Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.
Зира (тмин)
Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.
Барбарис
- Барбарис
- Куркума, шафран
- Специи для плова, состав, пропорции:
- Специи для плова. Видео
- Приправа для плова состав, пропорции
- Классические ингредиенты
- Как приготовить приправу к плову дома, своими руками
- Приправа для плова «магги» состав
- Приправа для плова «едим дома» состав
- Приправа для плова с курицей своими руками
- Видео рецепт «Приправа для плова своими руками»
- Готовые смеси
- Традиционный состав
- Как собрать смесь специй для плова дома
- Как правильно добавлять приправу
- Рецепты плова с зирой
Барбарис
Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.
Куркума
Куркума, шафран
Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.
Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.
Специи для плова, состав, пропорции:
Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:
1. Куркума — 1/2 чайной ложки (или шафран маленькая щепотка, 5-6 рыльцев)
2. Паприка — 1 чайная ложка
3. Барбарис — 5-8 ягод
4. Чеснок — 4 -5 зубчиков
6. Смесь перцев — 1/2 чайная ложечка
7. Зира — 1/6 чайной ложки (щепотка)
8. Соль — по вкусу (1 столовая ложка без верха)
Смотрите видео, там всё показано.
Специи для плова. Видео
Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.
СОДЕРЖАНИЕ
Приправа для плова состав, пропорции
Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.
Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.
Классические ингредиенты
Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.
Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.
Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.
Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.
Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.
Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.
Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.
Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.
Как приготовить приправу к плову дома, своими руками
Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?
В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.
Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.
Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.
Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).
Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.
Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».
При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.
Приправа для плова «магги» состав
Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.
Приправа для плова «едим дома» состав
Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.
Приправа для плова с курицей своими руками
Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.
Видео рецепт «Приправа для плова своими руками»
Настоящий плов невозможно представить без добавления различных специй, которые делают обычный рис ароматным, рассыпчатым и вкусным. Обязательно входит в состав специй для восточного плова такая пряность как зира. По-другому она еще называется кумин.
По виду зернышки зиры похожи на обычный тмин, с которым ее часто и путают неопытные хозяйки. Однако зира для плова имеет резкий запах и горьковатый ореховый привкус. Добавление небольшого количества пряности в пищу делает еду не только вкусной, но и полезной.
Готовые смеси
Плов является национальным блюдом во многих восточных странах. Но секреты его приготовления в каждой стране свои. Отличаться рецепты могут по виду риса (или другой крупы), мяса, способу обжарки. Но особую изюминку придает блюду набор пряностей для плова, а точнее пропорции тех или иных специй в смеси. Существует довольно много различных вариантов готовых смесей, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.
Например, набор пряностей может быть следующим:
Вместо карри в состав может входить хмели-сунели. Это «универсальные» смеси, которые используют производители. Считается, что карри лучше сочетается с курицей или уткой, а хмели-сунели – с мясом свинины или баранины. Хотя все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Готовую смесь удобно использовать – ее нужно просто добавить в плов согласно рекомендуемым пропорциям. Но у магазинных составов есть и ряд недостатков:
- При желании изменить вкус, сделать это не получится, так как компоненты уже подобраны.
- Вариантов смесей, скрывающихся за названиями хмели-сунели и карри, множество. И что именно насыпано производителем в конкретном пакетике, никто не знает. Возможно, какие-то редкие или дорогие пряности заменены на аналоги с целью удешевления продукции или вовсе исключены.
- Пропорции различных пряностей также известны лишь производителю. На упаковке точные цифры никто не указывает.
- Часто в готовой смеси уже содержится соль. Тогда во время приготовления блюда будет трудно не пересолить его. Некоторые недобросовестные производители вообще не указывают соль на этикетке.
- Еще хуже, если в смеси есть глутамат натрия. Это химический усилитель вкуса, который во многих странах признан опасным для здоровья и запрещен к использованию.
Если требуется приготовить плов на скорую руку, а отдельно собирать пряности нет времени – подойдут и готовые составы. Желательно только найти смеси без добавления соли и глутамата. Но чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, лучше всего использовать традиционный состав или сделать его самому.
Традиционный состав
Классический азиатский рецепт смеси пряностей для плова должен выглядеть следующим образом:
- Зира (или кумин) – 1 ч. л. Зерна зиры используются как целые, так и молотые. В отдельных рецептах зиру допускается заменять обычным тмином.
- Барбарис – 15 г. Эти ягоды добавляют в целом виде. Барбарис придает блюду особую кислинку и помогает перевариванию жирного мяса. Не всегда в продаже можно найти чистый барбарис, тогда его заменяют кизилом.
- Шафран – 1 щепотка. Специя делает цвет плова золотистым и приятным на запах. Правда, настоящий шафран стоит дорого, и найти его трудно. Поэтому чаще всего применяется сходная по цвету куркума. Ее нужно класть больше – примерно 1,5 чайные ложки.
Эти три пряности составляют обязательную основу специй для плова. Затем к ним добавляются лук и чеснок, придающие аппетитный запах и острый вкус блюду, а также другие пряности.
Как собрать смесь специй для плова дома
Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:
- Сушеные помидоры.
- Красный сладкий перец.
- Кориандр.
- Черный, белый или розовый перцы.
- Молотая корица.
- Натуральная ваниль.
- Молотый мускатный орех.
- Сумах.
- Пажитник.
- Чабер.
- Розмарин.
- Карри.
- Хмели-сунели.
В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.
Как правильно добавлять приправу
Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Разные повара вносят пряности в плов по-разному. Одни кладут специи трижды: на мясо, на морковку и на рис. Другие же только один раз, при достижении достаточной степени прожарки мяса.
Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.
Рецепты плова с зирой
Для приготовления плова из куриного мяса требуется брать меньше специй, чем обычно. В состав можно включить:
- Зиру.
- Красный острый перец.
- Черный молотый перец.
- Зеленую петрушку.
- Красный барбарис.
- Сушеный чабрец.
- Куркуму или шафран.
Такой же состав подойдет для плова из утки или индейки.
Со свининой сочетаются такие пряности:
- Зира.
- Сумах.
- Паприка.
- Барбарис.
- Розмарин.
- Базилик сушеный.
- Лавровый лист.
- Куркума.
- Чеснок.
Любителям плова с бараниной больше подойдет такая смесь:
Для не очень жирной говядины можно использовать набор из этих пряностей:
Для быстрого приготовления плова можно заранее сделать основу – зирвак. Нужно обжарить в жире куски мяса со специями, луком и чесноком, а потом хранить этот полуфабрикат в холодильнике.
Самый лучший зирвак узбеки готовят на курдючном бараньем жире. Допускается использовать и другой животный жир или рафинированное растительное масло.
Жир режется на кубики и оттапливается в казане. Затем выжарки убираются, а обязательно добавляются лук, морковь и мясо. С момента закладки зиры и других специй нужно продолжать тушить блюдо на слабом огне еще около часа.
Если плов нужно приготовить сразу, то в зирвак нужно просто добавить промытый вымоченный в воде рис, красный острый перец и чеснок. Но можно убрать зирвак и в холодильник, где он сохраняется несколько недель.
Нашли полезную информацию для себя о специи зире?? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!