Как правильно пить кофе латте

Кофе латте пришел к нам из Италии. Изначально он был создан в качестве детского напитка. Внешне латте не похож на традиционный кофе в чашках. Он больше напоминает изысканный красивый коктейль. Когда этот напиток подают в бокалах, то можно увидеть чередующиеся кофейные и молочные слои, а иногда и рисунок на поверхности. Порой кофе выглядит как настоящее произведение искусства. И так не хочется разрушать ложкой эту красоту! Как правильно пить латте? Попробуем разобраться в правилах употребления этого необычного варианта кофе.

Особенности

Латте представляет собой напиток, состоящий из трех компонентов:

Эти ингредиенты должны располагаться слоями и не перемешиваться. При приготовлении соблюдаются следующие пропорции:

  • эспрессо — 1 часть;
  • молоко — 2 части;
  • молочная пенка — 1 часть.

Для приготовления латте используется только кофе-эспрессо. Так называется напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через молотый кофе.

Правильно приготовленный латте никогда не горчит. Ведь в нем молочная часть значительно преобладает над кофейной. Готовый напиток имеет нежный сливочный вкус.

Отличия от похожих напитков

Очень часто латте путают с другими видами кофе. Ведь существует немало очень похожих напитков. Это нередко создает затруднения при заказе в кофейне или ресторане.

Часто за латте ошибочно принимают латте макиато. Этот похожий по названию слоистый напиток несколько отличается по рецептуре. При приготовлении обычного латте молоко добавляют к кофе. Если же нужно получить макиато, то поступают наоборот. Сначала наливают молоко, а затем — кофе. В этом случае последовательность важна. Во вкусе латте преобладают кофейные нотки, а в макиато — молочные.

Нередко латте путают с капучино. Однако это два разных напитка. При приготовлении капучино все ингредиенты берут в равных частях. В латте явно превалирует молочный слой. Порция капучино обычно меньше, так как этот напиток принято подавать в чашках. Латте разливают в крупные бокалы. Он содержит больше молока, чем капучино, поэтому порции выходят более объемными.

Как приготовить дома

Как готовить латте? Этот напиток входит в традиционное меню многих кафе и ресторанов. Но его вполне можно сделать и в домашних условиях.

Если у вас есть кофемашина, то задача существенно облегчается. Однако подойдет и обычная турка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварите эспрессо. Для этого трижды доведите кофе почти до кипения, но при появлении пузырьков сразу же убавляйте огонь.
  2. Возьмите 30 — 50 г эспрессо и 150 — 200 г жирного молока.
  3. В высокий стеклянный бокал или стакан налейте эспрессо.
  4. Подогрейте молоко до +70 градусов (не кипятите!) и взбейте до состояния пены.
  5. Тонкой струей осторожно влейте в кофе взбитое молоко.

Пенку на поверхности напитка вы можете украсить корицей, ванилью или тертым шоколадом.

Как подать напиток

Прежде чем узнать о том, как правильно пить латте, ознакомьтесь с правилами подачи напитка. Этот кофе чаще всего готовят и подают к столу в айриш-бокалах. Это специальные стеклянные емкости для капучино и латте. Сквозь прозрачные стенки можно рассмотреть слои и структуру напитка.

Латте допускается подавать и в фарфоровых чашках. Они должны быть гораздо выше и шире, чем обычные. Ведь этот кофейный напиток принять употреблять большими порциями.

Взбитую молочную пенку можно посыпать корицей, ванилином или тертым шоколадом. Иногда верхний слой латте поливают сиропами. Очень важно обращать внимание на состав дополнительных ингредиентов, ведь не каждый вкус сочетается с латте. Например, фруктовые сиропы будут неуместны. Они портят вкус напитка и делают его горьким. Лучше использовать шоколадные или ванильные сиропы.

Как правильно пить латте: с сахаром или без? Очень многие люди предпочитают подсластить напиток. Однако традиционно в этот вид кофе сахар не кладут. Чтобы придать латте сладкий вкус, в него можно добавлять только сиропы с шоколадом или ванилином.

Правила употребления

Как правильно пить латте в ресторане? Кофеманы до сих пор дискутируют по этому вопросу. Многие считают, что этот напиток нужно употреблять как коктейль, через трубочку. Другие полагают, что латте можно пить с помощью ложечки, как обычный кофе.

Можно сказать, что правы и те, и другие. Допускаются оба варианта употребления. Обычно в тех случаях, когда латте подается в айриш-бокалах, то к напитку прилагают трубочку. Если же кофе разлит в чашки, то его чаще всего употребляют чайной ложкой.

Как правильно пить латте через трубочку? Ее нужно опустить на дно бокала и осторожно помешать, не нарушая целостности пенки. Затем надо медленно потягивать один слой за другим, начиная с самого нижнего. Пенку съедают ложкой. Этот напиток пьют неспешно, наслаждаясь каждым глоточком.

Если к латте подали длинную ложечку, то вы можете перемешать слои, а затем употреблять напиток как обычный кофе. Сохранить целостность структуры напитка в этом случае не удается, но его вкус от этого не ухудшается.

Как правильно пить латте, если вы оказались в Италии? В этой стране сложилась своя культура его употребления. Латте принято пить только за столиком, медленно смакуя каждый глоточек. Выпивать залпом этот напиток, не отходя от барной стойки, считается дурным тоном. На ходу допускается употреблять только эспрессо.

Однако нельзя сказать, что латте — это любимая разновидность кофе у итальянцев. Жители этой южной страны предпочитают крепкий эспрессо. Латте воспринимается как облегченный вариант кофейного напитка для детей и подростков.

Латте-арт: рисунки на кофе

В последнее время часто можно встретить кофе с узорами, нарисованными на поверхности молочной пенки. Такое оформление называется латте-арт.

Как правильно пить латте с рисунком? Его желательно употреблять через трубочку, не перемешивая пенку. В этом случае узор будет сохраняться дольше.

Как сделать латте с рисунком? Для этого температура молочной пенки должна быть около +65-67 градусов. Во время вливания молока чашку или бокал раскачивают таким образом, чтобы на поверхности образовался узор. Затем его дорисовывают зубочисткой или другим острым предметом.

Латте-арт требует большого опыта и четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Ведь кофе готовится всего 20-30 секунд. У баристы остается очень мало времени на создание рисунка. Чаще всего латте украшают несложными узорами в форме сердечек, веточек или яблок.

Чудесный напиток с названием латте особо любим девушками. Ведь этот кофейный напиток на молочной основе по крепости уступает кофе, а по вкусовым качествам изысканный и нравится многим людям. Способов, как правильно пить латте, несколько, и все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

История появления напитка

Появление оригинального кофейного коктейля стало возможным благодаря сообразительности итальянских хозяек. Ими был придуман слоистый напиток, в котором все члены многочисленных семейств находили свой любимый вкус. Взрослые домочадцы ценили латте за слой ароматного черного кофе, детям нравилась густая воздушная пенка, а за счет слоя горячего молока снижался уровень кофеина и напиток можно было пить без опасений для здоровья. Привлекательное цветовое оформление латте с четко выделенными частями также поспособствовало его популярности. Само название этого напитка объясняет его состав и на языке итальянцев латте переводится как запятнанное молоко.

Ингредиенты для чудо-напитка

Для классического варианта приготовления латте необходимо подготовить эспрессо, молоко и пожеланию сладость в виде сахара или сладкого сиропа. Количество молоко по стандартной пропорции берется в три раза больше кофе. Чтобы воздушная шапка латте держалась подольше, опытные кофеманы советуют выбирать цельное молоко. Но настоящая объемная пенка получается с использованием специальных устройств.

Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляют специи, пряности, пенку посыпают мелкой шоколадной стружкой или орешками. С помощью дополнительных ингредиентов можно создать свой уникальный вкус.

Как приготовить латте с использованием кофемашины

  • Сварить ароматный эспрессо.
  • Для получения воздушной пенки необходимо взбить молоко паром в питчере. Для сравнения пенка должна быть объемнее пенки для капучино.
  • Влить в подготовленный бокал взбитое молоко.
  • Для получения четких слоев следует медленно и аккуратно залить кофе тонкой струей.

Если нет кофемашины

  • Кофе для латте приготовить привычным способом. Кому-то удобнее сделать это с помощью турки, кому-то воспользоваться рецептом кофе по-польски.
  • Подогретое молоко до температуры в семьдесят пять градусов перелить в термос.
  • Усиленно взбивая термос двенадцать секунд, можно получить нужную пенку.
  • После этого перелить горячее молоко в прозрачную емкость. Средний кофейный слой получится, если бодрящий напиток тонкой струей налить в бокал.

Как пить латте

Перед тем, как насладиться вкусом латте, необходимо изящно его подать. Гости оценят сервированную подачу напитка, если он разлит в специальные большие стаканы, называемые Айриш-бокалами с ложечкой для воздушной пенки. Использование такой термостойкой посуды не даст латте быстро остынуть, а рукам будет приятно держать прозрачную емкость. Четкие слои белоснежного молока, темного эспрессо и нежной пенки, посыпанной пряной корицей или шоколадной стружкой означают, что латте приготовлен и подан правильно.

Медлить с подачей напитка не стоит, так как только-только приготовленный напиток наиболее вкусный. Для итальянцев на вопрос, как пить латте, ответ один — не спеша, с наслаждением смакуя пенку. Некоторые выпивают напиток через край из Айриш-бокала только после того, как они перемешают все слои, а некоторые пьют через трубочку чудесный латте.

Некоторые кофеманы находят новый вкус любимого напитка, если добавляют в него сиропы. Исключения составляют сиропы, изготовленные на основе цитрусовых плодов, так как такие добавки приводят к скисанию молочного слоя в латте. Идеальным сиропом признается сахарный раствор с нотками черной смородины.

Особенности напитка

Встречаются ситуации, когда латте подменяется капучино. Как результат, ожидаемый вкус напитка другой, хотя визуально коктейль похож на латте. Чтобы не перепутать эти два вида кофейного напитка, следует знать следующие особенности:

  • посмотреть, соблюдается ли золотое кофейное сечение. Объем молока больше кофе в три раза.
  • молоко для напитка не кипятят, а только подогревают. Кофейная основа латте только эспрессо.
  • ощутить вкус напитка. Если чувствуется горечь кофейных зерен, а не сливочная нежность, латте приготовлен неправильно.

Интересные сведения о напитке

  • Итальянцы гордятся тем, что родина латте — их страна и радуются, когда название напитка произносится с ударением на первый слог слова. Вариант с ударным вторым слогом тоже удачно прижился в народе, но это является авторской интенцией.
  • В солнечной стране на Апеннинском полуострове принято пить латте, латтемакиато и капуччино в первой половине дня, рано утром. Если итальянец нарушает это правило, то он извиняется, когда заказывает эти виды напитка.
  • Для жителей Италии считается нормой, что латте пьют стоя. Они объясняют это тем, что в таком положении разноцветный коктейль лучше усваивается.
  • В итальянских заведениях кофейным напитком не обожжешь гортань и губы, так как температура латте комфортная для неспешного наслаждения напитком.
  • Калорийность ста грамм латте составляет около тридцати килокалорий. Для сравнения энергетическая ценность молока такая же.

Говоря об отличии лате от остальных видов кофейных напитков, следует подчеркнуть, что в приготовлении важна точная дозировка и аккуратное вливание ингредиентов. Эксперименты с классическим вкусом латте без сахара привели к тому, что есть любители более терпких, сладких или пряных оттенков. Многое зависит от того, что добавляется на дно бокала.

Приведенная информация о том, как правильно пить латте, поможет сориентироваться, если напиток пробуется впервые. Главное не забывать, что жизнерадостные итальянцы придумали слоистый коктейль не только для утоления жажды, но и для наслаждения мягким вкусом. Встретиться за чашечкой ароматного латте — это отличный повод увидеть старых друзей или устроить романтическое свидание. И дома можно побаловать себя изысканным вкусом коктейля, так как приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени.

Латте – один из самых известных кофейных напитков наряду с капучино. Латте это один из вариантов «эспрессо с молоком». Эспрессо это метод приготовления, при котором кофе просачивается через металлический фильтр с маленькими отверстиями под давлением около 9 бар. Приготовить кофе таким способом можно только в эспрессо-машинах.

Латте это эспрессо со слоем горячего молока сверху. Этот напиток предназначен в первую очередь тем, кто хочет порцию кофеина, но считает вкус эспрессо слишком грубым.

Латте традиционно подают в кружках или стаканах большего объема, а молочная пенка не должна быть такой плотной.

Я бы вам советовал подавать латте в больших кружках или стаканах объемом 180-200 миллилитров, а за основу брать один шот эспрессо (18-22 миллилитра) и покрывать слоем пенки из слегка взбитого молока.

Пьют кофе латте также, как и обычный чай. Никаких особых правил не существует. К латте подают ложечку, если вам необходимо, то можете перемешать напиток и добавить сахар по вкусу. Можете пить с трубочкой, если вам ее подадут и вам будет так удобно.

Латте это всего лишь кофейный напиток, а не ритуал.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий