Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов. Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.
- Особенности приготовления
- Бигус с говядиной в мультиварке
- Бигус со свининой
- Бигус с колбасой
- Бигус грибами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
Особенности приготовления
Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
- Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
- По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
- Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
- Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.
Бигус с говядиной в мультиварке
- свежая капуста – 0,6 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
- Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
- Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.
Бигус со свининой
- свинина – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
- Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
- Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
- Свежую капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте свежую капусту с квашеной.
- На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
- Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
- Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
- Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.
Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с колбасой
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи – по вкусу.
- Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
- Тщательно промойте капусту в проточной воде.
- Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
- Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
- Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
- Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
- Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.
Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.
Бигус грибами
- свежая капуста – 0,4 кг;
- квашеная капуста – 150 г;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
- Нашинкуйте свежую капусту.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом корень сельдерея.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
- Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.
Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.
Приготовь очень сытное и вкусное блюдо на ужин — порадуй семью! Замечательное блюдо на ужин — сытное, питательное, вкусное. И достаточно бюджетное — из обычных и привычных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. Попробуйте!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бигус с капустой, картошкой и мясом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 103 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 20 / 35 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Мясо нарежьте крупно.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне, выложите мясо и обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. В процессе жарки немного посолите. После того как оно обжарится, переложите мясо в большую кастрюлю.
3. Очищенную морковь натрите на крупной корке, лук почистите и нарежьте соломкой.
4. В оставшееся на сковороде масло положите лук, обжарьте его до золотистости.
5. Добавьте морковь, убавьте огонь до минимума, тушите все вместе 5 минут, не забывая перемешивать.
6. Помидоры нарежьте кубиками, выложите в сковороду, нагрев можно чуть прибавить. Тушите все еще 5 минут.
7. Теперь овощи выложите со сковороды к мясу, старайтесь по максимуму оставить масло в сковороде.
8. Заранее почищенный картофель крупно порежьте и обжарьте в оставшемся масле до румяности (до полной готовности не нужно).
9. Положите в сковороду томатную пасту, постоянно мешая, тушите 2 минуты. Выложите ее к мясу и овощам.
10. Все перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте воды.
11. Нашинкуйте капусту, выложите ее в кастрюлю, перемешайте, закройте крышкой. Тушите все вместе до готовности.
Ингредиенты
Капуста свежая — 300 г
Картофель чищенный — 300 г
Свиная корейка — 250 г
Томатная паста — 70 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Вода — 250-300 мл
Перец — по вкусу
- 154 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это еще один мой вариант тушеной капусты или бигуса. Ранее я уже делилась своими рецептами бигуса со свининой и бигуса с курицей. Сегодня я тоже буду готовить бигус со свининой, но кроме этого, еще и с картошкой. Блюдо в результате получится сытным, вкусным — для всей семьи.
Несмотря на то, что бигус — это блюдо польской кухни, у нас оно неплохо прижилось, ведь используем мы наши привычные ингредиенты и в привычных сочетаниях. Ну, а если есть желание немного поэкспериментировать, то можно смело добавить в бигус с картошкой и капустой грибочки — свежие или маринованные (лесные или шампиньоны), сосиски, колбасу (один или несколько видов), буженину, копчености и т.д. Словом, я расскажу, как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой, а вы возьмете мой рецепт за основу, по желанию, видоизменив его под себя.
В качестве мясного компонента сегодня я буду использовать свиную корейку, а готовить бигус буду в духовке. Это не обязательно, по этому рецепту вполне можно приготовить бигус в кастрюле или на сковороде.
Свиную корейку или другое мясо нарежем кусочками.
На подсолнечном масле поджарим свиную корейку.
Пока поджаривается свинина, почистим и натрем морковку, нарежем лук.
Добавим лучок и морковку к мясу, продолжим жарку.
Поджаренное мясо, морковь и лук сложим в форму.
Добавляем к мясу капусту.
Добавляем картофель, нарезанный кусочками, и томатную пасту.
В небольшом количестве добавляем воду, чтобы только прикрыть содержимое. Солим и перчим.
Если форма — с крышкой, то накрываем крышкой, а если крышки нет, как у меня, то завернем форму в фольгу. Ставим в холодную духовку на полтора-два часа. Форму лучше поставить на противень, так как при кипении жидкость может вырываться наружу.
В готовое блюдо добавляем зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
Бигус из свежей капусты с картошкой готов. Употребляем бигос горячим.