Расширить ежедневное меню в семье бывает непросто. Есть универсальные блюда, которые едят все, но они надоедают. Узнайте, как варить фунчозу, эта прозрачная китайская лапша уникальна своей универсальностью. Ее можно заправлять различными соусами, подавать с мясом, овощами и морепродуктами. Такое блюдо внесет приятное разнообразие в рацион.
- Сколько по времени варить фунчозу разных видов
- Как варить фунчозу в домашних условиях: общие правила
- Сколько варить по времени
- Закуска «Корейская»
- С мидиями, грибами и кабачками
- С креветками и овощами
- Острый салат
- С брокколи и лососем
- Со свининой
- Полезные советы
- Что такое фунчоза и ее полезные свойства
- Виды фунчозы и как ее варить
Сколько по времени варить фунчозу разных видов
Стеклянная лапша бывает разных видов. Ее различают как по толщине, так и по основному продукту. Делают ее из риса и из крахмала. Считается, что именно такая паста стала прародительницей знаменитых итальянских блюд.
Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась:
- Тонкую пасту толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом. Поливайте блюдо соусом, положите мясо, овощи и подавайте к столу. Также ее можно ввести в суп на последнем этапе приготовления.
- Более толстые макаронные изделия надо отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.
Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.
Как варить фунчозу в домашних условиях: общие правила
Правильно сваренная стеклянная лапша – основа многих изысканных и экзотических блюд. Ее приготовление немного отличается от привычного:
- варите ее в очень большом количестве воды, при этом она должна сильно кипеть;
- добавьте в воду для приготовления ложку растительного масла: это поможет избежать слипания тонких нитей;
- готовьте столько порций, сколько съедите за один присест, при хранении фунчоза слипается и превращается в несъедобный комок;
- готовая стеклянная лапша становится прозрачной с легким сероватым оттенком;
- обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указанно время варки или иной способ приготовления конкретного вида лапши;
- готовое блюдо промывают струей ледяной воды, лучше заготовьте заранее ковш со льдом – это позволит ее быстро остудить и разделить;
- измельчить фунчозу можно только в готовом виде, не пытайтесь разломать ее сырой, как спагетти.
Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь готовить дома экзотические блюда.
Фунчоза, или стеклянная лапша, – простое и вкусное блюдо. Готовьте ее, когда хочется немного разнообразия и экзотики. Это просто и доступно.
Фунчоза – традиционная китайская лапша, которая готовится из крахмала бобов мунг. Также в производстве применяется крахмал картофеля, кукурузы, ямса. Вермишель хорошо сочетается с мясом и острыми приправами. Как приготовить фунчозу, чтобы она выглядела аппетитно, не разваривалась и не слипалась?
Сколько варить по времени
Фунчоза бывает разных видов. Она отличается по толщине, что влияет на время приготовления. Пасту толщиной 0,5 мм не варят. Ее запаривают кипятком в глубокой миске, накрывают крышкой. Спустя 3 минуты блюдо будет готово к употреблению. Промывать и сдабривать растительным маслом макаронные изделия не нужно.
Более толстую стеклянную лапшу готовят в большом количестве воды. Время варки составляет 4 минуты.
Закуска «Корейская»
Для данного рецепта необходима морковь по-корейски. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, используя готовый набор пряностей. Делайте это заранее, чтобы продукт приобрел острый вкус.
- корейская морковь – 100 г;
- фунчоза – 1 пачка;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сварите макаронные изделия.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Нарежьте перец тонкими полосками, поджарьте на масле.
- Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
- Заправьте закуску смесью уксуса и масла.
Для приготовления закуски используйте острую морковь по-корейски.
С мидиями, грибами и кабачками
Морепродукты с фунчозой – идеальное сочетание. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
- фунчоза – 50 г;
- соевый соус – 20 г;
- кунжут – 1/2 ч. л.;
- маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г;
- кабачки – 400 г;
- мидии – 30 шт.;
- морковь по-корейски – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Залейте стеклянную лапшу кипятком. Через 4–5 минут сцедите воду, а вермишель промойте, откиньте на дуршлаг.
- Помойте и очистите кабачки. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сливочном и подсолнечном масле 5–7 минут.
- Добавьте соус якитори, кунжут, соевый соус, пряности по вкусу (карри, красный перец, чеснок). Тушите компоненты до полуготовности.
- Добавьте маринованные грибы, жарьте 3 минуты. Всыпьте размороженные мидии и тушите еще 3–5 минут.
- Далее обжарьте морковь по-корейски (3 минуты).
- В последнюю очередь добавьте фунчозу. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите 2–3 минуты. Подавайте блюдо в теплом виде.
Мидии перед жаркой обязательно разморозьте.
С креветками и овощами
Не менее вкусное блюдо – фунчоза с овощами и креветками. Основные компоненты следующие:
- фунчоза – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- креветки – 400 г;
- перец чили – 1/3 ч. л.;
- масло оливок – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
- масло оливок – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 0,5 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Разморозьте, очистите, помойте креветки.
- Нарежьте тонкой соломкой морковку, сладкий перец.
- Обжарьте на оливковом масле 2 минуты.
- Добавьте креветки.
- Фунчозу залейте крутым кипятком. Через 7 минут сцедите воду, отправьте лапшу в дуршлаг. Затем выложите в миску, добавьте обжаренные креветки с овощами.
- Займитесь заправкой: смешайте измельченную цедру лимона, чеснок, оливковое масло, мед. Влейте сок лимона и соевый соус.
- Заправьте вермишель, добавьте нарезанный огурец.
Креветки к блюду предварительно обжарьте с овощами.
Острый салат
Блюдо готовится по классическому азиатскому рецепту. Чтобы сделать салат более освежающим, количество огурца можно увеличить. Также на вкус влияет используемый соевый соус.
- фунчоза – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- корейская морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливок – 3 ст. л.
- Отварите стеклянную лапшу до готовности.
- Чеснок порубите на мелкие кусочки.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Соедините компоненты в одной емкости.
- Добавьте соевый соус и масло оливок.
- При желании украсьте салат филе рыбы, приготовленным в азиатском стиле.
С брокколи и лососем
Приготовить фунчозу можно и на ужин. В качестве дополнительных компонентов используйте брокколи и красную рыбу. Блюдо получится вкусным и легким, а времени потребуется не более 25 минут.
- вода – 200 мл;
- стеклянная вермишель – 100 г;
- лосось – 300 г;
- брокколи – 250 г;
- сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
- Поделите капусту на соцветия. Сложите их в посуду, которую можно отправить в духовой шкаф.
- Сверху распределите макаронные изделия.
- Очистите красную рыбу от кожи. Порежьте ее на кусочки среднего размера. Разложите филе поверх фунчозы равномерным слоем.
- Посолите по вкусу.
- Добавьте воду и сливки.
- Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретую до 180 ˚С духовку. Через 25 минут блюдо будет готово к употреблению.
Со свининой
Салат из фунчозы и свинины получается вкусный и сытный. При этом блюдо не тяжелое для желудка.
- стеклянная лапша – 1 упаковка;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- свинина – 200 г;
- корейская заправка для лапши – 1 пачка;
- морковка по-корейски – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное соломкой мясо.
- Полейте ингредиенты соевым соусом. Протушите их под закрытой крышкой.
- Огурец и перец нарежьте соломкой. Добавьте к мясу, тщательно перемешайте. Тушите до мягкости, после чего снимите с конфорки, немного остудите.
- Опустите лапшу в кипяток на 3 минуты. Затем промойте, откиньте на дуршлаг. Порежьте фунчозу на части, чтобы удобнее было есть.
- Соедините вермишель с овощами, мясом и корейской морковью, предварительно выжав из нее излишки маринада.
Полезные советы
Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:
- Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
- Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
- Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
- Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
- Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
- Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
- Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.
Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.
Традиционные блюда русской кухни, безусловно, очень вкусные. Все ее любят, но ежедневное употребление тех же котлет, борща, картошки по-селянски и т.д начинает приедаться. И, естественно, очень хочется разнообразить свои привычные и любимые блюд, чем-то не то что бы экзотическим, но чем-то необычным. Сегодня вашему вниманию представляю лапшу фунчозу. Фунчоза – это лапша родом из азиатской кухни. Вкусная и очень легкая в своем приготовлении. Обязательно разнообразит ваше меню и придется по вкусу всем членам семьи. Давайте подробнее узнаем, как варить фунчозу и обо всех ее тонкостях.
Что такое фунчоза и ее полезные свойства
Изготовляют фунчозу из крахмала бобов и картофеля, а также кукурузы, рисовой муки, ямса. В сухом виде она имеет прозрачный цвет, поэтому в народе ее называют «стеклянная лапша», а в готовом виде она становится белой, а по вкусу напоминает спагетти.
В состав лапши также входят:
- Белки.
- Минеральные вещества.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
Все эти полезные свойства предоставляют организму силу, энергию, положительно влияют на умственную деятельность и нервную систему. Так же, как и все бобовые культуры, лапша способствует выводу токсинов из крови человека.
Интересный факт: лапша не имеет своего вкуса, она приобретает вкусовые свойства благодаря продуктам, с которыми ее подают на стол.
Фунчоза – это такой универсальный продукт. Ее добавляют в первые блюда, вторые, в салаты и закуски.
Виды фунчозы и как ее варить
Лапша бывает двух видов: толстая и тонкая. От толщины продукта напрямую зависит время ее нахождения в кипящей воде.
Если ваша лапша толщиной не более, чем 0,5 мм, то ее не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком и накрыть крышкой до 5 минут. Промывать или добавлять в нее масло не стоит. Достаточно выложить на тарелку, добавить мясо, овощи и подать на стол. Можно добавить уже готовую фунчозу в суп, но это стоит делать в самом конце приготовления.
Если ваша лапша по толщине более 0,5 мм, то ее необходимо варить 3-4 минуты. Переваривать ее не нужно. По своей консистенции она должна оставаться гибкой, но не должна быть твердой.
Важно: если вы хотите измельчить фунчозу, то делать это необходимо, когда лапша сварится. В сухом виде у вас не получится ее сломать.
Всегда рассматривайте упаковке, на ней всегда пишут время приготовления лапши и кто ее производит. Профессионалы рекомендуют приобретать фунчозу из Таиланда, она более качественная.
Теперь вы знаете, как варить фунчозу! Приятного аппетита!