—Метки
—Рубрики
- Вяжем (1148)
- женское (504)
- аксессуары (344)
- для дома (144)
- схемы (140)
- детское (128)
- учусь (72)
- мужское (9)
- мои работы (4)
- рукоделия (418)
- МК (300)
- пластиковые бутылки (33)
- плетение (21)
- Букеты из конфет (19)
- Из газет,картона (15)
- бисер (13)
- Мыло,шампунь,крем (4)
- свадебное (2)
- Кулинария (327)
- выпечка (135)
- десерты,конфеты (83)
- салат,закуска (82)
- второе (82)
- мясо (43)
- рыба (22)
- кабачок (17)
- заготовки (14)
- соусы,приправы (10)
- Мультиварка (7)
- коктейли (4)
- варенье (2)
- Все для дома (261)
- шьём (84)
- советы (38)
- чистый дом (28)
- Красота, Здоровье (145)
- здоровье (81)
- Косметика без химии (25)
- Огород (81)
- Психология (76)
- афоризмы (22)
- деньги (9)
- поэзия (6)
- отношения (5)
- притча (4)
- стресс (3)
- верность,измена (2)
- Ремонт МК (26)
- Мода (24)
- одежда (12)
- обувь (5)
- Интересное (21)
- Для Дневника (19)
- Новый Год (10)
- Компьютер (6)
- Полезное (5)
- Музыка (5)
- Фото (3)
- Вышивка (3)
- Собаки (3)
- Юмор (2)
- авто (1)
- Путешествие (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 19 Февраля 2013 г. 19:39 + в цитатник
Чурчхела — это традиционная восточная и кавказская сладость. Готовят ее из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
У чурчхелы есть много разновидностей. Это традиционные грузинские, имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей этого лакомства.
Традиция изготовления чурчхел сохранилась до наших времен. Для приготовления чурчхел используются орехи — грецкие, фундук и миндаль. Традиционно используются белые сорта винограда: ркацители, чинури, цоликоури, крахуна и другие. Чурчхела готовится полукустарным способом. Первоначальная обработка винограда для выделки из него сока ведется так же, как и для белых вин. Интересно, что в разных областях Грузии чурчхелы изготовляются по-разному, и технологические приемы изготовления существенно различаются друг от друга. Соответственно, и вкус чурчхел бывает разным.
Кахетинский способ приготовления чурчхелы. Подготовка к изготовлению чурчхел в Кахетии начинается задолго до сбора винограда. Начинается она с заготовки орехов. Крупных — грецких и мелких: фундука, миндаля, абрикосовых и персиковых косточек, которые сушат на солнце и очищают от скорлупы. В Кахетии чурчхелы в основном готовят из грецких орехов, которые делятся на 4 дольки и нанизываются на нитки длиной 25-35 сантиметров. Миндальные, абрикосовые и персиковые косточки держат в воде до тех пор, пока не станет легко отделить кожуру, и потом слегка вываривают в сахарном сиропе. Кроме орехов используют и сушеный виноград (кишмиш), который нанизывают на нитки двойной длины. Эти нитки складывают пополам и просушивают нанизанные ягоды в глиняной печи для выпечки хлеба.
Виноградный сок сливают в большие медные котлы и кипятят на огне в течение получаса, после чего отставляют на 10-12 часов. Затем осветленное сусло осторожно переливают в другой котел, а осадок профильтровывают через ткань. Сгущенный виноградный сок — бадаги — снова кипятят на слабом огне, снимая пену шумовкой. В случае повышенной кислотности добавляют для нейтрализации таковой мраморную муку, помешивая до тех пор, пока она не смешается полностью с суслом. Затем бадаги отставляют на 5-6 часов.
В загущенный виноградный сок обязательно добавляется тонко просеянная пшеничная мука, которую постепенно подсыпают во вновь разогретый в котле сок. Огонь постепенно увеличивают, а сок постоянно мешают деревянной ложкой. Готовая масса называется "татарой" и считается пригодной для изготовления чурчхел, когда контрольная нитка с орехами, опущенная в котел, демонстрирует хорошее налипание густой массы виноградного сока с мукой. После погружения в татару нанизанные нитки подвешивают на длинных жердях для просушки, которая занимает 2-3 часа. Затем чурчхелы обмакивают вторично для того, чтобы толщина уваренного виноградного сока, покрывающего начинку, была не менее 1,5-2 сантиметров. Готовые чурчхелы сушат 15-17 дней, затем снимают и укладывают в ларцы или ящики на слой ткани.
Имеретинский способ приготовления чурчхелы. Для приготовления чурчхел имеретинским способом обычно берется виноградный сок промышленных сортов винограда: крахуна или цоликоури и наливается в глиняные сосуды для осветления, часто для осветления применяется сернистый ангидрид. После осветления сок переливают в медный котел, нагревают до кипения, снимают пену, остужают. Затем добавляют кукурузную или пшеничную муку и варят час-полтора на медленном огне. В загущенную массу опускают нанизанные на нитки орехи (в основном — фундук), сушеные виноградные ягоды чамичи или сушеные фрукты. Обмакивают три раза, а затем сушат на солнце, подвешивая к жердям на 8-10 дней. Орехи для чурчхел подсушивают на глиняных сковородах кеци, пока кожица не начнет трескаться, чтобы ее можно было легко удалить. Имеретинские чурчхелы довольно тонкие, менее сахаристые, слегка кисловатые.
Карталинский способ приготовления чурчхелы. В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и густоты жидкого меда. При кипячении для нейтрализации кислот добавляют мраморный порошок или мел. Уваренная и отстоявшаяся масса приобретает темно-коричневый цвет. Ее переливают в медный котел, нагревают и добавляют тонко просеянную пшеничную муку. На изготовление чурчхел идут в основном грецкие орехи и сушеные виноградные ягоды. Эти чурчхелы похожи на кахетинские.
Гурийский способ приготовления чурчхелы. При изготовлении гурийских чурчхел применяют сок первого давления самотек, в основном из белых сортов винограда, но применяются и красные сорта. Как и в других областях, виноградный сок кипятят около 2 часов, а затем в уваренную массу добавляют тонко просеянную кукурузную муку, при этом мука должна быть старого урожая: свежую муку для чурчхел не употребляют. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся масса не приобретет темно-коричневый цвет и не утратит привкус муки. Для придания чурчхелам мягкости в кипящий сок добавляют мед. Начинкой для чурчхел служат грецкие орехи, мелкие орехи, сушеные фрукты, а также семечки тыквы. Фундук используется только продолговатой формы: сорта цхенисдзудзу и гулиствала. Длина гурийских чурчхел может достигать одного метра.
Рача-Лечхумский способ приготовления чурчхелы. В Рача-Лечхуми чурчхелы готовят, как правило, с использованием мелких орехов, сушеных фруктов и тыквенных семечек. Виноградный сок — из сортов винограда александроули, цоликоури, цулукидзис-тетра, усахелоури и оджалеши. Сок кипятят и загущают с помощью пшеничной муки. Кипячение на огне продолжается до тех пор, пока масса не утратит вкус муки.
Как правильно выбрать чурчхелу на рынке
Выбрать настоящую чурчхелу на рынке сложно, но попытаться можно: сначала следует купить одну на пробу, чурчхела не должна напоминать резину, орехи тоже должны быть свежие; обязательно поломайте чурчхелу для того, чтобы убедиться в том, что нет плесени, не покупайте белую чурчхелу. Вам могут сказать, что это вышел сахар. Не верьте: ее просто обваливают в муке.
Когда отдых в Сочи подходит к концу, любой отдыхающий задумывается над вопросом "что привезти из отпуска". В этой статье мы расскажем, что стоит привезти из Сочи.
Чурчхела
В наш список вошли съедобные гостинцы, которые порадуют вас и ваших друзей по возвращению из отпуска. Кто хоть раз побывал на Черноморском побережье, тот наверняка ни раз слышал это интересное слово "чурчхела". Загорелые тетеньки на пляже предлагают это лакомство отдыхающим. Небольшие колбаски из орехов и фруктового сока полюбились многим отдыхающим. Итак, первый гостинец в списке — чурчхела.
Чурчхелу, как и большинство продуктов, о которых мы будем писать в этой статье, лучше покупать на рынке. Выбор чурчхелы зависит от ваших предпочтений. Чурчхела в ее оригинальном исполнении — это грецкий орех, нанизанный на нитку и облитый фруктовым сиропом. На рынке также можно встретить вариации на тему чурчхелы: фундук, сухофрукты или цукаты, облитые фруктовым сиропом.
Как выбрать правильную чурчхелу
Для того, чтобы вы не разочаровались в этом прославленном лакомстве, стоит ответственно подойти к его выбору. Берите оригинальный вкус — грецкий орех, облитый виноградным сиропом. Не гонитесь за яркими цветами. Чем темнее чурчхела, тем больше вероятность, что в сироп не добавляли красителей. Попросите разрешения у продавца потрогать чурчхелу, которую вы покупаете. На ощупь она должна быть умеренно твердой и упругой. Слишком твердая колбаска говорит о том, что она уже подсохла и будет жесткой. Слишком мягкая — о том, что технология приготовления нарушена и при употреблении чурчхела будет крошиться.
В дорогу упаковывать чурчхелу нужно по отдельности, каждую колбаску оборачивают пищевой пленкой или кладут в отдельный пакет. Иначе, свежая чурчхела может слипнуться и потерять товарный вид.
Сушеная хурма
Это еще одно лакомство, которое мы рекомендуем привезти из Сочи. Сезон сбора хурмы с конца октября по конец ноября. Хурма в Сочи вызревает сладкая и вкусная. Ее размер зависит от сорта. Как и чурчхелу, сушеную хурму лучше покупать на рынке. Обязательно попробуйте хурму перед покупкой. Она должна быть не очень сухой. Кусочек должен легко жеваться и иметь характерный вкус, похожий на вкус сушеного банана.
Мякоть сушеной хурмы должна быть однородной и тягучей. Попросите надрезать плод вдоль и посмотрите, нет ли внутри плесени или крошек. Такую хурму брать не стоит. Это либо старая хурма, либо ее неправильно сушили.
Если хурма пролежала больше года, в ней могут завестись червячки. Такую хурму легко распознать. Оторвите сухой хвостик от плода и посмотрите, нет ли там «жильцов». Сушеная хурма всегда имеет небольшой белый налет. Это сахар кристаллизуется при сушке. У старой хурмы этот налет наиболее сильно выражен.
Воспользуйтесь нашими советами при выборе хурмы и вы привезете из Сочи вкуснейшее лакомство.
Любителям восточной и кавказской кухни нужно знать, как есть чурчхелу и выбирать ее. Это лакомство готовят из орехов и виноградного сока. В его составе только натуральные и полезные ингредиенты. Оно понравится не только сладкоежкам, но и адептам здорового образа жизни.
25 декабря 2017
Как правильно приготовить сладость
Существует множество разновидностей и способов приготовления восточного лакомства. Но все они основаны на принципах, благодаря которым продукт получается вкусным и полезным. В изготовлении используют только натуральные и свежие ингредиенты. Орехи делают блюдо насыщенным и питательным. В нем содержатся глюкоза, жирные кислоты, белок и витамины. Они необходимы для построения клеточных тканей и поддержания здоровья.
Традиционный способ изготовления применяется и в наше время. Можно выбрать в качестве начинки высушенный грецкий орех, миндаль или фундук. Сок добывают из винограда белых сортов. Его кипятят около получаса, а затем дают остыть. После процедура повторяется. Если полученная смесь слишком жидкая, добавляют пшеничную муку.
Орехи нанизывают на нить длиной 30 см. Их опускают в густую виноградную смесь, оставляя там на несколько минут. Затем заготовку достают, чтобы излишки сока могли стечь. Такую манипуляцию повторяют 2−3 раза, пока слой смеси не будет составлять 2 см. Сушится чурчхела 20 суток.
Надо ли мыть покупку с рынка
Выбрать качественный продукт на рынке непросто. Главными критериями вкуса и пользы являются свежесть орехов и гибкость. Чурчхела должна легко гнуться, но не ломаться. Сложность состоит в том, что невозможно рассмотреть начинку. При качественном изготовлении в ней отсутствуют плесень и старые орешки. Белый цвет лакомства также повод насторожиться. Недобросовестные продавцы утверждают, что так выделяется сахар. На самом деле это обычная мука.
Мыть хороший продукт не нужно. В его вкусе отчетливо ощущается сок. Это придает неординарность и кислые нотки. В традиционном способе приготовления используется сироп из белого винограда. Новейшие методы отступают от традиции. Вместо винограда могут использовать:
Сироп определяет цвет конечного продукта. Главное – чтобы кушанье не было резиновым. Хорошая чурчхела гибкая и податливая. При сгибании она не сопротивляется движению руки, а следует за ним. Лучшей гарантией качества станет приготовление дома. Однако это долгий процесс, которому не всегда можно уделить время.
Десерт из орехов и винограда – сытный, здоровый и вкусный продукт. Если выбрать его верно, он принесет организму только пользу и удовлетворит аппетит.