Барана на вертеле трудно отнести к популярным блюдам. Его приготовление – задача не из легких. И если вы вдохновились на такой шаг, увидев аппетитного барана на вертеле на фото, то настраивайтесь на серьезный лад и не исключайте неудачный исход. Возможно, стоит попробовать его зажарить ради самой церемонии многочасового дежурства у вертела на природе в кругу близких и друзей.
Выбор ягненка
Баран в возрасте тут явно не подходит. Лучший вариант для вертела – ягненок возрастом до года. Его мясо вкусное, нежное и сочное, да и готовится он намного быстрее. Предельный возраст барана, подходящего для приготовления на вертеле, – три года, но он будет заметно жестче. Оптимальный вес тушки – 6-8 кг. Максимальный – 20 кг. Как советуют знатоки, лучше выбирать для жарки «девочку».
Подготовка
Прежде всего барашка надо как следует очистить от крови и остатков шерсти, затем подготовить к жарке. Курдюк, как правило, почти полностью срезают, оставляя лишь небольшой пласт, иначе жир будет таять и течь на угли. Кроме того, такую ценную часть ни к чему зря изводить, ей найдется применение.
С тушкой поступают так же, как и с любым другим мясом, которое планируют жарить над углями. То есть его надо засолить или замариновать, натерев солью или маринадом. Перед этим на ногах и спине острым ножом делаются надрезы, в которые нужно стараться протолкнуть комочки соли. Подготовленного барашка оставляют на четыре часа пропитываться. Перед жаркой допускается еще раз натереть тушу солью.
Если не получается подобрать посуду по размеру, можно взять большой пакет и уложить тушку в него.
Простейший рецепт барана на вертеле:
- тушка ягненка;
- столовая ложка черного перца горошком;
- около 500 граммов соли;
- веточки тимьяна и розмарина.
Тушку можно натирать растительным маслом, лимонным соком и цедрой, пряными травами, чесноком, зирой и т. д.
Нужно ли начинять
Есть мнение, что барашка лучше не начинять, поскольку начинка может просто-напросто не прожариться. Но есть и другое мнение, что начинять можно, главное, правильно выбрать начинку. Например, взять сыр: даже если он не пропечется, блюдо не будет испорчено. Если для начинки берется сыр, количество соли нужно уменьшить.
Можно заложить внутрь большое количество лука, чеснока и розмарина – в этом случае мясо получится очень ароматным. Начинив барана, его нужно зашить: проделать в мясе дырки с помощью ножа, продеть бечевку и стянуть.
Что с костром
Костер надо разжигать заранее, сразу после того, как замариновали ягненка. Угли должны хорошо прогореть и давать большой жар. Угли распределять так, чтобы наибольший жар был под толстой частью туши, а меньший там, где слои мяса тонкие.
Как продеть ветрел
Это одна из самых сложных задач в прцессе приготовления барана. Продевать вертел нужно с большой осторожностью, чтобы он находился параллельно позвоночнику. Удобнее делать это вдвоем. Входит он у задних ножек, а выходит в середине головы.
Баран должен быть хорошо зафиксирован, чтобы во время вращения поворачивался не только вертел, но и тушка. Желательно приобрести приспособление для жарки с зажимами для хребта, передних и задних ног. Если таких зажимов на вертеле нет, можно закрепить шею и ноги с помощью плоскогубцев и толстой проволоки. Если хребет хорошо прижат к вертелу, мотор будет меньше нагружен.
Считается, что барана на вертел нужно насаживать до того, как натирать его и начинять. Можно мариновать подготовленную тушку всю ночь, установив его вертикально и подставив какую-нибудь емкость для стекания жидкости.
Как жарить
Устанавливать тушу над костром нужно тогда, когда угли стали белыми. Ягненок весом 8-10 кг будет жариться около трех часов. Первый час вертел нужно установить на высокий уровень и быстро вращать, чтобы мясо не пригорало, затем переставить на нижний уровень и сбавить обороты, чтобы оно со всех сторон прожарилось равномерно.
Во время жарки барана целиком на вертеле нужно смачивать его каждые 20 минут. Для этого подойдет масло, сок лимона, пиво. В результате поверхность тушки покроется румяной коркой.
Еще один секрет: ягненок неодинаковый по толщине, поэтому в первый час приготовления ребрышки нужно обмотать фольгой.
Можно перед жаркой несколько раз обернуть тушку промасленной бумагой и перетянуть шпагатом. Снять бумагу нужно ближе к концу жарки, чтобы мясо подрумянилось и приобрело аппетитную корочку. Когда ягненок запекается в бумаге, он не пригорает и смазывать его маслом и лимонным соком каждые 20 минут не нужно. Он пропекается в собственном соку.
Барашек готов, когда мясо начинает отделяться от костей. Оно получается сочным, нежным, мягким. Корочка хрустящая, но совсем не жесткая. Кожного жира почти нет – он весь вытопился. Мясо легко отделить от костей: достаточно стукнуть по вертелу, как оно само упадет на стол.
Как подавать
Барашка укладывают на большое блюдо. К нему подают соус дзадзыки, из гарниров – рис или картофель, свежий хлеб, свежие или запеченные овощи. И, конечно, будут уместны алкогольные напитки.
В заключение
Есть мнение, что приготовление барана на вертеле нецелесообразно из-за слишком разного мяса в туше. Нелегко будет добиться равномерного просаливания и прожаривания даже опытным мангальщикам. Как ни старайся, в глубине все равно останутся плохо прогретые участки, а есть мясо со слабой степенью прожарки небезопасно. Получается так, что приходится отрезать наиболее толстые куски и прожаривать их отдельно, перед тем как класть на тарелку и подавать. Или срезать верхний пропеченный слой и подавать на стол, в то время как баран на вертеле будет запекаться дальше. До полной готовности может прожариться только корейка и ребра.
Многие любят приятно провести время на природе, а еще больше порадовать себя и своих близких вкусным обедом, приготовленном на мангале. Ни один пикник и отдых на природе не обходится без простых, но очень вкусных блюд, таких как шашлыки и мясо на решетке. Если же вы хотите разнообразить свой рацион, добавьте в него барашка на вертеле (рецепт приготовления которого находится ниже). Мясо, приготовленное на вертеле, требует внимания и предварительной подготовки, однако вкус тушки жаренной целиком оправдывает все прилагаемые усилия.
Баранина на вертеле получается невероятно сочной и очень вкусной, так как равномерно прожаривается со всех сторон. Чтобы придать готовому мясу вкус копчености и неповторимого аромата дымка, старайтесь использовать различные вкусовые приправы — розмарин, орегано и другие.
Баран на вертеле (рецепт приготовления которого предлагается ниже), будет нежным и сочным, если животное не старше одного года. В идеале для вертела лучше всего использовать молочного ягненка, возраст которого не больше двух месяцев. Мясо будет более нежным и иметь мягкий ароматный вкус, а на его приготовление потребуется не более двух часов. Используя барана старше одного года, вам необходимо будет использовать дополнительные маринады и соусы, так как мясо животного будет уже намного жестче и иметь специфический привкус.
Если вы собираетесь приготовить праздничное угощение в виде барана на вертеле, вам понадобится молодой ягненок, весом не менее восьми килограмм. Барашка нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Соль перец и другие специи по желанию нужно смешать и хорошо натереть барашка со всех сторон.
Чтобы барашек хорошо просолился, сделайте несколько не очень глубоких надрезов на спине и ногах. Зашейте брюшину или скрепите ее специальными зажимами. Оставляем барана мариноваться на то время, пока будут угли не станут белыми.
Металлический или деревянный вертел смазать небольшим количеством жира или любого растительного масла.
Аккуратно надеваем барашка на вертел и ставим его на расстоянии примерно 40 сантиметров от углей.
Баран на вертеле (фото приготовления которого прилагаются) будет более сочным и мягким, если сразу жарить его на высокой скорости. Вращайте вертел на протяжении первого часа достаточно быстро, чтобы он со всех сторон покрылся румяной корочкой.
После этого можно будет вращать медленнее до тех пор, пока он будет почти готов. Теперь вы знаете, как приготовить барашка на вертеле. Срезайте аккуратно мякоть барашка и подавайте ее к столу с салатом из свежих овощей.
Более крупное и взрослое животное следует предварительно замариновать.
Тушу барана следует хорошо промыть и просушить.
Обязательно хорошо закрепляйте барана на вертеле, для этого проволокой или зажимами хорошо закрепите ноги и шею.
Лучше всего дополнительно зафиксировать тушу со стороны позвоночника, чтобы мясо крутилось вместе с вертелом.
Подготовленного барана надевайте на вертел и медленно вращайте несколько часов. Чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир, подставьте на решетку таз или другую емкость. После того как жир перестанет стекать, можно будет крутить вертел немного быстрее.
Если вы хотите нафаршировать барана овощами, то не забывайте хорошо зашить брюшко, используя крепкую леску или суровую нитку.
Чтобы мясо не было сухим, смазывайте его растопленным жиром и соляным раствором.
Для этого разведите соль в воде, добавьте специи и немного жира или растительного масла.
Когда образуется хорошая румяная корочка, можно будет проверить барашка на готовность.
Небольшой барашек на вертеле жарится примерно три часа, туша более взрослого животного — пять-шесть часов.
Старайтесь крутить вертел постоянно, чтобы мясо с одного бока не пригорало, а барашек прожаривался равномерно.
Единственный секрет в приготовлении этого замечательного угощения состоит в том, что вы должны набраться терпения.
Не выбрасывайте внутренний жир, используйте его для поливки барана во время жарки. Именно жир придает неповторимую румяную корочку.
Мясо готового барашка аккуратно срезаем острым ножом и выкладываем на тарелку.
Если вы хотите удивить своих друзей, предложите им самостоятельно срезать более понравившиеся кусочки. Праздничный обед и великолепно настроение вам будет обеспечено. Приятного аппетита!
Идеальное блюдо для праздника на природе — жареный молодой барашек! Очень вкусное блюдо. Конечно же, не на каждый день, а только по праздникам. Аппетитная хрустящая корочка, неземной аромат жареного мяса. И насколько приятен сам процесс готовки, когда можно сидеть рядом с теплыми углями, наслаждаясь долгой приятной беседой с родней или друзьями и предвкушая скорое кушанье.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Барашек на вертеле
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 62 / 38 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 7 ч 30 мин
способ приготовления
1. Тушку барашка, предварительно тщательно вымытую, обсушенную, натрите изнутри солью.
2. Насадите тушку на вертел так, чтобы тот был максимально приближен к позвоночнику (вертел вставляется под хвост, а выйти должен через гортань). Хорошо, если для этого процесса у вас будет помощник.
3. Расположите барашка по центру вертела. Проволокой прикрутите задние ножки, как бы растягивая барашка вдоль вертела.
4. Передние ножки отрежьте в местах сгиба. Отрезанными частями скрепите брюховину, проделав в ней отверстия. Предварительно тушку можно чем-либо нафаршировать, но в этом случае вам придется дополнительно скрепить брюховину проволокой по всей длине.
5. Тушку протыкайте ножом по всей площади, делая тонкие, узкие и глубокие надрезы перпендикулярно кости.
6. Теперь подготовленную тушку натрите со всех сторон солью и перцем. Соль не жалейте. В местах разрезов старайтесь как бы вдавить соль внутрь мяса.
7. Оставьте тушку пропитаться солью на 3 часа. Если у вас нет времени или возможности, можно готовить сразу.
8. Подготовьте угли. Непосредственно перед жаркой натрите барашка еще раз солью.
9. Начинайте жарить барашка, время от времени натирая его по всей поверхности жиром. Это убережет тушку от сгорания, в то же время барашек поджарится равномерно, будет с красивой и аппетитной корочкой.
10. Крутите вертел постоянно, достаточно медленно. Следите за углями, поддерживая жар.
11. Обжаривайте барашка примерно 3 часа — до готовности мяса и появления хрустящей корочки.