Если в вашей жизни серые будни действительно оказались серыми и никаких приятных моментов ожидать не приходится, создайте их себе сами с бисквитом «Радуга». Такому угощению будут рады не только дети, но и взрослые, чья вера в чудеса еще жива, а фантазия – неистощима.
Добавив к рецепту бисквита «Радуга» крем – у вас получится настоящий радужный тортик, который порадует вашего малыша.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Как приготовить цветной бисквит «Радуга», пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Для приготовления классического бисквита нам понадобится: тщательно вымытая и идеально сухая посуда, в которой будут взбиваться белки и тара поменьше для желтков.
Шаг 2. Белки взбиваем со щепоткой соли и половиной сахарной пудры до устойчивых пиков, желтки – с остатком пудры до белой массы.
Мой секрет идеальных белков: перед использованием миксера еще чистую посуду и венчики я тщательно протираю спиртом, чтобы на них не осталось никакой грязи, следов жира или влаги, в противном случае белки не взобьются.
После очищения посуды и миксера, емкость, в которой будут взбиваться белки я помещаю на 5-10 минут в морозильную камеру. Так белки будут оставаться охлажденными дольше и не растекутся во время взбивания.
Добавив щепотку соли в белки, вы делаете их более устойчивыми, а постепенно наращивая мощность миксера в процессе взбивания, белки становятся «пушистыми» и не теряют своей формы.
Шаг 3. Соединяем взбитые белки и желтки, перемешивая их по направлению снизу-вверх осторожно и не спеша, стараясь не нарушить структуру белков.
Шаг 4. Настало время создавать радугу! В маленькие пиалы разливаем примерно равное количество теста и смешиваем его с красителями. На одну пиалу один цвет.
Если у вас сухие красители, как были и у меня, их достаточно просто тщательно смешать с тестом, если красители гелиевые – действуйте по инструкции.
Шаг 5. Поочередно из пиал берите по 2-3 ст.л. цветного теста и выливайте в центр формы, застеленной пергаментом (у меня форма 26 см в диаметре). Каждый новый цвет наливайте строго по центру предыдущего. Так у нас получатся вот такие разноцветные круги.
Шаг 6. Бисквит выпекаем при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут, первые 20 из которых духовку не открываем, иначе весь наш радужный торт осядет.
Готовый бисквит можно кушать в качестве пирожных или, добавив крем (например, заварной), сделать из него торт. Приятного аппетита!
Прекрасным решением для необычного торта, которое удивит любого гостя, станет цветной бисквит. Из него можно собрать торт, сделать пирог и многое другое. Да, не могу сказать, что нет больше хороших рецептов, но этот получается всегда на славу! Высокий, сочный и красивый.
Приступим к приготовлению:
- В большую миску высыпать муку, добавить сахар, соль и разрыхлитель.
- Отделить желтки от белков.
- Добавить желтки в мучную смесь и хорошо вымешать.
- Добавить холодную воду или сыворотку.
- Развести краситель в 1/3 чайной ложке воды и вылить через мелкое сито в тесто.
- Хорошо все перемешать или взбить миксером, чтоб разбить все комочки.
- В отдельной миске к белкам добавить лимонную кислоту и хорошо взбить до стоячих пик, это когда достаете венчики миксера, белковая масса должна оставить как бы пики.
- Выложить аккуратно белки в тесто.
- Хорошо перемешать тесто, как бы поддевая тесто снизу и выворачивая наверх.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
- Выпекаем при температуре 190 градусов 40 – 50 минут, на готовность проверяем зубочисткой, проткнув она не должна быть в тесте.
Аналогично замешиваем тесто только с красителем другого цвета.
Из одной порции получается корж, который потом делится на 2 – 3 части.
Теперь можно промазать любым на ваш вкус кремом и получится прекрасный веселый торт.
- Recipe
- How To
- Review Text size
Ingredients
- мука 1,5 ст.;
- масло растительное 0,5 ст.;
- красители пищевые (каждого цвета ¼ ч.л.);
- яйца 4 шт.;
- лимонная кислота 1 ч.л.;
- разрыхлитель2 ч.л.;
- соль 1 щепотка;
- вода ¾ ст.;
- сахар 1 ст.;
- ванилин 1/3 ч.л. или 1 пакетик ванильного сахара;
- масло сливочное для смазки формы;
- манная крупа для присыпки формы.
Instructions
Rate this recipe
1 People Rated This Recipe
One Response to Цветные бисквиты
Замечательный рецепт! Его делать и буду. Без заморочки сильных в виде сметан, кефира и йогуртов. А может еще подумаю и рискну здоровьем сделать обычный бисквит. Целые сутки ищу подходящий бисквит без множества ингридиентов, не испортящийся при покраске. Один нюанс на который хромает все авторы так и быть вам напишу!: будьте любезны пожалуйста хотя бы примерно скажите какой рост , в смысле высота корда со сделанной порции? Невозможно догадаться, даже если готовый корж режется на 3 части. Ведь можно получить корж по 0.5см а можно по полтора-2 а то и 3, все зависит от рецепта и процесса приготовления. И от этого очень сильно зависит как человек разработки или не разобьет для себя рецепт. Мне просто нужно сделать корж определенной высоты — синий. Подскажите высоту готового коржа, без разрезания его на части? А я Вам буду очень благодарна и выпь в Вашу честь чашку чая )))
Жизнерадостное произведение кондитерского искусства — торт "Радуга". Пришло оно к нам из Соединенных Штатов, и представляет собой окрашенные в цвета радуги слои шифонового бисквита, скрепленные между собой кремом из сливочного сыра. Красиво, сочно, но достаточно жирно и тяжело для желудка.
Предмет разговора
Пристальный интерес к себе этот десерт привлек пару лет назад, когда в сети Интернет повсеместно стал появляться торт "Радуга". Рецепт, фото сопровождаемый, поражал своим внешним видом. Он будто сошел со стола Безумного Шляпника из сказки "Алиса в Стране Чудес". Исходя из составляющих и общей конструкции, можно сделать вывод, что Rainbow Cake появился на свет благодаря американским кондитерам, так как они славятся своей любовью к бисквитам типа "шифон" в сочетании с сырным кремом. И все это под аккомпанемент пищевых красителей (стоит вспомнить легендарный торт "Красный Бархат").
Варианты
В классическом исполнении Rainbow Cake представляет собой семь коржей, окрашенных во все цвета радуги и собранных в соответствующей последовательности. Скрепляется вся конструкция насыщенным кремом на базе сливочного сыра, сахарной пудры и масла.
При наличии пищевых красителей и здоровой человеческой лени на свет появился абстрактный торт "Радуга".
При наличии времени и фантазии можно расположить слои бисквита в виде конуса или в шахматном порядке.
Базовый рецепт
Для того чтобы обозначить поле деятельности, необходимо указать основной рецепт, по которому можно испечь торт "Радуга":
- яичные белки — 6 шт.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сахар — 120 грамм;
- сахар в белки — 40 грамм;
- соль — щепотка;
- растительное масло рафинированное — 100 мл;
- мука — 200 грамм;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- молоко (теплое) — 135 мл;
- ванилин — щепотка;
- сыр творожный — 700 грамм;
- сахарная пудра — 250 грамм;
- сливочное масло — 230 грамм;
- ванилин — щепотка.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку трижды просеять с разрыхлителем. Добавить сахар (120 грамм) и соль. В отдельной миске смешать все жидкие составляющие, кроме яичных белков. Взбить до пены. Соединить мучную массу с яичной, тщательно вымешать. Взбить до твердых пиков яичные белки с оставшимся сахаром. Благодаря этому торт "Радуга" приобретет дополнительную воздушность. Далее следует вмешать в тесто четверть взбитых белков до однородности. После этого добавить оставшиеся белки.
Разделить тесто на 7 частей, в каждую осторожно вмешать краситель, соответствующий определенному цвету радуги. Разлить цветное тесто по отдельным формам диаметром
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, которую можно проверить при помощи зубочистки.
Для крема сложите творожный сыр, ванилин, сахарную пудру и масло в миску. Взбивайте в течение 5 минут до однородности и воздушности.
Собирать торт "Радуга", рецепт которого мы предоставили, просто — прослоите коржи кремом, выкладывая их в соответствии с последовательностью цветов в радуге. Бока оставьте открытыми.
Откуда краски?
Конечно, торт прекрасен, однако немалое количество пищевых красителей в сочетании с тяжелым кремом настораживает, особенно если он предназначен для детского праздника. Как же порадовать малышей, не нанося вреда их здоровью? Конечно, можно было бы воспользоваться красителями натурального происхождения, но им присуще бледнеть или вовсе менять цвет при термообработке, чего не избежать при выпечке коржей. Тем не менее, выход был найден, и теперь вы сможете порадовать родных и близких, приготовив торт "Радуга" с натуральными красителями. Рецепт посложнее, нежели классический, поэтому изготовление стоит разбить на два этапа.
Радужные слои
Для их приготовления вам понадобится два перечня продуктов, из которых будут составляться отдельно коржи и цветная пропитка к ним.
- мука — 600 грамм;
- разрыхлитель — 6 ч. ложек;
- сахар — 350 грамм;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- яйца — 6 шт.;
- яичные белки — 2 шт.;
- масло сливочное — 350 грамм;
- сок ежевики — 75 мл;
- сок черники — 75 мл;
- сок шпината — 75 мл;
- сок моркови — 75 мл;
- сок свеклы — 75 мл;
- смесь из 2 яичных желтков и 50 мл молока.
Продукты рассчитаны на форму диаметром 24-26 см.
В большой миске смешать масло, 150 грамм сахара, муку и соль с разрыхлителем. Растереть в крошку.
Отдельно смешайте яйца и белки с 200 граммами сахара, поставьте на водяную баню и прогревайте до растворения сахара. Масса должна стать настолько горячей, чтобы не было возможности долго держать в ней палец. Эта мера нужна для стабилизации яиц, благодаря чему торт "Радуга" будет воздушным. Снять яйца с огня и взбивать в течение 5 минут до устойчивой пышной массы.
Разделите масляно-мучную и яичную массы на 6 частей. Для большей точности лучше это делать при помощи кухонных весов.
Теперь соберите коржи:
- смешайте часть мучной смеси с соком одного вида (или молочно-желтковой смесью для желтого коржа);
- тщательно вымешайте до однородности;
- добавьте яичную часть, осторожно перемешайте, сохраняя воздушность теста;
- выложите его в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности.
- пюре из красных ягод — 150 грамм;
- пюре из апельсина+мелко натертая цедра — 150 грамм;
- пюре из лимона+мелко натертая цедра — 75 грамм;
- пюре из киви — 150 грамм;
- сок из черники+щепотка соды — 75 грамм;
- пюре из ежевики — 150 грамм;
- вода — 330 грамм;
- желатин — 25 грамм.
Когда вы видите торт "Радуга" (фото или вживую), он всегда поражает яркостью. Чтобы этого добиться без вреда для здоровья, нужно придерживаться рекомендаций, представленных ниже.
Добавьте в сок из черники и лимонное пюре по 75 грамм воды. В 180 граммах жидкости замочите желатин. Как только он набухнет, нагрейте массу до полного растворения желатина, не допуская кипения. Охладите.
Поровну разлейте желатиновую массу по емкостям с фруктовым пюре. Торт необходимо собирать в форме.
Каждый корж следует заливать желе и ставить в холодильник до застывания.
А как же крем?
Сырная масса, которая прекрасно держит форму, делает очень жирным торт "Радуга" (рецепт, фото см. в статье).
- Швейцарская меренга. Взбейте на водяной бане 8 белков с 300 граммами сахара до твердых пиков. Благодаря термообработке белки не будут сырыми и не потекут.
- Сливочный крем. Взбейте 1 литр сливок, добавьте сахарную пудру по вкусу.
- Сливочно-творожный крем. Замените 1/3 сливок мягким пастообразным творогом.