Как открыть банку с икрой

«Вечером купила в гипермаркете банку белорусской кабачковой икры с обычной, „советской“ крышкой для закаток. Вспомнила, что дома нет открывашки для таких крышек. В отделе с ножами для кухни нашла три варианта открывашек. Все — китайские. Выбрала ту, что показалась самой крепкой. Стоила она 27 тысяч. Пришла домой, — а она не открывает банку», — такой историей поделилась с TUT.BY минчанка Наталья.

Эксперимент с этим консервным ножом провели в редакции. Но открыть банку не смог никто. Хвостик, который должен подковыривать крышку снизу, просто короткий, соскальзывает. Попытались другой стороной — и скололи стекло.

Ладно, думаем, может, хоть жестяные банки открывает это чудо. Попробовали вскрыть белорусскую сгущенку. Еле пробили крышку, консервный нож прочертил короткий полумесяц и застрял. Достали — а открывашка уже вся кривая. В общем, слишком мягкий металл для консервного ножа.

«Чеки у меня были — в магазине чудо китайского производства забрали без лишних вопросов, деньги вернули. Надеюсь, всю партию этого товара вернут поставщику, потому что такие консервные ножи продаются практически во всех магазинах Минска и сетевых — по всей Беларуси».

Фото: TUT.BY

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сейчас это можно приобрести в хоть каком маркете.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а конкретно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных методов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят наиболее кропотливую обработку.

В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые разрешают устранить попадание вовнутрь воздуха, непревзойденно прилегают и дают возможность навечно сохранить продукт.

Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют чрезвычайно страшный ботулотоксин. Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают лишь при температуре от градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса.

Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Но любопытно, что в томатном соке наличие ботулизма фактически нереально из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он полностью вероятен.

Закручивающуюся ёмкость можно употреблять много раз, потому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратненько, чтоб не разрушить ни стекла, ни крышки, а в предстоящем применять их в собственных кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки юзаются в консервации всё почаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию методов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сходу выбросить её и не пробовать её открывать.

Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость снутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это небезопасно для здоровья и вашей жизни!

Как просто открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, необходимо приготовить свои руки. Банка раскроется скорее, ежели они будут очень обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно испытать зажать банку ногами, чтоб было легче крутить, но мастера предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а напротив.

При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Крышку нужно поворачивать против часовой стрелки, а банку — по часовой.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет ориентировано в необходимое русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт еще скорее и проще. На этом физическом факте основано несколько фаворитных способов откручивания крышек:

    Можно употреблять особые приспособления, предназначенные для открытия такового вида банок.

Стоят они недорого, а сил и нервишек экономят массу.

  • Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку меж рукою и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце либо ткань, плотно захватить крышку и попытаться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  • Если не вышло, попытайтесь надеть резиновые перчатки и открывать в них.
  • Если перчаток у вас не нашлось, может, найдётся мелкая наждачная бумага? Положите её на крышку абразивной стороной и обхватите.

    Тяните за ремень, проворачивая петлю вкупе с крышкой таковым образом, чтоб банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — напротив. Этот метод даже в книжках по домоводству публиковали!

    Деформируем

    Деформация крышки тоже даёт хорошие результаты в деле открывания консервов. Тут два варианта:

      Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратненько надавливая. Помните, что банка обязана быть при этом ниже, вне стола.

    Продолжайте до тех пор, пока крышка мало деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите соответствующий хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.

  • Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и просто стукнуть по её дну. Потом переверните и таким же образом стукните по крышке: она обязана промяться. Опосля этого значимых усилий для откручивания не потребуется.
  • Нагреваем

    Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и потом открывайте. Как вариант, сможете просто поставить банку под проточную горячую воду.

    Также можно взять кипяточек и незначительно полить на крышку сверху, а позже открыть через полотенце, ведь крышка чрезвычайно нагреется. По законам физики, крышка от действия горячей температуры незначительно расширяется, и опосля этого её будет легко открутить.

    Температурный способ эффективен, он работает постоянно. Лишь не обожгитесь!

    Поддеваем

    Используйте столовый сервировочный ножик с тупым закруглённым концом, чайную ложку либо иной незапятнанный предмет с довольно узким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив меж крышкой и банкой.

    Край крышки в этот момент должен отступить от банки. В итоге нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, опосля чего же крышка просто раскроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот метод стопроцентный.

    Пожалуй, это самый популярный и стремительный метод. Но ежели вы используете кухонный ножик с острым концом, помните, что есть риск не лишь сколоть край банки или безнадёжно попортить крышку, но и серьёзно порезаться.

    Смазываем

    Возможно, у вас случилась таковая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда либо варенья.

    Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель хоть какого растительного масла, стараясь попасть меж крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого пригодится приблизительно 10–15 минут. Потом переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

    Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.

    Фотогалерея: ваши фаворитные союзники в борьбе за лёгкость открытия

    Для банок с винтовыми крышками есть особые консервные ключи

    Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножика либо кончика чайной ложки

    Резиновые перчатки обеспечат неплохую сцепку рук с банкой, и усилий будет нужно меньше

    Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему

    Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого довольно, чтоб облегчить открывание

    Видео: самый стремительный и безопасный способ разгерметизировать банку

    Видео: горячий метод открыть крышку на консервации

    Видео: ударный метод открыть банку с откручивающейся крышкой

    Вам точно не пригодится делать все описанные нами способы: если не сходу, то на втором либо 3-ем шаге вы непременно откроете банку.

    Другое дело, чтоб в целости была крышка, ежели это нужно. Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтоб подержать банку под горячей водой. Как видите, даже ежели никакого супергероя у вас дома в подходящий момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и простые познания физики полностью его заменят. Сладкого для вас джема и хрустящих огурчиков!

    Ранее почти всегда использовали крышки для герметического закатывания, которые укупоривались специальной закаточной машинкой. Открывать их приходилось специальным консервным ножом. Но сегодня все чаще на полках магазинов представлена консервация в стеклянной таре, крышки на которых имеют внутреннюю резьбу. В момент консервирования нужно только плотно закрутить ее, простерилизовав содержимое банок. Зимой нужно будет только открутить крышку, и наслаждаться вкусными деликатесами.

    Но иногда упрямая крышка, которой закрыта банка, не поддается открытию, и несмотря на все усилия, затвор не двигается ни на миллиметр. Почему же она не открывается. Это происходит потому, что во время расфасовывания продукции в банки, например, маринованных овощей либо соленых огурчиков, в ней образуется вакуум удерживающий крышку. Это в свою очередь обезопасит продукт от попадания в них болезнетворных микробов. Если в горячую банку поместить горячий салат и плотно закрутить крышку, то когда банка остынет, в ней образуется вакуум. Есть очень простые трюки, с помощью которых вы можете открыть свою банку без особых усилий.

    Способ 1: Используйте резиновые перчатки или полотенце

    В большинстве случаев открыть банку с закручивающейся крышкой не удается, потому что руки слишком скользкие. Надев резиновые перчатки или накинув полотенце на завинчивающуюся крышку, вы обеспечите большую адгезию. После этого нужно постараться открутить крышку. Конечно, придется приложить усилие. Если этого трюка окажется недостаточно, то придется использовать один из следующих.

    Способ 2: Открыть при помощи ножа

    Вставьте тупой нож под крышку и слегка отогните ее. Таким образом, воздух сможет попасть в открывшееся пространство. Это можно понять, по издающемуся шипящему звуку. После этого крышку с банки можно без проблем открутить обычным способом.

    Способ 3. Дыра в крышке

    Подобно последнему трюку, этот работает также. Пусть воздух проникает внутрь банки. Этого можно достичь, если пробить небольшое отверстие в крышке острым предметом, например ножом. Но придется быть предельно аккуратным, чтобы не порезаться. Это приведет к разгерметизации банки. После этого понадобится либо заклеить получившееся отверстие или переложить содержимое банки в другую емкость, чтобы оно не испортилось.

    Способ 4. Ударить стеклянным дном

    Часто этого достаточно, чтобы добиться облегчения откручивания рукой крышки. Нужно лишь слегка ударить дном или крышкой банки о твердую поверхность, например об пол или столешницу. Можно провести удар по донышку распрямленной ладонью. Это образуется гидроудар, который будет направлен на плотно сидящую крышку. В такой момент можно будет услышать специфический щелчок, свидетельствующий о разгерметизации.

    Способ 5. Горячая вода

    Нужно продержать некоторое время банку над горячей водой, либо открыть кран с горячей водой и подержать под струей неподдающуюся консервацию. После этого должно получиться легкое ее открытие.

    Если на кухне найдется небольшой лист наждачки, то берите ее в руку, чтобы шершавая поверхность была направлена от себя. Затем прочно обхватите этой ладонью крышку и постарайтесь открутить ее. Банку нужно брать в руку таким способом, чтобы ее крышка была направлена к полу. Затем берите какой-нибудь не сильно тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно, не прилагая усилий, постучите по крышке с разных сторон. После таких манипуляций крышки должны обязательно поддаться. Существует еще много методов, которые помогут справиться с плотно закрученными крышками. Некоторые из них очень сложные, а другие довольно простые. Главное, запомните, что все манипуляции придется делать очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную тару и не пораниться.

    Оцените статью
    maya-ballet.ru
    Добавить комментарий