Рис — один из основных злаков, употребляемых человечеством в пищу. В Россию его завезли в XV столетии, с тех пор рисовые каши и пироги с рисом стали неотъемлемой частью русской кухни.
Если рисовая каша в основном приготовляется, как гарнир к основному блюду из мяса или рыбы, то пирог с рисом — это такое кулинарное изделие, в котором гарнир не только соединяется с чем-либо, но ещё и помещается в выпеченную оболочку.
Рис для пирога: довольно простоты
Всё-таки в Советском Союзе в определённом смысле слова жилось проще — в частности, при посещении гастронома или продмага (маркетов тогда не было) в разделе бакалеи покупатель мог приобрести три вида риса:
Основная масса риса попадала на лавки магазинов с Кубани, также его доставляли из дружественных Вьетнама, Китая и Индии.
В принципе, и сейчас рис тоже разделяется по форме зерна, и в наши дни торгуют в том числе и краснодарским, и китайским рисом — но помимо этих давно знакомых рисов появилось великое множество других, с фантастической расцветкой, непривычной формой и диковинными названиями.
Чтобы не растекаться словами долго по древу кухонной столешницы, условимся сразу: рис с иноземным названием для начинки пирога не подходит. Впрочем, все эти басмати, карнароли, а также тибетский рис — это товар преимущественно для почитательниц диет, начинающихся со слов «на зактрак вам понадобится пара крупных королевских креветок, сок одного лайма, мякоть половинки авокадо и горстка басмати». Стоимость таких рисов превышает цену обычного краснодарского минимум в два раза.
А круглозёрный рис с Кубани — это наилучшая начинка для пирогов: он прекрасно сочетается с любой начинкой, впитывает всю влагу и жир, но при этом остаётся вязким благодаря высокому содержанию крахмала.
Не рисом единым
И это правда — потому что название «пирог с рисом» не учитывает того, что рис для начинки смешивают ещё с чем-либо. Когда говорят о рисе как о самостоятельном продукте, то в основном отмечают его тонкий аромат и хорошую сочетаемость с другими продуктами. А сам по себе он достаточно пресный и, чего уж там, безвкусный.
В основном рисовые пироги готовят со следующими начинками:
- С рисом и мясом.
- С рисом и рыбой.
- С рисом, яйцами и луком.
- С рисом и изюмом.
Сладкие пироги с рисом готовятся реже других, в основном сладкий рис в русской кухне — это каши. Впрочем, в качестве начинки для сладкого пирога с рисом берётся именно молочная сладкая рисовая каша с изюмом или другими сухофруктами.
Если говорить о рыбе, то для пирога с рисом можно брать любую свежую рыбу, а также рыбные консервы.
Мясная начинка рисового пирога — нежирная свинина и говядина, курятина, отваренная, а затем мелко порубленная или пропущенная через мясорубку. Можно готовить рисовый пирог с ливером, а также с рублеными потрохами птицы.
Тесто для пирога тоже может быть разным.
Бабушкин пирог
Для примера возьмём простой пирог с рисом и яйцами — такой, как бабушка готовила.
Для большого — на весь противень — пирога нужно (для теста):
- По 200 г масла и сметаны.
- Яйцо.
- Столовая ложка сахара.
- Полчайной ложки соды.
- Мука — сколько тесто возьмёт.
- Стакан риса (не варёного).
- 5 яиц.
- Луковица (средняя).
Во взбитое с сахаром яйцо добавляется сметана и растопленное масло, потом мука, чтоб получилось мягкое тесто. Отваренный рис и сваренные вкрутую и порубленные яйца смешать с порезанным и поджаренным луком, посолить и поперчить.
Тесто разделить пополам, раскатать обе части. Одной выстелить форму (противень), выложить на неё начинку. Второй частью пирог накрыть.
Печь пирог нужно при 180°С, пока не зарумянится корочка. Чтобы поверхность была красивее, можно смазать пирог разведённым желтком.
Предлагаем приготовить на ужин вкусный пирог с рыбой и рисом, пирог готовится быстро, а получается очень вкусным, благодаря удачному сочетанию рыбы и риса. Рецепт пирога представлен ниже.
Для того чтобы приготовить пирог, не потребуется стоять длительное время у плиты и тратить огромный бюджет на дорогостоящую рыбу. Оптимальным вариантом для начинки является любые рыбные консервы, с которых предварительно потребуется слить сок. Работать с тестом тоже очень просто. Поэтому приступим к приготовлению.
Предлагаем также приготовить также:
- пирожки с рисом и яйцом в духовке — рецепт;
- пирожки с рисом и яйцом жареные на сковороде — рецепт;
- запеканку из риса с фаршем — рецепт;
- блины с фаршем и рисом — рецепт.
Пирог с рыбой и рисом рецепт приготовления
Продукты, которые необходимы для приготовления пирога:
- 180 грамм муки.
- 250 грамм сметаны средней жирности.
- 50 мл растительного масла.
- 7 яиц.
- 1 чайная ложка горчицы.
- разрыхлитель для теста.
- 400 грамм консервов из рыбы.
- 1 стакан отварного риса.
- Пучок свежей зелени.
- Соль, перец.
Поэтапное приготовление пирога с рисом и консервами из рыбы
- Прежде чем приступить к готовке пирога с рыбой и рисом следует разогреть духовку до температуры 180 градусов. Теперь берем форму предпочтительнее не разъемную, в которой готовый пирог будет подавать на стол. Мы берем именно не разъемную форму, так как тесто на этот пирог получается жидким и может вытекать во время выпекания.
- Консервы из рыбы, с которых предварительно был слит сок, необходимо достать из банки и измельчить при помощи вилки.
- Для начинки помимо рыбы нам понадобятся яйца, которые потребуется сварить и измельчить. Измельчить потребуется и пучок свежей зелени.
- Сварить рис. Как правильно варить рис?
- Нужно взять глубокую емкость и поместить в нее все составляющие нашей начинки, а именно — рыбные консервы, измельченные яйца и зелень, стакан отварного риса и все тщательно перемешать.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста для пирога с рисом и рыбой. Рецепт достаточно простой. Потребуется всего на всего смешать нашу муку со сметаной, добавить растительное масло, четыре яйца, горчицу и соль в равном количестве и, конечно же, разрыхлитель. Все это хорошо перемешать и дать отстояться тесту около пятнадцати минут.
- После того как тесто для пирога и начинка из риса, яиц и рыбы готова приступим к укладыванию пирога в форму. Для начала в смазанную форму наливаем четвертую часть имеющегося у нас теста. Именно наливаем, так как тесто достаточно жидкое. Затем на слой теста выкладываем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
- Для приготовления пирога достаточно будет запекать его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
После того как пирог приготовился, ему необходимо дать некоторое время отстояться и отдохнуть, после чего можно подавать к столу. В дополнение к нашему приготовленному пирогу с рыбой и рисом можно подать рыбный бульон, который дополнит рыбу и откроет ее новые, вкусовые качества.
Настроилась я тут на выпечку пирогов. Моя семья любит такие пироги с сазаном(белым амуром), а если с косточками не любите возится, то можно (наверное) делать из другой сочной рыбы. Но я не пробовала, врать не буду.
И так начнем. Для начала варим рис. Я варю рассыпчатый, если останется, то и на гарнир можно пустить.
Для этого промываю тщательно рис, заливаю холодной водой, солю, наливаю подсолнечное масло. Делаю все на глаз(не сообразила замерить), но примерно 1,5 стакана риса и 6-7 ст.ложек масла раст. Воды наливаю , чтобы выше риса на палец(горизонтально). Соль по вкусу. У кого есть мультиварка варим в ней.
Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума,накрываю не плотно крышкой и варю минут 5-7
Когда вода сравнялась с уровнем риса
крышку закрываю плотно и варю еще 5-7 минут на медленном огне. Затем газ отключаю и, не открывая крышки, оставляю минут на 15-20.
По истечении времени крышку открываю, перемешиваю рис. Результат еще не разу не подвел. Оговорюсь, что кастрюля у меня с толстым дном.
Теперь пусть рис остывает
Разделываем рыбу на порционные кусочки, солим, перчим и складываем в миску. У меня было 24 кусочка рыбы. Поэтому все продукты брались из расчета на это количество
Похвастаюсь еще немного, купила в в том же интернет магазине "досочки", они из прозрачного пластика, мне очень понравились. Как позднее зажигание, поняла что можно обратным декупажем оформить. Краска с одной из сторон сдирается. Хорошо заметно пятно(это я пробовала). Но с этими "досочками поздно что-то делать, закажу на подарки еще.
Продолжаем дальше. Шинкуем полукольцами 2 большие луковицы
на моем новом приспособлении получается очень красиво и ровненько
пассеруем лук на растительном масле
получаем вот такую красоту.
1 литр теплой сыворотки смешиваем с 2-мя 10 гр. пакетиками быстрых дрожжей. Даем им ожить.
Добавляем 4 ст.ложки сахара, 1 чайную ложку соли с небольшой горкой, 3-4 яйца, 1/2 стакана подсолнечного масла.
добавляем 2 кг просеянной муки.Замешиваем мягкое тесто. Смазываем раст. маслом сверху, накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место . У меня прошел час. Тесто увеличилось в 2 раза
смазываем стол раст. маслом, делим тесто на порции и оставляем на 15-25 минут(зависит от окружающей температуры)
остывшие рис и лук перемешиваем. Я рис отмеряю ложками, по количеству рыбы. По 1 ст.ложке с горкой
тесто подошло(увеличилось в 1,5-2 раза)
на лепешечку из теста укладываем ложку риса с луком, кусочек рыбы и формируем большой пирожок, оставляя небольшое отверстие в центре.
укладываем на смазанный раст. маслом лист и оставляем на минут 15-20 для расстойки
в чашке смешиваем яйцо(я ничего не добавляю), можно с молоком. Смазываем расстоявшиеся пирожки и ставим в разогретый духовой шкаф. У меня температура 250. Выпекаем 40-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, но пирожки должны выпекаться не менее 40 минут
готовые пирожки вынимаем из духовки, накрываем плотным полотенцем минут на 10-15
и приятного аппетита
из остатков испекла вот такой хлеб.
спасибо что заглянули! Если у вас семья меньше моей, то уменьшите пропорционально количество всех продуктов.
спасибо за комментарии!
спасибо, очень люблю пироги с рыбой. беру в копилку.
Оч понавилось, тащу в копилку! СПАСИБО!
Спасибки, Людочка, обожаю рыбные блюда!
Ну раздразнила. вот что теперь делать. глотаю слюнки. браво. в копилку.
Как что делать?! Пироги печь! Спасибо что заглянула!
Давно мечтала приготовить рыбный пирог, но все не знала с чего начатьСпасибо за рецепт и такой подробный рассказ
Как аппетитно! Спасибо за рецепт.