—Рубрики
- красивое (732)
- поэзия (713)
- конфетно-букетное (568)
- религия (527)
- шитье (484)
- дела домашние (451)
- разное (396)
- сад, огород (370)
- куклы (333)
- игрушки (292)
- любимая музыка (288)
- вяжем аксессуары (231)
- юмор (230)
- сумки (224)
- салфетки (177)
- вышивка (169)
- прихватки (167)
- подушки (160)
- игольницы (112)
- вяжем аксессуары (174)
- вязание (1894)
- платья (245)
- туники (159)
- юбки (40)
- шорты (8)
- кулинария (1877)
- украшение бдюд (154)
- паста (40)
- птица (353)
- пироги (1272)
- варенье (156)
- пироги сливовые (42)
- пироги яблочные (269)
- первые блюда (368)
- торты (319)
- салаты (1609)
- домашние заготовки (718)
- обряды (3680)
- рыба (120)
- руны (228)
- овощи (339)
- мантры (99)
- мудры (144)
- деньги (505)
- работа (53)
- любовь (36)
- рукоделие (935)
- праздники (523)
- Новый Год (339)
- Пасха (115)
- здоровье (4382)
- грипп,Орз, простуда (273)
- ЖКТ (285)
- зрение (91)
- зубы (63)
- я на свете всех милее (520)
- избранное (1469)
- знакомое (270)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 22:55 + в цитатник
Нарезка фруктов на праздничный стол
Полезно и красиво. Особенно для меня полезно — перешла на сыроедение.
Фруктовая нарезка – важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.
Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.
Нарезка фруктов на стол: лучшие способы
В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.
Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов – это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.
- Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.
- Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Но как можно украсить фрукты? Да есть тысячи способов. Для начала нужно разобраться, как красиво нарезать фрукты, чтобы они выглядели аппетитно.
Содержание:
Инструкция по нарезке
Для начала нужно выбрать фрукты и подготовить их. Чтобы не испортить праздник, ознакомьтесь с этими советами:
- Выбирайте только свежие фрукты.
- На них не должно быть повреждений и неровностей.
- Промойте.
- Делать нарезку нужно за несколько минут до подачи на стол, иначе фрукты истекут соком и потеряют свой вид.
- Подготовьте острый нож.
- Чтобы нарезка не потемнела, её можно смазать желе.
- Подберите посуду. Обычно выбирают большую белую плоскую тарелку.
Апельсин
Чаще всего апельсины режут дольками, кольцами или полукольцами.
Что делать:
- Разрежьте пополам.
- Порежьте полукольцами.
- Из них легко формировать композиции.
Можно сделать корзинку, если убрать мякоть.
Что делать:
- Очистить киви от кожуры.
- Нарезать кружками или дольками.
Банан
Можно порезать, не очистив от кожуры.
Что делать:
- Аккуратно разрезать кожуру банана.
- Достать сердцевину.
- Порезать кружочками.
- Выложить на шкурку.
Яблоко
Что делать:
- Разрежьте яблоко пополам.
- Вырежьте косточки.
- Порежьте тонкими дольками.
Груша
Что делать:
- Порежьте кружками или полукольцами.
- Вырежьте косточки.
Ананас
Что делать:
- Очистить ананас.
- Порезать кружочками.
- Разрезать пополам или оставить кружочками.
Арбуз
Что делать:
- Разрежьте пополам.
- Ещё раз разрежьте от хвостика вниз. Получится 4 дольки.
- Одним движением отделить мякоть от кожуры.
- Мякоть порезать треугольниками.
- Поместить обратно на кожуру.
- Треугольники выдвинуть в противоположные стороны поочерёдно.
Примеры нарезок
Видео
В этих видео люди рассказывают, как нарезать фрукты.
Фрукты — это отличная добавка к десертам, чаю и алкогольным напиткам, а значит, фруктовые нарезки являются обязательным атрибутом праздничного стола. Предлагаем рецепты с фото, которые сделают застолье ярким и запоминающимся.
Нарезка яблока
Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов. Красные, зелёные, кислые и сладкие плоды гармонично войдут в любую фруктовую композицию.
Несколько способов нарезать яблоко:
- Тонкими полосками. Плод сначала разрезается на круглые пластики, которые затем мелко шинкуются. Из полосок выкладываются различные фигурки. Например, из зелёных полосок формируются листья цветов.
- Волнистые дольки получают с помощью фигурных ножей.
- Звёздочки, сердечки и другие фигурки позволяют вырезать из кусочков яблока специальные формочки для еды.
- Красивые розетки формируют из яблока с помощью обычного ножа. Нужно зрительно провести линию по центру плода. Затем воткнуть нож в мякоть под небольшим углом, вынуть, сделать новый надрез рядом с первым, но в другую сторону. Получается рисунок в виде зигзагообразной линии. Пройтись ножом нужно вдоль всей воображаемого экватора яблока. Остаётся только аккуратно разломить яблоко пополам по этой линии. Чтобы легко это сделать, нож при каждом надрезе должен доходить до центра плода. Этот же трюк можно проделать с киви и грушей.
- Лодочки создают, разрезав яблоко пополам и вынув ложкой мякоть из центра. Затем пустоты заполняют либо мякотью, нарезанной кубиками, либо кусочками других фруктов.
Совет
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, его сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с бананом.
Чем плотнее фрукт, тем лучше он держит форму. Все способы нарезки, описанные выше, годятся для груш и манго. Фигурными ломтерезками и формочками работают с мякотью ананаса и банана. А вот из мягких персиков вряд ли получится вырезать что-то конкретное.
Фрукты на бокале
Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.
- бокал на высокой ножке;
- апельсин;
- бананы;
- другие фрукты и ягоды — по желанию.
- Апельсин хорошо промыть, нарезать кружочками, не снимая кожуры.
- Пластинки разрезать пополам. Лучше брать апельсины небольшого размера, чтобы половинки не были слишком объёмными.
- «Надеть» апельсиновые украшения на бокал по всей окружности. Композиция выглядит как распустившийся цветок.
- В центр бокала выложить нарезанные кружочками бананы.
- Бокалы подаются на блюдцах, которые тоже заполняют фруктами и ягодами. Красиво смотрятся яблоки, нарезанные тонкими полосками.
Сердце
Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.
- Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
- Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
- Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.
Лодочка
Для такой сервировки стола понадобится:
- Ананас разрезать пополам.
- Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
- Клубнику поделить на две половинки.
- Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
- Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
- Присыпать сахарной пудрой.
Шпажки
Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.
- банан, киви и груша;
- разные сорта яблок;
- ананас, манго, клубника;
- банан, мандарин, зелёное яблоко;
- красное яблоко и чёрный виноград.
Совет
Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.
Добавки к фруктам
Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:
- готовую конструкцию посыпать мелкой сахарной пудрой;
- кусочки фруктов обмакнуть в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой (шоколад может быть как тёмным, так и белым);
- нарисовать шоколадом на кусочках фруктов линии и другие узоры;
- положить в тарелку чернослив, изюм и другие сухофрукты;
- добавить цельные или порубленные орехи.
Полезные советы хозяйкам
Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:
- Фрукты нарезаются непосредственно перед подачей на праздничный стол, так как они быстро теряют привлекательный вид: темнеют и подсыхают.
- Маленькая хитрость: чтобы удалить у клубники хвостик, нужно проткнуть её коктейльной трубочкой. Но с зелёными листочками ягода смотрится более красиво.
- Магазинные фрукты покрывают специальным химическим составом для продления срока годности. При мытье чувствуется жирный слой. Его нужно тщательно смывать с помощью губки, так как он может причинить вред здоровью.
- Тонкие ломтики нарезаются только острым ножом.
- Специальное приспособление, напоминающее картофелечистку, поможет придать кусочкам лимона, апельсина, лайма и грейпфрута изящную форму. Ножом проводят несколько раз по кожуре, затем нарезают плод кружочками. Цедра обретает форму «юбочки».
- Для сохранения свежести фруктов композицию рекомендуется опрыскивать ледяной водой.
Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.