Как открыть морского ежа

Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.

Калорийность

Морской ёж представляет собой сферического иглокожего, тело которого состоит из прочного, покрытого длинными тонкими иглами, панциря. Всего науке известно около тысячи видов ежей, однако в России знакомы лишь с тремя из них. Так, на отечественных прилавках можно встретить зелёного, палевого и многоиглого ежа, да и те не всегда имеются в продаже, так как относятся к разряду экзотических деликатесных продуктов.

Тем не менее знатоки и гурманы очень ценят морского ежа за его богатый витаминами и микроэлементами состав, а также многочисленные полезные свойства. Данный вид иглокожих имеет очень низкую энергетическую ценность, и может быть использован в качестве основного блюда при составлении различных диет. В ста граммах вещества содержится всего 86 ккал, в то время как икра уже чуть более калорийная, она содержит 104 ккал. Что касается пищевой ценности, то белки занимают 13,8%, жиры – 4,3%, углеводы – 2,5%, а гликемический индекс соответствует 15 единицам.

Польза

Употребление морских ежей оказывает благотворное влияние на здоровье. Так, у мужчин, регулярно употребляющих в пищу этого иглокожего, отмечается отличная потенция и нормализуется функция предстательной железы. У женщин отмечается стабилизация работы половой системы и заметно улучшается рост волос и состояние ногтей. Икра морского ежа способствует выведению токсинов и шлаков, а также снижает последствия радиационной нагрузки на организм. Из-за способности продукта нейтрализовать радионуклиды икру вводили в обязательный рацион японцев после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.

Недаром жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни в мире, достигающей 89 лет, и очень мало болеют. Это частично объясняется присутствием в их рационе различных морепродуктов, в том числе и морского ежа, который сам фактически не стареет и живёт очень долго.

Кроме того, продукт способствует стимуляции кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу ЖКТ и печени, повышает аппетит, увеличивает число эритроцитов в крови, и противостоит возникновению онкологических заболеваний.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению морского ежа не имеется. Исключение составляет склонность к аллергическим реакциям, беременность и детский возраст. Однако если женщина до беременности часто кушала данный продукт, то дальнейшее его употребление никаких неприятностей вызвать не может. Речь идёт скорее о наших соотечественницах, которые в обыденной жизни вряд ли ежедневно употребляют ежа или его икру.

Критерии выбора

Прежде чем приобрести морского ежа, необходимо знать следующее: съедобные экземпляры обычно имеют небольшие размеры, не превышающие в диаметре 15 см, и тонкие длинные иглы. У свежего ежа иголки всегда острые и твёрдые, а рот закрыт. Это является признаком того, что иглокожего недавно выловили, и кушать его неопасно. Затем нужно посмотреть на цвет. У съедобных особей в окраске идёт преобладание зелёных и красных тонов, хотя нередко встречаются и фиолетовые. Характерным признаком ядовитого ежа являются очень длинные иглы и насыщенный чёрный цвет.

Ещё одним признаком того, что ёж съедобен, является присутствие в иголках мелких водорослей. Однако по данному критерию можно ориентироваться лишь на прибрежных рынках, в супермаркетах ежей тщательно очищают, придавая им красивый товарный вид. Но также следует обратить внимание на расположение игл. У свежих ежей они плотно прижаты к телу, в то время как у старого – беспорядочно торчат в разные стороны. Существует и более эффективный японский метод определения свежести ежа. Для этого нужно немного надрезать клюв и вылить небольшое количество сока.

У свежих ежей он будет прозрачным, в то время как у старого – некрасивым и мутным.

Разделка

В морском еже съедобными являются три субстанции – это сок, половые железы и икра, а для того чтобы до них добраться, панцирь иглокожего нужно правильно вскрыть. Для этого берут кулинарные ножницы и разрезают ежа вкруговую, двигаясь ото рта. Однако ежей с толстым панцирем вскрывают немного иначе: продольно фиксируют нож и ударяют по нему молотком. Затем аккуратно снимают верхнюю половину панциря, сливают сок и достают ложечкой икру.

Остальное содержимое панциря в виде желудка и кишечника аккуратно вынимают и выбрасывают. Затем осторожно промывают вскрытого ежа, вымывая кишечник вместе с другими несъедобными частями. Чистить следует очень аккуратно, стараясь не смыть съедобные органы. После промывки в половинке панциря должны остаться только чистые внутренности оранжево-коричневого цвета.

Как употреблять?

Готовить морских ежей не нужно. Их едят в сыром виде, сбрызгивая съедобные внутренности соком лайма. Для этого пользуются обычными столовыми приборами, которыми вычерпывают икру и другие части непосредственно из панциря. Однако вся съедобная субстанция имеет чётко выраженный привкус йода, что у некоторых гурманов может вызвать некоторое отвращение. Для того чтобы перебить этот запах, в панцирь добавляют 2-3 чайные ложки ликёра или саке, после чего всё перемешивают до получения однородной массы.

Подают ежа обычно в сыром виде в сочетании с овощным гарниром.

Икра иглокожего также считается деликатесом и используется для приготовления экзотических блюд.

  • Паштет. Для приготовления данного блюда через мясорубку пропускают брынзу, варёные белки от двух куриных яиц и пару сырых морковок. Затем оставшиеся желтки растирают со сливочным маслом и перемешивают с икрой двух морских ежей. После чего все компоненты перемешивают, затем делают бутерброды или фаршируют яйца.
  • Фаршированный ёж. Вначале вскрывают ежа, вынимают содержимое, сливают сок в кастрюлю и промывают панцирь. Затем на растительном масле слегка обжаривают икру и небольшое количество лука-батуна, перемешивают с соком и добавляют немного коньяка, муку и молоко. Полученной смесью фаршируют половинки панциря и ставят на 1 минуту в духовой шкаф. Подают как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью.
  • Икра с пастой. В сотейник наливают оливкового масла, добавляют лук, чеснок, чили, солят и слегка обжаривают. Затем вливают 200 мл вина и кипятят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Далее варят спагетти, заливают их приготовленным соусом и украшают сверху базиликом, укропом и икрой морского ежа.

Морской ёж является вкусным и полезным диетическим продуктом, позволяющим поправить здоровье, продлить молодость и внести разнообразие в ежедневный рацион.

О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Июль 29, 2019 , просмотров: 1736

Наше новое развлечение — угощать на яхте Лисичка гостей икрой только выловленных морских ежей. Мы ловим на мысе полуострова Луштица, сначала у штолен подводных лодок, потом в бухточке между пляжем Жанице и монастырем на острове у Арзы. Главное — небольшая глубина у скал с прозрачной водой, чтоб можно было их рассмотреть в маске. Самые лучшие морские ежи — с короткими иголками и белыми кончиками, но они маскируются под травой, камушками, ракушками, найти их нелегко! Этот вид ежей называется Sphaerechinus granularis

Икра морского ежа на вкус сладкая, немного соленая, с ореховым привкусом. Консистенция очень нежная, остается надолго послевкусие моря. Икра дает прилив сил, массу биологически активных веществ, способна защитить от инфекций, выводит токсины из организмов, активирует работу нервной кровеносной систем, повышает иммунную систему, предотвращает появление раковых опухолей.

Также мы раньше брали с длинными иголками, но не черных! А коричневых и темно- фиолетовых, они небольшие, зато тоже с икрой. Этот вид морских ежей называется — Paracentrotus lividus

Открываем бутылочку белого винца из морозилки🥂 берем кожаную перчатку, разделочную доску и нож, тарелку с водой, чтобы промыть кишки и внутренности. Иммунитет повышен, новые вкусовые ощущения радуют наших гостей, а на лице появляется гормон счастья!💫

На ферме устриц и мидий в Каменари вы тоже можете полакомиться этим деликатесом! Но ежи у них бывают не всегда, а так цена 5 евро.

Морские ежи в Адриатическом море

В Адриатике обитают два вида ежей, годных для поедания человеком, оба шаровидные. Ежи с более темными и длинными иглами — Paracentrotus lividus — самый массовый вид. Они считаются деликатесом в Ливане, Франции, Италии, Испании, на Мальте и в некоторых частях Хорватии, особенно на острове Корчула, а также в некоторых регионах Греции. Ежей этого вида вылавливают для экспорта по миру в Хорватии, Португалии и Ирландии.

Другой вид ежей крупней, чаще с белыми кончиками, тельце фиолетовое или красно-зеленое — Sphaerechinus granularis. Их икру часто можно увидеть в ресторанах Италии, Испании (Каталонии).

В Черногории местные жители икру морских ежей НЕ едят, тут рыбе вообще предпочитают мясо 🙂

Как едят морских ежей

Икру морских ежей не нужно поливать лимоном или запекать, варить.. Ее едят сырой! Это настолько нежная субстанция, что термическая обработка, мне кажется испортила бы все, как и полезные аминокислоты. Кто-то любит с соевым соусом, кто-то поливает лимоном, но я бы не «портила» истинный вкус

Мы открываем ежей обычным ножом, либо пополам, либо можно красиво вырезать круг вокруг его нежной части. Конечно, в ресторанах это делают специальными ножницами, вымывают все внутренности, а потом снова «звездочкой» выкладывают икру и подают на льду.

Но мы их достаем на яхте в открытом море, немного покачиваясь на волнах — нам не до ресторанной красоты! Икра как бы мешочками распределена внутри ежа, достаю ее чайной ложкой, промываю в блюдце с водой, если что-то налипло. И ем, запивая вином!

Как ловить морских ежей в Черногории

Для нас это развлечение — понырять за ежами с яхты, во вторую очередь — деликатес и профилактика болезней. Но помните о ломких иголках, которые так и норовят остаться в руках и ногах. Андрей ловит ежей в грубых кожаных перчатках

Самое главное, что я усвоила — НЕ брать черных ежей, у них и тельца мелкие, и иглы огромные, а икры почти нет… Цвет хорошо определяется на солнышке.

Посмотрите на фото, каких огромных ежей с белыми кончиками нашли у скал Луштицы!

Свойства морских ежей

В икре ежей 30% полиненасыщенных жиров, включая йод и такие нужные человеку Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, E, D, В, РР. Есть версия, что детям до 10 лет лучше их не давать, может быть аллергическая реакция, но при мне пробовали чуток, ничего не случилось. Детям очень нравится их открывать, надев перчатку, тем самым они подводный мир для себя открывают и новые вкусы, а не только пиццу- картошку фри ))

Интересно, что геном человека и морского ежа схожи, только иммунная система последнего многократно сильнее. А еще морским ежам НЕ присуще понятие «старость». 100-летний ежик может также размножаться, как и 10-летний. Причем 95% его икры съедают морские обитатели. Поэтому не надо меня называть извергом, что нарушаю баланс в Адриатическом море.

Японцы давно поняли, что если и не получить от морского ежа бессмертие, то можно занять у него долголетие. Икра морского ежа повышает адаптационные возможности человека к повышенным физическим нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Если наступить на морского ежа на пляже

Иголки морского ежа — это по факту кальций, опасного яда для человека в них нет, но нагноения случится могут… Внутри игла ежа пустая, а снаружи в мелких зазубринках, как гарпун. Поэтому целиком вытащить ее тяжело, лучше раздробить, расковырять иголкой дырку. Но для начала полейте спиртом.

Кто-то считает, что нужно подогреть сок лимона или залить оливковым маслом разработанную ранку и через время сама игла выйдет. Можете обратиться в любую аптеку или в отделение скорой помощи в любом городе Черногории, вам дадут рекомендации или окажут первую помощь.

Я живу в Черногории 8 лет, никогда на морских ежей не наступала, пляжи от них обычно чистят, а по диким скалам и пляжам я не хожу… Последние годы вообще только с яхты попадаю в море 🙂

ВИДЕО — как ловить морских ежей

Важные ссылки для туриста в Черногорию:

Скидка $25 на жилье на Arnbnb при первой брони⏩ здесь
Индивидуальные экскурсии с русским гидом ⏩ здесь
Морские прогулки на яхте в Которской бухте ⏩ здесь
Аренда авто в Черногории ⏩ здесь
Поиск туристической страховки ⏩ здесь
Автобусные экскурсии с русским гидом ⏩ здесь

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!

Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.

План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий