Как называются бумажные формочки для кексов

Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать

Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой — вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.

В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:

  • из пергамента для выпекания;
  • из ламинированной бумаги;
  • из гофрированной бумаги;
  • из плотного картона;
  • с бортиком;
  • с усиленным краем;
  • с кружевами и другие.

Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.

Как сделать формы для кексов самостоятельно

Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.

В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.

Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.

Бумажные формы для кексов: как пользоваться

Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
  2. Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
  3. Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими — не более половины.
  4. Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.

Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.

Кексы в бумажной форме в духовке

Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.

Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.

Шоколадные кексы

По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.

Последовательность приготовления будет следующая:

  1. Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
  2. Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
  5. Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.

По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.

Кексы в мультиварке

Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.

В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто — не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Выпечка" на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.

Рецепт кексов в микроволновке

Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.

Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.

Бумажные формы для кексов – зачем они нужны, как ими пользоваться, а также о том, как сделать их своими руками, вам расскажет эта статья.

Бумажные формы для кексов – секреты применения

В наши дни большинство хозяек применяют бумажные формы для выпекания кексов.

Они имеют много достойных качеств:

  • Доступная стоимость.
  • В одной упаковке много штук.
  • Не надо мыть, что экономит время готовки.
  • Созданы из экологичного материала.
  • Могут выдерживать любой любую температурный режим, что дает возможность не только печь кексы в бумажных формах, но и морозить при необходимости (диапазон -40oС до +220oС).
  • Изделия не горят, пропекутся равномерно.
  • Творожные кексы или другие кондитерские изделия можно делать в микроволновке.
  • Внешне корзинки очень красиво выглядят.

Из чего могут быть сделаны формы для кексов?

Специальные формочки могут быть изготовлены из самых разнообразных видов бумаги.

  • Пергамент.
  • Ламинированная бумага.
  • Гофра. Формы из бумаги предназначаются не только для выпекания.

Наиболее простым вариантом является пергамент для пищи, гладкий и подходящей плотности.

Обычно, пергаментные листы специальным образом обрабатываются, чтобы быть еще более прочными и влагостойкими. Применяется специальная кислота.

Такие формочки для «кондитерки» отличаются высочайшими показателями стойкости к температурам и хорошо всасывают лишний жир.

В них можно делать тарталетки, маффины, капкейки, пасхальный кекс и т. п.

Бумажные формы для кексов – как использовать для выпечки?

Из-за того, что формы для маффинов мягкие и применять их можно один раз, выпечка в них может выходить в итоге не такой изящной, как в формочках из силикона или металла. Поэтому следует делать тесто наиболее тягучим.

  • Необходимо вложить друг в друга 3 формы и только потом заполнять их тестом наполовину. Также возможно посоветовать применять подставки из металла.
  • Большинству хозяек интересно: смазывать ли бумажные формы для кексов? Из-за материала, из которого они сделаны, формочки возможно не смазывать. Выпечка в них не сгорит. Помимо этого, можно будет сэкономить на подсолнечном масле.
  • Кексы возможно сделать, используя одноразовые формы не только в духовке, но и в многофункциональном электроприборе. Для этого формы до середины заливают приготовленным тестом и ставят в мультиварку. При этом посуду промасливать не нужно. Далее надо установить на приборе режим «запекание», время готовки которого будет зависеть от разновидности выпечки. В среднем хватает примерно 45-50 мин., чтобы продукт запекся.

Как сделать бумажные формы для выпечки кексов самостоятельно?

Сегодня в магазинах можно купить корзинки для выпечки, но в вопросе выпекания нет ничего ближе к сердцу самостоятельно сделанных формочек.

Не следует переживать раньше времени, в данном случае не надо будет проводить установку в домашних условиях целого миниатюрного завода, и затрачивать на создание бумажных корзинок много времени, наоборот, весь процесс отнимет не больше 30 минут, а из инструментов понадобится только:

  • Циркуль, либо трафарет для того, чтобы обвести круг.
  • Карандаш.
  • Пергаментный лист.
  • Гофра форма из металла.
  • Чашка с водой.
  • Ножницы.

К этому занятию хорошо допустить и детей. Они и развлекутся, и проведут с пользой время. А если хозяйка захочет сделать свои творения яркими, то надо купить пищевые красители, чтобы наши корзиночки были не токсичные для применения.

Когда все готово можно приступать к созданию формочек для выпечки:

  1. Первым делом нужно определиться с диаметром наших будущих корзинок. Для этого следует смерить при помощи циркуля радиус подготовленных формочек из металла, добавить еще сантиметр и уже с такими данными прочертить окружность в углу подготовленной бумаги.
  2. Есть еще один вариант. Для этого следует взять сосуд, вазу или другую емкость, вход сверху у которой чуть более 2 см, чем окружность начальной формы. Далее надо элементарно обвести горло сосуда для цветов, банки или бутылки.
  3. Чтобы процесс шел оперативнее и возможно сложить пергаментную бумагу в несколько слоев и получится сразу 8 окружностей, за один отрез ножницами.
  4. Далее кружки следует хорошо намочить, для этого опустить в емкость с водой приблизительно на 12 сек.
  5. Затем смоченной заготовкой из бумаги нужно ровно залепить гофру-каркас из металла, развернутый вверх дном, а затем укрыть поверх второй формой, чтобы заготовка оказалась между двух корзинок из металла.
  6. Далее нужно подождать пока заготовки из пергамента хорошо просохнут под гнетом.
  7. Зимой чтобы ускорить процесс высушивания, возможно, поставить изделия рядом с отопительными приборами, а в летнее время влага устранится на солнечных лучах.
  8. Когда пройдет немного времени, бумажные заготовки надо достать и применять корзинки собственного изготовления для кексов по прямому их назначению.

Если хозяйка задумала накрыть сладкий стол в компании подруг, или детям надо испечь вкусные кондитерские изделия на праздник в школу или садик, то выпечка с цукатами или шоколадом, с вареньем или изюмом будет шикарным угощением, а корзинки из бумаги для выпекания, сделанные собственноручно, станут прекрасным подспорьем в этом деле.

Дело не такое и сложное, немного желания, усилий и можно получить хорошие изделия для своих пекарных изобретений.

Используйте бумажные формы для кексов правильно и готовьте с удовольствием!

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление кексов наполняет дом приятным ароматом и служит отличным поводом побаловать членов семьи и гостей. Использование форм обязательно в этом процессе. Именно от качества посуды зависит то, насколько просто и приятно пройдет сам процесс выпекания.

Вариантов форм много и каждая хозяйка может подобрать что-то по своим потребностям.

Особенности

Формы для выпечки кексов отличаются особым размером и рельефными боками. Вынимать капкейки должно быть просто, поэтому антипригарные свойства очень важны. Даже одноразовые формы для выпекания маффинов легко отделяются от выпечки.

Обычно изделие из металла или силикона позволяет приготовить один большой кекс либо много маленьких одновременно. Формы слегка заужены внизу для придания выпечке характерного вида.

Материалы

Самыми популярными считаются металлические, силиконовые и бумажные формы. Керамические изделия можно найти далеко не у всех производителей. Они довольно хрупкие и требуют особого ухода. Популярными формами посуды для выпечки являются следующие.

  • Алюминиевые. Отлично подходят для приготовления кексов и маффинов. Быстро прогреваются, поэтому блюдо хорошо пропекается. Бывают с антипригарным покрытием, что позволяет готовить с большим комфортом. Формы могут иметь вид цельного листа или «тюльпана».

  • Нержавеющая сталь. Самый популярный материал. Обычно имеют антипригарное покрытие, поэтому не стоит использовать металлические аксессуары в сочетании с ними. Железные формы из темной стали прогреваются быстрее, чем аналоги из светлой.

Обращайте внимание, чтобы швы были качественно запаяны.

  • Силиконовые. Относительно новое изобретение, довольно популярный материал при изготовлении форм для кексов. Большим преимуществом считается то, что блюдо совсем не прилипает. Извлечь красивые кексы намного проще, чем при использовании аналогов из других материалов. Формы могут быть цельными или отдельными.

  • Бумажные. Еще называются «капсулами», и они одноразовые. Изделия могут иметь разную плотность стенок. Тонкие формы для маффинов изготавливают из пергамента и вкладывают в металлические формы. Если стенки толстые, то можно просто расставить изделия на противне и заполнить тестом.

Готовое изделие легко высвободить из капсулы. Более того, такая форма служит в качестве дополнительного украшения.

Разнообразие форм и размеров

Ассортимент посуды для выпечки разнообразен. Кексы и маффины можно готовить в формах, представленных ниже.

  • «Чудо». В центре изделия находится круглая выемка. Благодаря такой конструкции кекс равномерно пропекается в духовом шкафу. Бока волнистые, за счет чего тесто принимает нужный вид. Идеально подходит для приготовления тяжелого теста. Изделия всегда большие по размеру. Особенно популярны модели со съемным дном, которые позволяют готовить не только кексы, но и другую выпечку.

  • Прямоугольная. Такая модель предназначена для приготовления больших кексов. Изготавливается из силикона или металла.

  • Порционная. Мини-форма предназначена для одного маленького кекса. Продаются наборами и при использовании устанавливаются на противень.

  • Фигурные. Модели могут быть любого размера, как маленькими, так и большими. Изготавливаются из литого алюминия в виде машинок, зверей, героев мультфильмов.

  • Формы с выемками. На листе, похожем на противень, расположены выемки для маленьких кексов. Стандартно изделие предназначено для приготовления сразу 2, 4, 6 или 12 капкейков.

Обзор производителей

Многие бренды радуют покупателей качественными формами для кексов. Рассмотрим самые популярные варианты.

  • Tupperware. Особой популярностью пользуется модель «Королевская» из силикона. Она прямоугольная и рассчитана на приготовление одного большого кекса. Силикон плотный, поэтому выпечка сохраняет внешний вид. Кексы выглядят празднично благодаря волнистым стенкам. Перед использованием можно просто взбрызнуть водой, обмазывать маслом не нужно.

  • Natura. Экологически чистые и безопасные модели изготовлены из 100% переработанного алюминия. Качественное антипригарное покрытие позволяет легко извлекать готовую выпечку из изделия. Можно готовить с минимальным добавлением масла.

  • Tefal. Металлические и силиконовые модели для выпекания кексов предполагают приготовление одного большого блюда или порции маленьких. Использовать удобно благодаря антипригарным свойствам.

  • Calve. Особой популярностью пользуется модель CL-4585 на 12 кексов. Изделие из стали равномерно прогревается и хорошо пропекает тесто. Ручки из силикона не нагреваются, чем делают использование более комфортным. Антипригарное покрытие не терпит грубого механического воздействия.

Критерии выбора

Качественные формы позволяют делать кексы не только вкусными, но и красивыми. Именно от свойств посуды зависит то, как хорошо пропечется тесто и прилипнет ли оно к стенкам. Стоит учитывать следующие нюансы.

  • Для большой семьи лучше брать одну большую модель либо лист с 12 секциями для маленьких блюд.
  • Алюминиевые изделия быстро прогреваются, однако тяжелое тесто в результате может плохо пропечься в середине. Лучше брать маленькие формы из такого же материала.
  • Силиконовые изделия не доставят хлопот, если материал действительно качественный. Выбирайте продукцию известных производителей, чтобы использовать безопасную посуду.
  • Для газового духового шкафа можно использовать формы из любого материала. А вот для электрической плиты лучше подходят металлические формы. Блюда в силиконе готовятся дольше.
  • При использовании металлической формы без антипригарного покрытия придется приобретать одноразовые капсулы из тонкой бумаги. Иначе изделия будут застревать и прилипать.

Как использовать?

Испечь вкусный и красивый кекс в качественной форме довольно просто. Силиконовое изделие используйте так:

  • слегка смочите стенки и дно водой, можно обрызгать из пульверизатора;
  • если форма используется впервые, то стоит обильно промазать ее маслом и дать материалу пропитаться;
  • установите силиконовое изделие на противне или листе для выпекания;
  • наполните тестом, слегка не доливая до края;
  • выпекайте указанное в рецепте количество времени;
  • для извлечения кекса достаточно перевернуть и вывернуть форму наизнанку.

При использовании моделей с антипригарным покрытием довольно просто в чистое изделие влить тесто и выпекать до готовности. После приготовления нужно немного подождать остывания и просто перевернуть посуду. Если применяется обычная металлическая модель, то предварительно смажьте ее маслом. Можно использовать бумажные капсулы.

  • Поставьте плотные формочки на лист для выпекания. При использовании капсул из тонкого пергамента стоит устанавливать их в секции из металла.
  • Наполните капсулы тестом на 2/3.
  • Выпекайте по рецепту. После использования капсулы нужно выбросить.

Обзор различных форм для кексов смотрите далее.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий