Для того, чтобы насладиться вкусом любимого угощения, вовсе необязательно каждый раз отправляться в ресторан и платить за дорогой антураж. Если правильно пожарить филе тунца на домашней сковородке и подать его с овощами, получится так вкусно, что не придется уговаривать детвору попробовать кусочек. Нежный и сочный стейк всего за пару минут превращается в изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы и даже ее противникам.
- Тунцовая диета: вкусно и полезно
- Как жарить тунца на сковороде
- Ингредиенты
- Как вкусно пожарить тунца своими руками на сковороде
- Как приготовить филе тунца на сковороде
- Ингредиенты
- Как вкусно пожарить филе тунца на сковороде
- Секреты вкуснейшего тунца на сковороде
- Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?
- Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом
- Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?
- Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
- Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте
- Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански
- Жареный тунец на сковороде – рецепт
Тунцовая диета: вкусно и полезно
Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.
Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».
Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.
Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.
А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.
Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов. Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными. Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.
Как жарить тунца на сковороде
Ингредиенты
- Тунцовый стейк — около 500 г + —
- Соевый соус — 4 ст.л. + —
- Черный перец молотый — 1 ч.л. + —
- Соль — 0,5 ч.л. + —
- Растительное масло — 4-5 ст.л. + —
- Паприка — 0,5 ч.л. + —
Как вкусно пожарить тунца своими руками на сковороде
- Обмыв стейки в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Если куски рыбы слишком толстые, нужно разделить их. Каждый порционный кусочек тунца должен быть не толще 3 см.
- Приступаем к маринованию: смешиваем соевый соус с солью и специями. Полученным маринадом щедро пропитываем рыбу.
- Оставляем рыбу на полчаса пропитываться маринадом, не забыв ее накрыть.
- Жарим, как обычно: наливаем в толстостенную сковородку масло, нагреваем его, и когда уже начнет шипеть от соприкосновения с влагой, выкладываем куски рыбы.
- При появлении румяной корочки (через 3-4 минуты от начала жарки) аккуратно переворачиваем стейк на другой бок и подрумяниваем его. Если перевернуть их всего через 1-2 минуты, получим слегка поджаренные куски с сыроватой серединой. Чтобы она дошла, после выключения огня нужно прикрыть сковороду и подержать рыбу под крышкой пару-тройку минут.
Готового тунца выкладываем на свежие салатные листья или просто на тарелку и подаем теплым с овощами или любимым гарниром.
Как приготовить филе тунца на сковороде
В крупных тунцах столько диетического мяса, что вполне можно купить довольно внушительный кусок без единой кости. Готовить и есть его – настоящее наслаждение! Для этого можно использовать как обычную сковородку, так и гриль.
Ингредиенты
- Филе рыбы-тунца – около 700 г.
- Масло оливок – 3-5 ст.л.
- Смесь перцев молотая – 2/3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как вкусно пожарить филе тунца на сковороде
Готовим рыбу к маринованию так же, как и в предыдущем рецепте.
- Филе делим на порционные кусочки весом до 200 г и толщиной около 2 см.
- Обильно смазав филе маслом, солим-перчим их и оставляем мариноваться.
Остатки масла выливаем в сковороду (можно этого и не делать), сильно нагреваем, выкладываем рыбные кусочки.Горячий жир блокирует выделение жидкости из мяса, и все соки остаются внутри, что обуславливает вкус блюда. Зарумяниваем филе с обеих сторон.
Секреты вкуснейшего тунца на сковороде
- Если соевый соус слишком соленый, соответственно, соли нужно класть в маринад меньше.
- Если кто-то не любит вкус паприки, можно обойтись без этой пряности. Вместо нее хорошо бы добавить щепотку готового набора специй, которыми изобилуют продуктовые магазины, или же обойтись черным перцем.
- Муку для жарки тунца использовать не рекомендуем.
- Если в хозяйстве имеется сковорода с антипригаром, можно отказаться и от масла, чтоб свести калорийность блюда до минимума.
Ресторанное меню отличается изысканностью и разнообразием. Шеф-повара знают, как вкусно жарить тунца на сковороде, и стараются для тех, кто любит морские деликатесы. Впрочем, при наличии свежей рыбы и желании порадовать близких вкусным угощением, сделать то же самое на домашней кухне не так уж и сложно…
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Здравствуйте, уважаемые читатели! Пару лет назад во время похода с мужем в ресторан я захотела попробовать что-то новенькое и заказала мясо тунца. Блюдо было настолько потрясающим, что решила приготовить его в домашних условиях. Купила в магазине замороженный стейк, замариновала и обжарила. Получилось не хуже ресторанного, и теперь я регулярно готовлю тунец на сковороде.
Французы называют эту рыбу «морской телятиной», что абсолютно не зря, ведь отличить его вкус от мяса практически невозможно. Правда, продукт имеет более нежные волокна, благодаря чему просто тает во рту.
Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?
Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?
Основные принципы готовки:
- замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
- маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
- сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.
Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.
Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?
Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.
Необходимые компоненты:
- 2 стейка тунца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).
Как приготовить:
1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.
Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.
3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.
Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.
Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом
Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.
Что понадобится:
- 2 стейка тунца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 1/3 ч.л. кайенского перца;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Как сделать:
1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.
2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.
3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.
4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.
Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.
Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.
Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?
Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.
Необходимые продукты:
- 500 г филе тунца;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл рисового уксуса;
- ½ красного перца чили;
- кусочек имбиря длиной 3 см;
- 5-6 перышек зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.
2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.
4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.
Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.
5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.
Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.
Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.
Что нужно:
- 500 г филе тунца;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1/3 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. орегано;
- половинка апельсина;
- смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- немного кинзы.
Приготовление с фото:
1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.
2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.
3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.
4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.
Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте
Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.
Для приготовления возьмите:
- 1 свежий стейк тунца;
- 1 ч.л. васаби;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- сок половинки лимона или лайма;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- кунжут для панировки.
Как готовить:
1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.
2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.
3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).
4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.
Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.
Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.
Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански
Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!
Ингредиенты для рецепта:
- филе или кусочки тунца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
- 8 маслин без косточек;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- немного петрушки.
Готовим блюдо:
1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.
2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.
Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.
Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.
И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.
Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!
- Подготовка
- 60 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 4
Жареный тунец на сковороде, рецепты которого можно найти в большом количестве – хоть и простое, но изысканное блюдо. Так как тунец относится к семейству скумбриевых, то ему присущ запах знакомой всем скумбрии. Многие виды тунцов очень похожи внешне на скумбрию. Отличаются он нее только размерами и красным цветом мяса. Тунцы – знаменитые морские хищники, они подстерегают свою жертву и молниеносно нападают на нее. Именно из-за этой особенности данные рыбы и получили свое название. С греческого слово «тунец» переводится как кидаться.
Тунцов существует несколько разновидностей. Самые «элитные» и дорогостоящие сорта тунцов обладают кроваво красной мякотью, у более дешевых сортов рыб – мясо темно-бурого цвета. Такой насыщенный кровавый цвет мяса у тунца обусловлен большим количеством кровеносных сосудов. Кровавое, по сути, мясо очень богато гемоглобином, поэтому его называют «морской телятиной».
Мясо тунца высоко ценится в пищевой промышленности. Из тунцов готовят консервы, маринуют их, продают целыми тушкам и стейками. Самые известные блюда – запеченный тунец на решетке, маринованный тунец с пряными травами, карпаччо из тунца, сашими из тунца, запеченный тунец в духовке под солью.
Тунец богат целым набором полезных аминокислот, минералов и витаминов, которые легко усвояются организмом человека. При всем этом, мясо у тунца не жирное, а значит, и калорийность у него ниже, чем у других жирных рыб.
Как я уже писала выше, мяса тунца по вкусу очень напоминает жареную скумбрию, оно слегка сладковато и обладает характерной горчинкой. Так как тунец – рыба крупных размеров, то жарят ее в виде стейков. Стейки тунца точно также, как и стейки лосося, семги, сома, амура перед жаркой лучше всего предварительно замариновать. Самый простой маринад – это смесь оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Кроме этого существуют и другие рецепты жареного тунца на сковороде. Очень вкусным получается маринад для тунца на основе соевого соуса.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить тунца на сковороде в пряном маринаде.
- Стейки тунца – 5-6 шт.,
- Паприка – половина чайной ложки,
- Куркума – половина чайной ложки,
- Соевый соус – 6-7 ст. ложек,
- Кетчуп – 2 ст. ложки,
- Соль – по желанию,
- Подсолнечное масло рафинированное
Жареный тунец на сковороде – рецепт
Для приготовления жареного тунца вы можете купить как готовые стейки тунца, так и сделать их из целой рыбной тушки. Я покупала тушку тунца среднего размера сухой заморозки. Дала ей слегка разморозится, но не полностью. Если рыбы полностью разморозится, вы не сможете ее нарезать ровными кусочками. Тунец точно также, как и скумбрия, не имеет чешуи. Благо ее не придется счищать. Это, пожалуй, именно то, что не любят многие при работе с рыбой. Итак, даем рыбе немного разморозиться. Отрезаем голову острым ножом. Также поступаем с хвостом и крупным плавником на спинке рыбы. Из хвоста и головы потом можно будет сварить уху, только перед тем как ее варить, нужно обязательно удалить жабры и вымочить голову около 1 часа в подсоленой воде.
Далее нарезаем тунца на кусочки толщиной по 2 см.
Осторожно удаляем внутренности. Как правило, внутренностей у этой рыбы мало, и они легко удаляются. Промываем полученные стейки тунца под холодной водой и обсушиваем салфетками. Готовим маринад для рыбы. В небольшую пиалку наливаем соевый соус.
Кроме этих пряностей вы можете использовать и любые другие специи. Добавьте в маринад кетчуп. Заменить его в рецепте можно томатным соусом или разведенной томатной пастой.
По желанию маринад можно подсолить. Перемешиваем все ингредиенты.
Получается в результате вот такой густой, яркий и невероятно ароматный соус. Каждый стейк тунца смажьте полученным соусом со всех сторон. Стейки тунца можно сразу же жарить на сковороде, но я советую, чтобы они немного постояли в холодильнике, хотя бы один час. Маринад пропитает рыбу, и она станет еще вкусней.
Выложите кусочки рыбных стейков из тунца на сковороду.
Прожарьте их по 3 минут с каждой стороны на среднем огне.
Жареный тунец переложите на тарелку. Как и прочие виды жареной рыбы, подается он горячим. Красиво будут смотреться стейки тунца на тарелке, застеленной салатными листьями или салатным миксом.
Жареные стейки тунца на сковороде подаются с гарниром в виде риса, пасты, картофельного пюре, вареной спаржи, жареными грибами, брюссельской капустой, стручковой фасолью, нутом. Так как мясо тунца перед жаркой мариновалось, то соус к нему дополнительно не подается. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного тунца на сковороде вам понравится и пригодится.