Как повысить жирность сливок в домашних условиях

Рубрики

  • дача (281)
  • выпечка (275)
  • кулинария (267)
  • тортики (229)
  • досуг (180)
  • медицина (179)
  • для дома (160)
  • сладости-конфеты (137)
  • заготовки (83)
  • хлеб (81)
  • домашние мясные вкусности (81)
  • музыка (70)
  • духовное (54)
  • Новый Год (49)
  • уроки (49)
  • экология (49)
  • бытовая техника (47)
  • печенье (46)
  • рыба (44)
  • Сыры (41)
  • кексы-маффины (40)
  • Молочные продукты (36)
  • салаты (35)
  • Пасха (35)
  • Ремонт (34)
  • интернет-магазины (33)
  • печи (33)
  • аюрведа (29)
  • завтрак (28)
  • дизайн (28)
  • рассада (27)
  • огород (24)
  • напитки (23)
  • КОМПЬЮТЕР (23)
  • животные (20)
  • гомеопатия (18)
  • грибы (18)
  • документальные фильмы (18)
  • цветы (16)
  • косметика (16)
  • выращиваем на подоконнике (15)
  • вареники, блины (15)
  • кулинарные блоги (15)
  • здоровое питание (14)
  • шашлык (12)
  • дети (12)
  • малина и др. кустарники (12)
  • варенье (10)
  • массаж (10)
  • лазанья (10)
  • уроки рисования (10)
  • мороженое (9)
  • сад (6)
  • клубника (5)
  • Сельская жизнь (5)
  • Спас (4)
  • работа (3)
  • одежда (3)
  • мультиварка (2)
  • лес (2)
  • (0)
  • сказки (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 25 Июня 2014 г. 20:31 + в цитатник

Как повысить жирность сливок

Зачастую в кулинарных и косметических рецептах необходимо применение сливок высокой жирности.
Так, приготовить взбитые сливки можно только из сливок жирностью более 30%.
В магазинах натуральных сливок такой жирности нет, в них обязательно добавляют загустители, а сливки для приготовления крема вообще изготовлены не из молока, а из растительного сырья.
Тем не менее, изготовить сливки необходимой жирности можно самостоятельно, и для этого существует несколько способов:

1. Выпаривание.
Имеющиеся в наличии сливки нужно выпаривать на медленном огне до уменьшения количества жидкости. Если 10%-ные сливки выпарить наполовину, получатся сливки жирностью 20%. После того, как сливки выпарились до необходимой жирности, их нужно поставить в холодное место и быстро остудить (например, на холодную водяную «баню»).

2. Вымораживание.
Пакет со сливками необходимо поместить в морозильную камеру. Посте того, как сливки полностью замерзнут, достать их из морозильника, освободить из пакета и выложить на покрытый 3-х-слойной марлей душлаг. После того, как сыворотка стечет, останутся сливки высокой жирности.
Кстати, таким же образом легко приготовить творог из кефира.

3. Добавление сливочного масла.
В молоко или сливки добавить размягченное (но не растопленное!) сливочное масло и венчиком или миксером на невысокой скорости перемешать до однородной консистенции.
Затем поставить смесь в холодильник, и через 8 часов будут готовы сливки высокой жирности.
Если взять одинаковое количество масла и молока, то получатся сливки жирностью 35%. При использовании 10%-ных сливок получаются более жирные сливки (40%) или нужно взять меньшее количество масла.

Приготовленные таким образом жирные сливки замечательно используются для приготовления кремов, мороженого, десертов.
Приятного аппетита!

Популярные публикации

Последние комментарии

Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных. Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Среди разнообразных молочных продуктов, используемых в кулинарии, сливки являются универсальными для приготовления мясных, рыбных блюд, десертов, напитков и соусов. Если не всегда есть в наличии сливки требуемой жирности, в домашних условиях можно увеличить или уменьшить ее. Из нашей статьи можно узнать, как это сделать, как самостоятельно определить жирность этого молочного продукта.

Характеристика и калорийность

Отстоявшийся верхний слой со свежего молока – сливки, очень нежные и приятные на вкус. На Руси их обычно сливали (отсюда и название) в отдельную посуду и сквашивали. Со временем их стали вырабатывать путем сепарирования из молока. Качественные сливки однородны по структуре, не имеют сгустков жира, могут немного отстаиваться (особенно нежирные), имеют кремовый оттенок и насыщенный молочный сладковатый вкус.

Сливки по полезным свойствам имеют все преимущества молока, только более жирного. Это микроэлементы, жиры, молочные сахара, витамины, белки и углеводы. Их высокая питательная ценность полезна людям больших физических и умственных нагрузок, после перенесенных болезней, детям же этот жирный продукт разрешен к употреблению с 2 лет в небольших количествах.

В продуктовых магазинах можно встретить сливки 10, 20, 30, 35 процентов жирности, однако, существуют сливки даже 50-процентной жирности. Обычно их изготавливают в небольших фермерских хозяйствах от коров в летний период разнотравья или от тех животных, которые недавно отелились. Максимальная жирность таких сливок может достигать 60 процентов, что по калорийности приближает их к сливочному маслу.

Несмотря на всю пользу этого молочного продукта, диетологи рекомендуют не употреблять сливки и приготовленные с ними блюда в больших количествах. Узнать калорийность и питательную ценность этого молочного продукта той или иной жирности можно из следующей таблицы:

Сливки, процент жирности

Калорийность, на 100 грамм

Жиры, на 100 грамм

Белки, на 100 грамм

Углеводы, на 100 грамм

Определяем и изменяем жирность

Снимая сливки с домашнего молока, многие хотели бы знать, какой они жирности. Иногда не мешало бы проверить заявленную жирность, покупая их в магазине. Если есть необходимость часто определять жирность молока и молочных продуктов, то целесообразно приобрести специальный лактометр или современные жиромеры для этого, пользоваться ими удобно и быстро. Для редких случаев можно использовать следующий способ.

Потребуется 100 мл сливок, прозрачная посуда с ровными стенками и с мерными делениями (отлично подойдет детская бутылочка для кормлений). Необходимо налить молочный продукт в сосуд до отметки в 100 мл, поставить в холодильник минимум на 5 часов, можно и дольше. Спустя это время произойдет едва заметное, но видимое разделение на жир и молоко. Вооружившись линейкой нужно измерить жирный слой, каждый миллиметр будет говорить об 1 грамме или 1 проценте жира.

Так, 10 или 20 мм на линейке более жирного слоя показывают жирность сливок в 10 или 20 процентов. Консистенция жирных сливок выше 30 процентов будет тягучей, а по цвету они будут более желтыми, чем продукт 10-процентной жирности. Сливки, снятые с домашнего молока, будут наиболее жирными и иметь 40 и более граммов жира на 100 грамм.

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой подобрать нужной жирности сливки для определенного рецепта. Для этого нужно уменьшать или увеличивать содержание жира в исходном молочном продукте. Повысить в домашних условиях жирность можно путем выпаривания. Так, для получения продукта 20-процентной жирности из имеющегося 10-процентного, нужно уварить их на медленном огне примерно на треть.

Этот способ имеет небольшую погрешность, отклонение на 4-5 грамм жира для него норма. Из молока и сливочного масла можно в домашних условиях приготовить 35-процентные сливки. Чтобы на выходе получилось 250 мл сливок, потребуется 200 грамм сливочного масла и 200 мл молока. Чтобы получить жирность еще выше, необходимо увеличить норму масла.

В сотейник налить молока, всыпать в него измельченное масло на терке, нагревать на небольшом огне, не допуская закипания. Когда масло растворится, снять с огня и пробить массу в течение 3-4 мин. блендером. В смеси не будет отслаивания масла, если остудить ее при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Остуженную массу поместить в холодильник на 7-8 часов, также накрыв полотенцем, а не крышкой (чтобы не скапливался конденсат), после чего сливочная масса высокой жирности будет готова.

Еще один рецепт увеличения жирности: заморозить маложирные исходные сливки, а затем без упаковки выложить их в сито. Нежирная часть растает и сольется, а оставшаяся гущина будет содержать максимум жиров. Жирные сливки легко взбиваются, если охлаждены, они востребованы в кулинарии для загущения соусов, для приготовления бефстроганов, пасты карбонара, многих десертов.

Уменьшить процент жирности сливок не составит труда – нужно просто добавить в них молока, сделав это пропорционально. Уменьшить жирность примерно на 10 процентов поможет добавленное молоко в количестве 13 от количества сливок. Для получения однородности продукта и во избежание его преждевременного скисания, смесь необходимо прогреть, но не кипятить. Нежирные сливки подходят в качестве добавок в чай, кофе, приготовления крем-супов, молочных коктейлей, мороженого и выпечки.

О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.

«>

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий