Как относиться к сплетням о себе

Вопрос «Как реагировать на сплетни?» возникает обычно, когда мы однажды сталкиваемся с этим очень неприятным явлением — сплетнями вообще и о себе в частности.

В первый раз это узнавание людей, которым доверял, шокирует. Потом, в процессе жизни, относишься к этому уже спокойнее и более отстраненно.

Тем не менее реагировать на сплетни каким-либо образом необходимо, касается это нас или людей близких и симпатичных нам. Да и вообще желание посплетничать надо пресекать как можно раньше.

Сплетни — это информация, которая не содержит точных и достоверных сведений. Если Вы, например, делитесь с подругой новостью о том, что Ваша общая знакомая вышла замуж за успешного бизнесмена — это, конечно, новость. А добавьте свое предположение: мол, сделала она это потому, что, скорее всего, ждет от олигарха ребенка, — и новость превратится в сплетню.

Кто не без греха?

В массовом сознании крепко засел стереотип, что сплетничают исключительно женщины. Мол, сущность у слабого пола такая — не умеют держать язык за зубами. Мужчины же, напротив, представляются нам уравновешенными, спокойными и немногословными — уж они-то никогда не опустятся до того, чтобы обсуждать друг с другом подробности чужой жизни, личной и профессиональной.

Однако и среди мужчин сплетников немало. Вспомните нашумевший российский фильм «О чем говорят мужчины». Что делает четверка харизматичных парней на протяжении всей картины? Правильно, сплетничает! Так что грешны и мужчины, и женщины.

Вот только из-за того, что традиционно женщин считают болтушками, а мужчин — сдержанными на высказывания, сплетни последних часто вызывают больше доверия, а значит, могут быть более опасными.

Если мишень — Вы

Вы узнали, что стали объектом чьих-то сплетен? Эти простые советы помогут вам с честью выйти из неприятной ситуации.

Как говорится, на воре шапка горит. Начнете на каждом шагу рассказывать, что Вас оклеветали, окружающие точно заподозрят неладное. Задумайтесь, зачем человеку с безупречной репутацией обеспечивать себе алиби? Оправдания лишь еще больше подогреют интерес окружающих к распространяемой о Вас сплетне.

Конечно, в том, что о Вас сплетничают, приятного мало. Но постарайтесь абстрагироваться от ситуации, не обращайте на слухи внимания, делайте вид, что ничего о них не знаете. Почувствовав, что Вас никак не задевают их наговоры, клеветники рано или поздно просто потеряют к Вам интерес.

Люди судачат о коллегах и знакомых чаще всего потому, что в их жизни не происходит ничего интересного или им не хватает внимания к собственной персоне. Мысленно посочувствуйте сплетнику, и Вы увидите, что уже не так остро переживаете ситуацию. А если найдете в себе силы устроить чаепитие с недругом, то тем самым положите его на обе лопатки! После проявленного к нему внимания и доброго отношения клеветнику вряд ли захочется перемывать Вам косточки.

Обратите ситуацию в шутку

Узнав о себе сплетню, посмейтесь, как будто услышали забавный анекдот. А затем предложите свою, доведенную до абсурда версию якобы правдивой истории. Продемонстрировав самоиронию и пренебрежительное отношение к слухам, Вы остудите интерес к своей персоне: зачем пытаться разозлить того, кто не поддается на провокации и превращает все в шутку?

Вызовите сплетника на разговор

Если Вы точно знаете, кто распускает о Вас слухи, и не хотите довольствоваться «мирными» вариантами разрешения ситуации, вызывайте сплетника на словесную дуэль. Только обеспечьте себя секундантами. Они и морально Вас подержат, и в случае чего смогут свидетельствовать в Вашу защиту перед начальством, например.

На работе или в кругу знакомых не говорите о себе слишком много, дозируйте

информацию. Ведь никогда не знаешь, «откуда прилетит». Не рассказывайте подробности своей личной жизни, не выражайте негативного отношения к коллегам или начальству, и фантазии сплетника «разгуляться» будет просто негде.

Нет худа без добра

При правильном подходе к сплетням из них даже можно извлечь определенную пользу.

Хотите вычислить волка в стаде овец? Расскажите подозреваемому в распространении слухов человеку «по большому секрету великую тайну» и ждите результата. Информация стала известна остальным? Теперь Вы знаете, кому доверять точно нельзя, и будете по-другому выстраивать с ним отношения.

Когда явный сплетник делится с Вами своими мыслями относительно поведения, скажем, некоей Марии Петровны, прислушайтесь, о чем именно он говорит. Это поможет Вам нащупать его слабые места. Ведь, как правило, люди злословят о том, что тревожит их самих. А какую пользу из этого извлечь — решать Вам. В любом случае: предупрежден — значит вооружен.

Если Вам хочется, чтобы окружающие по-другому взглянули на Вашу персону, воспользуйтесь «услугами сплетников». Запустите о себе слух, который выставит Вас в наиболее выигрышном свете. Благодаря стараниям болтунов вскоре Вас будут знать как жесткого профессионала с непоколебимыми принципами, нежную и заботливую коллегу (нужное подчеркнуть). И это будет Вам только на руку.

Сплетни помогают человеку меняться, ведь они — своего рода зеркало, в котором мы можем увидеть себя со стороны, понять свои недостатки и при желании их исправить.

. но все же сплетни продолжают царствовать в этом мире. Их роль в нашей жизни очень велика, что видно даже по многочисленным афоризмам, посвященным этой теме. «В основе каждой сплетни лежит хорошо проверенная безнравственность», – заявлял скандально известный английский писатель и драматург Оскар Уайльд, автор знаменитого «Портрета Дориана Грея». Его коллега и соотечественница, «королева детектива» Агата Кристи, утверждала, что «сплетня – это девятиглавая Лернейская гидра, у которой взамен одной отрубленной головы вырастает две». А актер Георгий Милляр, лучший за всю историю человечества исполнитель роли Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, как-то сказал, что «сплетни заменяют прессу, славу и рекламу».

И это высказывание лично мне нравится больше всех. Во всяком случае, именно его чаще всего вспоминаешь, когда читаешь то, что в наше время называется «светской» (напечатать это слово без кавычек просто рука не поворачивается) хроникой. Очень многие из так называемых звезд, за неимением таланта и других поводов прославиться, делают себе пиар именно (и исключительно) благодаря сплетням – которые нередко сами провоцируют, а иногда сами же о себе и распускают.

Именно поэтому не так уж мало народу – не только среди звезд, но и в числе самых обычных людей – в глубине души любят быть объектом всеобщего внимания. Им нравится, когда их обсуждают, им даже хочется, чтобы о них сплетничали. «Раз обо мне судачат за моей спиной, – считает такой человек, – значит, я незаурядная личность, яркая фигура, я выделяюсь из серой массы, привлекаю внимание и вызываю любопытство». И в этом, безусловно, есть доля истины. О человеке, который вообще ничего из себя не представляет, сплетничать действительно не будут, потому что он никому не интересен. И, конечно, в данном случае в какой-то степени лучше быть объектом шушуканья за спиной, чем осознавать, что до тебя и твоей жизни вообще нет никому никакого дела.

Однако, большинству из нас все-таки неприятно, когда наши поступки и личная жизнь и уж тем более наши тайны становятся предметом досужего любопытства.

Можно ли как-то противостоять сплетням?

Если вы услышали о себе что-то нелицеприятное, не надо оправдываться. Это лишь добавит уверенности сплетникам в том, что «нет дыма без огня». Не стоит и возмущаться, искать виновных в распространении слухов, чтобы как-то отомстить. Поэтому главное – сохранять спокойствие, и ни при каких обстоятельствах не терять достоинство. Если у вас есть чувство юмора, можно всегда отшутиться и обыграть неприятную ситуацию.

Но это если говорить про сплетни о нас. А что касается пересудов о других, то тут еще сложнее.

Вроде бы на словах мы осуждаем сплетников или, по крайней мере, относимся к ним с иронией. Но сами при этом нет-нет, да перемоем кости кому-то из близких, знакомых или некоей знаменитости. Неизвестно почему, но сам процесс узнавания сплетен и пересказа их другим, доставляет людям огромное удовольствие. А большинству из нас, как говорится, ничто человеческое не чуждо. Причем я с уверенностью могу сказать: мнение, что сплети – исключительно женское занятие совершенно ошибочно. Лично знаю многих мужчин, которые обожают посплетничать.

Так что честь и хвала тем людям, которые умеют быть выше житейских мелочей и не принимают участия в разного рода пересудах. Но все же недаром в одном из самых популярных психологических тестов вопрос: «Правда ли, что вы иногда сплетничаете?», включен в так называемую шкалу лжи. Если человек отвечает на этот и ему подобные вопросы отрицательно, то это гарантия того, что он неискренен.

И еще – прежде чем захотите обсудить чью-то жизнь или рассказать «по секрету всему свету» доверенную только вам информацию, подумайте, может в это же самое время, кто-то уже судачит о вас? И если вы прервете эту цепочку, этот испорченный телефон, так может в следующий раз кто-то не станет злословить о вас? Умным и успешным людям всегда есть что обсудить: кино, театр, прочитанную книгу… Может и громко сказано, но я убежден, что в умении уклоняться и воздерживаться от сплетен есть что-то героическое.

Большинство из нас, узнав, что о нашей персоне шепчутся за спиной, расстраиваются. Ведь действительно, это неприятно – оказаться объектом сплетен и пересудов. Как правильно вести себя в такой ситуации?

Коллега с сочувственным видом спрашивает: "Ну как там поиски новой работы? Говорят, вас собираются уволить из-за прогулов". Соседка приветствует у подъезда: "Мне сказали, что вы разводитесь с мужем? Ах, он, негодяй, привел в дом любовницу!" Подруга звонит: "Слушая, я узнала о твоей проблеме, так вот: если у тебя сложности в сексуальной жизни, это не страшно, хочешь, посоветую врача?"

Хоть вы прекрасно знаете, что увольнять вас не собираются, муж верен, и в сексе все отлично, после таких разговоров остается неприятный осадок. Вы начинаете думать, что что-то с вами действительно не то. Или вас окружают одни завистники и враги. Вы десяток раз на дню прокручиваете события, которые могли запустить сплетню, ругаете себя за опрометчивость, начинаете подозревать близких во всех смертных грехах… Словом, сплетни отнимают у вас массу времени и энергии. Заметьте: то самое время и энергию, которые вы могли бы потратить более продуктивно.

Как нейтрализовать сплетню?

Способ 1

Юмор

Услышав от коллеги о вашем мнимом романе с шефом, просто рассмейтесь в ответ. Такая реакция собьет сплетника с толку, у него зависнут файлы и спутается весь сценарий. Он-то ожидал, что вы расстроитесь, расплачетесь, начнете громко выяснять отношения или побежите разбираться с шефом. А вы просто восприняли слух как анекдот, посмеялись и забыли. Сплетник, видя, что его цель не достигнута, оставит вас в покое.

Способ 2

Доведите до абсурда

Вам по большому секрету поведали, что о вас рассказывают небывалые вещи? Доведите сплетню до абсурда! Говорят, вы завели себе любовника? Нет, отвечайте, не одного, а троих. Судачат, что вы интриганка? Конечно, отвечайте, даже курсы соответствующие закончила, и диплом есть. Говорят, что вы экономите деньги на хлебе для семьи, чтобы сделать себе дорогую завивку? Объясните: дело не в завивке, а в том, что на вырученные деньги планируете приобрести кабриолет. Чем нелепее будет звучать ваша версия, тем лучше. Собеседник почувствует, что его слова тоже отдают абсурдом и перестанет сплетничать.

Способ 3

Не оправдывайтесь

Что бы вы ни говорили сплетнику, какие бы разумные доводы не приводили в свою защиту, он вам все равно не поверит. Наоборот, подумает: "Раз оправдывается, значит, рыльце в пушку". В таком случае, имеет ли смысл метать бисер? Конечно, нет. Поймите: дело не в вас, не в ваших словах или поступках, дело в нем. Есть определенная категория людей, которые просто не могут жить, не перемывая косточки окружающим, и с этим ничего не поделаешь. Услышав о себе небылицу, бросьте небрежно: "Ну, раз обо мне судачат, значит, я интересная личность". И закройте тему.

Способ 4

Переведите стрелки

Ваш собеседник во что бы то ни стало желает пообсуждать с вами вашу личную жизнь? Вы имеете полное право не поддерживать эту тему, если вам она неприятна! Совершенно спокойно переведите разговор на другую тему: на погоду, последние новости, домашних любимцев, наконец. Он все равно пытается заставить вас говорить о вашей персоне? Скажите прямо: "Мне не хочется обсуждать сплетни о себе". после этих слов собеседник наверняка отстанет.

Способ 5

Полный игнор

У вас в жизни есть масса увлекательных вещей, более интересных, чем общение со сплетником. Перестаньте вести с ним дружеские беседы, если же общения полностью избежать не удается, говорите только по делу и как можно более кратко. Это сэкономит вам нервы и время. он все равно пытается вас разговорить? Будьте с ним откровенны: "Мне неприятно общаться с человеком, который распространяет обо мне сплетни".

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий