Люди, в большинстве своем, даже не представляют, как варить чечевицу, и пребывают в уверенности, что работа с ней сопряжена с не меньшими хлопотами, чем приготовление гороха. На самом же деле, этот представитель семейства бобовых не так требователен к обработке и обладает при этом более мягким, изысканным и приятным вкусом. Из чечевицы можно приготовить удивительный гарнир, ароматный суп, сытный салат.
Если знать, сколько готовить компонент, как его правильно сочетать со специями и другими продуктами, он порадует не только вкусовыми качествами, но и пользой. Чечевицу сегодня готовят не только традиционным способом, ее отваривают в мультиварке, держат на пару. Примечательно, что продукт не нужно предварительно отмачивать, что заметно экономит время.
- Особенности работы с чечевицой
- Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?
- Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
- Варианты работы с зеленой чечевицей
- Что можно сделать с черными бобами?
- 7 важных советов
- Как варить зелёную чечевицу
- Как варить коричневую чечевицу
- Как варить красную и жёлтую чечевицу
- Стиль жизни Еда
- Содержание
- Особенности приготовления чечевицы
- Варка крупы на плите
- Приготовление чечевицы в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:
- Варка чечевицы в микроволновой печи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Особенности работы с чечевицой
Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.
- Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
- Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
- Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
- Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.
Совет: Чтобы получилось вкусно, особое внимание нужно уделить тому, сколько в сухую смесь наливается воды. Если ингредиент пойдет в салат, то жидкости берем в 2 раза больше, чем бобовых, если на пюре или кашу – то лучше использовать пропорции 1 к 1.
- Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
- Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.
Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.
Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?
Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:
- На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
- Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Через это время проверяем продукт на готовность.
- В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.
Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.
Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.
- Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.
- Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.
С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.
Варианты работы с зеленой чечевицей
Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.
- На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
- Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
- Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.
Что можно сделать с черными бобами?
Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:
- На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
- Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
- Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.
Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.
Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.
7 важных советов
- Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
- При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
- Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
- Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
- Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
- Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.
Как варить зелёную чечевицу
Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.
Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.
Как варить коричневую чечевицу
Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.
Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.
Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.
Как варить красную и жёлтую чечевицу
Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.
Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.
Стиль жизни Еда
Содержание
Сторонники правильного питания часто готовят крупы. Чечевица полезна благодаря высокому содержанию в своем составе белка. Этот сытный продукт обогащен ценными минералами и витаминами. Неудивительно, что многие хозяйки озадачены вопросом о том, как варить чечевицу правильно.
Особенности приготовления чечевицы
Перед приготовлением крупы необходимо обратить внимание на ее сорт.
Существует несколько разновидностей чечевицы Они различаются по оттенку и размеру. Чечевица бывает красной, белой, черной и др.
- Зеленая готовится приблизительно 40 минут или чуть дольше.
- Красный сорт можно отварить за полчаса.
- Около 20-25 минут уходит на приготовление коричневой чечевицы.
Варка крупы на плите
Существует несколько вариантов варки чечевицы. Проще всего это сделать в кастрюле на плите.
- Необходимо перебрать крупу перед варкой.
- Промыть ее под струей холодной проточной воды.
- Засыпать в посуду.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить блюдо рекомендуется на малом огне.
- Чтобы чечевица получилась более мягкой, рекомендуется добавить в кастрюлю ложечку оливкового масла после закипания.
- На среднем огне крупа приготовится примерно за 20-40 минут. Все время варки чечевицы рекомендуется ее помешивать.
- Солить чечевицу сразу не нужно. Соль добавляется примерно за 5 минут до конца варки.
- На стол приготовленное блюдо подается с измельченной зеленью.
Приготовление чечевицы в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 стаканов крупы красного цвета
- 5 стаканов горячей воды
- 1 морковь
- 1 луковица небольшого размера
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки аджики (желательно домашнего приготовления)
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На небольшие кубики режется лук.
- Тоненькой соломкой измельчается морковь.
- В мультиварке выставляется режим «Выпечка» на 20 минут. На протяжении половины этого времени обжаривается подготовленная луково-морковная смесь. Потом еще на 10 минут к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок.
- Следующий шаг – приготовление крупы. Чечевицу следует промыть несколько раз и переложить ее в мультиварку к чесноку, луку и моркови.
- Все заливается горячей водой.
- Затем по вкусу добавляется соль. Перец используется по желанию. Самой последней в емкость для мультиварки отправляется домашняя аджика. Ее можно заменить томатным соком.
Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:
- «Гречка»
- «Каша»
- «Плов»
- «Рис».
При выборе любого режима рекомендуется выставить время 50 минут.
Варка чечевицы в микроволновой печи
Этот способ позволяет приготовить вкусную, нежную, мягкую крупу, которая не лишена своих ценных качеств.
Ингредиенты:
- 5 стаканов красной чечевицы
- вода
- соль.
Приготовление:
- Крупу промыть несколько раз и переложить в посуду для СВЧ-печей.
- Чечевицу нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала.
- Добавить соль по вкусу.
- Поместить посуду в микроволновую печь на максимально мощный режим без крышки. Варка занимает всего около 10 минут.
Чтобы приготовить еще более сочную и нежную чечевицу в микроволновке, то нужно налить больше горячей воды и плотно накрыть посуду крышкой. В таком случае время приготовления блюда увеличивается до 15 минут.
Если вы решили приготовить чечевицу, то учтите, что проще всего варить красный сорт. Она оптимально сохраняет форму и не разваривается сильно.