12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство — орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.
- Заготовка орехов. Что значит "орех каленый"
- Кедровый орех
- Полезные свойства кедрового ореха
- Как варить орехи
- Как жарить орехи
- Подготовка к сушке
- Методы сушки орехов
- Сушка орехов в духовке
- Хранение сушеных орехов
- Подготовка к сушке
- Методы сушки
- В духовке
- На солнце
- В сушилке
- Без скорлупы
- Хранение
- Правильное хранение грецких орехов в скорлупе
- Хранение в ящике
- Хранение в мешках
- Хранение в соли
- Правильное хранение очищенных грецких орехов
- Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет
- Замораживание – до 1 года
- Хранение в холодильнике – до 4 месяцев
- Хранение в банке – в течение нескольких недель
- Хранение в меде – до 2 лет
- Итоги
Заготовка орехов. Что значит "орех каленый"
Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.
Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.
Кедровый орех
В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье — это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель — батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.
Полезные свойства кедрового ореха
Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза — чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.
Как варить орехи
Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.
Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.
Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.
Как жарить орехи
Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.
Несколько советов, как колоть кедровые орешки:
- Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
- Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
- В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
- Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.
Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.
Орехи невероятно аппетитный и, главное, полезный для здоровья продукт. Нравится лакомиться им и взрослым, и детям. Орехи содержат много белка и пищевых волокон, богаты полезными микроэлементами и такими важными витаминами как Е и В2. Регулярно употребляя эти продукты в пищу снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшаются показатели холестерина и массы тела.
В магазинах представлен широкий выбор готовых к употреблению орехов. Однако есть риск купить некачественный продукт. Будет обидно обнаружить в красивой упаковке мусор или, хуже того, плесень. О количестве консервантов и сомнительных химических добавках и говорить не стоит. Для уверенности в качестве продукта проще высушить орехи самому.
Подготовка к сушке
Сушить можно все орехи. Чем толще у них скорлупа, тем больше времени потребуется. Сушат только зрелые плоды. Большое количество влаги, содержащейся внутри зеленого ореха, будет способствовать процессу гниения. Ореховый урожай собирают в самом начале осени. Для определения степени зрелости важно обратить внимание на скорлупу. Если она растрескалась или стала темного цвета, то орех готов к дальнейшей обработке. Перед сушкой продукт очищают от лишнего мусора и прочих загрязнений. Это исключит брак и дальнейшую порчу.
Сушить можно предварительно очищенные орехи, но скорлупа защищает плод от вредного внешнего воздействия и срок хранения значительно увеличивается.
Методы сушки орехов
Сушка в естественных условиях:
— на улице под солнцем. Это трудоемкий и рискованный процесс. Можно потерять весь урожай. Осень время внезапных затяжных дождей, а орехи не любят влажность. Срок сушки около трех недель.
— в специальном помещении. Сарай или кладовая должны быть оборудованы специальными стеллажами и хорошо проветриваться. Срок сушки около недели.
Сушка в электроприборах:
— сковорода. Самый простой способ, но подходит он лишь для небольшого количества исходного продукта.
— электросушилка. Очень удобное устройство, если заниматься сушкой орехов ежегодно. Для разовой манипуляции покупка не оправдает себя.
— духовой шкаф. Оптимальный вариант, подходящий и для заядлых дачников, и просто для любителей полакомится орехами, приготовленными в домашних условиях. Стоит остановиться на этом популярном способе сушке в духовке более подробно.
Сушка орехов в духовке
Орехи в скорлупе. Духовку разогревают до 90-100 С°. Очищенные от мусора орехи помещают на противень и ставят в духовку на 2,5 часа. Каждые 30 минут желательно аккуратно перемешивать содержимое. Это делается для удаления лишней влаги. Кроме того, при открытии дверцы духового шкафа удаляется ненужный водяной пар. После окончания времени плоды оставляют в духовке до полного остывания.
Орехи без скорлупы. Духовку разогревают до 180 С°. Противень застилают пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Очищенные от скорлупы орехи выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались. Общее время приготовления 10 минут. Через 5 минут продукт перемешивают и помещают обратно в духовку.
Хранение сушеных орехов
После всех проведенных процедур необходимо подготовить продукт к хранению. Для этого подойдет стеклянная банка с плотной крышкой, сетчатый мешочек из натуральной ткани. Неочищенные орехи хранятся в холодильнике до 3 лет. Очищенные плоды следует употребить в течение полугода. В период хранения необходимо периодически осматривать запас во избежание его порчи.
Орехи благотворно влияют на общее состояние и в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).
Подготовка к сушке
Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.
Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.
Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.
Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.
Методы сушки
Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.
Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.
В духовке
Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:
- Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
- Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
- Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
- В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
- Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.
Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.
На солнце
Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.
Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.
Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.
Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.
Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.
В сушилке
Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).
Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.
Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.
Без скорлупы
Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.
Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.
Хранение
Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.
Правильное хранение грецких орехов в скорлупе
Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.
Хранение в ящике
Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.
Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.
Хранение в мешках
Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.
Хранение в соли
Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.
Правильное хранение очищенных грецких орехов
После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.
Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.
Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.
Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.
Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет
Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.
Стерилизация в микроволновой печи:
- Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
- Поместите в микроволновку наполненную банку.
- Включите минимальную мощность.
- Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
- После охлаждения переместите в сухое прохладное место.
Стерилизация в кастрюле:
- Наполните банку ядрами грецких орехов.
- На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
- Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
- Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
- Выньте, переверните вверх дном.
- После охлаждения переместите в сухое прохладное место.
Замораживание – до 1 года
Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.
Хранение в холодильнике – до 4 месяцев
Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.
Хранение в банке – в течение нескольких недель
Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.
Хранение в меде – до 2 лет
Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.
Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.
Итоги
Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.