Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.
Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.
Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.
- Достоинства и недостатки
- Виды форм
- Как выбрать качественную форму
- Популярные производители
- Emile Henry
- Thomas
- Формы для выпечки: как выбрать и как пользоваться
- Как правильно выбрать форму для выпечки
- Чугунные формы для выпечки
- Металлические формы для выпечки
- Керамические формы для выпечки
- Стеклянные формы для выпечки
- Силиконовые формы для выпечки
- Одноразовые формы для выпечки
- Как пользоваться формами для выпечки
- Силиконовые формы
- Плюсы силиконовых форм
- Минусы силиконовых форм
- Как ухаживать за силиконовыми формами
- Как выбрать силиконовые формы
- Керамические формы
- Плюсы керамических форм
- Минусы керамических форм
- Как ухаживать за керамическими формами
- Как выбрать керамические формы
- Стеклянные формы
- Плюсы стеклянных форм
- Минусы стеклянных форм
- Как ухаживать за стеклянными формами
- Как выбрать стеклянные формы
Достоинства и недостатки
Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.
Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.
Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.
Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.
Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.
Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.
Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.
Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.
Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.
Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!
Виды форм
Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.
Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.
По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:
- Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
- Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
- Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
- Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.
Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной сковороде.
Как выбрать качественную форму
Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.
Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.
Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.
Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.
Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:
- Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
- Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.
Ланч-бокс – это популярная упаковка для всех заведений общепита. О разновидностях читайте в этой статье.
Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-haus.html ссылке.
Популярные производители
Emile Henry
Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.
Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на газовой плите или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.
Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.
Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.
- Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.
Thomas
Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.
Цена – от 2 000 рублей.
Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).
- У бренда узнаваемая, молочно-белая керамика. Мы моем посуду в посудомоечной машине – никаких проблем с покрытием не заметили! Получается вкусное мясо, каши и овощные рагу. Блюда медленно томятся и не подгорают.
Если вы только начали увлекаться домашней выпечкой, то наверняка вы сталкивались с дилеммой о том, какую форму для выпечки выбрать — силиконовую или металлическую.
Спрос рождает предложение, поэтому сейчас в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Для начинающих кулинаров от предлагаемого ассортимента форм может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. О том, как правильно выбрать форму для выпечки и как ею пользоваться, пойдет сегодняшняя речь в нашей статье.
Возможно это вас огорчит, но универсальной формы, которая бы подошла для всех видов запекания не существует. Если вы хотите, чтобы ваши кексики, фруктовый пирог или свиной окорок получались вкусными внутри и аппетитными снаружи, то вы просто не сможете ограничиться одной-единственной формой для выпечки. Но и это еще не все. Как говорят специалисты, мало знать какую форму и для чего нужно использоваться, нужно еще уметь правильно ею пользоваться.
Формы для выпечки: как выбрать и как пользоваться
Как правильно выбрать форму для выпечки
Качественная форма для выпечки выдерживает высокую температуру, обладает хорошей теплопроводностью и имеет антипригарные свойства. Кроме всего этого, она должна легко расставаться с готовой выпечкой. Естественно, что у посуды из разных материалов существуют свои достоинства и недостатки.
В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. В силиконовых формах выпечка приобретает специфическую лакированную поверхность, которая интересно и необычно смотрится, но в ней вряд ли вы пропечете пирог с начинкой.
Чугунные формы для выпечки
Чугунные формы надежны и неприхотливы в уходе. От длительного использования они становятся только лучше. Со временем на их поверхности образуется микропленка, которая защищает выпечку от пригорания. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Блюда в нем томятся, как в деревенской печке.
Металлические формы для выпечки
В алюминиевых и стальных формах прекрасно выпекать печенье, тарталетки из песочного теста и коржи для тортов. Металл хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Качественная форма должна быть прочной, со стенками толщиной не менее 3-5 мм. Металлические формы быстро нагреваются, поэтому не стоит выпекать в них сдобу. Иначе, ваши пышные булочки пропекутся неравномерно, подгорая снизу и останутся сырыми внутри.
Керамические формы для выпечки
Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Керамика идеальна для суфле, запеканок, фруктовых скрамблов, которые сложно аккуратно извлечь из формы, запекания мяса или птицы. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.
Стеклянные формы для выпечки
В формах из особого жаропрочного стекла виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Вкус блюда будет таким, каким вы его задумали — без посторонних запахов и привкуса. Хорошо в них готовить различные запеканки и овощи. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме. Из-за низкой теплопроводности стекла оно медленнее остывает, да и смотрится красиво.
Силиконовые формы для выпечки
Силиконовые формы великолепно подходят для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Выпечка в них не пригорает и имеет красивый рельеф после того, как вы вынимаете ее из формы. Выпекать с помощь их можно как в современном духовом шкафу, так и в духовке газовой или электрической. А еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 230°С.
Одноразовые формы для выпечки
Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Одноразовые формочки бывают большие (в них выпекают кексы, куличи и т. д.) и маленькие (для маффинов, тарталеток и тому подобной сдобы).
Как пользоваться формами для выпечки
Чтобы ваши формы для выпечки служили вам долго и исправно, необходимо придерживаться простых правил пользования ими.
- алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
- металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
- при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
- при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
- силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
- не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
- силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вторая часть нашего материала о посуде для выпечки посвящена силиконовым, керамическим и стеклянным формам. Рассказываем о плюсах и минусах, как их выбрать и ухаживать.
Мы уже рассказывали вам о том, какие бывают формы и в чем особенности металлических форм. Сегодня очередь за другими материалами, и начнем мы с одних из самых популярных видов – силиконовых форм.
Силиконовые формы
Наверное, почти у каждой хозяйки есть на кухне силиконовые формы для выпечки. Они представлены у нас в широком разнообразии – заходишь в магазин, и не знаешь, какую выбрать. Но все ли формы безопасны и удобны? Давайте разбираться!
Плюсы силиконовых форм
- к формам хорошего качества практически ничего не пригорает;
- вытащить выпечку из такой формы очень просто из-за ее гибкости;
- они просты в уходе;
- не занимают много места на кухне: их можно сворачивать рулетиком, выворачивать и складывать;
- они экологичны и изготавливаются из медицинского силикона;
- не впитывают запахи;
- они стойкие к температурам и могут выдержать от -50 до +250 градусов;
- выпечка в них приготавливается быстрее и пропекается равномерно.
Минусы силиконовых форм
- мягкость и гибкость: плюс может стать минусом, когда вы готовите кексы или бисквиты. Сначала форму нужно поставить на противень, и только потом наливать в нее тесто. Перенести форму с тестом на противень будет сложно, тесто может пролиться. Доставать готовую выпечку тоже нужно вместе с противнем;
- прочность: резать пироги или кексы в формах нельзя, их можно повредить. Чистить формы абразивными средствами тоже не стоит;
- статическое электричество, которое накапливают такие формы, притягивает пыль. Перед использованием форму нужно вымыть и просушить;
- качество: обязательно покупайте формы в проверенных магазинах. Некачественный силикон не выдерживает высокие температуры и может быть опасен для здоровья.
Как ухаживать за силиконовыми формами
- после покупки вымойте форму теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, хорошо высушите;
- перед первым применением формы ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Потом смазывать форму не нужно;
- мыть силиконовые формы стоит мягкой губкой;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Как выбрать силиконовые формы
- покупайте формы в проверенных магазинах. Силикон может быть опасен, если он некачественный, поэтому вы можете попросить показать сертификат соответствия;
- цена: качественные силиконовые формы не могут стоить дешево – это главное правило. Если вы видите формы для кексов за 10 000 сум – это повод насторожиться;
- цвет: не покупайте слишком яркие формы кислотных оттенков. Чем светлее и натуральнее цвет, тем лучше – яркие формы могут быть окрашены вредными красителями;
- запах: качественный силикон не имеет никакого запаха;
- согните форму. Если на изломе вы видите белый цвет – откажитесь от покупки, это некачественный товар. Кроме того, хорошая форма не будет хрустеть или издавать других звуков при сгибании;
- обратите внимание на толщину формы. Слой силикона не должен быть слишком тонким, чем он толще, тем лучше.
Керамические формы
Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.
Плюсы керамических форм
- у них толстые стенки, а значит, равномерный и постепенный нагрев и медленное остывание;
- в них можно готовить не только выпечку, но и суфле, различные десерты, запеканки, овощи, мясо;
- благодаря пористой структуре керамики, выпечка пропекается равномерно, а мясо и овощи томятся в собственном соку, сохраняя полезные свойства;
- за керамическими формами легко ухаживать;
- керамика безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций;
- они красивые, и еду можно подавать на стол в форме.
Минусы керамических форм
- они не переносят перепады температур: нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку, она может треснуть. Лучше всего ставить ее в холодную или слегка теплую духовку;
- такие формы тяжелые и объемные, для них нужно место на кухне;
- обращаться с ними нужно аккуратно, чтобы не допустить сколов и трещин;
- если форма не покрыта глазурью, она будет впитывать запахи и жир.
Как ухаживать за керамическими формами
- мыть керамическую посуду нужно мягкой губкой со средством для мытья посуды или мылом;
- в посудомоечной машине керамические формы мыть нельзя;
- нельзя класть холодные продукты в разогретую керамическую форму и наоборот;
- нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку;
- перед запеканием овощей и мяса форму можно на 10 минут погрузить в холодную воду. Повара говорят, что это позволит форме напитаться водой, и во время запекания она отдаст лишнюю влагу блюду – оно станет сочным и не подгорит. Главное – после этого дайте посуде нагреться до комнатной температуры, чтобы она не треснула в духовке.
Как выбрать керамические формы
- цена: качественная керамика не стоит дешево;
- осмотрите посуду на ярком свету: на ней не должно быть никаких сколов или трещин;
- проведите по форме рукой – она должна быть гладкой и ровной.
Стеклянные формы
Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.
Плюсы стеклянных форм
- они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
- не впитывают запахи и жир;
- не окисляются и и не покрываются накипью;
- медленно нагреваются и остывают;
- вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
- они подходят для микроволновки;
- в них можно подавать блюдо на стол;
- в них можно хранить блюдо в холодильнике.
Минусы стеклянных форм
- цена: стеклянная посуда для выпечки стоит недешево;
- как и керамические, стеклянные формы не выносят перепада температур: ставьте их в холодную духовку и дождитесь, пока блюдо остынет, прежде чем ставить его в холодильник;
- несмотря на то, что закаленное стекло прочнее керамики, ронять, ударять и ставить на форму тяжелые предметы нельзя, она может треснуть или разбиться;
- такие формы тяжелые, хотя и легче керамических.
Как ухаживать за стеклянными формами
- мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
- вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.
Как выбрать стеклянные формы
- обращайте внимание на стекло: оно должно быть однородным и прозрачным, без пузырей, сколов, трещин, любых вкраплений или неровностей;
- на стеклянной посуде должна стоять отметка о жаропрочности;
- как и все остальные формы, стеклянные стоит приобретать в проверенных местах.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!