Как пожарить курицу с луком на сковороде

Аппетитная и ароматная жареная курица с луком. Это блюдо идеально подойдет на обед. К нему можно подавать любой гарнир: картофельное пюре, макароны, вермишель, рис, гречку, разные крупы и т. д. Очень вкусно оно будет в сочетании с салатом из свежих овощей. Куриное мясо получается сочным, так как в начале жарки мы его хорошо обжарили и сок остался внутри. Мне понравился вкус жареных по этому рецепту окорочков с соевым соусом — он идеально подходит для таких блюд. Также можно использовать сметанный соус или кетчуп.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица с луком на сковороде жареная

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков:14 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:47 / 43 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Окорочка делим на две части (бедрышки и голени) при помощи кухонного топорика. Я от голеней вдобавок отрезала концовки. Вместо окорочков можно взять одни голени или бедрышки, или небольшого цыпленка.

Шаг 2:

Складываем куриное мясо в глубокую миску, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

На сухую сковороду (если она будет с водой, будут брызги) наливаем растительное рафинированное масло и хорошо его прогреваем. Выкладываем мясо шкуркой вниз и жарим на сильном огне 10 минут с одной стороны до образования румяной корочки.

Шаг 4:

Через 10 минут мясо переворачиваем и жарим еще 10 минут также на сильном огне.

Шаг 5:

В этом время почистим и нарежем полукольцами лук.

Шаг 6:

Через 20 минут с начала жарки курицы всыпаем лук и добавляем приправы: я брала специальную приправу "для курицы", в которой содержится много составляющих, можно взять "карри" в чистом виде. Также по желанию можно дополнительно добавить сушеный или свежий чеснок. Я не добавляла, так как в моей приправе он уже был.

Шаг 7:

Все хорошо перемешиваем, куриное мясо переворачиваем, чтобы оно обвалялось в приправе со всех сторон. Огонь уменьшаем до умеренного, накрываем сковороду крышкой и жарим 10 минут.

Шаг 8:

Через 10 минут мясо снова переворачиваем и также ворочаем лук, чтобы он не пригорел. Опять накрываем сковороду крышкой и жарим на таком же умеренном огне еще 10 минут до готовности. Жидкости мне хватило, поскольку курица и лук дали сок плюс налитое в начале готовки растительное масло. Можно подержать курицу на огне чуть дольше, но мне хватило для приготовления и этого времени.

Вкусное блюдо для семейного обеда — готовится меньше часа. Кушайте с аппетитом!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Для остальных я хочу поделиться с вами секретами приготовления самого популярного в мире блюда – жареной курицы.

Как выбрать курицу в магазине

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло — розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Выбираем маринад для жарки

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

Майонез. Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно, то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана. Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂

Соевый соус. С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чеснок. Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин. Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев. Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед. Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица. Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

Масло. Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Киви. С помощью этого плода мясо получается очень мягким и нежным, особенно грудка. Мне очень понравилось так готовить. Посмотрите пошаговый рецепт жареной курицы с киви.

Как правильно пожарить на сковороде

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

Сколько времени готовить

При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

Куриное филе20 минут
Куриные грудки30 минут
Куриные бедрышки30 минут
Куриные крылышки25 минут
Куриные отбивные7 минут на каждой стороне

На какой сковородке лучше жарить

Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок. Более полезный вариант – сковорода гриль.

Курица – привычное нам, диетическое и очень нежное мясо. Приготовить его крайне просто, с этой задачей справиться даже начинающая хозяйка. Рецептов приготовления куриного мяса больше тысячи, но курица, жаренная с луком, самый экономичный и бюджетный вариант. Действительно, чтобы сделать это простое, но вкусное и легкое блюдо, потребуется лишь сама курица, лук и доступные, имеющиеся в каждом доме приправы. Единственное, такое блюдо подходит тем, кто ест лук. Если же этот полезный овощ не любим вами или членами вашей семьи, то его готовить не стоит, лучше подобрать вариант с меньшим количеством лука или же совсем без него. К курице, жаренной с луком, на гарнир подойдут любые овощи – вареный или жареный картофель, пюре, морковь, тушеная капуста, сырые огурцы и помидорки, крупы – рис, гречка либо макаронные изделия. Приготовить вкусную и нежную курочку можно в сковороде, горшочках или же мультиварке.

Для курицы, жаренной с луком, нам потребуются:

Куриное мясо, филе или грудка, 500 грамм

Лук, 2-4 крупные головки

Лавровый лист, 2 шт.

Чеснок, 3 зубчика

Любая приправа для мяса

Растительное масло для смазки

Как приготовить курицу с луком:

Мясо курицы отделить от костей, если они есть, промыть под струйкой холодной воды и нарезать довольно крупными кусками. Смешать курочку с приправой, посолить и обжарить на растительном масле в течение 5 минут с обеих сторон.

Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или порезать очень мелко ножом.

Убавить огонь на плите. К курице, не убирая ее с конфорки, добавить лавровый лист, чеснок и лук, аккуратно перемешать.

Тушить курицу с луком на медленном огне около 1 часа.

Если курочку готовите в горшочках, то предварительно смажьте дно и стенки растительным маслом. Уложите ингредиенты в горшочки и запекайте в духовке на 200 С около 1 часа. Если используете для приготовления блюда мультиварку, то выбирайте режим «Тушения», время также 1 час.

Как видно, время приготовления курицы, жаренной с луком одинаковое, но в итоге получаться 3 блюда с немного разными вкусами. Выбирайте тот вариант, который вам по душе.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий