Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.
- Особенности приготовления
- Как быстро пожарить цветную капусту
- Как жарить цветную капусту в панировке
- Цветная капуста в кляре
- Цветная капуста в сырном кляре
- Оригинальный рецепт жареной цветной капусты
- Цветная капуста, жаренная с колбасками
- Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт
- Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре
- Вкусный кляр для цветной капусты на сметане
- Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром
- Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
- Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц
- Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока
- Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях
- Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
- Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой
- Ингредиенты
- Цветная капуста с яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Цветная капуста в сырном кляре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Капуста цветная жареная с сухарями
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Цветная капуста с овощами на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Цветная капуста с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Особенности приготовления
Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
- Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
- При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
- Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
- Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
- Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
- Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.
Как быстро пожарить цветную капусту
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
- Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
- Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
- Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.
Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.
Как жарить цветную капусту в панировке
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень (не обязательно) – 50 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется для жарки.
- Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
- Взбейте вилкой яйца.
- Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.
Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.
Цветная капуста в кляре
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100–120 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80–100 г;
- растительное масло – сколько понадобится на жарку.
- Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
- Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
- Взбейте яйца.
- Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
- Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
- Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.
Цветная капуста в сырном кляре
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
- пиво – 100–125 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 80–100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
- Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
- Мелко натрите сыр.
- Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
- Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
- Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
- Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.
Оригинальный рецепт жареной цветной капусты
- цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
- молоко – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
- Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
- Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
- Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
- Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.
Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.
Цветная капуста, жаренная с колбасками
- цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
- Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Морковь крупно натрите.
- Колбаски нарежьте кружками.
- Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
- Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
- Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
- Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.
Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.
Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.
Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как картофельные драники. В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.
Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.
Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит — «жидкий».
Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.
Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт
Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 700 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 2—3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
- Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.
- При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
- Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.
- Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
- Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.
А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.
Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре
Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.
Необходимые продукты:
- капуста цветная — 400 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- зелень
- растительное масло
- сливочное масло
Пошаговый рецепт с фото:
Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.
- У капусты отрезаем ножку, моем её, разбираем на соцветия. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, добавить соль и сахар. Как только они растворятся, опустить в кипящую воду подготовленные капусту. Варить минут 10—15, в зависимости от того, какого размера будут соцветия.
- Готовим кляр: белок взбить венчиком, но не сильно, только чтобы сделать его жидким и убрать тягучесть белка. Немного посолить, положить перчик, мелко нарезанную зелень, перемешать. Добить частями муку, добившись, чтобы кляр был нужной консистенции.
- Жарить капусту на сковороде в горячем масле, окунув каждое соцветие в кляр.
- Готовое блюдо сначала выложить на бумажное полотенце, дать немного остыть и можно подавать к столу.
Вкусный кляр для цветной капусты на сметане
Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.
Продукты для рецепта:
- капуста цветная — 300 гр.
- сметана — 100 гр.
- чеснок — 1 зубок
- яйцо — 1 шт.
- мука — 50 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль, перец, зелень
- растительное масло
для соуса:
Как жарить:
Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.
- Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.
- В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
- Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
- В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.
- Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
- Соус сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.
Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром
Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- цветная капуста —1 кг.
- яйца —4 шт.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- мука —2 ст. л. с горкой
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления:
- Помыть капусту под проточной водой, разделить на соцветия. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли и варить 3— 5 минут. Затем воду слить и дать капусте немного остыть.
- В глубокую миску разбить яйца, затем на средней тёрке натереть сыр, добавить измельчённый чеснок, перец, нарубить мелко зелень. Соль добавляйте по вкусу, если сыр солоноватый, то можно не добавлять совсем. Хорошо перемешать кляр.
- В другую миску сложить остывшие соцветия, присыпать их мукой и обвалять, чтобы были полностью покрыты мукой. Выложить капусту в сырный кляр, хорошо перемешать.
- Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.
Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 кочан
- яйца — 6 шт.
- пиво — 300 мл.
- карри — 1 ч. л.
- молотые семена кинзы — 1 ч. л.
- мука
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
- Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
- Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
- Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.
Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц
Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.
Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан или чуть меньше
- минеральная газированная вода — 1 стакан
- соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)
Рецепт приготовления посмотрите в видео.
Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока
Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.
Продукты для рецепта:
- цветная капуста — 500 гр.
- мука — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- ледяная вода — 100 мл.
- соль — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- черный молотый перец
- масло для жарки
Пошаговое описание:
- Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
- Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
- В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
- В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.
Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях
Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- панировочные сухари
- пряные сухие травы
- соль, молотый перец
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Подготовить капусту, разделив её на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить соль, ароматные травы, довести до кипения. Выложить в кипяток соцветия и проварить 3-5 минут. Слить воду и остудить.
- В миску разбить яйца, добавить немного соли и чёрного молотого перца, взбить венчиком. В другую посуду насыпать панировочные сухари. По желанию их можно перемешать с сухими травами, чтобы кляр получился более ароматный.
- Охлаждённые соцветия обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.
Что необходимо подготовить:
- цветная капуста -1 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- семена кунжута — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ч. л.
- мука — 2 ст.л.
- соль
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь. В закипевшую воду отправить капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить 3—4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
- Смешать все продукты для кляра кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмели-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку с крахмалом, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
- Далее, всё делаем как и в предыдущих рецептах — обжариваем на сковороде, предварительно обмакнув в кляре. Готовые соцветия выкладываем сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо.
Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.
Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.Ингредиенты
- цветная капуста
- яйца
- чеснок
- растительное масло
- специи
В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
- Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
- В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
- Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
- После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.
- Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
- Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.
Цветная капуста в сырном кляре
Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1,5 ст. л. муки;
- 4 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- петрушка по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- гранулированный чеснок;
- паприка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.
- В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
- После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
- Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.
- Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
- Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.
Капуста цветная жареная с сухарями
Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- панировочные сухари;
- лавровый лист;
- стебель сельдерея;
- душистый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
- Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
- Варим 5–7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.
- Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
- Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.
- Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.
Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.
Цветная капуста с овощами на сковороде
Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 7–8 помидоров;
- 3 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
- Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.
- Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
- Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.
- Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
- Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.
Котлеты из цветной капусты
Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- 3-4 веточки укропа;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.
- Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.
- Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.
- Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
- Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.
Цветная капуста с грибами
Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- 400 г грибов;
- соль и перец по вкусу;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.
- Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
- После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
- После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
- Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
- Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.
Цветная капуста с фаршем по-турецки
Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- 1 луковица;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу;
- красный перец по желанию.
Приготовление:
- Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
- После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
- Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
- В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.
- К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.
- Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
- При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.
Вкусные оладьи из цветной капусты
Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.
Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г сыра;
- зелень укропа, специи.
Приготовление:
- Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
- Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
- Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
- Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
- При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.
Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.