только так она привлечет внимание к самому блюду и побудит освоить новые рецепты.

Как это сделать? Прежде всего, нужно:

  • понимать самому что-то в кулинарии;
  • любить как национальные кухни, так и эксперименты в приготовлении;
  • знать правила гигиены;
  • иметь творческий подход во всем.

Кулинарная статья – это тоже своего рода блюдо, в котором есть свои ингредиенты, пропорции и эмоции.

Стоит учитывать и то, для какой цели приготавливается это «блюдо», то есть, где оно будет размещено: в личном блоге или вместе с рецептом на кулинарном сайте. Не лишним будет и такая информация: для какого случая или для кого это блюдо. Например, для детей на праздник. Или же, как приготовить гарнир к шашлыку на природе.

Но самое важное – не забыть представить блюдо, рассказав немного его историю и происхождение. Все вместе это и есть качественная, информационная и вкусная статья на кулинарную тематику.

Итак, какие компоненты обязательны в кулинарной статье:

  1. Интригующее вступление – немного, но все самое интересное о блюде;
  2. Точный рецепт – грамм 100, коротко, но важно;
  3. Пошаговая инструкция – львиная доля статьи с подробным описанием каждого действия;
  4. Красивое заключение – немного, полчайной ложечки, но оно должно быть идеально по вкусу.

А теперь чуть подробней о каждом компоненте рецепта кулинарной статьи.

С чего начать работать над статьей: вступление

У каждого из нас есть свое имя, есть родители и страна, в которой мы родились. Все это есть и у популярных блюд. И, прежде чем писать о них, самим стоит познакомить читателя с самыми интересными подробностями из этой информации. Тем более, что каждый рецепт хранит в себе историю, простую или сказочную, но всегда интересную.

Например, Тирамису. Кто не слышал «имя» этого волшебного десерта? А ведь действительно, и в названии, и в происхождении тирамису кроется игривая тайна. Прежде всего, надо признать, что тортик явно аристократичного происхождение. И за одно это его стоит уважать и относиться со вниманием к каждому оттенку в его вкусе, к каждой детали в рецепте, узнавая различные способы приготовления этой вкусняшки.

Если начать статью со знакомства с лакомством, кратким экскурсом в историю и с расшифровывания имени деликатеса, указать, что это чудо кулинарии не выпечка, то можно составить отличное вступление к рецепту. Такое предисловие необходимо, чтобы дать читателям прочувствовать это блюдо и для того, чтобы заинтересовать им. А если вспомнить, что есть много вариаций десерта, это позволит тем, кто будет готовить его первый раз, быть смелее и найти более подходящую для себя формулу успешного результата.

Точная передача секрета рецепта

В приготовлении статьи про такую важную составляющую жизни каждого человека как питание есть доля шаманства. Чаще всего, здесь встречаются не только аппетитные рассказы о самом блюде и о вкусовых качествах продуктов, из которых состоят супы и салаты, но и загадочные термины. Например, такие, как «по вкусу», «на кончике ножа», «с горкой».

А ведь все эти фразеологические обороты входят в точное описание набора необходимых для этого блюда ингредиентов. Словно сухая подача фактов, где нет места ничему загадочному, не смогла обойтись без особого оформления перед подачей.

После введения и знакомства с блюдом, всегда стоит перечень ингредиентов:

  • точное название продуктов, которые понадобятся;
  • конкретные пропорции необходимые для приготовления;
  • деление на основные процессы и второстепенные (когда многоступенчатый рецепт, или отдельно говорится про изготовление соуса к блюду);
  • порой указывается, какая конкретно кухонная техника понадобится для определенного процесса;
  • указывается, на сколько порций готовится блюдо;
  • сколько по времени нужно на весь процесс приготовления;
  • конкретизируется калорийность. Некоторые диетические блюда имеют такие подробности, как процентное соотношение жиров, углеродов и белков.

Вся эта информация подается в сжатой форме. И в ней указываются только необходимые подробности. Учитывая то, что размер или вес некоторых продуктов может быть разный, порой мало сказать о количестве:

Необходимы уточнения: назвать или величину корнеплода, или же точный вес овоща. И так для каждого ингредиента. Ведь именно то, какие продукты и сколько их нужно взять, и есть секрет рецепта.

Пошаговая инструкция

Самая большая и основательная часть кулинарной статьи – план работы, или, пошаговая инструкция. Это – словно ключевой ингредиент нашего «блюда», а потому ему уделяется особое внимание. Все-все действия, до мелочей, подробно описываются. Желательно в эту часть включить и качественные фотографии на каждый этап приготовления.

Зачем нужны такие подробности? Казалось бы, достаточно сказать из чего блюдо. Почему каждый раз упоминают, что нужна термическая обработка овощей, например, того же томата, чтобы снять с него кожицу, если итак все понятно? Такие детали многим хозяйкам хорошо известны. А остальное – дело вкуса.

Каждый шаг описывается максимально подробно, чтобы все было ясно тому, кто будет читать статью, и он смог без труда повторить. Это может быть и заправский повар, и новичок в кулинарном искусстве. Важно, чтобы не осталось никаких вопросов, все предельно было освещено в статье.

А поэтому, все нужно рассказать, весь процесс, от начала и до завершения. Даже, если это – известные всем десерты или салат, в котором каждый ингредиент нужно вымыть, почистить и нарезать кубиками величиной с 1см, описания манипуляций не может звучать один раз и для всего вместе. Необходимо поочередно описывать каждый продукт в отдельности.

Особое внимание уделяется финальным процессам:

  • соединение всех подготовленных продуктов;
  • создание блюда, подготовка его к подаче;
  • украшение.

О чем бы ни была статья, о праздничных рецептах или специально для тех, у кого диета, но завершающий результат – это именно то, что может побудить читателя взяться за приготовление этого кулинарного деликатеса. Не только яркие фото показывают, насколько блюдо получилось аппетитным, но и текст статьи может придать всей работе свой, оригинальный стиль.

Красивое заключение

Блюдо готово. И каждый читатель, следуя за автором кулинарной статьи, благодаря пошаговой инструкции, стал свидетелем и участником этого. Все, что нужно было, кажется, уже сказано. Но нет самого необходимого – конечного напутствия.

Всего несколько слов. Например, о том, какое нежное и неповторимо-яркое блюдо получилось. После чего очень важно уверить всех, что, если они захотят приготовить его, то их ждет новый, оригинальный вкус и радость от того, что могут этим лакомством побаловать себя и близких. Эти слова, словно уместное оформление, украсят кулинарную статью.

Только при этих условиях «блюдо-статья» будет настоящим деликатесом, которое приятно читать, словно рассматривать и вдыхать аромат вкуснятины. Полезно будет отведать, пробуя приготовить по рецепту, приведенному в ней. И всегда будет вспоминаться, как праздник, который у всех нас ассоциируется с лакомствами.

Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!

Вкусные слова для официантов

Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.

Мой опыт показывает, что даже если Вы просто сейчас распечатаете и выдадите им список прилагательных, то все что они будут говорить это «вкусный», «ароматный» и «изысканный». Причем, часто невпопад. Например, «ароматный сливочный пломбир», «изысканный борщ». Также официанты часто стремятся скомпенсировать свое неумение делать качественную презентацию блюда – используя уменьшительно-ласкательные суффиксы («сюсюканье»). Этого нельзя допускать.

Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.

Во-первых, я рекомендую менеджерскому составу разработать и записать красочное описание блюд и напитков. И включить их в учебное меню. Так, все официанты, у которых проблемы с фантазией смогут просто выучить уже готовый вариант. Кроме того, это позволит вам избавиться от нежелательного творчества типа «сочный хлеб» или «освежающее картофельное пюре».

Во-вторых, нужно проводить постоянные тренировки. Делать это необходимо на ежедневных утренних стафф-митингах. Можно проводить тренировки, просто прося некоторых участников описать некоторые блюда или коктейли. А можно делать это в игровой форме. Например, заказав у нас тренинг для официантов «Продающий Сервис» или Обучение Администраторов, администраторы получат полный комплект игр и увидят, как их проводить. А здесь я поделюсь одной из лучших игр для отработки красочного описания.

Игра для официантов: «Чем побьёшь?»

Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.

Описание:Пример:
1. Можно играть на вылет (победитель играет со следующим). Но лучше брать следующую пару. Играть 2 раза за 5-минутку. Тренер выбирает двух официантов.

2. Называет блюдо или напиток из меню.

3. Участники по очереди называют красочные прилагательные, подходящие к этому блюду (1. нельзя использовать прилагательное «вкусный»; 2.прилагательное должно действительно подходить к блюду/напитку или ингредиенту блюда. 3. Нельзя повторяться).

4. Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.

5. Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.

6. Слабых участников тренер запоминает, чтобы позаниматься с ними отдельно.

Тренер: играет Петров и Васечкин. Салат «Цезарь с курицей». Петров начинает:

Петров: Сытный

Васечкин: со свежими листьями салата

Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях

Васечкин: нежный соус цезарь

Участник: «нежный» уже было!

Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь

Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д.

Васечкин: (думает… больше 10 секунд).

Тренер: аплодисменты Петрову и Васечкину. Молодцы! Следующая пара: Иванов и Сидоров.

Описание блюда

Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т.п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!

Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:

  • Внешний вид (подача, форма, цвет)
  • Вкус и запах (вкусовые качества, оттенки, аромат)
  • Текстура (тактильные ощущения)
  • Особенности (больше к блюду и напитку в целом)
  • Ценность (полезность, статус блюда, экономичность или дороговизна, престижность)

Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:

Запрещенные слова

Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста. Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).

Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.

Презентация блюда, легенда

Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.

Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.

Автор: Максим Пылаев, “Отличный Сервис”.

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной. Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо. Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

В чем сложность написания

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли. Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль. Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите хороший исходник.

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

На заметку. Начало самое важно в кулинарных рецептах. Я советую, цеплять читателя «пустив у него слюну». В первом абзаце, например, о шашлыке, в красках опишите как вызывающе пахнет готовое блюдо и заострите внимание на том, как манит золотистая корочка, в свете ярких огоньков костра и ночного неба.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.

Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление — это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.

Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

Совет. Помните, что если читатель ищет запрос «как приготовить шашлык», то ему, скорее всего, неинтересно в какой стране его первым начали готовить.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий