Как правильно есть рульку

Рулька

Как готовить рульку. Полезные свойства продукта

Как выбрать рульку и как ее правильно приготовить? Какими полезными свойствами обладает свиная голяшка и какие содержаться витамины в рульке? Узнайте о пользе и вреде рульки, и о том, какие части голяшки следует выбирать, чтобы получился вкусный холодец или ароматная запеченная рулька, и на что следует обращать внимание при покупке свиной голяшки.

Много кто слышал о таком продукте, как рулька. Также ее попросту называют свиная голяшка. Перед употреблением блюда из рульки не все знают, как правильно готовить ее, кому противопоказан этот продукт, какие полезные свойства рульки и вообще, как правильно выбрать свиную голяшку, чтоб из нее получилось вкусное блюдо.

Рулька: описание и свойства

Рулька – это предплечье или голень свинины. Состоит из грубых мышц и соединительных тканей. В готовке в основном используется задняя голяшка, потому как более мясистая. Передняя чаще идет на бульоны, холодцы.

Свиную голень обычно либо просто отваривают, либо дополнительно еще и коптят. Но в любом варианте вкус рульки сохраняется отличный, и сам продукт имеет аппетитный вид. Широко известна свиная голяшка в «пивных» странах (Германия, Чехия, Англия). Потому ее часто подают под пиво.

Что содержится в рульке? Полезные компоненты свиной голени

Голяшка обладает достаточно полезными свойствами. Содержащиеся в рульке витамины и прочие микро- и макроэлементы:

Калорийность рульки в 100 г продукта составляет 294 ккал.

Польза и вред продукта

Польза рульки заключатся в веществах, содержащихся в костях, хрящах, связках продукта и позволяющих холодцу приобрести желеобразную форму. В голяшке содержится коллаген, повышающий эластичность суставов и тканей человека.

Вреда от свиной голени нет практически никакого. Свинина в целом достаточно легко усвояемое мясо. Противопоказания могут быть разве что для тех, кто имеет проблемы с желудком и печенью. Им не желательно употреблять продукт в запеченном виде. Холодец, сваренный на свиной голяшке, не рекомендуется при болезни почек.

Как приготовить голень

Под пиво и в качестве второго полноценного блюда подойдет запеченная свиная голень, для бульона и холодца достаточно просто ее отварить. Но прежде чем перейти к способам приготовления продукта и к вариациям блюд, приготовленных из голени, нужно разобраться, как правильно выбрать правильную часть свиной голени (переднюю или заднюю) и на что обращать внимание при выборе продукта.

Как выбрать рульку

Голень желательно покупать чистую и гладкую. Если же купили с щетиной, ее нужно опалить огнем (над конфоркой газовой плиты).

Для супа и холодца лучше подойдет передняя голяшка, так как в ней больше костей и жил. Для запекания следует выбирать заднюю часть – она более мясистая.

Если решились все-таки запекать голень, то, покупая свинину на рынке, можно попросить у продавца отрезать копытца. В запекании они не играют роли. Только переплатите лишние килограммы.

Как есть продукт

Так как есть рульку больше любит мужская половина человечества, ее часто подают в качестве закуси к пиву. Безусловно рецепты рульки существуют самые разнообразные, в зависимости от того, что вы хотите получить от продукта. Ее можно мариновать в горчице, в пиве, варить супы, готовить на гриле, в духовке, мультиварке, запекать с любимыми фруктами, не боясь за испорченный вкус.

Как готовить рульку

Что нужно делать, чтоб не испортить продукт и приготовить вкусное блюдо из рульки:

  1. Мясо свиной голяшки достаточно жесткое, поэтому его нужно предварительно отварить. Если поставить запекать голяшку, изначально не отварив ее, мясо будет тягучим и плохо разжевываться.
  2. Для вкуса и аромата до варки мясо следует нашпиговать чесноком. Для лучшего маринования чеснок следует поделить пополам и каждую часть запанировать в соли и перце. Таким образом, голяшка будет мариноваться через проколы, нашпигованные запанированным чесноком.
  3. Варится мясо 1,5-2 часа. По окончанию варки его нужно запечь в духовке, потому как просто сваренная свинина не настолько вкусная сама по себе. Так как мясо голяшки уже готово, на этом этапе требуется только приятный, аппетитный вид рульки — красивая корочка. Запекать голяшку при высокой температуре – 200-220°, смазав мясо любимым соусом.

Это базовые советы по правильному запеканию свиной голяшки, не придерживаясь которых, вы можете не получить ожидаемого результата.

Поделиться в соц. сетях

Рулька свиная — как ПРАВИЛЬНО приготовит?

Рулька свиная — как ПРАВИЛЬНО приготовит?

  1. я варю в скороварке минут 30, обалденная получается, мягкая, ешь и не можешь остановиться. у нас так англики тут делают
  • у меня есть два рецепта свиной рульки, нравятся оба:
    1.Запеченая свиная рулька
    нам надо: 2-3 небольших свиных рульки, чеснок, болгарский перец, чили, соль
    Рульки (с кожей) промыть и посолить. Тонким ножом сделать в мякоти глубокие надрезы (3 на рульку) и затолкать в них дольки чеснока, кусочки перца и чили. Обернуть рульку двумя слоями фольги. Запекать 2-3 часа в духовке при температуре 150 градусов. Подавать с рисом или печеным картофелем.
    2. рульку в скороварке варим до готовности со всякими специями — чем больше тем лучше
    когда рулька остынет, вытаскиваем из бульона (кстати, из бульона получается отличный супчик ) берем фольгу — насыпаем на нее половину купленных для этого специй, кладем на эту "подстилку" из специй рульку. Режем зубчики чеснока на 2-3 части, втыкаем чесноки в рульку — во все что достанем в сало, в кожу, в мясо. потом обсыпаем рульку сверху и с боков специями, заворачиваем в фольгу, кладем на противень и ставим в разогетую духовку примерно на 30 минут
    Вытаскиваешь из духовки — и можно прямо на стол — в фольге, все, приятного аппетита.
  • тушить в пиве (просто обычное пиво) (немцы делают, если нужно с косточкой ),желательно в портере (темном пиве), только в тагане не одну, а несколько, корочки будут коричневые и мягкие, пахнут будут хлебом
  • на дно морковку кружочками перед готовкой и лучок

    пока не выкипит пиво, доливать надо в процессе тушения, есессно посолить и поперчить

    Жареный поросёнок с фаршем из гречневой каши, омлета и ветчины (из старых русских рецептов)

    Вытянуть все кости, кроме головы и ножек из поросёнка (весом. 11/2 кг), заготовить фарш (400 г гречневой каши с маслом, солью, 100 г варёной ветчины или языка), изжарить 2 омлета: один — из 2 белков, другой — из 2 желтков, добавить чёрный перец, петрушку. Порядок наполнения фаршем следующий: гречневая каша, ветчина, омлет. Разрез заложить листьями чёрной смородины, добавить внутрь перца, лаврового листа, посолить.

    Фаршированная свиная рулька (Айсбайн)
    Необходимые продукты:
    рулька свиная — 1,2-1,5 кг
    * набор суповой зелени
    свинина постная — 150 г
    капуста квашеная — 150 г
    яйца — 2 шт.
    соль и перец
    сметана — 100 г
    сливки — 1 стакан
    масло сливочное — 150 г
    мука — 1 ст. ложка
    горчица — 2 ст. ложки
    горошек зеленый консервированный — 450 г Способ приготовления рецепта:
    Рульку разрезать вдоль, извлечь из нее кость, поместить в кастрюлю с четырьмя литрами воды. Добавить крупно нарезанную зелень и довести до кипения. Пока мясо варится, мелко нарезать квашеную капусту, пропустить постную свинину через мясорубку и смешать фарш с капустой и яйцами. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
    Когда вода закипит, вынуть рульку, уложить на чистую салфетку. Внутрь заложить приготовленную начинку, туго завернуть рульку в салфетку и завязать с обеих сторон. Снова опускаем мясо в кипяток и варим 1,5 часа на медленном огне, категорически не допуская бурного кипения. Через час слить стакан бульона, добавить в него сметану и сливки и уварить до объема примерно в 400 г. Затем добавить масло и муку, соль, перец и горчицу по вкусу.
    Пока готовится основное блюдо и соус, добавить немного масла в горошек, соединить в миксере, ввести в пюре остатки масла и сдобрить специями. К этому времени мясо должно свариться. Вынуть его из кастрюли, остудить немного, развернуть, порезать ломтями и разложить по тарелкам вместе с пюре и соусом.

    Отвечалка » Ответы » Рулька свиная — как ПРАВИЛЬНО приготовит?

    Как правильно солить рульку?

    Рулька являет собой часть свиной ноги, которая располагается между копытом и окороком. Ее можно готовить различными способами – запекать в духовке, коптить, солить, мариновать. Больше всего любят это блюдо в Германии и Чехии, но и в нашей стране рулька не остается без внимания.

    Как солить рульку в домашних условиях?

    Соление – это один из самых распространенных способов длительного хранения мяса, сала и других продуктов. Чтобы правильно приготовить рульку таким способом в домашних условиях, нужно запомнить несколько советов:

    • мясо необходимо брать свежее, чтобы при нажатии оно пружинило, в противном случае готовый продукт получится жестким и сухим;
    • цвет рульки не должен быть темным, ведь это свидетельствует о том, что она хранится уже длительное время.
    • свежая рулька должна иметь приятный, чуть сладковатый запах;
    • оптимальная температура для засолки составляем 2-4 градуса, так как при более высокой мясо может испортиться, а при низкой процесс будет протекать медленнее и неравномерно;
    • перед началом приготовления, рульку нужно подержать над огнем и поскрести ножом, чтобы удалить остатки щетины;
    • можно замочить мясо на 2,5 — 3 часа в молоке для большей мягкости.

    Как правильно солить рульку в рассоле?

    Для этого рецепта нам понадобится:

    • рулька;
    • вода – 1 л;
    • соль – 6 ст.л.;
    • чесночек – 5-6 зубков;
    • смесь перцев (душистый, черный, красный) – по вкусу;
    • лавровый лист – 5-6 шт.

    В горячей воде растворяем соль, добавляем специи, измельченные чеснок и перец. Укладываем рульку в тару и заливаем охлажденным рассолом. Сверху ставим гнет, чтобы мясо постоянно находилось в жидкости и не испортилось. Отправляем в прохладное место. Спустя 6-7 дней соленая рулька будет готова, достаем ее из рассола и высушиваем бумажным полотенцем. Хранить нужно завернув в фольгу.

    Как правильно солить рульку для копчения?

    Перед копчением рульку нужно предварительно засолить. Для этого нужно приготовить рассол: на 3 литра воды нужно взять 1 стакан соли. Заливаем мясо и отправляем в холод на 5-6 часов. По истечению времени рассол нужно слить и приготовить свежий. Второй раз мясо оставляем солиться еще на 6 часов.

    Благодаря такому способу засолки готовый продукт будет более сочным и мягким, а также увеличится срок хранения. Перед копчением мясо нужно извлечь из рассола, промыть и хорошо обсушить.

    Как солить правильно рульку сухим способом?

    Для этого метода нам понадобится основной ингредиент, соль и специи по желанию. Надрезаем кожу свиной ноги в нескольких местах. Дальше предварительно подготовленную рульку тщательно натираем ее солью и специями. Выкладываем мясо слоями в тару, пересыпая солью. Процесс засолки должен проходить в затемненном, прохладном месте. Готово такое блюдо будет через 9-11 дней.

    Сколько солить рульку?

    Время засолки зависит от того, в каком виде будет употребляться рулька. Если предполагается дальнейшая обработка (копчение, варение, запекание) –достаточно будет 3-12 часов. Если рулька будет употребляться как самостоятельный продукт, то срок увеличится до 6-11 дней.

    Любители мясных блюд не понаслышке знают, какой вкусной может быть правильно приготовленная свиная рулька. Тем более, что существует великое множество рецептов, среди которых каждый сможет выбрать себе самый подходящий вариант.

    Немного о блюде

    У многих свиная рулька ассоциируется с Германией. Это потому, что немцы ценят не только хорошее пиво, но и мясные блюда. Немецкая кухня, при всей своей простоте, изобилует сытными и вкусными лакомствами из мяса. Впрочем, рульку готовили (и продолжают готовить) практически во всех странах Европы, причем, везде есть свои тонкости и специфические рецепты. Основным способом приготовления этого мясного блюда является запекание.

    Различие касается выбора специй и соусов, маринования и, конечно, способов подачи готового кулинарного шедевра на стол. Большинство маринадов готовится на воде (это характерно для немецкой кухни), хотя никто не мешает использовать для этого майонез, томатный сок, вино и даже пиво.

    Хотите впечатлить гостей чем-то особенным или порадовать себя мясной вкусностью? Тогда выбирайте подходящий способ приготовления свиной рульки и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

    Свиная рулька и блюда из нее

    Существует великое множество вариантов, как приготовить рульку. Для этого можно использовать электрический или газовый духовой шкаф, микроволновую печь и даже мультиварку. Если вы не можете похвастать большим опытом готовки мясных блюд, то начинать освоение рецептов лучше с самых простых.

    Классическая свиная рулька

    Чтобы приготовить такое мясное блюдо, понадобится:

    • 2 свиные рульки (стоит взять задние, поскольку на них больше мяса)
    • 4 крупных чесночных зубка
    • 5 грамм тмина
    • 5 лавровых листков (свежих или сушеных)
    • 1 щепотка соли (по вкусу)
    • 2 литра воды
    • 5 грамм черного перца
    • 5 грамм жгучего перца
    • 1 грамм майорана
    • 3 репчатые луковицы

    Свиные рульки тщательно моются под струей теплой воды. Если необходимо, опалите их (над конфоркой плиты), а затем поскребите ножиком, после чего еще раз промойте. Вода смешивается с солью и специями, затем туда же добавляются лавровые листья. Нужно залить рульки жидкостью и на 11-12 часов (а то и дольше) поместить в прохладное место, например, в холодильник. Добавлять в маринад уксус не нужно, поскольку готовое блюдо получится кислым. Когда мясо замаринуется, его следует проварить в том рассоле, в котором оно было замочено, не менее 2-2,5 часов (пока рульки не станут мягкими).

    Лук нужно помыть (не чистить), затем нарезать крупными кусками. На лист выкладываются обе рульки, луковые куски (например, крупные полукольца), сверху все поливается небольшим количеством бульона. Продукты отправляются в духовку на 15 минут, затем снова поливаются бульоном. Запекается свиная рулька на малом или среднем огне полчаса. Подается готовое лакомство с тушеной или квашеной капустой и с вареным картофелем.

    Маринад из воды со специями можно заменить живым пивом, но учтите, что проваривая рульки в нем, вы наполните кухню сильным кислым запахом, который не скоро выветрится.

    Свиная рулька с соевым соусом

    Это не совсем традиционный, но весьма интересный вариант приготовления свинины. Чтобы создать такой кулинарный шедевр, понадобится:

    • 1 свиная голяшка
    • 150 грамм соевого соуса (желательно без добавок)
    • 1 лимон
    • 1 чесночная головка
    • 1 чайная ложечка черного перца
    • 1 щепотка соли (по вкусу)

    Для начала, нужно помыть и поскоблить мясо. Если нужно, опалите его на огне, затем еще раз пройдитесь по шкурке ножом и ополосните. На рульке нужно сделать несколько насечек (произвольно проколите мясо ножом в нескольких местах). Чтобы приготовить маринад, выдавите из лимона сок и смешайте его с перцем и с соевым соусом. Чесночная головка разбирается на зубки, чистится и натирается на мелкой терке или продавливается через пресс. Затем полученная кашица добавляется к маринаду.

    Мясо следует поместить в пакет и залить маринадной жидкостью. Затем все плотно завязывается и встряхивается. Сырая рулька отправляется на 10-12 часов в холодильник. Можно сделать это с вечера, если утром вы планируете готовить мясо. Когда рулька пропиталась, ее нужно извлечь из пакета и завернуть в фольгу. Не спешите избавляться от маринада, перелейте его в какую-нибудь емкость. Запекается ножка в духовке при температуре от 180 до 200 градусов около 2 часов. Затем нужно достать мясо из фольги, полить маринадом и отправить в духовку еще на четверть часа — это позволит свинине аппетитно зарумяниться.

    Свиная рулька с картошкой

    Такой рецепт хорош тем, что можно «убить 2 зайцев 1 выстрелом», одновременно приготовив и мясо, и гарнир. Чтобы на вашем столе появилась румяная свиная рулька с картошечкой, нужны:

    • 1 задняя свиная нога
    • 4 крупных чесночных зубка
    • 1 щепотка соли
    • 4 моркови
    • 8 картофелин
    • 2 луковицы
    • 1 щепотка черного перца
    • 30 грамм сливочного масла
    • 1 столовая ложечка растительного масла

    Как и в предыдущих рецептах, следует помыть, при необходимости опалить и поскоблить рульку. Далее в ней следует ножом сделать несколько не слишком глубоких надрезов. Чеснок чистится и нарезается мелкими кусочками (но не трется). Нужно поместить чесночные дольки в разрезы, сделанные в мясе. Затем соль смешивается с перцем и маслом, потом этим составом натирается рулька. Мясо нужно поместить на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось.

    Тем временем стоит заняться овощами. Картофель и морковь чистятся и моются, а потом крупно режутся (картофелины разрезаются на 4 части, а морковь нарезается крупными ломтями). Лук нужно очистить от шелухи, а затем измельчить кубиками. Затем все овощи перемешиваются, к ним добавляется немного растительного масла.

    Когда мясо промариновалось, нужно поместить его в рукав для запекания, туда же добавить овощную смесь, все завязать и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Можно за 15 минут до готовности развязать или разрезать рукав и полить рульку соевым соусом, либо смазать горчицей.

    Свиная рулька в мультиварке

    Тем, кто предпочитает мультиварку духовке, определенно стоит попробовать приготовить в ней мясо. По вкусу такая свиная рулька ничем не хуже традиционной, запеченной в духовке. Для нее потребуется:

    • 2 свиные ножки
    • 1 большая луковица
    • 250 грамм красного полусладкого вина
    • 1 лавровый лист
    • 10 горошин черного перца
    • 6 столовых ложек соевого соуса
    • 1 столовая ложка соли
    • 6 зубочков чеснока

    Мясо тщательно моется, затем помещается в емкость мультиварки. Овощи моются, чистятся и режутся (крупными кусками), затем добавляются к мясу. Сюда же кладется лавровый лист, перец и соль. Потом нужно добавить в чашу мультиварки воду, чтобы она заполнила весь объем. Желательно, чтобы жидкость покрывала мясо и овощи хотя бы на 1 сантиметр.

    Тем, кто имеет мультаварку-скороварку, понадобится готовить рульку в течение 40 минут, не более того. Обычная мультиварка справится с приготовлением данного блюда за те же 1,5 часа, что и духовка. Затем мясо извлекается из бульона, в нем делаются надрезы и туда помещаются чесночные дольки. После этого рулька возвращается на место, в емкость добавляется вино и все запекается еще полчаса. Свиная рулька в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» (он годится не только для кексов, хлебцов и прочих хлебобулочных изделий).

    Безусловно, отмывать емкость мультиварки после приготовления мясного блюда куда проще, чем вычищать духовой шкаф.

    Рулька — это, конечно, далеко не изысканный продукт. Здоровенная кость да мышцы. Это та часть, которая находится почти над самым копытом. Так что о нежности тут, сами понимаете, речи не идет.
    Кроме того, это совсем не дешевое мясо. Хоть и будет рулька за килограмм стоить куда меньше других видов мяса, но выход собственно съедобной части будет таким маленьким, что в перерасчете на него продукт окажется дорогущим. Тем не менее, несмотря на множество формальных недостатков, умело выбранная и хорошо приготовленная рулька получается вкусной.
    Рулька бывает задней и передней. Задняя — лучше, передняя — хуже. На первой мясистой части больше, на второй меньше. На вид они похожи, в магазинах ни один продавец не указывает где какая. Сориентироваться можно так: задняя рулька должна весить не менее полутора килограмм, передняя — около килограмма. Кстати, именно передние рульки обычно продаются в запаянных пакетах из пищевого пластика, таких, которые вы кладете в духовку и запекаете прямо в упаковке.
    Часто рулька продается прямо с кожей. Это вариант не очень-то хороший: есть кожу вы не будете, а за вес заплатите. Так что, лучше бы найти рульку очищенную.
    Остальные параметры выбора такие же, как у любого другого мяса: упругость, запах.

    Большие специалисты в деле приготовления рульки — чехи и немцы. Тут рульку тушат в пиве.

    Рулька в пиве

    • 4 свиных рульки
    • 3 бутылки темного пива
    • 5 измельченных зубчиков чеснока
    • 4 небольших луковицы, очищенные и нарезанные
    • 300 мл куриного бульона
    • 0,5 стакана яблочного уксуса
    • соль и перец по вкусу
    • 50 гр сливочного масла

    Рульки приправьте солью и перцем.Положите в большую кастрюлю. Влейте туда пиво, бульон, положите лук и чеснок. Накройте крышкой и варите полтора — два часа. Теперь выньте рульку из жидкости, ее продолжите вываривать, добавив уксус. Вываривать нужно долго — до тех пор, пока жидкость не превратится в вязкий соус.
    В это время свинину переложите в емкость для запекания, смажьте маслом. Поставьте в духовку на 150 градусов на полчаса.
    Готовую рульку выложите в блюдо, добавьте гарнир, котором может быть картофельное пюре, печеная картошка или тушеная капуста. Полейте сверху вываренным соусом.
    Вторые знатоки приготовления рульки — китайцы. Рулька в соевом соусе — одно из самых популярных блюд.

    Рулька в соевом соусе

    • 2 свиных рульки
    • 300 г сахара
    • 4-5 звездочек аниса
    • 2-3 палочки корицы
    • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
    • 6 гвоздичек
    • 6 толстых ломтиков имбиря
    • цедра 1/2 апельсина (кусочками)
    • для соуса:
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 4 столовых ложки соевого соуса
    • 1 столовая ложка кунжутного масла
    • 1 столовая ложка вустерширского соуса
    • 1 стакан сухого белого вина (а лучше саке)
    • 1 литр воды
    • 4 столовых ложки соли

    Рульку положите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте 4 столовых ложки соли. Поставьте на огонь, дайте закипеть и провариться 10 минут, затем воду вылейте, а рульки обсушите бумажным полотенцем.
    Теперь нам понадобится совсем маленькая кастрюлька, в которую вы должны налить примерно 1/2 стакана воды и всыпать 300 грамм сахара. Нагревайте до кипения и затем варите на маленьком огне густой сахарный сироп. Тем временем рульку переложите в сотейник, а затем залейте ее сахарным сиропом. На маленьком огне нагревайте рульку и переворачивайте: надо чтоб сироп покрыл ее со всех сторон и слегка зарумянился.
    Теперь извлекаем рульку из сотейника, его отмываем от сахара и теперь в нем нагреваем растительное масло. Кидаем туда же ломтики имбиря. Обжаривайте их около 1 минуты на среднем огне, затем добавьте все специи и дайте им нагреться еще в течение минуты. Затем влейте сюда соевый соус, кунжутное масло, вустерширский соус и вино. Положите сюда свинину и весь сахарный сироп. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо под крышкой 3 часа.
    Когда мясо готово, пролейте оставшийся соус через сито, чтобы отфильтровать специи. Подают рульку с рисом, соусом поливают мясо.

    Оцените статью
    maya-ballet.ru
    Добавить комментарий