Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.
В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше.
Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве.
Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
- значительно увеличивает срок хранения продуктов;
- улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
- Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
- Как проверить подсолнечное масло на наличие пальмового масла
- Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?
- Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?
- Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?
- Когда садить за общий стол
- Правда о пальмовом масле
- Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)
- Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)
- Как уберечься от вредного воздействия пальмового масла?
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
- Для начала изучите этикетку.
Как проверить подсолнечное масло на наличие пальмового масла
К пальмовому маслу это отношения не имеет.
Настоящая свежая сметана (та, что снятые сливки с сырого молока) течет ровно как сгущенка. В холодильнике становится чуть гуще, но сгущается до состояния сливочного масла только на 2-3 сутки.
Более-менее не всё равно печени только до транс-жиров, где самая эта цепочка химически другая. — 2 года назад
Пальмовое масло содержит триглицериды, которые вредны для организма. Так что не надо путать народ безвредностью этого сырья для производства мыла, отнюдь не продуктов питания
Продукты с пальмовым маслом горчат (хорошо заметно в сгущенке).
Есть несколько фракций пальмового масла, с температурой плавления от 32С до 39С.
Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, в молочной, в мясной, в кондитерской и др.
Пальмовое масло является одним из самых дешевых для производства видов жира. То, что в нашей стране подсолнечник дешевле или на уровне пальмы — это нонсенс для других рынков.
Именно ввиду дешевизны, в последнее время большое количество пальмового масла используется для производства биологического дизельного топлива.
Для ежедневного употребления и подсолнечник и пальмовое масло можно использовать для обжаривания, особенно если делаете во фритюре.
Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?
И температура плавления у него 40 градусов.
Йим заменяют подсолнечное масло в составе других продуктов, а не само подсолнечное масло в подсолнечном масле.
Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?
Если растительное масло имеет привычный вид — то опасности не несёт.
Если конечно химики ещё чего-нибудь не выдумали.
Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?
Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?
Нерафинированное не бодяжат, но оно и особой популярностью не пользуется, т.к.
Наличие пальмового масла в продуктах питания можно определить лишь лабораторным методом.
Верить тому что написано на этикетке, упаковке не стоит.
Ведь все знают, что на заборе может быть написано одно, но оно ненастоящее.
Хотя не отрицаю, что при покупке продукта нужно в первую очередь смотреть на срок годности и состав.
Если говорить о масле, то действительно, когда в нём растительное масло добавлено — оно будет более эластичным, нежели натуральное с коровьих сливок.
Есть несколько способов найти пальмовое масло в продуктах питания:
- отдать на проверку в государственную химическую лабораторию;
- оставить в теплоте и понюхать, если пахнет кокосом то масло точно есть;
- попробовать взять на прокат хроматограф и проверить им.
Мне кажется, что самое простое в этом деле, внимательно читать информацию на упаковке.
Когда садить за общий стол
Правда о пальмовом масле
а почему ни слова нет о его тугоплавкости? Температура плавления пальмового жира 40С, при том что температура плавления молочного жира 29-34С .
я знала давно, что пальмовое масло ничем не вредно. многим полезно почитать
Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)
Огромное вам спасибо за информацию .
Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)
Отличная статья, все очень подробно описано. Действительно мнение о том, баночное питание давать или готовить самой, у всех свое.
Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.
Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий.
Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
Во-вторых, товар должен быть произведён по ГОСТу, а не ТУ. Именно по ТУ часто добавляется всякая дрянь.
В-третьих, изучите состав.
Производитель часто не указывает прямо наличие в составе пальмового масла, а пишет «растительные жиры», «растительные масла», «заменитель молочного жира», «эквивалент какао-масла». Если что-то подобное написано — в большинстве случаев речь идёт именно о пальмовом масле.
Наличие пальмового масла можно заподозрить, если:
-во время еды Вы ощущаете на нёбе и языке жировой налёт;
-после продукта контейнер, тарелка или ложка покрыты жировой плёнкой, которая плохо отмывается в воде до +40°C.
Некоторые признаки наличия пальмового масла в отдельных продуктах.
Оставьте творог на тарелке при комнатной температуре.
Лучшим из существующих признано оливковое масло – источник жизненно важных омега-3-ненасыщенных кислот. Богаты ими также рапсовое и масло грецкого ореха. Учёные рекомендуют жарить на рафинированных, очищенных растительных маслах без запаха – подсолнечном, оливковом, кукурузном. Диетологи предупреждают: при определённой обработке любое растительное масло может быть вредным.
В целом диетологи сходятся во мнении, что жарить вообще вредно. Но если очень хочется, то хотя бы не до румяной корки, а только слегка и как можно реже. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разобралась в нюансах масляной проблемы.
У каждого масла есть своя точка дымления, или температура активного окисления, при которой начинают выделяться токсичные вещества, в том числе канцерогены. Именно поэтому следует осторожно относиться к животным жирам. Точка дымления сливочного масла, например, составляет всего 177 °С, в то время как рафинированного подсолнечного – 232 °С. Ещё больше этот предел у нерафинированного горчичного – 254 °С и рафинированного оливкового – 242 °С. Главное правило – не надо дымить. И использовать жир повторно тоже нежелательно. Пожарил один раз – вымой сковороду.
Сегодня дискуссии разгораются вокруг пальмового масла. В пищевой промышленности оно пользуется особой популярностью. Как отметили на одном из столичных предприятий, это масло намного дешевле молочного жира и других растительных масел. К тому же, значительно продлевает срок хранения продуктов. А на вкус и запах изделий практически не влияет.
Появление пальмового масла в кулинарии до сих пор вызывает жаркие споры учёных и специалистов, а также настороженность потребителей. Говорят, что оно может вызывать различные заболевания. Производители в свою очередь утверждают, что добавляют ингредиент в таком незначительном количестве, что он никак не может повлиять на здоровье. Однако содержится он почти во всех видах хлебобулочных изделий, печенье, конфетах, мороженом, тортах, пирожных, творожных и плавленых сырках, колбасе и майонезе. И даже в детском питании.
Большую часть пальмового масла производят в Малайзии и Индонезии. Осваивают бизнес и в других азиатских странах.
Натуральное пальмовое масло – весьма полезный продукт, великолепный заменитель животных жиров в диете людей пожилого возраста. Оно практически лишено холестерина, зато содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что предупреждает развитие онкозаболеваний. Однако касается это только продукта первого холодного отжима.
– В последующих содержится много насыщенных жирных кислот, – поясняет специалист в области питания, врач-гигиенист Елена Ломоносова. – При постоянном их употреблении образуется «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление этого продукта.
Пальмовое масло используется для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жировых начинок, глазури. Часто в целях экономии жидкую фракцию пальмового (или другого растительного) масла – олеин – производители подвергают дешёвой обработке водородом – гидрогенизации. Получается маргарин (трансжир). Его изобрели в середине XIX века по просьбе французского императора Наполеона III как заменитель сливочного масла для бедных. Долгие годы люди с наслаждением экономили, готовя на дешёвом маргарине, считая его здоровой заменой коровьего масла. И лишь недавно выяснилось: при реакции с водородом растительное масло, в том числе пальмовое, становится ядовитым и медленно убивает того, кто его постоянно употребляет.
– Трансжиры на этикетке продукта могут быть обозначены как «гидрогенизированный жир», – продолжает специалист. – Производители вообще могут не указывать, есть ли в изделии маргарин. Иногда он скрывается за безликой надписью «растительный жир». В любом случае такой еды лучше избегать.
Кстати, Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов, в которых указаны требования к пищевому маслу. В нём не должны превышаться предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и другим показателям. Также контролируется степень окисленности масла.
– Обозначая состав продукта, производители часто пишут: «растительное масло» или «растительный жир», не указывая конкретно, что туда входит. Является ли это нарушением?
– Однозначно да. Это касается и любых других ингредиентов, которые содержатся в продукте. В Республике Беларусь основным документом, устанавливающим требования к информации для потребителя об отечественных и импортных пищевых продуктах, является СТБ 1100–2007 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Там прописано, что состав на упаковке должен быть указан полно и достоверно. И расплывчатые формулировки недопустимы. Если масло не соответствует требованиям к пищевому сырью, то для производства продуктов питания оно применяться не может. Но тем не менее факты незаконной транспортировки продукции да ещё и негарантированного качества не исключены. Так же, как и использование её в пищевой промышленности недобросовестными производителями.
Как уберечься от вредного воздействия пальмового масла?
В небольшом количестве оно безопасно для здоровья. Необходимо ограничить в своём рационе продукты промышленного производства и полуфабрикаты, отказаться от фастфуда, не покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения. Готовить пищу лучше самим из натуральных продуктов и разнообразить питание. Диетологи советуют завести бутылочки с разными видами масел и добавлять их в салаты по очереди. Употреблять нужно оливковое, рапсовое, льняное и масло грецкого ореха. Важно их правильно хранить – плотно закрытыми, в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.