Как понять что чечевица готова

Люди, в большинстве своем, даже не представляют, как варить чечевицу, и пребывают в уверенности, что работа с ней сопряжена с не меньшими хлопотами, чем приготовление гороха. На самом же деле, этот представитель семейства бобовых не так требователен к обработке и обладает при этом более мягким, изысканным и приятным вкусом. Из чечевицы можно приготовить удивительный гарнир, ароматный суп, сытный салат.

Если знать, сколько готовить компонент, как его правильно сочетать со специями и другими продуктами, он порадует не только вкусовыми качествами, но и пользой. Чечевицу сегодня готовят не только традиционным способом, ее отваривают в мультиварке, держат на пару. Примечательно, что продукт не нужно предварительно отмачивать, что заметно экономит время.

Особенности работы с чечевицой

Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.

  • Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
  • Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
  • Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
  • Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.

Совет: Чтобы получилось вкусно, особое внимание нужно уделить тому, сколько в сухую смесь наливается воды. Если ингредиент пойдет в салат, то жидкости берем в 2 раза больше, чем бобовых, если на пюре или кашу – то лучше использовать пропорции 1 к 1.

  • Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
  • Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.

Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.

Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?

Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:

  • На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
  • Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Через это время проверяем продукт на готовность.
  • В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.

Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.

Оптимальный рецепт для продукта красного цвета

Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.

  • Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.

  • Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.

С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.

Варианты работы с зеленой чечевицей

Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.

  • На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
  • Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
  • Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:

  • На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
  • Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
  • Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.

7 важных советов

  1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
  2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
  3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
  4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
  5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
  7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить зелёную чечевицу

Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.

Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.

Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Как варить красную и жёлтую чечевицу

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.

Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

Стиль жизни Еда

Содержание

Сторонники правильного питания часто готовят крупы. Чечевица полезна благодаря высокому содержанию в своем составе белка. Этот сытный продукт обогащен ценными минералами и витаминами. Неудивительно, что многие хозяйки озадачены вопросом о том, как варить чечевицу правильно.

Особенности приготовления чечевицы

Перед приготовлением крупы необходимо обратить внимание на ее сорт.

Существует несколько разновидностей чечевицы Они различаются по оттенку и размеру. Чечевица бывает красной, белой, черной и др.

  • Зеленая готовится приблизительно 40 минут или чуть дольше.
  • Красный сорт можно отварить за полчаса.
  • Около 20-25 минут уходит на приготовление коричневой чечевицы.

Варка крупы на плите

Существует несколько вариантов варки чечевицы. Проще всего это сделать в кастрюле на плите.

  1. Необходимо перебрать крупу перед варкой.
  2. Промыть ее под струей холодной проточной воды.
  3. Засыпать в посуду.
  4. Залить водой в соотношении 1:2.
  5. Варить блюдо рекомендуется на малом огне.
  6. Чтобы чечевица получилась более мягкой, рекомендуется добавить в кастрюлю ложечку оливкового масла после закипания.
  7. На среднем огне крупа приготовится примерно за 20-40 минут. Все время варки чечевицы рекомендуется ее помешивать.
  8. Солить чечевицу сразу не нужно. Соль добавляется примерно за 5 минут до конца варки.
  9. На стол приготовленное блюдо подается с измельченной зеленью.

Приготовление чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов крупы красного цвета
  • 5 стаканов горячей воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица небольшого размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки аджики (желательно домашнего приготовления)
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На небольшие кубики режется лук.
  2. Тоненькой соломкой измельчается морковь.
  3. В мультиварке выставляется режим «Выпечка» на 20 минут. На протяжении половины этого времени обжаривается подготовленная луково-морковная смесь. Потом еще на 10 минут к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок.
  4. Следующий шаг – приготовление крупы. Чечевицу следует промыть несколько раз и переложить ее в мультиварку к чесноку, луку и моркови.
  5. Все заливается горячей водой.
  6. Затем по вкусу добавляется соль. Перец используется по желанию. Самой последней в емкость для мультиварки отправляется домашняя аджика. Ее можно заменить томатным соком.

Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:

  • «Гречка»
  • «Каша»
  • «Плов»
  • «Рис».

При выборе любого режима рекомендуется выставить время 50 минут.

Варка чечевицы в микроволновой печи

Этот способ позволяет приготовить вкусную, нежную, мягкую крупу, которая не лишена своих ценных качеств.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов красной чечевицы
  • вода
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу промыть несколько раз и переложить в посуду для СВЧ-печей.
  2. Чечевицу нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Поместить посуду в микроволновую печь на максимально мощный режим без крышки. Варка занимает всего около 10 минут.

Чтобы приготовить еще более сочную и нежную чечевицу в микроволновке, то нужно налить больше горячей воды и плотно накрыть посуду крышкой. В таком случае время приготовления блюда увеличивается до 15 минут.

Если вы решили приготовить чечевицу, то учтите, что проще всего варить красный сорт. Она оптимально сохраняет форму и не разваривается сильно.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий