Как жарить котлеты? — пожалуй, самый распространенный вопрос в кулинарном интернете. Особых секретов тут нет, а вот некоторые хитрости имеются.
Чтобы правильно пожарить котлеты – важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, блюдо должно быть полностью готовым. Но с другой – нет ничего хуже пережаренной, «резиновой» котлеты.
Несколько простых советов, как пожарить котлеты на сковороде, помогут блестяще справиться с этой интересной задачей.
Котлеты жареные на сковороде
Как правильно жарить котлеты
В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.
Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:
- Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
- Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.
- Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.
- Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180 о С на то же время.
- Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
- Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.
- Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.
Мясные котлеты из фарша на сковороде
- Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.
И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.
Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.
Как вкусно пожарить котлеты из фарша
Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.
Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:
- молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
- чеснок, лук, морковь;
- тушеную капусту;
- начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).
А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:
- Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
- Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.
Рассмотрим оба варианта.
Готовим соус и котлеты вместе
В первом случае последовательность действий такая:
Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.
Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).
Жареные котлеты в овощном соусе
Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.
Готовим соус и котлеты по отдельности
А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:
Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.
Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)
Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.
Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе
Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.
В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.
Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!
Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа
Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».
Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:
- Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.
Котлеты жареные на сковороде гриль
Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.
- Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.
Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.
- Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
- И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.
Котлеты жареные (в духовке)
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Как приготовить блюдо «Куриные котлеты жареные без масла»
- В куриный фарш прокрутить лук.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- Добавить мелко рубленную зелень (оставить для подачи).
- Добавить яйцо.
- Тщательно перемешать руками фарш.
- Жарить на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.
- Перед подачей украсить зеленью.
Если взять куриное филе с грудки, то котлеты получатся более суховатые, а если взять фарш из бедрышек, то котлеты будут сочные и для жарки не нужно масло.
- Куриный фарш (бедро) — 1 кг.
- Зелень (по вкусу) — 30 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Куриные котлеты жареные без масла» (на 100 грамм ):
На чем вы жарите без масла?? часто вижу в фото к рецептам сухую сковороду, а на ней, допустим, оладушки. Что это за посуда такая? тефлон или что? просто никогда этим особо не заморачивалась, а сейчас на пп села и прочувствовала актуальность))))))
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Кузьмин Иван Иванович
Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Ольга Матвиенко
Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Баранова Юлия Германовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Казакова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Виктория Киселёва
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Сокуренко Анна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зубкова Анна Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
я на гриле или сковороде-гриль жарю без масла, вкусно получается и моется сковорода легко
Антипригарное покрытие, типа эмаль. Керамическое. К нему надо деревянные лопатки, царапать нельзя. Если сильно пригорит, можно смело выкидывать — многие вещи будут липнуть при жарке. Служит лет 5 максимум.
http://www.buonaidea.it/public/idee/img/idea-278-10.jpg
Я в чаше мультиварки жарю без масла. Сначала пару капель все таки добавляла и размазывала силиконовой кисточкой, а как то забыла и смотрю отлично и так пошло.
Ну еще в аэрогиле
Я в чаше мультиварки жарю без масла. Сначала пару капель все таки добавляла и размазывала силиконовой кисточкой, а как то забыла и смотрю отлично и так пошло.Ну еще в аэрогиле
Ещё есть стальные, с толстым дном, а тефлон это прошлый век и вредный.
Я на пп все тушу, подливая водички. Либо запекаю — курочка, положенная на слой соли отлично получается. Яичницу делаю на фольге — выстилаю фольгу в сковороду и жарю яичницу без масла и воды.
Похожие темы
у меня тефлон от tefal. мясо и оладьи жарю без масла. главное не шкрябать по ней ножом, вилкой и прочими метал. предметами
хм, у меня в мульти без масла все прилипло,хрен отдерешь потом
Я смазываю чуточку а потом масло подливаю.
Я на пп все тушу, подливая водички. Либо запекаю — курочка, положенная на слой соли отлично получается. Яичницу делаю на фольге — выстилаю фольгу в сковороду и жарю яичницу без масла и воды.
Ну к чему весь этот геморрой?
На гранитных и литых сковородках отлично без масла жарится и не пригорает. Керамическое покрытие га*мно, было две сковородки, одна итальянская, вторая отечественная, обе с матами отмывала даже с маслом. Может быть, где-то микротрещины образовались, но маловероятно: с момента покупки пользовалась силиконовыми мешалками-лопатками-ложками.
Омлет в духовке в силиконовой форме делаю, супер получается.
Но честно говоря, не вижу смысла в крайней упоротости по поводу масла. Хорошая сковородка, пару капель кисточкой размазать — и не пригорит, и фигуре не повредит. То же не фритюр =)
Если блины/оладушки, то ложку масло добавляю прямо в тесто.
Это не геморрой, а наоборот всё очень легко и просто.
На сале. Очень славно выходит. Мясо на его же собственном к примеру. Я вчера жарила курицу, наказание, вытопилась половина, в ведро пошло.
Фигура ладно, слив не забить, жиром то-есть, вот наша задача.
Как это что боязнь масла. Масло толстит. Пухнул в блины ложечку масла, и плюс восемь кило! Одним махом.
сегодня по тв узнала как котлеты жарят на воде.в противень воды немного наливают и в духовку.куриные 10 мин жарятся.обязательно попробую.
значит мясо килограммами есть и тесто для фигуры ничего страшного, а пару капель масла это капец просто:)
масло нужно для обмена веществ, там нужные кислоты
Вспомнилось: приходит девушка в макдональдс: "мне биг-мак, большую картошку фри, наггетсы, соус и ДИЕТИЧЕСКУЮ КОЛУ" =D
Вот чот такое же впечатление от печали, как пожарить блины на сухой сковородке )))
18. Вы не ходили в детский сад?? 🙂 Там только так и готовят любые котлеты и тефтели
значит мясо килограммами есть и тесто для фигуры ничего страшного, а пару капель масла это капец просто:)масло нужно для обмена веществ, там нужные кислоты
21 гадость по-моему.
Ничего фигуре не повредит, если есть свою норму.
На гранитных и литых сковородках отлично без масла жарится и не пригорает. Керамическое покрытие га*мно, было две сковородки, одна итальянская, вторая отечественная, обе с матами отмывала даже с маслом. Может быть, где-то микротрещины образовались, но маловероятно: с момента покупки пользовалась силиконовыми мешалками-лопатками-ложками.Омлет в духовке в силиконовой форме делаю, супер получается. Но честно говоря, не вижу смысла в крайней упоротости по поводу масла. Хорошая сковородка, пару капель кисточкой размазать — и не пригорит, и фигуре не повредит. То же не фритюр =)
21 гадость по-моему.
На обычной пекарской бумаге, застелив ею дно сковороды или противня, всё прекрасно можно жарить и без масла.
про тесто спорить не буду. но мясо (говядина, курица, индейка) фигуре не повредяит, если не на масле сделано
в чаше мультиварки и на гриле.
фигура и так тощая, но запах и привкус масла ненавижу просто.
фигуре вредит количество еды, запомните это. Можно есть все, но немного и худеть при этом. А можно есть большие порции диетического и продолжать кабанеть:) И без масла совсем нельзя, обмен веществ нарушится и все равно будете толстые как американцы на всем искусственно обезжиренном:)
фигуре вредит количество еды, запомните это. Можно есть все, но немного и худеть при этом. А можно есть большие порции диетического и продолжать кабанеть:) И без масла совсем нельзя, обмен веществ нарушится и все равно будете толстые как американцы на всем искусственно обезжиренном:)
Как это что боязнь масла. Масло толстит. Пухнул в блины ложечку масла, и плюс восемь кило! Одним махом.
Вспомнилось: приходит девушка в макдональдс: "мне биг-мак, большую картошку фри, наггетсы, соус и ДИЕТИЧЕСКУЮ КОЛУ" =DВот чот такое же впечатление от печали, как пожарить блины на сухой сковородке )))
Вспомнилось: приходит девушка в макдональдс: "мне биг-мак, большую картошку фри, наггетсы, соус и ДИЕТИЧЕСКУЮ КОЛУ" =DВот чот такое же впечатление от печали, как пожарить блины на сухой сковородке )))
У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).
а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически
Ну конечно же легко и просто, 5 минут манипуляций с фольгой и сковородкой. А про подливание водички,так вообще капец. Что за такая боязнь масла-то?
поверьте, если вы будете есть по 10 печенек к день и больше ничего, вы угробите свой метаболизм и вас будет с них переть только так
поверьте, если вы будете есть по 10 печенек к день и больше ничего, вы угробите свой метаболизм и вас будет с них переть только так
мы же про ПП говорим, блины, торты и пр. не являются ПП.
мы же про ПП говорим, блины, торты и пр. не являются ПП.
У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).
У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).
Аэрогриль специально сделан чтобы жарить без масла.
В нём продукты продуваются струей раскаленного воздуxа. Кладете например сырую пошинкованную картошку в его корзинку из нержавеющей стали, вкладываете корзинку в него, включаете, и у вас — картошка-фри.
Но вкус получается немного другой. Я чтобы вкус был правильным, кучу сырой резаной картошки перед закладкой перемешиваю с чайной ложечкий (буквально грамма три) оливкового масла и морской солью в большой миске.
Ещё xорошо получаются цельные картошины надрезанные поперек (тоненькие кусочки из надрезов — вынуть) с надрезами "затерыми" сливочным маслом с чесноком и зеленью.
A если совсем без маслa — то пюре на воде "запеченное по-герцогски", как в дуxовке только в аэрогриле. Просто комочки размером с тефтелину из очень густого пюре, красиво "розочкой" сформированые кулинарным шприцeм (которым обычно делаю розочки на тортаx). 3апекать до тонкиx коричневыx прожилок на "ребраx завитушек" (все остальное — должно остаться жёлтым, так красивее). Порция — две-три такиx запечёныx "розочки".
Ещё xорошо в аэрогриле (всегда xвалят) картошка запечённая с сыром.
Нужен мелкотертый сыр (у нас продается заваренный в пакетеx, но можно и натереть на тёрке).
Картошка режется как можно тоньше (в идеале — толщиной с толстую бумагу) и на кусочки размером с монету (т.е. "кружок" — режется на 4-6 частей поперёк). Перемешивается с терыым сыром (совсем немного сыра надo: ну чуть больше чем солью солите, а то протечёт и весь гриль перепачкает).
Лепите такие "пирамидки с плоским дном" размером ну с две котлеты, и в аэрогриль. Иx как раз четыре влезает.
На нижнюю полку — четыре самодельныx шницеля из куриного фарша с овсяной крупой, обвалянныx вместо панировки в "острыx" мелкокрошенныx скалкой чипсаx картофельныx (которые обычно к пиву берут). Просто кучей друг на друге на нижней полкe под картошкой лежат шницели.
Сервировать на каждой тарелке: шницель, "пирамидка" из картошки с сыром, и ну например немного зеленого горошка из банки, или вареной кукурузы из банки, или еще какиx овощей. С бокалом напитка со льдом (самое простое — просто крепкий чай с саxаром остывший) на краешек которого надеты полломтика лимона и воткнута соломинка — вполне себе торжественный ужин для двуx семейныx пар.
Ну конечно же легко и просто, 5 минут манипуляций с фольгой и сковородкой. А про подливание водички,так вообще капец. Что за такая боязнь масла-то?
я мясо и курицу "жарю" в кастрюле на воде. наливаю воды, когда закипит, кидаю мясо, лук, специи и т.п. на медленном огне томлю, пока вода не выкипит. помешиваю. на вкус — как жареное
а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически
Суть не в том, что вы жарите а на чем. Если использовать специальные сковородки с антипартийными свойствами, как например сковородки с керамическим покрытием Fresco Ceramica от фирмы VARI, на которой готовлю я, то и пригорать не будет и масла почти не нужно. Ее можно даже использовать на можно использовать на стекло керамических плитах. Выкиньте старую сковородку и готовьте с удовольствием.