Как правильно пить мастику болгарскую

Напиток мастика изготавливают с добавлением, собственно, мастики – смолы хвойного дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Это крепкий дистиллят, популярный в Греции, Болгарии, Македонии и Румынии. Болгарская мастика отличается сильным анисовым профилем, крепость напитка составляет 47%.

Похожие на мастику напитки: арак, ракы, узо, ципуро, самбука, пастис, перно, рикар, анисадо.

Сравнение мастики с узо и ракы

МастикаУзоРакы
Популярный напиток на Балканах
Подается охлажденным
Греческое происхождениеТурецкое происхождение
Мягкий вкус, пьется легкоДовольно резкий вкусОбладает резким вкусом, в котором сильно чувствуется спирт

История

Мастика – напиток греческого происхождения, однако Болгария не только переняла рецепт, но и адаптировала его под свою культуру. Сегодня это один из самых популярных алкогольных продуктов в стране. Анис считается сильным афродизиаком, так что дистиллят очень популярен у мужчин.

Сувенирный вариант

Главным болгарским производителем мастики является компания Vinprom Peshtera.

Технология приготовления мастики

Мастика – это крепкий дистиллят на основе экстрактов аниса и других трав, с добавлением мастики, сахара и воды.

В соответствии с болгарскими законами, крепость мастики должна составлять минимум 47%. В состав напитка могут входить только натуральный этиловый спирт, анетол, эфирные масла звездчатого и обычного аниса, фенхеля или других растений, содержащих тот же ароматический компонент, в концентрации не менее 2.5 г/литр, сахар (40 г/литр).

Смола мастичного дерева

Интересно, что сама смола мастичного дерева не является обязательным компонентом, её присутствие в составе опционально.

Спирт для мастики получают методом двойной дистилляции ферментированных фруктов, чаще всего – винограда. Готовый дистиллят фильтруют сквозь корни мастичного дерева, добавляют в него концентрированные эссенции аниса и трав, по желанию – мастичную смолу.

Enosis – узнаваемая греческая марка мастики

Как пить мастику

Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.

Подавать сильно охлажденной

В Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.

Чем закусывать мастику

В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.

В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.

При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молоко

В Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.

В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.

На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.

Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.

Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.

Технология производства

Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.

Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.

Как пить мастику

Мастика является отличным дижестивом, подавать ее рекомендуется в охлажденном виде. Температура подачи — 5-8 градусов. В этот крепкий напиток можно добавить несколько кубиков льда, при этом стоит не удивляться, что цвет мастики в бокале почти мгновенно станет молочно-белым. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел, которые при взаимодействии с водой образуют эмульсию. На вкус и другие свойства напитка этот процесс не оказывает никакого влияния.

В Болгарии мастику часто пьют с местным кисломолочным продуктом — айраном, смешивая напитки в самых разных пропорциях. Другой популярный способ употребления — с мятным ликером "Мента". В результате смешивания этих двух напитков получается популярный коктейль "Облако".

Самым необычным способом употребления мастики является закачивание анисовой водки в арбуз. Для этого понадобятся шприцы и не менее 0,5 литра крепкого напитка. Лучше всего, если арбуз будет среднего размера, на 3-5 кг. Он накачивается мастикой частыми уколами и на несколько часов помещается в холодильник. Настоявшийся десерт является любимым блюдом болгар в жаркие дни.

Закусывать мастику принято оливками и маслинами, балканскими сырами, которые традиционно имеют солоноватый вкус. Отлично сочетается анисовая водка с морепродуктами и блюдами из нежирного мяса. В Греции в качестве закуски предпочитают рыбу, легкие салаты и десерты. В Румынии мастику подают с курицей, а вот в Македонии мастика является самым популярным аперитивом.

Популярные коктейли с мастикой

На балканском полуострове мастика является неотъемлемой основой для самых разных коктейлей. Барменов привлекает в напитке высокое содержание эфирных масел и большое содержание алкоголя. Одним из наиболее популярных коктейлей является "Дракон". Для его создания потребуется:

  • мастика — 50 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;
  • кубики льда.

Мастику, сливки и сироп необходимо смешать в шейкера и разлить по бокалам, после чего добавить несколько кубиков льда.

Другим модным коктейлем в балканских барах является "Клуб Монреаль". Чтобы его приготовить, понадобится:

  • мастика — 30 мл;
  • сухой джин — 30 мл;
  • лед — 2-3 кубика.

Все ингредиенты необходимо предварительно охладить, после чего смешать в бокале и добавить лед.

Поклонники "Адвоката" могут заказать на Балканах коктейль под названием "Миллионер". Он готовится из следующих продуктов:

  • мастика — 10 мл;
  • сухой джин — 40 мл;
  • яичный белок.

В шейкер добавляют лед, заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают, после чего разливают по бокалам.

Болгарская мастика является оригинальным напитком, отличным дижестивом и интересной базой для вкусных коктейлей.

Позвонил мне накануне приятель.

— Привет, что делаешь?
— Да так, с текстом одним вожусь и мастику пью.

После минутной паузы на той стороне воображаемого телефонного провода зазвучал настолько вкрадчивый тембр, что его бархатистости позавидовал бы сам Вальтер Шелленберг. Приятель поинтересовался, мол, может сначала стоило бы попробовать «Шипр» или, на худой конец, тормозную жидкость и лишь затем подвергать свой организм тлетворному влиянию мастики? На это я ему возразил, что мастика – совсем необязательно строительная замазка на основе битума.

— Вот все у вас, у болгар, не как у людей, — проворчал он и положил трубку.

Мастика действительно достаточно специфический алкогольный напиток, родственный греческому узо, турецкому yeni raki и итальянской самбуке. В производстве всех видов этого зелья используется анисовая вытяжка, которую в Болгарии называют анетолом или мастиковым маслом. Также у болгар принято добавлять в напиток на этапе вторичной дистилляции немного смолы мастикового дерева.

Крепость у мастики приличная, не менее 47 градусов. В отличие от Греции и Турции, в Болгарии мастику подают сильно охлажденной. В результате, эфирные масла аниса и мастиковая смола выпадают в красивые кристаллы.

Одно из болгарских поверий гласит, что таким образом мастику можно проверить на оригинальность, но лично я очень скептически отношусь к этому убеждению. Также мастику нередко называют болгарской виагрой.

Пьют мастику как в чистом виде, часто запивая айраном или таратором в пивной кружке , так и в составе коктейлей. Наиболее распространенным является «Облако», для приготовления которого мастику разбавляют мятным ликером. В целом же, мастика очень коварна и злоупотреблять ею, а тем более смешивать с другими алкогольным напитками не рекомендуют. К сожалению, не все к этому совету прислушиваются и пренебрежение им в свое время привело к пересмотру процедуры участия молдавских журналистов в президентских пулах.

Дело в том, что в мае 2004 года президента Владимира Воронина занесло с официальным визитом в Болгарию. В состав пула входил и оператор нашего канала, которого для конспирации назовем Белым. Первый день визита пришелся на Софию, второй на Варну. В морской столице Болгарии для журналистов особой нагрузки не предстояло, поэтому за обедом я заказал себе рюмку мастики. Моему примеру последовал и Белый, с той лишь оговоркой, что повторил он сие действие не раз, не два и даже не пять.

У президента Воронина была вредная привычка ломать утвержденный график своих визитов и в силу своего вспыльчивого характера он нередко направлялся в аэропорт намного раньше оговоренного времени. Так случилось и в Варне, однако свободного воздушного коридора не нашлось и нам, включая официальную делегацию, пришлось прождать несколько часов в ожидании своего вылета. Все это время мастика пользовалась бешенной популярностью среди молдавских акул пера и гиен микрофона, которые не скупясь заказывали ее в баре ВИП-зоны аэропорта.

Погрузившись в самолет, я попросил Белого пересесть в хвост борта, так как концентрация напитка в его крови явно давала о себе знать, что сквозило в артикуляции и моторике. Если бы я только знал, что в хвосте сидит и резервный президентский экипаж, который совсем не прочь поделиться своим вискарем с целым оператором, который даже Снегура видел.

Через час борт сел в Кишиневе. У зала официальных делегаций Воронина встречали председатель парламента Евгения Остапчук и премьер-министр Василий Тарлев. По протоколу, несколько минут они обсуждали итоги визита. И тут сверху послышался грохот, хотя небо было ясным.

В белой рубашке, в черных брюках, галстуке и поцарапанных солнечных очках, шаркающей операторской походкой по трапу спускался Белый, волоча за собой штатив. Его голова (штатива) ритмично ударялась об алюминиевые ступени и борта трапа. Первые три лица молдавского государства в удивлении замолкли. Скукожившись замерла и охрана, как будто по трапу не ковылял сильно уставший оператор молдавского телеканала, а стремительно пикировала Медуза Горгона во плоти. Невозмутимо и вальяжно Белый прошел сквозь президентско-премьерско-спикерский доверительный круг и направился к выходу, нарочито проигнорировав паспортный контроль.

С тех пор личным президентским распоряжением алкоголь на борту его самолета был запрещен. Для журналистов и ежи с ними уж точно. Говорил же, не надо мастику смешивать с другими напитками. Не надо.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий