Как красиво разрезать банан

Какой праздничный стол без тарелочки с фруктовой нарезкой. С апельсинами, яблоками, арбузом, грушей дело обстоит проще, нежели с бананом. Порезал ломтиками, колечками, полукольцами, дольками, будь готов. Форма банана заставляет его разрезать на поперечные срезы, и все. У каждой хозяйки в голове имеется секретик, как украсить праздничный стол, а, чтобы нарезать банан красиво, важно иметь еще и фантазию.

Красивая нарезка на стол

Массу идей можно воплотить при нарезке бананов. Обычно из фруктов делают животных для украшения детского праздничного стола или в виде десертов подают к любому. Чтобы не испортить сервировку важно выбрать качественный продукт. Обратите внимание:

  • цвет кожуры должен быть ровным, без темных пятен;
  • лучше взять фрукт средней зрелости, на ощупь фрукт должен быть упругим, не мяться;
  • ножка, место, где экземпляр был оторван от связки, должно быть длинным, желтым.

Мягкие, переспелые бананы разрезать вместе с кожурой проблематично. Бананы подаются на стол практически всегда с кожурой, а перезрелые плоды не получится разрезать.

Чтобы нарезка получилась оригинальной, потребуются вспомогательные предметы, фрукты, ягоды. Ими могут быть:

  • зубочистки, для скрепления деталей;
  • черные, зеленые виноградины;
  • оливки любого цвета;
  • любые вспомогательные фрукты, овощи;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая и шоколадная стружка;
  • шоколад.

Ко всему следует добавить острый нож и фантазию.

Вариант №1 «банановые стаканчики»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бананы несколько штук;
  • плитка шоколада горького;
  • орехи измельченные.

Для начинки можно использовать любое лакомство, которые предпочитаемо вашими членами семьи: ореховая паста, мороженое, взбитые сливки, любой другой крем.

  1. Бананы очистить от кожуры.
  2. Срезать оба заостренных кончика.
  3. Разрезать на две — три части.
  4. В каждой части сделать выемку с одной стороны, имитируя стаканчик.
  5. Растопить шоколад, окунуть в него стаканчики, то же самое проделать с толченными орехами.
  6. В выемку залить любой наполнитель. Красиво смотрится оформление воздушными сливками из баллончика. Мороженое или пасту влить с помощью кондитерского шприца с резными насадками или кулька.

Сверху десертные бананы можно посыпать стружкой кокоса или остатками орехов. Подавать на красивом блюде, расположив по центру, снаружи можно выстлать другие фрукты. Блюдо можно признать не только нарезкой, но и полноценным десертом.

Вариант №2 «Заморские бананы»

Приготовить нарезки понравится маленьким ребятишкам, причем если допустить их к самому производству, счастью не будет конца. Делаются эти бананчики очень легко и быстро.

  1. Фрукты очистить от кожуры. Мякоть разрезать пополам.
  2. Каждую половинку окунуть в апельсиновый сок, обвалять в кокосовой стружке.
  3. В таком состоянии отправить в морозилку, чтобы сок и стружка примерзли к банану.
  4. Затем в плоский срез воткнуть ½ деревянной шпажки.
  5. Сделать мордочку (глазки, рот, нос) из любой ягоды.

Предоставьте это дело маленьким детям, уж они постараются на славу.

Вариант №3 «Павлин»

Получается довольно эффектная птичка.

  1. С банана срезать плодоножку, твердую ее часть, не задевая острый конец, начинающийся после нее.
  2. Из вареной морковки вырезать головку птицы. С помощью половинки зубочистки прикрепить на срез.
  3. С другого конца банана отрезать 5 см. Получилась птица с головой, без хвоста.
  4. Делаем хвост. На длинные деревянные шпажки надеть маленькие виноградины. Можно одни черные, зеленые, можно чередовать. Эти шпажки воткнуть в обрезанный конец банана.
  5. Получился павлин. Далее можно сделать глазки и оформить как вам заблагорассудится.

Нарезать банан красиво довольно просто, можно использовать формочки или металлические выемки для печенья, но так, чтобы они были чуть меньше диаметра фруктовой мякоти. Вариантов предостаточно. Используя вареную морковь, банан, сделайте собачку, уточку. Если соединить банановые колечки между собой кремом, мороженым, и приделать мордочку, у вас получится змейка или гусеница.

Дельфин из банана

Если рассмотреть плод со стороны плодоножки, можно увидеть дельфинчика, вырезать его не так сложно. Давайте попробуем. Для этого понадобятся крепкие бананы с длинной плодоножкой, так как без нее ничего не получится. Далее взять виноград и острый ножик, желательно маленький.

  1. Плодоножку банана следует зачистить, чтобы она была светлой, слегка заострить, как будто точим карандаш.
  2. Банан положить на разделочную досточку, развернуть заостренной плодоножкой к себе. Эта часть очень плотная, поэтому работать надо аккуратно, чтобы не пораниться.
  3. Делаем разрез вдоль этой ножки. Разрезаем ее полностью, продолжая резать мякоть. Углубиться в нее надо на пару сантиметров. Выполняйте все движения медленно, чтобы не сделать разрез сильно глубоким. Получается рот дельфина.
  4. В пазухах разреза вырезаем маленькие треугольники, захватывая только кожуру. Так получаются глазки. Далее в них можно вставить кусочки черного винограда. Можно вставить две гвоздички.
  5. В имитированный ротик вложите виноградину или оливку, любого цвета.
  6. На боках и на спинке сделать небольшие надрезы, в которые вставить маленькие треугольнички, вырезанные из кожуры другого банана. Получается верхний и боковые плавники.
  7. Чтобы не вставлять треугольники в боковые срезы, можно сделать надрезы на шкурке и слегка ее отогнуть.

Устанавливают нескольких дельфинчиков по центру блюда, чтобы они получили опору, а по краям можно обложить черным и зеленым виноградом.

Нарезка фрукта на торт

Для украшения выпечки банан нужно брать очищенным. Обычно мякоть нарезают кружочками, толщиной 5 -8 мм. если сделать толще, то смотреться будет не так эффектно. Кружочки можно выложить в виде бордюра, приклеив его на крем по краю коржа.

В другом случае, кружочки бананов можно выложить по всему верху и залить их мягкой карамелью или желе. Сверху, для полного эффекта, сбрызнуть растопленным шоколадом, в виде полос или капелек.

В общем, банановые колечки можно добавлять во фруктовые композиции, которыми украшают торты и пироги, а также пирожные. Опять же нужна фантазия кондитера.

Если вы хозяйка со стажем и душа каждого застолья, то вам виднее, как нарезать банан, чтобы украсить стол на любой праздник. Может получится символ праздника, например, елка или цветок, или что-то еще придумаете. В любом случае, в сочетании с другими фруктами и ягодами получится очень эффектно.

Излюбленный экзотический фрукт всех детей и взрослых остается одним из главных компонентов фруктовых ваз и блюд на любом застолье. Нарезка банана на праздничный стол открывает широкие возможности для креативного оформления фруктовой тарелки благодаря вытянутой форме плодов и их мягкой текстуре.

Наверняка многим из вас приходилось видеть банановых дельфинов, выглядывающих из фруктовницы, вот об этом и многих других вариантах нарезки мы сегодня и поговорим.

Как нарезать банан: вырезаем дельфина

Форма банана как будто сама по себе уже напрашивается на то, чтобы это фрукт предстал перед нами в виде милейшего морского добряка – дельфина. Вы только посмотрите, как позитивно преображается даже самая простая фруктовая тарелка, когда на тебя смотрят эти улыбчивые мордашки.

Как же сделать дельфина из банана?

Для начала нужно выбрать крепкий желтый банан, разрезать его напополам, взять ту половинку, которая с плодоножкой и срезать коричневый краешек, которым плод цеплялся за банановую ветку, после чего немного корректируем срез, заостряя его, как карандаш.

После этого укладываем банан на разделочную доску и острым ножом с небольшим лезвием разрезаем плотную часть плодоножки на две половинки, и, вставив нож в прорезь, формируем рот дельфина, углубляясь в мякоть плода на 1-2 см.

Чуть выше края рта (5 мм) делаем кончиком ножа небольшой треугольный вырез для формирования глаза дельфина.

Вообще для глаза мы будем использовать кусочек винограда, но в принципе глазки можно сделать и из соцветий гвоздики.

Чтобы наш дельфин выглядел более озорным, в рот ему можно вставить ягодку винограда, клубничку или вишенку.

Теперь дельфину нужно сделать плавник. Для этого мы будем использовать вторую половинку банана, а точнее шкурку от нее. Вырезаем из кожуры треугольный плавник и два треугольных маленьких плавничка.

Сверху на загривке дельфина делаем небольшой разрез, в который и вставляем плавник.

Также поступаем с плавниками, фиксируя их в боковых разрезах.

Вот такой красивый дельфин получается.

Как видите, сделать его совсем несложно, а украсить такими милашками нарезку можно очень эффектно.

Для оформления детского стола вы также можете приготовить забавную уточку из банана или славного щеночка при помощи наших фото и видео уроков:

Нарезка банана на праздничный стол слайсами

Слайсы, или тонкие ломтики, наиболее часто используются в оформлении фруктовых нарезок практически для любых фруктов, в том числе и в отношении бананов. С такими ломтиками можно делать классическое ассорти на тарелке в оригинальных композициях.

Например, соберите на сервировочном блюде вот такую яркую витаминную радугу, просто уложив нарезанные слайсами разноцветные фрукты внахлест ровными рядами. Банану в такой пестрой компании найдется достойное место. Фрукт при этом вы можете очистить от кожуры, либо хорошенько намыть и, не очищая, нарезать вместе со шкуркой.

На нашем сайте вы также сможете найти массу интересных идей оформления фруктовых тарелок:

Шикарно будут смотреться ломтики банана в компании с апельсиновыми розами и цветами из киви. Разложите нарезанные поперек плода тонкие ломтики банана веером по 5-7 штук с двух сторон от ярко-зеленой киви-лилии, и такой контраст станет изюминкой всей фруктовой композиции.

Чтобы научиться делать из киви и лимона цветы, предлагаем вам для ознакомления наши статьи с пошаговыми фото инструкциями.

Нарезка банана «Канапе» для украшения праздничного стола

Один из наиболее эффектных и удобных вариантов подачи фруктов на фуршете – это канапе. Нарезанные небольшими ломтиками фрукты, собранные в мини-композиции и зафиксированные декоративными шпажками, не только выглядят изысканно, но и на вкус такие банановые закуски очень вкусны и свежи.

  • Для таких канапе банан следует нарезать поперек плода кружками толщиной не более 10 мм.
  • Между двумя банановыми кружками вставляем равный по размеру квадратный ломтик киви, яблока, груши, апельсина, персика, манго или дыни, и фиксируем канапе декоративной шпажкой.

Второй вариант закуски более романтичный:

  • На кружок банана 1 см толщиной укладываем небольшую ягодку клубники, очищенную от плодоножки, и фиксируем канапе шпажкой.
  • На клубничку наносим немного сливочного крема или шоколада, а в качестве декора умещаем на ягодку листик мяты.

Вырезаем своими руками необычные васильки из банана

Эти то ли цветочки, то ли звездочки прекрасно смотрятся на фруктовой тарелке даже с минимумом компонентов.

Чтобы сделать такую фигурку из банана нужно:

Очищенный от кожуры плод нарезаем поперек ломтиками толщиной 3-4 см.

После этого острым ножом с маленьким лезвием прорезаем в боковине каждого ломтика по кругу зигзагообразные насечки, погружаясь вглубь ломтика до центра.

После этого аккуратно разделяем на 2 части разрезанный ломтик. И получаем вот такие симпатичные цветочки-звездочки.

С декоративно оформленным красным яблоком и россыпью гранатовых зерен такая нарезка банана смотрится особенно эффектно.

А как нарезать яблоко такими красивыми лепестками или дополнить фруктовое ассорти оригинальной лимонной нарезкой вам расскажет наш фото мастер-класс.

Сказочная нарезка банана «Экзотический остров»

Данный вариант фруктовой нарезки больше подойдет для детского праздничного стола, ведь именно малыши так любят все, что связано с приключениями. И уж тем более, если дело касается необитаемого острова с обилием тропических фруктов.

  • Небольшой и нетолстый банан чистим от шкурки и режем сначала на две части вдоль, а затем каждую половинку шинкуем поперек ломтиками толщиной 7-10 мм.
  • На блюде раскладываем нарезанные половинки банана в две линии с изгибом зеркально-симметрично относительно друг друга.
  • Небольшой и сладкий мандарин чистим и разбираем на дольки, которые необходимо разложить по нижнему краю тарелки под банановыми «стволами».
  • Плод киви чистим от кожицы, разрезаем на 2 половинки вдоль оси, а затем каждую часть нарезаем тонкими дольками, из которых следует сложить крону пальм над бананами.

Этот вариант «экзотического острова» более авангардный и не требует строгого соблюдения симметрии и правил раскладки фруктовой нарезки. Главное в такой композиции – правильно сделать акцент на банане.

  • Для этого следует взять короткоплодный или просто небольшой банан, разрезать его поперек на 2 половинки.
  • Далее, открыв традиционным способом шкурку до середины ломтика с тонкой стороны, водружаем половинки банана в центр подготовленной фруктовой композиции срезом вниз.

При первом взгляде на фото с различными вариантами подачи банана во фруктовом ассорти, кажется, что сделать такую красоту под силу только профессионалу. Однако создавать в домашних условиях подобные шедевры под силу каждому. А с нашими пошаговыми мастер-классами сделать своими руками самую красивую нарезку банана на праздничный стол сумеете и вы.

Сделайте лебедя из яблока и розу из клубники, как заправский мастер карвинга.

Общие советы

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий