- Для рецепта говядины вам потребуется:
- Рецепт приготовления говядины:
- Вареная, тушеная говядина
- Как выбрать говядину
- Сколько жарить
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как мариновать
- С киви
- На винном уксусе
- Рецепты
- Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде
- Стейк на сковороде гриль из вырезки
- Говядина, жареная на сковороде с овощами
- Кусочками с луком
- Антрекот со специями
- Вкусная подливка к мясу
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говядина (отварная) — 600г
- яйцо — 1 шт.
- сухари — 1 стакан
- сало или масло (топленые) — 1 ст.л.
- молоко
- соль
- для соуса
- мука — 1/2 ст.л.
- сливочное масло — 1/2 ст.л.
- бульон — 1 стакан
- горчица — 1/2 ч.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
- уксус
- сахар, соль
Рецепт приготовления говядины:
Чтобы приготовить Говядина отварная поджаренная необходимо.
Отварное мясо нарезать ломтиками поперек волокон, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока и соли, обвалять в сухарях и с обеих сторон поджарить на сале.
Предназначенную для соуса муку поджарить на сливочном масле, разбавить бульоном; помешивая, немного поварить, процедить, добавить соль, горчицу, уксус, сахар и подогреть до кипения.
На блюдо положить рядками ломтики мяса. Рядом положить вареную фасоль, заправленную соусом. Вокруг мяса налить остальной соус. Вместо фасоли можно подать поджаренный на жире вареный картофель.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Вареная, тушеная говядина
Вареная говядина обжаренная.
Взять кусок вареной, но не переваренной говядины, обжарить ее в кастрюле с двумя ложками масла и с 2 — 3 нашинкованными луковицами; не за долго до подачи на стол положить в кастрюлю еще 1 ложку масла, когда разойдется, влить ложки две холодной воды и пол стакана сметаны, размешать, дать вскипеть и подавать целым куском на стол.
Такую говядину приготовляют еще следующим образом растопить в кастрюле 1 — 2 ложки масла, положить 1 — 2 нашинкованных луковиц, немного перцу и соли, поджарить, посыпать зеленью петрушки или укропа, когда остынет вбить 3 — 4 яйца, размешать, нарезать ломтиками сваренную в суп или бульон говядину, обмокнуть каждый ломтик в приготовленный вышеуказанным способом соус, сложить все в кастрюлю, в которой раньше растопить полложки масла посыпать сухарями и поставить в горячую печь, когда подрумянится, облить соусом, приготовленным следующим способом: намочить в воде 2 — 3 куска сахару, поджарить его, когда зарумянится, прибавить ложку воды, дать вскипеть, перелить в кастрюльку, прибавить 1 ложку масла, стакан бульону, небольшую ложку порошка горчицы, полторы ложки уксусу, размешать все это, дать вскипеть и облив этим соусом обжаренную говядину подавать на стол.
Говядина вареная под соусом с хреном
Растопить в кастрюле восьмую фунта столоваго масла прибавить пол стакана бульона, всыпать мешая, 1- 2 ложки муки, положить пол стакана тертаго хрену, посолить, размешать хорошенько и дать вскипеть раза два; когда остынет прибавить 2 — 3 сырых желтка подогреть немного мешая, взять из бульона или из супа кусок сварившейся, но не переваренной говядины, облить ее приготовленным вышеуказанным способом соусом, обсыпать сухарями и держать в духовой печи, пока не зарумянится.
Соус или хрен делается следующим способом: взять полстакана тертаго хрена, 1 стакан сметаны, 1 ложку масла и полстакана бульона, посолить, размешать, прокипятить влить, мешая 2 сырых желтка и полить этим соусом на куски нарезанную вареную говядину.
Котлеты из вареной говядины
Взять вареную говядину из супа или бульона, когда остынет, порезать ее на кусочки, очистить от пленок и жил, изрубить мелко с 2 — 3 луковицами, добавить ложку растопленнаго масла, перцу, соли, 2 — 3 яйца, мускатнаго ореха, можно также прибавить четверть или полтора стакана сметаны, размешав все это, наделать котлет, помазать с обеих сторон яйцом, обсыпать сухарями, растопить в сковородке немного масла и поджарить в нем котлеты с обеих сторон.
К таким котлетам подают: грибной соус, жареный картофель, картофельное пюре, тушевую брюкву, горошек и проч.
Форшмак из вареной говядины
Изрубить мелко вынутую из супа вареную оставшую говядину; искрошить 1- 2 луковицы, изрубить и положить туда же одну очищенную от костей селедку, 2 — 3 яйца, четверть или полстакана сметаны, или хороших сливок, перцу, 1 ложку растопленнаго масла, немного тертых сухарей, размешать хорошенько, положить все это в вымазанную внутри маслом кастрюлю, обсыпать сверху сухарями и поставить в горячую духовую печку.
Можно также положить в кастрюлю, слоями между говядиной нарезанный ломтиками или мелко изрубленный картофель.
Тушеная говядина (Beaf ‘a la mode)
Взять кусок говядины горбушки или огузок, нашинковать тонким шпиком, положить в кастрюлю, влить в стакан воды, полстакана белаго вина или уксуса, влить ложку водки, положить луку, гвоздики, перцу, соли, лавровый лист, пучек кореньев закрывши плотно кастрюлю, крышкой, тушить на легком огне, или в духовой печке. Когда говядина будет мягка, снять жир, процедить сок, говядину нарезать ломтиками, полить соусом и подавать на стол. К тушеной говядине подают тушеный в масле картофель, брюкву, морковку или макароны.
Соус можно подправлять мукой или тертым ржаным хлебом и маслом.
Подают также тушеную говядину под соусом из маринованных грибов, которые приготовляются следующим способом: взять десяток маринованных грибов, нашинковать их, поджарить на сковородке в масле, влить в ложку уксуса и смешать с соусом.
Битки
Взять говядину от костреца нарезать поперек ломтиками в палец толщины, посолить, посыпать мелким перцем, побить деревянным молотком, положить в кастрюлю, прибавить ложку масла, немного бульона или кипятку, покрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне, когда мясо утушится и сделается мягким, влить полстакана сметаны, прокипятить и подавать на стол. Битки можно гарнировать, тушеным отдельно в кастрюльке с маслом, бульоном и луком.
Битки еще приготовляются и из рубленой говядины. Взять от куска мякоти, нарубить мелко с луком, очистить от жил, вбить яйцо, посыпать толченым перцем (можно также прибавлять майрана) размешать хорошенько, делать котлеты, толщиною полпальца, обвалять в муке, посыпать солью и жарить в масле на раскаленной сковородке, когда одна сторона подрумянится, повернуть на другую. Подавая к столу слить на битки соус из сковороды, прибавив предварительно ложки две кипятку и прокипятить. Можно к таким биткам делать соус из сметаны, а также отдельно подавать мелко нарезанный жареный картофель.
Зразы польския
Взять кусок филейной говядины, нарезать ее ломтиками в полпальца толщины, выбить хорошенько деревянным молотком, накрошить мелко луку перемешать с гречневой кашей, посыпать солью и перцем, положить эту начинку ломтиками филея, свернуть каждый кусок в трубку, связать ниткой, положить в кастрюлю, прибавить 2 ложки масла, немного бульону, покрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовой печке.
Отдельно в кастрюльке вскипятить немного бульону с ложкой и масла, растереть в холодной воде ложку муки, влить в кастрюлю, дать прокипеть, когда зразы на половину утушились, влить туда этот соус, положить в зернах перцу, два три лавровых листа, дотушить и подавать на стол, посыпать зеленью.
Начинку к зразам также делают еще из ржанаго хлеба, смещаннаго с 2 — 3 мелко изрубленными поджаренными в масле луковицами и положить еще туда перцу, соли, мускатнаго ореха, одно яйцо, белых отварных грибов или шампиньонов. Также зразы можно начинять и манной кашей или одним репчатым луком.
Зразы Ала Нелсон
Взять мягкий кусок говядины от филея или костреца, мелко изрубить очистить от жил, вбить 2 — 3 яйца, прибавить немного мелко изрубленнаго почечнаго жиру, искрошить
1 луковицу, посолить, посыпать, мелким перцем, положить немного размоченной в вод и выжатой французской булки, 1 — 2 ложки сметаны или растопленнаго масла, размешать все хорошенько, наделать таким образом из приготовленнаго фарша, продолговатых, в палец толщины котлет, посыпать сухарями, обжарить в сковородке на масле, потом сложить в кастрюлю, прибавить немного сметаны, бульону, масла, закрыть кастрюлю крышкой и тушить их до готовности.
Отдельно можно изготовить к зразам соус, или облить их собственным соусом, в котором они тушились в кастрюле. Можно также начинить зразы мелко изрубленными вареными грибами, с поджаренным на масле луком.
Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.
Как выбрать говядину
Скажу вам по секрету, что успех приготовления блюда на 90% зависит от правильности выбора мяса и возраста животного. Лучше выбирайте нежную и сочную телятину. Например, для стейка лучше взять вырезку. А вот мясо с задней части ляшки или с лопатки советую тушить. Подробности смотрите в этой статье.
Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов и вовсе нет.
Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12. Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР.
Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендовано даже врачами.
И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.
Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.
Сколько жарить
Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.
Чтобы сократить время приготовления, мясо отбейте кухонным молотком или тендерайзером. А потом порежьте на кусочки
Если будете готовить кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.
Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло. Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу купила новую сковородку от Нева–Металл посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как мариновать
Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой его отбить и дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринования для говядины, особенно для запекания в духовке. Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂
С киви
В этой ягоде содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.
Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.
Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.
Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна. В таком маринаде можете летом жарить шашлыки из говядины.
На винном уксусе
На кило говядины возьмите следующие продукты:
- 4 шт. среднего размера лука;
- ¼ часть корня сельдерея;
- пару морковок;
- 3 шт. лаврушки;
- 5 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. зубков чеснока;
- 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
- перец свежемолотый черный + соль;
- вода;
- 250 мл белого виноградного уксуса.
Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой
Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.
Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.
Рецепты
А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.
Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде
Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.
- стейк говядины;
- оливковое масло;
- крупная морская соль;
- черный молотый перец.
Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.
Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.
Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.
Выложите мясо на разогретую сковороду.
Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.
С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.
После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.
После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита 🙂
Стейк на сковороде гриль из вырезки
Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.
Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.
Нагрейте сковороду-гриль. Протрите ее поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Выложите в посудину стейки. Если останется место, то положите кусочки болгарского перца и помидорки черри. Жарьте продукты, периодически переворачивая так, чтобы на них появилась красивая сеточка.
За пару минут до готовности присолите стейки и удалите бечевку. Выложите на тарелку кусочки мяса. А сверху каждого кусочка поместите немного сливочного масла.
Вот и все, выкладываем овощи и ароматное мяско на тарелки. И приступаем к поеданию этой вкуснятины 🙂
А вот посмотрите видео приготовления стейка. Ведь правда, вкусно выглядит?
Стейк можно готовить и на обычной сковороде. С хорошим мясом и правильно выбранным маринадом, у вас получится намного лучше ресторанных блюд.
Говядина, жареная на сковороде с овощами
Это очень вкусный рецепт приготовления говядины по-венгерски. Подается не с пюре, а картофельными драниками. В оригинальном рецепте для остроты добавляют еще 1 маленький острый перец. Если любите остренькое, добавьте половину перца.
- 600-800 г говядины;
- 2 ст. л. муки;
- 150-200 мл воды;
- 3-4 ст. ложки масла;
- 3-4 средних луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 50 г томатной пасты;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- черный перец и соль – по вкусу;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Говядину порежьте кусочками примерно 2х2 см.
В большой миске смешайте мясо с мукой.
Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до коричневого цвета.
Потом добавьте очищенный и нашинкованный репчатый лук. Немного обжарьте.
В 150 мл воды размешайте 1 ч.л. молотой паприки. Просто так ее сыпать на мясо не надо, иначе будет горчить. Залейте мясо водой. Добавьте специи: соль, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите 1,5-2 часа.
Добавьте к мясу нарезанный соломкой красный болгарский перец и 50 г томатной пасты. Тушим еще около часа, до мягкости мяса. Если в это время вода сильно испарилась, добавляем нужное количество.
Готовое тушеное мясо должно быть с густым соусом от переваренного лука. И в нем должны быть четко видны кусочки перца. Блюдо подавайте на жареных картофельных драниках. Получается очень красиов и вкусно 🙂
Кусочками с луком
- 500-700 гр говядины;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 шт. репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- специи + соль.
В разогретую сковороду налейте 2-3 ст.л. масла растительного и добавьте ложку сливочного. На нем поджарьте нашинкованный лук.
Этим временем порежьте кусочками мясо. Если хотите, чтобы говядина быстрее приготовилась, заранее замаринуйте ее. Для этого используйте один из ранее описанных мною маринадов.
Как лучок обжарится, прямо на него выложите мясо. Помните, мои дорогие, если хотите поджарить мясо кусочками с луком, начинать нужно всегда с лука. Так мясо потеряет меньше жидкости и будет вкуснее.
Первые несколько минут не перемешивайте мясо, чтоб оно схватилось прямо на подушке из лука. Как начнет светлеть, помешайте. Когда мясо обжарится со всех сторон, тогда посолите и добавьте специй.
Для мягкости лучше добавьте 3-4 ложки сметаны, добавьте воды и доведите блюдо до закипания. Потом накройте сковородку крышкой, чтобы блюдо постояло 5 минут.
А можно еще приготовьте к мясу обалденно вкусную подливку — я написала про нее в конце статьи 😉
Антрекот со специями
Начнем с того, что же такое антрекот? В переводе с французского оно означает «мясо между ребрами». То есть, для приготовления этого кушанья, брать нужно вырезку на ребре.
- антрекот весом около 300 г;
- соль + перчик свежемолотый черный;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. хмели-сунели (без горки);
- жир для жарки (сливочное масло или растительное, либо свиной жир).
Говядину промойте, обсушите. Перед обжаркой говядину нужно обработать тендерайзером или просто слегка отбить молотком. Натрите мясо раздавленным в кашицу чесноком, посолите и поперчите продукт. Потом добавьте хмели-сунели. Накройте емкость крышкой или пленкой пищевой, а потом отправьте говядину в холодильник на 3-4 часа. А лучше забудьте про мясо на целый день.
Когда вспомните о замаринованном мясе — хорошенечко прогрейте сковороду, смажьте жиром и выложите антрекот. С обеих сторон по 3-4 минуты обжариваем. При подаче выложите на тарелку и полейте сверху соком, выделившимся при жарке.
Вкусная подливка к мясу
Решила еще поделиться рецептом ну оооочень вкусной подливки 🙂
Для нее возьмите:
- 2 шт. лучка репчатого;
- 2 ст.л сливочного масла;
- 2,5 ч.л. муки;
- 300 мл молока;
- 4 ст.л сметаны;
- 3 ч.л. пасты томатной.
Лук режем полукольцами и на растительном масле обжариваем до золотистости. Готовый продукт отложите в сторонку. В небольшую кастрюльку добавьте сливочное масло и на минимальном огне растопите его.
Добавьте муку, хорошенько перемешайте. Потом влейте сюда молоко, перемешивайте смесь венчиком, чтобы получить однородность. После добавьте сюда сметану и соль. Не забываем все перемешивать венчиком.
Если соус слишком густой получился, то добавьте 30-50 мл молока. И последней ноткой будет томатная паста — она придаст соусу розоватый оттенок. Уменьшите огонь и не забывайте все время подливку помешивать. Теперь наш обжаренный лук добавьте в соус и снова перемешайте. А когда начнет смесь закипать, выключите огонь.
Все, подливка готова. Кому-то это может показаться слишком мудрено. Но ведь вы хотите получить бесподобное блюдо, а не просто жареное мясо. Ну, а вкуснота требует времени побольше 🙂 Горячее мясо подавайте с подливкой и овощами (сырыми или отварными). Это неописуемо вкусно. Просто пальчики оближешь!
Уверена, что у вас есть свои хитрости приготовления мягкой и сочной говядины. Откройте их, друзья. Ну, и ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. А я желаю вам огромных кулинарных успехов. И говорю: до новых встреч, дорогие читатели!