Сейчас так называемая шаверма, очень популярна, благодаря быстроте приготовления и сытности. Люди, спеша по делам, обычно заказывают по дороге, забывая, что ее легко можно приготовить своими руками. Представляем подборку популярных рецептов с пошаговыми фото приготовления шаурмы с курицей в домашних условиях.
- Шаурма классическая
- Шаурма диетическая
- Шаурма арабская
- Шаурма по-мексикански
- Шаурма с корейской морковью
- Шаурма с сыром
- Шаурма с грибами
- Шаурма с капустой
- Шаурма нежная
- Шаурма с картофелем фри
- Описание шавермы
- Рецепт шаурмы на сковороде с фото в домашних условиях
- Как приготовить лаваш без дрожжей?
- Приготовление блюда из курицы с корейской морковью
- Советы и хитрости от хозяек
- Заключение
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
Шаурма классическая
Вместо того чтобы, заказывать этот деликатес в ларьках или кафе, лучше приготовить его дома из продуктов. Получится не менее вкусно, плюс дешево.
- 200 г филе;
- 1 шт. лаваш;
- по 0,5 шт. огурец, помидор;
- 100 г капусты;
- по 2 ст. л. майонез, кетчуп;
- 2–3 ст. л. постного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Вымытую половинку огурца трем на терке, а помидора – нарезаем дольками.
- Чтобы получить соус, соединяем кетчуп с майонезом и небольшим количеством молотого черного перца.
- Чистое филе режем мелко, солим, перчим, обжариваем на масле до готовности, желательно под крышкой. Отставляем.
- Расстилаем лаваш на поверхности стола, в центре распределяем соус.
- Выкладываем овощи слоями. Сначала капуста, потом помидор и огурец.
- Завершающим этапом идет мясо. Все это поливаем небольшим количеством соуса.
- Заворачиваем конвертом, обжариваем с двух сторон на сухой сковороде и можно срезу есть.
Шаурма диетическая
Этот вариант идеально подходит для девушек, следящих за фигурой. Нежное отварное мясо в сочетании свежих овощей, делают приготовленную шаурму с курицей в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, легкой и питательной.
- 1 шт. лаваш;
- 0,5 кг филе;
- 1 шт. луковица;
- по 2 шт. огурца, помидора;
- 1 шт. болгарский перец;
- пучок шпината;
- сметана (нежирная).
- Мясо отвариваем в воде до готовности с добавлением небольшого количества соли.
- Огурцы и помидоры тщательно вымываем, измельчаем в любую желаемую форму.
- Луковицу чистим, разделяем пополам и режем на тонкую соломку.
- Шпинат ополаскиваем в холодной воде, шинкуем как можно мельче.
- Выкладываем лаваш на стол, делим его пополам, смазываем каждую половинку сметаной, сверху овощи с мясом. Заворачиваем, даем пропитаться 10 минут.
Шаурма арабская
Деликатес предлагается все любителям восточной кухни. Ароматные приправы в сочетании с крымским луком, придадут готовому блюду невероятный вкус и запах.
- 0,5 кг филе;
- 4 шт. лаваша;
- 1 б. натурального йогурта (несладкого);
- 1 шт. лук красный;
- 4–5 шт. помидоров черри;
- 1 шт. огурец;
- 3–4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пучок зелени;
- куркума, паприка, зира;
- щепотка черного перца, кориандра;
- 100 г лимона.
- Для начала готовим маринад для основного продукта. Соединяем паприку, куркуму, зиру, черный перец, измельченный чеснок и масло. Перемешиваем. Теперь в эту смесь погружаем мясо на несколько часов.
- Затем вынимаем, режем на кусочки, обжариваем на гриле. Важно следить за процессом, чтобы мясо не пересушилось.
- Для приготовления соуса берем чеснок, кориандр и черный перец. К ним добавляем йогурт, все перемешиваем.
- Огурцы режем тонкими кружками, лук полукольцами, а помидоры черри – напополам. Измельчаем зелень.
- Раскладываем на кухонном столе 4 листа лаваша. Распределяем на их поверхности овощи, как больше нравиться.
- Сверху пойдут кусочки куриного филе. Поливаем ароматным соусом.
- Плотно заворачиваем в трубочку, обжариваем на сухой сковороде.
Шаурма по-мексикански
Мексиканский вариант, конечно, подходит только для больших любителей острого. Количество красного перца добавляется по усмотрению, как говорится, на свой вкус.
- 0,5 кг отварного филе;
- 4 шт. мексиканских лепешек;
- салатный микс;
- 2–3 шт. помидоров;
- 1 шт. репчатый лук;
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт. болгарский перец;
- 100 г консервированной кукурузы;
- немного перца чили;
- растительное масло;
- сметана, майонез;
- соль по вкусу.
- Готовое остуженное мясо режем тонкой соломкой, маринуем в соли и перце.
- Далее, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с постным маслом и немного обжариваем.
- Для приготовления соуса соединяем майонез со сметаной, добавляем туда перец чили.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие колечки. Мытые помидоры превращаем в дольки.
- Болгарский перец очищаем от семян и верхушки, режем соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Свежую зелень крошим. Добавляем в соус, перемешиваем.
- Раскладываем мексиканские лепешки, смазываем его центр сметано-майонезной смесью.
- Сверху кладем листья салата, кусочки мяса, овощи вместе с кукурузой, поливаем соусом. Заворачиваем в трубочки, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
Шаурма с корейской морковью
Морковь, замаринованная в корейских специях, придает вкусу приготовленной в домашних условиях шаурме с курицей по пошаговому рецепту с фото, сочности и пикантности.
- 3 шт. лаваша;
- 1 филе;
- 2 шт. помидора;
- 150 г корейской моркови;
- 2 шт. огурца;
- ветки петрушки;
- майонез, кетчуп;
- перец, соль по вкусу.
- Мясо тщательно промываем, очищаем от прожилок, костей. Разрезаем на 2 части и варим.
- Пока основной ингредиент готовится, моем помидоры, обсушиваем их бумажными салфетками и измельчаем на полукольца.
- Ополаскиваем огурцы, вытираем, разрезаем вдоль, также превращаем в полукольца.
- Петрушку заливаем на 5 минут в холодную воду, после даем время высохнуть. Мелко режем.
- Готовое филе вынимаем из бульона, остужаем и режем на мелкие кусочки.
- Раскладываем лаваш, на краю разливаем немного кетчупа. Сверху огурцы с помидорами. Солим, перчим по вкусу.
- Далее, выкладываем мясо, корейскую морковь, зелень, заправляем специями и майонезом.
- Заворачиваем в рулет или конверт.
Шаурма с сыром
Нежности и аппетитного запаха готовому блюду предаст качественный твердый сыр. В сочетании с ним, сметаной и различными приправами, домашняя шаурма получается намного выигрышней, нежели магазинная.
- 1 филе (отварное);
- по 1 шт. огурец, помидор;
- 100 г сыра;
- 5 шт. листьев салата;
- петрушка;
- 1 зубок чеснока;
- специи, сметана, майонез.
- Отварное филе делим на две части, рвем на кусочки.
- Огурец и помидор тщательно вымываем, разделяем на половинки, режем полукольцами.
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.
- Листья замачиваем на 30 минут в воде, промываем, сушим.
- Отдельно в глубокой емкости соединяем сметану с майонезом. Хорошо перемешиваем.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс, отправляем в соус.
- Теперь все подготовленные продукты выкладываем слоями на разложенный лаваш и заворачиваем его.
Шаурма с грибами
Аромат слегка поджаренных шампиньонов в сочетании с другими продуктами входящими в шаурму с курицей, приготовленную в домашних условиях. В помощь к рецепту прилагаются пошаговые фото.
- 350 г чистого филе;
- 250 г грибов;
- 100 г корейской моркови;
- 1 шт. огурец;
- 2 шт. помидор;
- майонез, кетчуп.
- Мясо вымываем, высушиваем при помощи бумажных салфеток, разрезаем на 2 части. Маринуем в приправах, обжариваем при сильном огне с двух сторон. Охлаждаем, измельчаем на мелкие кубики.
- Грибы нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до золотистого оттенка. Остужаем и соединяем с филе.
- Огурец режемтонкими кружками, а помидоры – ломтиками.
- Отдельно в глубокой тарелке смешиваем майонез с кетчупом.
- Теперь выкладываем каждый продукт слоем на лаваш и заворачиваем в конверт.
Шаурма с капустой
Обычная белокочанная капуста придает сытному мясному блюду свежести и сочности. Если, конечно, при этом обязательно соблюсти некоторые шаги этого рецепта.
- 1 филе (отварное);
- 200 г капусты (белокочанной);
- 0,5 шт. болгарский перец;
- по 1 шт. морковь, помидор;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- по 2 ст. л. майонез, кетчуп;
- пучок зелени;
- соль, молотый перец.
- Готовое куриное мясо режем мелкими кубиками. Пока отставляем.
- Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Оба продукта соединяем.
- Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нашинкованный перец, заправляем лимонным соком, оливковым маслом и солью. Хорошо перемешать.
- Мытый помидор режем тонкими дольками.
- Отдельно готовим соус. Соединяем кетчуп с майонезом и рубленым чесноком. Взбиваем венчиком.
- Выбранную зелень ополаскиваем в проточной воде и режем очень мелко.
- Продукты выкладываем на лаваш как обычно. Заворачиваем.
Шаурма нежная
Интересный вариант шаурмы, который вряд ли можно попробовать в кафе или ресторане. Важно, удержаться, не съев все сразу, и поделиться с близкими вкусным блюдом.
- 1 филе;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 шт. соленый огурец;
- 1 шт. помидор;
- 0,5 лука-репки;
- майонез, кетчуп;
- 1 зубок чеснока;
- ¼ ч. л. уксуса 9%;
- сахар, соль, молотый перец.
- Отваренное филе курицы порезать соломкой. То же самое сделать с пекинской капустой и соленым огурцом.
- Помидор тщательно вымыть, порезать дольками, стараясь не давить лезвием ножа.
- Лук-репку измельчаем в тонкие полукольца. Кладем в отдельную посуду, добавляем уксус, соль и сахар.
- Мешаем, оставляем в таком маринаде минут на 15-20.
- К майонезу с кетчупом черный перец, приправы по вкусу и измельченный чеснок.
- Все соединяем в лаваше, заправляем соусом и делаем конверт.
Шаурма с картофелем фри
Приготовленная шаурма с курицей и картофелем фри очень понравится всем членам семьи, особенно маленьким. А потому что последний является одним из самых любимых блюд у детей.
- 300 г филе;
- 2 шт. лаваша;
- 200 г картофеля (чищенного);
- 1 шт. лук репчатый;
- 100 г капусты;
- по 1 шт. огурец, помидор;
- постное масло;
- 100 г майонеза;
- перец, карри, хмели-сунели;
- уксус, соль.
- Очень тонко шинкуем капусту, обминаем вручную, чтобы она пустила сок.
- Луковицу очищаем от шелухи, режем на тонкие полукольца. Держим минут 20 в маринаде из соли и уксуса.
- Вымытые томаты превращаем в небольшие кусочки, а огурцы – тонкую соломку.
- Отварное филе, измельчаем на кубики, обжариваем в масле с приправами до образования золотистой корочки.
- Очищенный картофель, режем на брусочки, приправляем пряностями, солим. Обжариваем на раскаленном масле до готовности.
- Раскладываем лаваш, смазываем посредине майонезом.
- Сверху кладем промариновавшийся лук, капусту.
- Следующим слоем пойдут помидоры с огурцами.
- Потом кусочки жаренного куриного мяса с картофелем.
- Заворачиваем плотно, чуть румяним на сковороде, в открытую часть вливаем соуса и подаем к столу.
Следуя предложенным рецептам с пошаговыми фото, можно приготовить в домашних условиях очень вкусную шаурму с курицей. Она дополняется сыром, грибами, различными пряностями и будет только лучше. Главное – четко следовать написанному.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.
Шаурма — это блюдо, которое все любят, но часто бояться покупать на улице. Мы предлагаем Вам приготовить домашнюю шаурму по нашему рецепту своими руками.
Процесс довольно простой и не требует от исполнителя владения особым кулинарным мастерством.
В статье представлен рецепт шаурмы на сковороде с фото, также рецепт приготовления лаваша для шаурмы без дрожжей на сковороде в домашних условиях.
Описание шавермы
В торговых палатках и заведениях быстрого питания имеется специальное оборудование для шаурмы, а в домашних условиях его можно заменить обычной сковородой.
По вкусу такая шаурма ничем не уступает классической шаурме, и имеет такую же хрустящую, аппетитную оболочку из лаваша. Секрет образования румяной корочки состоит в том, что собранную шаурму отправляют на разогретую сухую сковороду и обжаривают поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты или до образования коричневых полос на поверхности лаваша. Как сделать шаверму на сковороде в лаваше, читайте ниже.
Рецепт шаурмы на сковороде с фото в домашних условиях
Время приготовления — 1 час.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 690,8 ккал.
Белки — 27,1 гр.
Жиры — 24,1 гр.
Углеводы — 91,8 гр.
Инвентарь:
- чугунная сковорода;
- сито;
- чесночница;
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- пищевая пленка;
- пульверизатор.
Ингредиенты:
- Для лаваша (без дрожжей):
- 200 мл воды ( 1 стакан);
- 3 стакана пшеничной муки;
- 0,5 чл соли.
- Для самой шаурмы:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 100 гр свежей белокочанной капусты;
- 100 гр готовой корейской морковки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа карри — 1/2 чл;
- кориандр— 1/2 чл;
- растительное масло для жарки.
- Для соуса:
- 4 стол.ложки сметаны 20%;
- 4 стол. ложки майонеза;
- 0,5 чл зиры;
- 0,5 чл приправы карри;
- 3-4 зубчика чеснока.
Как приготовить лаваш без дрожжей?
- С помощью сита просеять муку горкой на стол.
- Сделать лунку внутри муки, разгребая ее в стороны.
- Растворить в кипятке соль и вылить все в образовавшееся углубление.
- Вилкой или ложкой быстро смешать муку с водой, чтобы образовалось тесто. Рукой замешивать нельзя, иначе можно обжечь руки.
- Теперь приступаем к этапу замесу теста. Это довольно трудоемкий и важный момент. Тесто должно получится плотным и слоистым, благодаря насыщению его кислородом и пузырьками воздуха в процессе замеса.
- Скатать тесто в шар, положить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 30 минут.
- За это время тесто становится мягким, эластичным и приятным на ощупь.
- Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.
- Взять один кусочек теста, посыпать его мукой с обеих сторон и раскатать с него тонкую лепешку круглой формы. В идеале, раскатанное тесто должно просвечиваться. Раскатать все шарики и приступить к их приготовлению.
- Выложить первую лепешку на разогретую сковороду и сделать огонь чуть ниже среднего. Сразу же при контакте с горячей сковородой происходит расслоение теста, и на его поверхности образуются мелкие и большие пузыри. Готовится лаваш около 1 минуты с каждой стороны. Обжарить все лепешки аналогичным образом.
- Как только сняли лаваш со сковороды, брызните на него водой комнатной температуры из пульверизатора и накройте чистым хлопковым полотенцем. После этого он станет мягким. Готовый лаваш нужно сложить в полиэтиленовый пакет для защиты его от пересыхания.
- Домашний лаваш на сковороде готов,
Хотите приготовить шаурму как в ларьках, заходите сюда; а о пользе и вреде шавермы читайте здесь.
Приготовление лаваша без дрожжей показано на видео:
Приготовление блюда из курицы с корейской морковью
- Острым ножом отделить мясо от кости на куриных бедрышках. Промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, удалив с него лишнюю влагу и натереть кусочки мяса специями и солью со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Пока мясо маринуется, нужно приготовить чесночный соус. Для этого, смешать в глубокой тарелке майонез со сметаной, выдавить чеснок через пресс и хорошенько перемешать. При желании, добавить в соус приправу карри или молотую зиру 0,5 чл. Готовый соус поставить в прохладное место, пусть чеснок «разойдется» по смеси.
- Достать мясо и выложить его на максимально разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать на большом огне по 3 минуты каждую сторону до образования золотистой корочки. Посолить мясо и посыпать равномерно специями. После того, как оно приготовилось, прямо на сковороде большие кусочки измельчить на маленькие при помощи вилки и острого ножа. Такой способ приготовления курицы имитирует обжаривание его на вертикальном вертеле: сначала жарятся большие куски, а затем срезаются с них тонкие порционные кусочки. Мясо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.
- Капусту тонко нашинковать соломкой.
- С помидора удалить ножом плодоножку и нарезать его тоненькими кольцами или кусочками.
- С огурца снять кожицу, если она горчит, и накрошить его тонкими пластинками.
- Лист лаваша разрезать пополам, взять половину листа и приняться за приготовление первой порции шаурмы. Намазать лаваш чесночным соусом и отступив от края 5 см выложить свежую капусту, помидоры, огурцы, затем мясо. Расчет количества мяса производят так: на 1 порцию — 1 куриное бедро. Избыточное количество мяса сделает шаурму сухой. Следующим слоем кладут корейскую морковку и поливают сверху овощи 2 столовые ложки соуса. Весь процесс повторяют со второй половиной листа лаваш.
- Заворачивать шаурму нужно аккуратно и плотно. Делать это нужно незамедлительно, дабы соус не успел размочить лаваш. Первое движение — подогнуть нижний края лаваша, чтобы покрыть всю начинку, второе — правый и левый края, и завернуть трубочкой.
- Перед подачей положить шаурму на разогретую сухую сковороду и поджарить лаваш с обеих сторон до хрустящей корочки.
Как приготовить шаурму в лаваше с курицей и корейской морковью, смотрите на видео:
Советы и хитрости от хозяек
- Для шаурмы используют также куриную грудку, но она довольно пресная и может получится сухой. При правильном приготовлении из грудки получается отменная мясная начинка, но если Вы будете готовить ее впервые, лучше не рисковать и купить бедра.
- Чесночный соус для шаурмы можно разнообразить мелко рубленой зеленью, свежим или соленым огурчиком.
- Ароматное и насыщенное мясо — это основа вкуса любой шаурмы (свинина, говядина, индюшатина), поэтому не забудьте посыпать его специями.
Для быстрого приготовления шаурмы используйте следующие рецепты: с фаршем, сосисками, колбасой.
Заключение
Шаурма — настоящий шедевр арабской кухни, который можно найти в любой точке мира. Не забывайте, что это блюдо легко можно приготовить своими руками дома, используя обыкновенную сковородку. Надеемся, что наш рецепт домашней шаурмы на сковороде придется Вам по вкусу.
Ингредиенты
- 1. лаваш – 2 шт.
- 2. куриное филе – 1 шт.
- 3. помидоры – 1 шт.
- 4. огурец – 1 шт.
- 5. капуста – 100 гр
- 6. лук – 1 шт.
- 7. зелень
- 8. сухой чеснок – 1 ч.л. без горки
- 9. красный перец чили – 1 ч.л. без горки
- для соуса:
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 2 ст.л.
- кефир – 2 ст.л.
- соль, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовим куриное филе. Отделяем малое куриное филе. Большое куриное филе разрезаем вдоль, чтобы оно быстрее приготовилось и не пересушилось. Посолим, поперчим, добавить специи по вкусу. Я добавляла сухой чеснок и перец чили.
2. Теперь очень важный этап, обжаривание куриного филе. Всем известно, что это самая сухая и нежирная часть курицы, при жарке главное не пересушить его, около 12 минут будет вполне достаточно, чтобы оно осталось сочным. Но понятное дело, что все еще зависит и от толщины самих кусочков.
4. Нарезать помидор, огурец, лук. Овощи посолить по вкусу.
5. Приготовим соус: смешаем 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. кефира, добавим соль и сахар.
6. Собираем шаурму: лаваш смазываем соусом, на лаваш выкладываем капусту, огурцы, помидоры, лук, куриное филе, зелень. Полить соусом и завернуть.
7. Обжарить с 2 сторон на хорошо разогретой сковороде или на гриле, буквально по 1 мин. с каждой стороны, чтобы корочка была хрустящей.