Как сделать заказ
• Начинать заказ следует с холодных закусок, затем (по желанию) можно заказать суп, потом — основное горячее блюдо и, наконец, десерт.
• Закуску и главное блюдо заказывают вместе, а десерт выбирают после того, как съедено горячее.
• Если обед (или ужин) был слишком обильным, то десерт может оказаться лишним. В этом случае можно ограничиться чашечкой кофе.
• Если вы не знаете, что из себя представляют блюда с непонятными, а порой экзотическими названиями, не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Можете попросить официанта порекомендовать какое-нибудь блюдо, вино.
• Заказ делает мужчина, причем сначала он называет блюда, выбранные дамой.
• Спиртные напитки заказывает исключительно мужчина. Он изучает карту вин и советуется, при необходимости, с официантом.
• Приглашенному не следует заказывать как слишком дорогие, так и слишком дешевые блюда. В первом случае, чтобы не ставить пригласившего в неловкое положение, а во втором — чтобы не показать, что он сомневается в способности пригласившего заплатить за обед.
• Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено.
• Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Но это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал, чашку кофе, а вы — полный обед.
• Порой в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае, возможно, что один оплачивает первый счет, а другой — второй. Однако все эти детали решаются по взаимной дого¬воренности в отсутствии официанта.
• Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина, если хочет, может расплатиться сама за себя.
• Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить ужин «вскладчину», либо каждый за себя.
• Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.
• Требуемая сумма кладется в специальную кожаную папочку, в которой подан счет. Не привлекайте к себе внимания, когда расплачиваетесь.
• В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.
• При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.
• Если вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Однако купеческий размах здесь не уместен.
• Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.
• Старайтесь не обременять официанта излишними просьбами, обещая, что потом отблагодарите его чаевыми.
Предложение покинуть ресторан должно исходить от инициатора встречи. Если столик заказан на двоих — окончить трапезу предлагает мужчина. Только в исключительных случаях женщина, посмотрев на часы, может сказать: «К сожалению, мне пора».
Правила этикета не позволяют официанту приносить вам счет до тех пор, пока вы его об этом не попросите. Но ни в коем случае не требуйте счет в момент, когда ваши гости или дама еще едят — это невежливо по отношению к ним.
Счет вам принесут в специальной папке или на подносе, перевернув чек «лицом» вниз. Пожалуй, самая грубая ошибка, которую может совершить официант — это положить «открытый» счет и вслух назвать итоговую сумму. Официант также не должен стоять над вами в ожидании денег.
Если изначально предполагается, что каждый из присутствующих платит за себя сам, проинформируйте об этом официанта, до начала трапезы, когда будете делать заказ. Тогда для каждого участника ужина будет приготовлен отдельный счет.
В любом другом случае с официантом расплачивается один человек. Нет ничего плохого в том, чтобы проверить принесенный счет. Менеджер тоже может ошибиться. Но комментировать содержание счета вслух недопустимо. Крайне невежливо также обсуждать, кто именно будет платить по счету, или устраивать «складчину» в присутствии официанта.
Деньги, кредитную или бонусную карточку (в ресторанах, где предусмотрена такая форма оплаты) нужно положить в папку или на поднос вместе со счетом и оставить на краю стола. Не забудьте о чаевых. Это вопрос довольно деликатный, поэтому не стоит обсуждать его с официантом и своими спутниками. Чаевые — это не подачка, а знак благодарности за хорошее обслуживание. Обычно чаевые составляют 10% от суммы принесенного счета. Конечно, если вы остались в полном восторге от обслуживания, то сумма может быть и больше. Но если у вас есть причины для недовольства, ни о каких чаевых не может быть и речи. Этим вы заставите официанта задуматься о своих профессиональных навыках и в следующий раз уделить больше внимания клиентам. Однако не заплатить чаевых без причины является дурным тоном.
Пока происходит расчет, остальные участники трапезы не должны акцентировать на этом своего внимания, продолжая беседу.
Уйти из ресторана следует неторопливо и с достоинством. Не забудьте поблагодарить обслуживающий персонал. Не надо считать, что щедрые чаевые могут заменить обыкновенное человеческое «спасибо» и «было очень вкусно». Ваше доброе слово важно и для официанта, и для администрации, и для репутации ресторана.
Правила о том, кто должен оплачивать счёт на свиданиях, деловых встречах, дружеских ужинах или обеде с начальником нигде не прописаны. Мы узнали у специалистов по финансовому этикету ответы на 10 самых неловких вопросов про то, как корректно делить счёт.
Главное правило финансового этикета гласит «кто пригласил, тот и платит». Но не все ситуации подпадают под это правило, поэтому рассмотрим несколько сценариев.
- 1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?
- 2. А если парень и девушка просто друзья?
- 3. Кто оплачивает деловой обед?
- 4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?
- 5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?
- 6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?
- 7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?
- 8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?
- 9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?
- 10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?
1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?
Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.
«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.
Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо. Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная. Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.
Вообще многое в этом вопросе зависит о того, как прозвучало приглашение. «Если молодой человек сказал: «я приглашаю тебя на ужин», это означает, что он берёт оплату счёта на себя. Если разговор между ними вёлся в форме: «зайдём пообедать», то оплата счёта делится поровну. Девушка может поучаствовать в оплате, предложив оплатить чаевые. Делается это просто и элегантно», – объясняет эксперт по этикету Елена Вервицкая.
В любом случае совсем без денег девушкам ходить на свидания не стоит. «Дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», – отмечает Марина Сагайдачная.
2. А если парень и девушка просто друзья?
В этом вопросе эксперты единогласны: каждый платит за себя. «Здесь работает известная истина: не смешивай дружеские отношения с товарно-денежными», – отмечает Саида Сулейманова.
К тому же друзья всегда могут договориться. Например, что сегодня счёт оплачиваете вы, рассказывает Елена Вервицкая, а в следующий раз – ваш друг. «Главное, завязать узелок на память. Между близкими друзьями это получается складно», – говорит специалист.
При этом если таки была произнесена «волшебная» фраза: я тебя приглашаю, «то независимо от пола, оплачивает счёт тот, кто пригласил», – уточняет ещё один специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Надежда Харланова.
3. Кто оплачивает деловой обед?
В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности, говорит Надежда Харланова. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.
«Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно», – рассказывает эксперт.
При этом, как напоминает финансовый консультант Саида Сулейманова, обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными. К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания. «Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?», – уточняет финконсультант.
4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?
Если уж на свидания эксперты советуют не ходить без денег, то на обед с руководством точно следует захватить с собой карту. Опять же нужно «чувствовать» разницу между приглашением и предложением пообедать вместе.
По словам Елены Вервицкой, если обед является продолжением делового дня, то в первый раз может заплатить и начальник. «Если такие обеды будут повторяться, следует вернуться к схеме: каждый платит за себя», – считает она.
5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?
«Такая неразбериха может испортить все впечатление от ужина или обеда, – говорит эксперт по этикету Елена Вервицкая. – Установка на оплату должна витать в воздухе уже при входе в ресторан: за вас платят, потому что вас пригласили, или партнёрский обед оплачивается поровну».
Если же официант принёс счёт, но партнёр, которого вы не приглашали, отводит взгляд и не пытается принимать участие в оплате, то, по мнению Марины Сагайдачной, стоит это сделать самому без лишних слов. «Спорить, кто платит, при официанте неприлично. Но стоит подумать о дальнейшем сотрудничестве с таким партнёром», советует Сагайдачная.
6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?
Да, все эксперты едины в этом мнении. Лучше всего сообщить официанту о раздельных счетах заранее – ещё при подаче заказа.
7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?
Уступить, советует Саида Сулейманова. «Потому как наши денежное поведение отражает наши внутренние потребности. Возможно, именно в этот момент партнёру хочется сделать вам приятно или таким образом выразить благодарность. Поблагодарите искренне и попросите не превращать это в привычку», – говорит эксперт.
Само собой – спорить и тем самым привлекать внимание присутствующих точно нельзя. «В дальнейшем, в другой подходящей ситуации вы всегда сможете это компенсировать (приглашением на деловую/романтическую встречу с вашей стороны, подарком, презентом, и т.д.)», – успокаивает Надежда Харланова.
8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?
Точно следует отклонить «я угощаю», если щедрость партнёра вызывает дискомфорт, вы ощущаете себя обязанным. «Когда вы чувствуете, что от вас чего-то ждут и вам это неприятно», – продолжает Елена Вервицкая.
Ещё один случай, при котором стоит платить за себя самостоятельно – когда вы стремитесь оставить всё как есть и сохранить с партнёром дистанцию, «не хотите переводить отношения в дружеские или ещё более близкие», – добавляет Марина Сагайдачная.
Но даже отказываясь принять предложение партнёра, стоит обязательно его поблагодарить.
9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?
Конечно же, согласие человека на приглашение и как следствие оплата счёта самим пригласившим ни к чему не обязывают. Хотя не исключено, что если это свидание, то кавалер может подумать и иначе. «Милые дамы! Вы ничем не обязаны мужчинам. Это мужчина должен быть счастлив, что у него есть возможность провести время в таком приятном обществе и пообщаться с такой прекрасной дамой. А обязанность дамы при этом прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, создавать приятную атмосферу встречи, поддерживать разговор», – считает Надежда Харланова.
10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?
Марина Сагайдачная из «Школы этикета» предлагает три сценария развития событий, если мужчине на свидании или партнёру на деловой встрече, который и пригласил коллегу в ресторан, не хватает средств для оплаты счёта:
- Выйти из-за стола и попробовать договориться с администратором. Например, предложить ему оставить залог (Сравни.ру не рекомендует оставлять свой паспорт незнакомым людям, поэтому лучше всего с этой целью использовать телефон) и позже довезти недостающую сумму.
- Позвонить друзьям, родственникам и попросить их отправить недостающую сумму на карту.
- В крайнем случае, объяснить ситуацию даме и попросить у неё денег в долг. «А даме в такой ситуации нужно предложить поделить счёт. Постараться сделать это очень корректно. Дать понять, что готова принять его предложение на следующее свидание, дать ему возможность «реабилитироваться», – говорит Марина Сагайдачная.